Халва родом из Ирана. Считается, что её появление относится к V веку до нашей эры. Существует множество разновидностей этого восточного лакомства. Самаркандской халвой славится своим вкусом. Ею торговали на рынках Самарканда еще в те времена, когда по улицам города медленно двигались караваны с пряностями, шелком и украшениями.
Состав и калорийность самаркандской халвы
Самаркандская халва богата клетчаткой, аминокислотами, белками, растительными жирами, витаминами и минералами. Продукт быстро переваривается и усваивается, принося организму пользу. Халву называют фисташковой из-за использования для её приготовления именно этого вида орехов. По вкусу она отличается от привычного продукта на основе семян подсолнуха.
Самаркандская халва достаточно калорийна: в ста граммах продукта примерно триста килокалорий.
Точный состав влияет на количество калорий. При наличии шоколада эта величина может составить до 500 килокалорий.
Производители добавляют в продукт дополнительные ингредиенты для привлекательного вида и разнообразия вкуса. Шоколадная халва пользуется особой популярностью. В магазинах восточных сладостей ее продают в прозрачных упаковках по 400 граммов, уже нарезанной на аккуратные кусочки.
Польза для организма человека
Пользу и вред этого лакомства оспаривают как специалисты, так и обыватели.
Полезные свойства халвы:
- Способствует восстановлению после тяжелого и длительного заболевания.
- укрепляет иммунитет;
- благотворно влияет на работу мозга;
- улучшает функционирование репродуктивной системы;
- предупреждает возникновение атеросклероза.
Специалисты по питанию советуют не есть больше тридцати граммов сладости за день. Продукт подходит спортсменам и тем, кто занимается тяжелой работой – физической или умственной, потому что он питает мускулы и мозг.
Как приготовить восточное угощение дома.
Изготовить эту халву достаточно просто, ведь процесс ее приготовления несложен.
Классический рецепт
Изготовленный по традиционному методу, продукт обладает вкусом ореха и оригинальной окраской.
Необходимо подготовить всего 4 ингредиента:
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 300 г;
- топленое масло – 2 ст. л.;
- фисташки – 200 г.
Для приготовления сладости предпочтительнее использовать чугунную посуду или кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы избежать пригорания.
Процесс готовки:
- Залить фисташки кипятком на полчаса для размягчения и впитывания влаги. После этого промыть, измельчить орешки и смешать с молоком.
- Смешать сахар с маслом. Хорошо перемешать.
- Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите смесь, постоянно помешивая. Молоко почти полностью выпарится. При желании добавьте немного ванили.
- Готовую смесь перелейте в приготовленную форму. Поставьте в холод для застывания. Силиконовые формочки, смазанные маслом, наиболее подходят для этого процесса, чтобы избежать проблем при извлечении готового изделия. В отсутствие силиконовых форм густую массу можно завернуть в плотную пленку, предварительно смазав ее маслом.
Нарежьте застывший продукт кубиками. Можно пробовать!
С семенами кунжута
Можно приготовить лакомство на основе кунжута, продукта, который омолаживает организм и замедляет старение. Главное – верно выбрать кунжут: он должен быть свежим и иметь приятный запах.
Необходимые компоненты:
- кунжут – 200 г;
- сахар – ¾ ст.;
- вода очищенная – ½ ст.;
- масло растительное – 50 мл;
- мука – 1 ст.
Приготовление:
- Измельчите семена до муки. Лучше всего использовать кофемолку.
- Приготовить сироп, смешав воду с сахаром. Нагреть смесь до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- Влить масло.
- Просеянную муку обжаривать на чистой сухой сковороде до кремового цвета. Важно быть внимательным: мука может быстро перегореть, став горькой и темной, и тогда её не получится использовать дальше.
- Смешать обжаренную муку с измельченным кунжутом. Добавить сироп и тщательно перемешать.
- Выложите массу в форму, выстланную пергаментом, и поставьте в холодное место на не менее трёх часов.
Халва имеет слегка отличающийся вкус по сравнению с традиционной. Готовый продукт имеет цвет цвета горчицы.
Готовим по-узбекски
Из грецких орехов получится вкусное угощение проще всего.
Необходимые продукты:
- орехи грецкие очищенные – ½ ст.;
- кунжут – горсть;
- сахар – 200 г;
- мука – 130 г;
- масло топленое – 130 г;
- молоко – 0,5 л.
Последовательность действий:
- Растопите масло на сковороде при слабом нагреве. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Жарьте до появления кремового цвета.
- В отдельную посуду вылить молоко, добавить сахар, тщательно размешать и довести до закипания.
- В муку тонкой струйкой вливать молочный сироп, непрерывно помешивая смесь.
- Обжарить в течение четверти часа, потом охладить.
- Переработайте орехи в блендере или пропустите через мясорубку, обжарьте семена кунжута.
- Смешать молочно-мучную смесь с орехами и слепить из неё небольшие шарики.
- Обвалять заготовки в кунжуте.
В таком виде халву можно дарить вместо конфет к чаю.
В массу для разнообразия могут добавить ваниль, шоколадные кусочки, какао, изюм, сухофрукты, цукаты и другие добавки.
Противопоказания и возможный вред
Халву можно употреблять в меру, не опасаясь вреда для организма здорового человека. Тем не менее, существует ряд ситуаций, когда её следует исключить из рациона.
Это наличие:
- аллергии;
- сахарного диабета;
- избыточного веса;
- проблем с зубами;
- диатеза;
- камней в почках или мочевом пузыре.
При некоторых хронических болезнях перед употреблением халвы стоит проконсультироваться с врачом. При панкреатите продукт запрещён к употреблению. Из-за высокого содержания жиров сладость раздражает слизистую, вызывая сильные боли. Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка будут работать со сбоями, что приведет к метеоризму и диарее. Поэтому лучше следовать рекомендациям врача и есть только разрешенные диетические продукты.
Халва может вызвать изжогу, боли в животе и расстройство пищеварения у некоторых людей. Это происходит по двум причинам: переупотребление сладости или индивидуальная непереносимость одного из её компонентов.
Беременность не является противопоказанием для потребления халвы. Будущей маме желательно выбрать халву вместо конфет с неизвестным составом, если хочется сладкого. В умеренных количествах халва полезна как матери, так и малышу. То же самое касается кормящих женщин. Если малыш нормально реагирует на эту сладость, то мама может иногда лакомиться ею без опасений.
Вкусная восточная сладость способна принести пользу. Особенно вкусной получается халва, сделанная самостоятельно дома. По крайней мере иногда стоит побаловать себя и любимых подобным угощением.