Винегрет знают практически все. Блюдо было популярно в Советском Союзе. Но не всем известно, что его можно разнообразить, сделать более оригинальным и вкусным. В зависимости от предпочтений, кроме привычных ингредиентов, можно добавлять кальмаров, горошек, сыр, фасоль или грибы. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте близких новыми закусками.
Как приготовить классический винегрет вкусно и правильно в домашних условиях?
Многие знают этот способ приготовления салата. Получается блюдо, как полезное, так и вкусное.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 100 г;
- морковь вареная – 1 шт.;
- картошка вареная – 5 клубней;
- бурак вареный – 1 шт.;
- лук зеленый – 50 г;
- огурец соленый – 3 шт. ;
- масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Снять кожуру с отваренных овощей.
- Нарежьте свеклу, морковь и картофель кубиками или соломкой.
- Жесткую кожуру огурца рекомендуется удалить перед нарезкой.
- Сделать сок из нашинкованой капусты и смешать с основной частью.
- Перемешать подготовленные овощи.
- Нашинковать зеленый лук.
- Влейте масло и перемешайте до тех пор, пока оно не окрасится всеми ингредиентами.
Пошаговое приготовление винегрета с квашеной капустой.
Готовьте вкусное блюдо, где овощи дополняют друг друга и создают гармонию вкуса. Это источник витаминов и хорошего самочувствия.
Ингредиенты:
- крупный лук – 1 головка;
- горошек консервированный – 120 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- свекла – 2 шт.;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- картошка – 3 средних клубня;
- квашеная капуста – 230 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Варить морковь вместе с картофелем в одной кастрюле, свеклу – отдельно.
- Прохладить, отчистить элементы, нарезать кубами.
- Лук нашинковать.
- Извлечь из квашеной капусты избыток сока и перемешать его с остальными ингредиентами.
- Насыпать горошек.
- Растереть сахар, соль и перец с маслом, смешать с яблочным уксусом.
- Залить приготовленным соусом овощи.
С селедкой, заправленный специальным соусом
Винегрет с сельдью становится все более востребованным блюдом.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- селедка филе – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо вареное;
- укроп – 25 г;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- листья петрушки – 25 г;
- лук красный – 1 головка;
- лимон – 1,5 шт.;
- горчица зернистая – 1 ст. ложка;
- масло оливы – 7 ст. ложек;
- уксус винный – 2 ст. ложки;
- сахарный песок;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Отварите картошку и морковь в одной кастрюле. Свеклу сварите отдельно. Охладите овощи, очистите их и нарежьте кубиками. Нарежьте свеклу соломкой.
- Нарежьте сельдь ломтиками.
- Нарежьте лук полукольцами, полейте лимонным соком и оставьте на тридцать минут.
- Снимите кожуру с яблока, нарежьте его соломкой и залейте соком лимона, чтобы не потемнело.
- Порубить зелень, измельчить яйцо.
- Соединить подготовленные компоненты.
- В масле смешать горчицу, сахар, уксус, соль и перец.
- Перед подачей к столу овощи перемешайте с соусом и нарезанной зеленью.
Винегрет с фасолью – состав продуктов
Этот метод отличается от традиционного заменой картофеля фасолью. Получившийся вкус необычный, а внешний вид — аппетитным.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 250 г;
- огурец соленый – 3 шт.;
- морковь;
- капуста квашеная – 100 г;
- свекла – 2 шт.;
- соль – 7 г;
- лук репка – 100 г;
- сок лимона;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Свеклу и морковь сварить, очистить и нарезать кубиками.
- Отделите жидкость от фасоли, смешайте ее с овощами и добавьте отжатую капусту.
- Нашинковать помельче лук, ошпарить кипятком.
- Нарежьте огурцы кубиками.
- Добавить соль по вкусу, влить масло, выдавить сок из лимона, хорошо перемешать.
С кальмарами
Это блюдо особенное благодаря кальмарам, которые придают ему удивительный вкус.
Для более богатого вкуса и ароматной свежести замените варку овощей запеканием в духовке. Для этого оберните каждый овощ фольгой или выложите их на противень.
Ингредиенты:
- кальмар – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
- перец молотый – 0,5 ч. ложки;
- укроп – 27 г;
- соль.
Приготовление:
- Прокипятить кальмаров три минуты, нарезать мелкими кусочками.
- Приготовить корнеплоды, остудить, порезать кубиками и соединить ингредиенты.
- Кубики огурцов добавить к остальным ингредиентам.
- Нарезать лук, притрусить специями, посолить, полить маслом, тщательно перемешать.
- Посыпать винегрет с кальмарами мелко нарезанным укропом.
- Перед подачей нужно остудить блюдо.
С грибами
Необычное блюдо, которое понравится поклонникам природных ингредиентов. Для продления срока хранения салата необходимо охладить все составляющие перед приготовлением и соблюсти равномерную температуру.
Ингредиенты:
- грибы маринованные – 250 г;
- свекла – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.
- огурец соленый – 1 шт.;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- картофель – 2 клубня;
- соль;
- перец черный.
Приготовление:
- Варить картофель и морковь вместе, затем нарезать кубиками.
- Сварить свеклу, также нарезать.
- Нашинковать грибы, лук, огурцы.
- Соединить ингредиенты, добавить перец и соль.
- Взбивая масло с лимонным соком, залить овощи и перемешать.
С зеленым горошком
Просто и быстро можно приготовить блюдо. Для более насыщенного вкуса запекайте овощи в рукаве вместо того, чтобы варить. Такой способ сохраняет больше витаминов, которые теряются при варке.
Ингредиенты:
- огурец соленый – 5 шт.;
- лук красный – 2 шт.;
- бурак вареный – 4 шт.;
- горошек – 400 г;
- картошка вареная – 6 шт.;
- масло оливковое;
- морковка отварная – 3 шт.;
- перец молотый;
- винный уксус – 50 мл.
Приготовление:
- Отварите корнеплоды заранее, очистите их и нарежьте кубиками размером пять миллиметров. Смешайте.
- В масло добавить уксус, соль и перец, перемешать.
- Порезать огурцы, добавить к овощам.
- Перед засыпанием горошка слейте жидкость.
- Залить соусом, размешать.
С плавленым сыром
Вкус этого блюда можно улучшить добавлением сыра.
Ингредиенты:
- свекла – 210 г;
- зелень – 50 г;
- картошка – 170 г;
- майонез домашний – 200 мл;
- морковка – 120 г;
- сыр плавленый – 90 г;
- лук зеленый – 55 г;
- огурец соленый – 220 г.
Приготовление:
- Сварить коренья, почистить, порезать ломтиками.
- Огурцы порезать кружками.
- Нашинковать зелень с зеленым лучком.
- Сыр нарезать мелкими кубиками.
- Все размешать.
- Чтобы винегрет получился вкуснее, его лучше заправить домашним майонезом.
Советы
Простыми рекомендациями можно приготовить блюдо, которое будет и красивым, и вкусным.
- При приготовлении по классическому рецепту лук кладут в большем количестве, чем бурака, а морковь – меньшим.
- Шинкованный лук можно обработать кипятком, чтобы предотвратить появление горечи в салате. Это улучшит вкусовые качества блюда.
- Чтобы овощи не покраснели, варите Бурак отдельно.
- Чтобы овощи в готовом салате не окрасились, морковь измельчить, смешать с подсолнечным маслом, настоять, добавить к другим продуктам в конце.
- Блюда с солеными огурцами следует съесть в течение дня после приготовления. Такая еда портится быстро и не подходит для длительного хранения даже в холодильнике.
- Для приготовления бурака подойдёт ярко-красный, сладкий сорт. При использовании кормового сорта, добавьте ложку сахара.
- Для вкусного салата овощи нужно мелко порезать, но слишком мелко не стоит резать, иначе получится каша.
- Для измельчения овощей сначала нужно охладить их до комнатной температуры. В противном случае заправка нагреется, и блюдо будет испорчено.