Секреты вкусного домашнего винегрета

Винегрет знают практически все. Блюдо было популярно в Советском Союзе. Но не всем известно, что его можно разнообразить, сделать более оригинальным и вкусным. В зависимости от предпочтений, кроме привычных ингредиентов, можно добавлять кальмаров, горошек, сыр, фасоль или грибы. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте близких новыми закусками.

Как приготовить классический винегрет вкусно и правильно в домашних условиях?

Многие знают этот способ приготовления салата. Получается блюдо, как полезное, так и вкусное.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 100 г;
  • морковь вареная – 1 шт.;
  • картошка вареная – 5 клубней;
  • бурак вареный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • огурец соленый – 3 шт. ;
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с отваренных овощей.
  2. Нарежьте свеклу, морковь и картофель кубиками или соломкой.
  3. Жесткую кожуру огурца рекомендуется удалить перед нарезкой.
  4. Сделать сок из нашинкованой капусты и смешать с основной частью.
  5. Перемешать подготовленные овощи.
  6. Нашинковать зеленый лук.
  7. Влейте масло и перемешайте до тех пор, пока оно не окрасится всеми ингредиентами.

Пошаговое приготовление винегрета с квашеной капустой.

Готовьте вкусное блюдо, где овощи дополняют друг друга и создают гармонию вкуса. Это источник витаминов и хорошего самочувствия.

Ингредиенты:

  • крупный лук – 1 головка;
  • горошек консервированный – 120 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • свекла – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • картошка – 3 средних клубня;
  • квашеная капуста – 230 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варить морковь вместе с картофелем в одной кастрюле, свеклу – отдельно.
  2. Прохладить, отчистить элементы, нарезать кубами.
  3. Лук нашинковать.
  4. Извлечь из квашеной капусты избыток сока и перемешать его с остальными ингредиентами.
  5. Насыпать горошек.
  6. Растереть сахар, соль и перец с маслом, смешать с яблочным уксусом.
  7. Залить приготовленным соусом овощи.

С селедкой, заправленный специальным соусом

Винегрет с сельдью становится все более востребованным блюдом.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • селедка филе – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо вареное;
  • укроп – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • листья петрушки – 25 г;
  • лук красный – 1 головка;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • горчица зернистая – 1 ст. ложка;
  • масло оливы – 7 ст. ложек;
  • уксус винный – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите картошку и морковь в одной кастрюле. Свеклу сварите отдельно. Охладите овощи, очистите их и нарежьте кубиками. Нарежьте свеклу соломкой.
  2. Нарежьте сельдь ломтиками.
  3. Нарежьте лук полукольцами, полейте лимонным соком и оставьте на тридцать минут.
  4. Снимите кожуру с яблока, нарежьте его соломкой и залейте соком лимона, чтобы не потемнело.
  5. Порубить зелень, измельчить яйцо.
  6. Соединить подготовленные компоненты.
  7. В масле смешать горчицу, сахар, уксус, соль и перец.
  8. Перед подачей к столу овощи перемешайте с соусом и нарезанной зеленью.

Винегрет с фасолью – состав продуктов

Этот метод отличается от традиционного заменой картофеля фасолью. Получившийся вкус необычный, а внешний вид — аппетитным.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 250 г;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • морковь;
  • капуста квашеная – 100 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 7 г;
  • лук репка – 100 г;
  • сок лимона;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь сварить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Отделите жидкость от фасоли, смешайте ее с овощами и добавьте отжатую капусту.
  3. Нашинковать помельче лук, ошпарить кипятком.
  4. Нарежьте огурцы кубиками.
  5. Добавить соль по вкусу, влить масло, выдавить сок из лимона, хорошо перемешать.

С кальмарами

Это блюдо особенное благодаря кальмарам, которые придают ему удивительный вкус.

Для более богатого вкуса и ароматной свежести замените варку овощей запеканием в духовке. Для этого оберните каждый овощ фольгой или выложите их на противень.

Ингредиенты:

  • кальмар – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • укроп – 27 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Прокипятить кальмаров три минуты, нарезать мелкими кусочками.
  2. Приготовить корнеплоды, остудить, порезать кубиками и соединить ингредиенты.
  3. Кубики огурцов добавить к остальным ингредиентам.
  4. Нарезать лук, притрусить специями, посолить, полить маслом, тщательно перемешать.
  5. Посыпать винегрет с кальмарами мелко нарезанным укропом.
  6. Перед подачей нужно остудить блюдо.

С грибами

Необычное блюдо, которое понравится поклонникам природных ингредиентов. Для продления срока хранения салата необходимо охладить все составляющие перед приготовлением и соблюсти равномерную температуру.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • картофель – 2 клубня;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Варить картофель и морковь вместе, затем нарезать кубиками.
  2. Сварить свеклу, также нарезать.
  3. Нашинковать грибы, лук, огурцы.
  4. Соединить ингредиенты, добавить перец и соль.
  5. Взбивая масло с лимонным соком, залить овощи и перемешать.

С зеленым горошком

Просто и быстро можно приготовить блюдо. Для более насыщенного вкуса запекайте овощи в рукаве вместо того, чтобы варить. Такой способ сохраняет больше витаминов, которые теряются при варке.

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 5 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • бурак вареный – 4 шт.;
  • горошек – 400 г;
  • картошка вареная – 6 шт.;
  • масло оливковое;
  • морковка отварная – 3 шт.;
  • перец молотый;
  • винный уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. Отварите корнеплоды заранее, очистите их и нарежьте кубиками размером пять миллиметров. Смешайте.
  2. В масло добавить уксус, соль и перец, перемешать.
  3. Порезать огурцы, добавить к овощам.
  4. Перед засыпанием горошка слейте жидкость.
  5. Залить соусом, размешать.

С плавленым сыром

Вкус этого блюда можно улучшить добавлением сыра.

Ингредиенты:

  • свекла – 210 г;
  • зелень – 50 г;
  • картошка – 170 г;
  • майонез домашний – 200 мл;
  • морковка – 120 г;
  • сыр плавленый – 90 г;
  • лук зеленый – 55 г;
  • огурец соленый – 220 г.

Приготовление:

  1. Сварить коренья, почистить, порезать ломтиками.
  2. Огурцы порезать кружками.
  3. Нашинковать зелень с зеленым лучком.
  4. Сыр нарезать мелкими кубиками.
  5. Все размешать.
  6. Чтобы винегрет получился вкуснее, его лучше заправить домашним майонезом.

Советы

Простыми рекомендациями можно приготовить блюдо, которое будет и красивым, и вкусным.

  1. При приготовлении по классическому рецепту лук кладут в большем количестве, чем бурака, а морковь – меньшим.
  2. Шинкованный лук можно обработать кипятком, чтобы предотвратить появление горечи в салате. Это улучшит вкусовые качества блюда.
  3. Чтобы овощи не покраснели, варите Бурак отдельно.
  4. Чтобы овощи в готовом салате не окрасились, морковь измельчить, смешать с подсолнечным маслом, настоять, добавить к другим продуктам в конце.
  5. Блюда с солеными огурцами следует съесть в течение дня после приготовления. Такая еда портится быстро и не подходит для длительного хранения даже в холодильнике.
  6. Для приготовления бурака подойдёт ярко-красный, сладкий сорт. При использовании кормового сорта, добавьте ложку сахара.
  7. Для вкусного салата овощи нужно мелко порезать, но слишком мелко не стоит резать, иначе получится каша.
  8. Для измельчения овощей сначала нужно охладить их до комнатной температуры. В противном случае заправка нагреется, и блюдо будет испорчено.