Голубая гортензия: виды, посадку, культуру и уход

Голубую крупнолистную гортензию можно выращивать как в саду, так и дома. Это растение обладает особенностью менять цвет цветов в зависимости от кислотности почвы. В средней полосе России её культивирование требует немалых усилий.

Описание сортов и видов

Перечень популярных сортов:

  • «Юэндмифореве» – это махровая гортензия высотой около 90 сантиметров. Цветение происходит на побегах текущего года и прошлогодних. Цветки сначала розовые и сиреневые с белой серединкой, при кислой почве окраска ближе к фиолетовой.
  • Куст «Айша» сначала зацветает кремово-белыми цветами, затем приобретает нежно-розовый или небесно-голубой оттенок. Цветение напоминает сирень крупными цветами. Сорт обладает приятным ароматом. Подходит для выращивания в контейнерах, летом растет в саду, а зимой – в прохладном помещении. Высота куста около 1,5 метра.
  • «Блау мэйс» — это быстрорастущая гортензия, высота взрослого куста составляет 150 см. Шарообразные цветоносы достигают 20-25 см в диаметре. Это голубая гортензия, цвет которой может варьироваться от небесно-голубого до фиолетового в зависимости от кислотности почвы.
  • «Пепер минт» — гортензия, цветущая на побегах текущего и прошлогоднего года. Это маленькое растение высотой около 60 сантиметров. Цветы розовые с белым краем. При кислой почве цветы синие или фиолетовые с таким же краем.
  • Гортензия «Попкорн голубой» всегда имеет голубой цвет независимо от кислотности почвы. При нейтральном грунте цветки растения светлого голубого оттенка. Высота взрослого куста составляет около одного метра.

Высаживание голубых гортензий на участке.

Практически все виды голубой гортензии предпочитают полутень, не следует сажать их на открытом солнце. На участке, прогреваемом большую часть дня прямыми лучами солнца, культура ослабнет и прекратит расти. Оптимальным временем для посадки является весна, середина или конец мая.

Цвет цветочков зависит от кислотности земли. При щелочной или нейтральной земле бутоны будут розовыми, бледно-розовыми или ярко-розовыми. В кислом грунте гортензия будет иметь несколько оттенков, от нежно-голубого до темно-фиолетового цвета.

На одном кусте можно получить как розовые, так и голубые цветы с помощью специальных минеральных удобрений, которые подкисляют землю. Также можно повысить кислотность почвы квасцами.

Агротехника выращивания и ухода

Неправильная обрезка кустарника может привести к отсутствию цветения, потому что цветки большинства сортов образуются на побегах прошлого года.

Гортензия крупнолистная нуждается во влаге. В засушливое лето ее поливают 2 или 3 раза в неделю, выливая под взрослый куст до 40 литров воды. Почву под кустом необходимо мульчировать хвойным опадом, сосновой корой или кислым торфом.

В июне активно формируются бутоны. Растение нуждается в подкормке: в этот период ему особенно важны фосфор и калий. Для подкормки можно использовать нитроаммофоску или суперфосфат. Достаточно растворить 1 столовую ложку удобрения в 10 литрах воды, добавив также половину колпачка специальной подкормки для гортензий, которая содержит необходимые растению микроэлементы.

Для усиления побегов куста гортензии раз в сезон применяют слабый розовый раствор марганцовки, которым проливают растение 3–4 раза.

В июне полезно применять зелёное удобрение — настой сорняков. Второй этап подкормки осуществляется при появлении цветочной кисти и закладывании бутонов.

Гортензии удобряют исключительно на влажном грунте, в период дождей или после полива. Для крупного куста достаточно десяти литров воды с растворенным удобрением. Полезны внекорневые подкормки по листьям при истощении растения.

Подготовка цветов к зимовке

Гортензии голубые нуждаются в более теплом и многослойном укрытии, чем розы. Последний слой можно сделать из коробки из пенопласта.

Подготовка к укрытию начинается с середины сентября. С побегов удаляют нижние листья, полив уменьшают. Все срезанные листья убирают из-под растений.

В конце сентября, при температуре днем 8-9 °C, а ночью около 2 °C, начните окучивать куст и укрывать его материалом.

Укрывный материал должен быть плотностью не ниже 60 единиц. Если в тёплое время года растение болело грибковыми болезнями или поражалось вредителями, нужно обработать его фунгицидами и инсектицидами. Только после этого гортензию можно укрыть.

  • Толщину мульчирующего слоя устанавливают в пределах 25–30 сантиметров, для молодой гортензии можно увеличить это значение.
  • В качестве мульчи применяют кислый торф и конский навоз.
  • Перед укрытием с побегами обрезают листья, кроме верхних. Соцветия могут оставаться до весны.
  • Веревкой стягивают ветки, чтобы куст сохранил форму, после чего на несколько слоёв обкладывают его укрывным материалом. Материалом сверху обматывают веревкой.

При устойчивых минусовых температурах до -5 градусов гортензии накрывают коробкой из пенопласта или плотной пленкой. Укрытие должно быть невысоким, чтобы сверху его мог засыпать снег.

По мере прихода весны распускают куст, удаляя каждый слой поочередно. Снять последний рекомендуется в ненастную погоду.

Способы размножения голубой гортензии

Размножать садовую гортензию можно различными способами.

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками;
  • делением куста;
  • корневыми отпрысками.

Черенкование проводят лучше всего в первой половине лета. Срезают молодые боковые побеги без признаков болезни, делят их на части так, чтобы каждая имела 2-3 пары листьев. Укореняют в воде или смеси торфа с песком, накрыв банкой. Нижний срез обрабатывают «Корневином» для лучшего корнеобразования.

Семена, собранные с куста своими руками, не подходят для размножения.

Растения, выращенные из этих семян, не будут похожи на родительские.

Применение в дизайне сада

Гортензия – царица сада, радует глаз во время цветения. Её крупнолистный сорт нуждается в более тщательном уходе и обязательно требует укрытия на зиму. Цветет с июля до самых заморозков, это важно учитывать при создании цветочных композиций.

Крупнолистная гортензия низкорослая — прекрасное украшение переднего плана клумбы.

Хорошо сочетается с можжевельниками и голубыми елями из-за способности расти в тени высоких деревьев.

Саженцы малозимостойких сортов высаживают в емкости, располагая рядом с домом или по обочине дороги. Зимой растения переносят внутрь помещения. Поливать и подкармливать контейнерные культуры нужно чаще.