Вкусные рецепты с орешками

Большинство детей предпочитают печенья с начинкой. Орешки по рецепту для орешницы приятно хрустят и крошатся во рту, а густая начинка связывает две половинки и хорошо подходит к несладкому чаю. Такая выпечка годится как для праздничного, так и для обычного чаепития; приготовить ее дома легко.

Инструкции по приготовлению на плите и в электрошашлычнице.

Существует несколько рецептов теста для орешков. Все они схожи, но результат немного различается. Из необходимого теста формируют шарики размером с половину грецкого ореха. Затем выпекают в орешнице, убирают лишние края, наполняют начинкой и склеивают между собой.

Для начинки обычно берут варёное сгущённое молоко. Если есть только свежая сгущенка, её можно сварить прямо в банке.

Для этого проделывают следующие манипуляции:

  1. Банку из металла помещают в кастрюлю и заливают холодной водой, которая покрывает ее целиком.
  2. Готовят при слабом огне приблизительно два часа.
  3. Из кастрюли достают банку, охлаждают и применяют для заполнения начинкой.

Некоторые хозяйки включают в состав сгущённого молока по 50 граммов сливочного масла, измельчённые грецкие орехи, изюм и курагу.

Есть и другие виды начинок:

  • заварной крем;
  • фруктовое пюре;
  • мелко нарезанные фрукты;
  • джем или варенье;
  • растопленный шоколад;
  • ириски.

Существует два способа приготовления орешков:

В электрическом приборе

Электрическую орешницу разогревают до двухсот градусов. Затем смазывают лунки сливочным или растительным маслом, пока она горячая. В каждую выемку кладут по кусочку теста, плотно закрывают крышкой, вдавливая массу. Выпекают два-три минуты, периодически открывая прибор и проверяя готовность орешков.

На плите

Некоторые хозяйки хранят специальные формы для плиты, которые использовались ещё в СССР. Принцип приготовления орешков в них такой же, как и в электроприборе. Формы смазывают маслом перед первым приготовлением, плотно закрывают крышкой. Во время выпечки орешницу периодически переворачивают разными сторонами к газу. Время приготовления на одной стороне – 40-60 секунд. Орешки готовят на умеренном огне.

Можно приготовить орешки по рецепту для любого вида орешницы. подходят для любого вида теста.

Классический рецепт

Почтительный рецепт сладости испытан временем. Тесто с орехами одинаково хорошо получается как на плите, так и в электрической печи.

Используемые продукты:

  • пачка спреда или сливочного масла;
  • два яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • три стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды с уксусом.

Ход приготовления:

  1. Взбивать мягкое сливочное масло миксером или, по желанию, маргарин.
  2. Добавляют яйца, сахар, соль, соду, погашенную уксусом.
  3. В тесто добавляют муку и замешивают.

Традиционно для начинки используется сгущенное молоко.

Рецепт на майонезе

При наличии небольшого количества майонеза или сметаны в холодильнике можно приготовить орешки с варёной сгущёнкой по указанному ниже рецепту.

Для него потребуются:

  • два яйца;
  • 80 г сахарного песка;
  • 80 г майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • три стакана муки;
  • маленькая ложка соды с уксусом.

Рецепт пошагово:

  1. Сахар взбивают с яйцами.
  2. Добавляют майонез.
  3. Смешивают соду с погашенным уксусом.
  4. Растопленное масло добавляют к тесту, нарезанным на кусочки.
  5. Вводят муку постепенно, помешивая. Получится мягкая масса, не липнущая к рукам.

Орешки с начинкой, готовясь к дегустации, покрывают сахарной пудрой. Добавив столовую ложку какао в тесто, получится шоколадный вариант.

На кефире

Из-за густого кефира для данного рецепта понадобится больше муки.

Понадобятся:

  • 160 г маргарина или спреда;
  • 120 г сахарного песка;
  • маленькая ложка соды;
  • 400 г муки;
  • полстакана кефира;
  • три яйца.

Приготовление:

  1. К яйцам добавляют сахар и все взбивают.
  2. Растопленный маргарин смешивают с мукой и содой, затем добавляют яйца.
  3. Получив однородную консистенцию, тесто готово к употреблению.

Орешки, приготовленные на кефире, имеют мягкую и нежную текстуру. Для оригинального вкуса добавьте ванильный сахар.

Без добавления яиц

Отсутствие яиц в холодильнике не повод для огорчения. Можно приготовить вкусное блюдо и без них.

Для этого надо взять:

  • 180 г спреда или масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • три стакана муки;
  • 160 г сметаны;
  • половина маленькой ложки разрыхлителя.

Ход приготовления:

  1. Масло растапливают с помощью микроволновки.
  2. К нему добавляют сахар и сметану, затем тщательно перемешивают.
  3. Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, постепенно добавляя.
  4. Замешивают плотное тесто.

Отсутствие яиц не ухудшит вкус орешков.

С коньяком и медом

Для приготовления этого блюда нужно следующее.

  • полкило муки;
  • пачка сливочного масла;
  • 40 г меда;
  • 80 г сахара;
  • 5 г соды;
  • уксус;
  • два яйца;
  • 20 г коньяка.

Рецепт:

  1. Масло протирают вместе с сахаром.
  2. Мед, коньяк и яйца добавляют к смеси. Затем все тщательно вымешивают.
  3. Вводят соду с уксусом и муку.
  4. Тесто замешивают, из него делают шарики и пекут половинки орешков.

Прямо после жарки орешки хрустящие и ломкие, с течением времени они становятся мягче.

Дрожжевые орешки

Давайте приготовим орешки с использованием дрожжей.

Для этого понадобятся:

  • стакан муки;
  • половина маленькой ложки соли;
  • Одно большое кусок сливочного масла;
  • две маленькие ложки дрожжей (сухих);
  • 120 мл молока;
  • 25 г сахарного песка;
  • три желтка.

Ход приготовления:

  1. Вначале готовят закваску: смешивают дрожжи с тёплым молоком и через 15-20 минут помешивая, оставляют её.
  2. Вводят муку постепенно и оставляют на 15 минут.
  3. В сосуде соединяют сахарный песок и соль с желтками.
  4. Добавляют мягкое масло.
  5. Мелко сливают дрожжевую закваску и тщательно всё перемешивают.
  6. Полученное тесто используют для выпекания.

Вкусные орешки с начинкой прекрасно сочетаются с чаем, кофе и другими горячими напитками.