Большинство детей предпочитают печенья с начинкой. Орешки по рецепту для орешницы приятно хрустят и крошатся во рту, а густая начинка связывает две половинки и хорошо подходит к несладкому чаю. Такая выпечка годится как для праздничного, так и для обычного чаепития; приготовить ее дома легко.
Инструкции по приготовлению на плите и в электрошашлычнице.
Существует несколько рецептов теста для орешков. Все они схожи, но результат немного различается. Из необходимого теста формируют шарики размером с половину грецкого ореха. Затем выпекают в орешнице, убирают лишние края, наполняют начинкой и склеивают между собой.
Для начинки обычно берут варёное сгущённое молоко. Если есть только свежая сгущенка, её можно сварить прямо в банке.
Для этого проделывают следующие манипуляции:
- Банку из металла помещают в кастрюлю и заливают холодной водой, которая покрывает ее целиком.
- Готовят при слабом огне приблизительно два часа.
- Из кастрюли достают банку, охлаждают и применяют для заполнения начинкой.
Некоторые хозяйки включают в состав сгущённого молока по 50 граммов сливочного масла, измельчённые грецкие орехи, изюм и курагу.
Есть и другие виды начинок:
- заварной крем;
- фруктовое пюре;
- мелко нарезанные фрукты;
- джем или варенье;
- растопленный шоколад;
- ириски.
Существует два способа приготовления орешков:
В электрическом приборе
Электрическую орешницу разогревают до двухсот градусов. Затем смазывают лунки сливочным или растительным маслом, пока она горячая. В каждую выемку кладут по кусочку теста, плотно закрывают крышкой, вдавливая массу. Выпекают два-три минуты, периодически открывая прибор и проверяя готовность орешков.
На плите
Некоторые хозяйки хранят специальные формы для плиты, которые использовались ещё в СССР. Принцип приготовления орешков в них такой же, как и в электроприборе. Формы смазывают маслом перед первым приготовлением, плотно закрывают крышкой. Во время выпечки орешницу периодически переворачивают разными сторонами к газу. Время приготовления на одной стороне – 40-60 секунд. Орешки готовят на умеренном огне.
Можно приготовить орешки по рецепту для любого вида орешницы. подходят для любого вида теста.
Классический рецепт
Почтительный рецепт сладости испытан временем. Тесто с орехами одинаково хорошо получается как на плите, так и в электрической печи.
Используемые продукты:
- пачка спреда или сливочного масла;
- два яйца;
- 100 г сахарного песка;
- три стакана муки;
- щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки соды с уксусом.
Ход приготовления:
- Взбивать мягкое сливочное масло миксером или, по желанию, маргарин.
- Добавляют яйца, сахар, соль, соду, погашенную уксусом.
- В тесто добавляют муку и замешивают.
Традиционно для начинки используется сгущенное молоко.
Рецепт на майонезе
При наличии небольшого количества майонеза или сметаны в холодильнике можно приготовить орешки с варёной сгущёнкой по указанному ниже рецепту.
Для него потребуются:
- два яйца;
- 80 г сахарного песка;
- 80 г майонеза;
- 100 г сливочного масла;
- три стакана муки;
- маленькая ложка соды с уксусом.
Рецепт пошагово:
- Сахар взбивают с яйцами.
- Добавляют майонез.
- Смешивают соду с погашенным уксусом.
- Растопленное масло добавляют к тесту, нарезанным на кусочки.
- Вводят муку постепенно, помешивая. Получится мягкая масса, не липнущая к рукам.
Орешки с начинкой, готовясь к дегустации, покрывают сахарной пудрой. Добавив столовую ложку какао в тесто, получится шоколадный вариант.
На кефире
Из-за густого кефира для данного рецепта понадобится больше муки.
Понадобятся:
- 160 г маргарина или спреда;
- 120 г сахарного песка;
- маленькая ложка соды;
- 400 г муки;
- полстакана кефира;
- три яйца.
Приготовление:
- К яйцам добавляют сахар и все взбивают.
- Растопленный маргарин смешивают с мукой и содой, затем добавляют яйца.
- Получив однородную консистенцию, тесто готово к употреблению.
Орешки, приготовленные на кефире, имеют мягкую и нежную текстуру. Для оригинального вкуса добавьте ванильный сахар.
Без добавления яиц
Отсутствие яиц в холодильнике не повод для огорчения. Можно приготовить вкусное блюдо и без них.
Для этого надо взять:
- 180 г спреда или масла;
- 120 г сахарного песка;
- три стакана муки;
- 160 г сметаны;
- половина маленькой ложки разрыхлителя.
Ход приготовления:
- Масло растапливают с помощью микроволновки.
- К нему добавляют сахар и сметану, затем тщательно перемешивают.
- Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, постепенно добавляя.
- Замешивают плотное тесто.
Отсутствие яиц не ухудшит вкус орешков.
С коньяком и медом
Для приготовления этого блюда нужно следующее.
- полкило муки;
- пачка сливочного масла;
- 40 г меда;
- 80 г сахара;
- 5 г соды;
- уксус;
- два яйца;
- 20 г коньяка.
Рецепт:
- Масло протирают вместе с сахаром.
- Мед, коньяк и яйца добавляют к смеси. Затем все тщательно вымешивают.
- Вводят соду с уксусом и муку.
- Тесто замешивают, из него делают шарики и пекут половинки орешков.
Прямо после жарки орешки хрустящие и ломкие, с течением времени они становятся мягче.
Дрожжевые орешки
Давайте приготовим орешки с использованием дрожжей.
Для этого понадобятся:
- стакан муки;
- половина маленькой ложки соли;
- Одно большое кусок сливочного масла;
- две маленькие ложки дрожжей (сухих);
- 120 мл молока;
- 25 г сахарного песка;
- три желтка.
Ход приготовления:
- Вначале готовят закваску: смешивают дрожжи с тёплым молоком и через 15-20 минут помешивая, оставляют её.
- Вводят муку постепенно и оставляют на 15 минут.
- В сосуде соединяют сахарный песок и соль с желтками.
- Добавляют мягкое масло.
- Мелко сливают дрожжевую закваску и тщательно всё перемешивают.
- Полученное тесто используют для выпекания.
Вкусные орешки с начинкой прекрасно сочетаются с чаем, кофе и другими горячими напитками.