Польза и вред зеленого чая для женского организма

Зеленый чай — вкусный, освежающий, тонизирующий напиток с полезными свойствами. Регулярное употребление зеленого чая способно решить множество проблем со здоровьем. Какие именно польза и вред от него для организма? Существуют ли запреты на его употребление? Об этом поговорим далее.

Химический состав и калорийность зеленого чая

Зелёный чай обладает низкой калорийностью — всего 0 ккал на 100 граммов.

Основные компоненты высушенных зелёных листьев:

  • витамины С, В, К, РР, А, Е;
  • танин;
  • теофиллин;
  • теобромин;
  • катехины;
  • аминокислоты;
  • фтор, йод, фосфор, калий.

Но какая практическая выгода у всех этих частей?

Зеленый чай — польза для организма женщины

Зелёный чай обладает многими полезными свойствами, оказывающими положительное воздействие на всё тело. Этот напиток почти универсален: улучшает работу почек и мочевого пузыря, органов пищеварения, печени и других внутренних органов.

Кроме того, этот напиток оказывает такие эффекты:

  • нормализует метаболизм;
  • тормозит процессы естественного старения;
  • укрепляет нервную систему;
  • влияет на остроту зрения;
  • облегчает похмелье;
  • устраняет сонливость, придает бодрость.

Полезные свойства при беременности и при ГВ

Неизвестно многим, что во время беременности женский организм испытывает огромные нагрузки. Считается, что беременность старит органы и системы на несколько лет. Из-за этого организму будущей мамы так необходимы антиоксиданты. Антиоксиданты замедляют процессы старения и способствуют обновлению клеток. В этом напитке их больше, чем достаточно. Следовательно, он полезен для женщин в положении.

Такой чай также полезен кормящим мамам, так как способствует усилению лактации и обогащает организм матери и ребенка витаминами.

Некоторые специалисты не рекомендуют зеленый чай беременным.

Танин в составе зелёного чая (аналог кофеина) может препятствовать усвоению фолиевой кислоты и вызвать проблемы на ранних сроках беременности. Поэтому оптимальное время для потребления зелёного чая — 2 и 3 триместр. Кормящим мамам тоже стоит быть внимательными и не злоупотреблять этим напитком. При появлении у малыша капризов и беспокойства после употребления зеленого чая его следует временно исключить из рациона.

Это интересно: что такое чай Матча

Польза зеленого чая при климаксе

В период после менопаузы женщинам часто бывает проблемой остеопороз, то есть хрупкость костей. Согласно существующим представлениям, употребление зеленого чая регулярно может сделать бедренные кости более прочными. Это в свою очередь значительно снижает риск получения опасных травм и переломов, а также исключает необходимость длительного лечения и реабилитации.

Чай, потребляемый во время менопаузы, может улучшить работу мочеполовой системы, а именно мочевого пузыря.

Как заваривать зеленый чай правильно?

Чтобы заварить чай нужно добавить заварку или пакетик в чашку и залить кипятком.

Чтобы зеленый чай принес наибольшую пользу и удовольствие от вкуса, при заваривании нужно следовать некоторым советам.

  1. Для приготовления зелёного чая требуется одна чайная ложка на 250 миллилитров воды.
  2. Продолжительность заваривания зависит от размера чаинок и желаемой степени тонизирующего эффекта. Для взбодривания достаточно двух минут. Чтобы продлить бодрость, заваривают дольше, но чай получится горьче.
  3. Для наилучшего результата используйте воду из родника. Если это невозможно, можно использовать фильтрованную, в крайнем случае — водопроводную. Дистиллированной воде не подходят. Температура воды должна быть от 80 до 90 градусов.
  4. Хорошо подойдет посуда, которая долго удерживает тепло, например, фарфоровые и глиняные чайники.

Если заваривается чай в стакане или кружке, лучше положить не больше одной чайной ложки заварки. Такой напиток настаивают не более двух минут.

Этапы заваривания зеленого чая в чайнике:

  1. Прогреть чайник (подержать над огнем).
  2. Засыпать в него заварку (сухой ложкой!).
  3. Обернуть чайник полотенцем или салфеткой.
  4. Отставить на 2—3 минуты в теплое место.
  5. Налейте в чайник заварку, а затем залейте её кипятком, примерно до трети его объема.
  6. Выдержать пару минут.
  7. Долить кипяток доверху ёмкости.

Применение благоприятных качеств напитка.

Зеленый чай используется не только в кулинарии, но и в сфере красоты и здоровья.

Как употреблять зеленый чай для похудения?

Зеленый чай по праву называют натуральным средством для очищения организма.

Процесс сжигания лишних калорий приводит к снижению избыточной массы тела.

Для снижения веса предлагают проводить разгрузочные дни с чаем зелёным. Для уменьшения дискомфорта во время таких дней можно употреблять чай с имбирем, соком лайма, мятой или медом.

Чтобы быстро и заметно похудеть, нужно пить этот напиток, следуя некоторым советам.

  1. Не стоит добавлять в него сахар.
  2. При употреблении холодного чая организм расходует больше калорий для его разогрева.
  3. В течение дня можно употребить до четырех чашек зелёного напитка.
  4. Не приобретайте недорогой образец товара, так как выгоды для организма он не даст.

Как пить чай для красоты лица и волос?

Девушки с Востока известны фарфоровой чистотой кожи. Секрет красоты и молодости лица — зеленый чай. Он особенно благоприятно влияет на жирную и сухую кожу. Регулярное употребление чая помогает подтянуть увядающую кожу, увлажнить ее, наполнить сиянием и блеском. Также это чаепитие укрепляет стенки сосудов и устраняет признаки купероза.

Главная причина выпадения волос — стресс и воспалительные процессы на коже головы. Зелёный чай помогает снизить влияние стресса на нервную систему. Кроме того, этот ароматный напиток благотворно влияет на кожу лица и голову, устраняя воспаление в зоне роста волос. По этой причине любительницы зеленого чая чаще других радуются красоте здоровых локонов.

Полезен ли зеленый чай со вкусами молока, имбиря и лимона?

Как правильно употреблять зеленый чай? Стоит ли оставлять его неизменным или разрешено добавлять ему различные компоненты?

Разберём подробнее.

  1. Специалисты советуют пить зелёный чай с молоком. Молоко пополняет напиток своими полезными свойствами и снижает влияние кофеина.
  2. Зелёный чай с имбирем снижает уровень сахара в крови и помогает пищеварению. Такое сочетание также является сильным средством для предотвращения простуд.
  3. Сочетание зеленого чая с лимоном имеет антимикробный эффект, укрепляет защитные силы организма и направляет их на борьбу с вирусами и инфекциями. Такой напиток также выполняет очищающие функции, способствуя выведению токсинов и шлаков.

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая получают из неферментированных листьев зелёного цвета. Его используют в косметологии и считают биологически активным дополнением к рациону.

В состав экстракта входят:

  • витамин С;
  • кофеин;
  • антиоксиданты.

Это средство — отличный тонизирующий коктейль.

Экстракт растения особенно полезен тем, кто стремится к достаточной выносливости для выполнения большого объема задач. Помимо этого, он помогает укрепить стенки сосудов и нормализовать уровень холестерина в крови.

Как правильно выбрать и хранить?

Вкусовые характеристики и полезные свойства чая определяются качеством его исходного сырья.

При покупке этого товара следует принимать во внимание несколько аспектов.

  • Чай должен иметь зелёный цвет, или же цвета с зелёным подтоном.
  • Чайные листья должны быть примерно одинакового размера.
  • Избегайте чая с остатками древесины, например, кусочками веток, фрагментами фольги или любым мусором.
  • Хороший зелёный чай обладает терпким, травянистым запахом. В составе настоя не должно присутствовать посторонних ароматов.

Тонкости хранения зеленого чая

Чай принесет пользу только при правильном употреблении. Важен и особый подход к хранению чая. Несоблюдение рекомендаций по его сохранности ухудшает вкус и лишает полезных свойств напитка. Хранить чай нужно в сухом, темном месте, так как он может впитывать запахи и влагу. Ему также противопоказаны прямые солнечные лучи. Идеальным вариантом для хранения является непрозрачная герметичная тара.

Возможный вред от употребления

Зеленый чай, как и многие продукты питания, может быть опасен для здоровья при чрезмерном употреблении.

Зеленый чай противопоказан в ряде случаев:

  • При истощении нервной системы кофеин, содержащийся в напитке, сильно воздействует на неврологическую деятельность. Злоупотребление может привести к депрессии и проблемам со сном.
  • При тахикардии или склонности к эмоциональным срывам.
  • При явных скачках артериального давления.
  • При язве желудка зеленый напиток противопоказан из-за повышения кислотности желудочного сока. Чай не следует пить натощак и здоровым людям по той же причине.
  • Чай способствует обострению хронических заболеваний.
  • Этот напиток не следует употреблять при болезнях суставов.
  • Людям с проблемами работы выделения стоит быть внимательными при употреблении чая из-за его мочегонного эффекта.

Пить этот чай перед сном не рекомендуется. Может возникнуть бессонница и головная боль.

Категорически запрещается сочетание зеленого чая с алкоголем! Не менее опасно запивать им лекарства.

Только высококачественные сорта этого растения обладают лечебными свойствами. Напиток в пакетиках считается менее полезным, чем приготовленный из листьев.
Выбирая сбор, обращайте внимание только на отборные сорта.

Зеленый чай — натуральное и полезное средство. Характеризуется популярностью среди желающих похудеть, страдающих гипертонией и людей, заботящихся о здоровье. Важно помнить: умеренность в употреблении важна, как и внимательный подход к выбору чая, не стоит экономить на его качестве.