Парная йога: асаны для всех уровней 🧘‍♀️🧘‍♂️

Рост популярности йоги стимулирует появление новых направлений практики. Одним из них является йога для двоих. Она предполагает совместное достижение духовного просветления и единства с партнёром через асаны, способствующие гармоничному распределению жизненной энергии.

Польза парной йоги

Основой практики являются наиболее известные асаны хатха-йоги, приспособленные для совместного выполнения в паре. Это облегчает физическую часть занятий, а духовная приобретает новое значение.

Практика направлена на обретение равновесия и единства между двумя людьми. Йога для двоих особенно полезна парам, переживающим однообразность отношений, поскольку открывает взгляд на партнёра с новой стороны.

  • укрепление духовной связи с партнером;
  • лучшее понимание чувств и эмоций;
  • развитие доверия;
  • построение гармоничных отношений;
  • познание чистой и глубокой любви.

Парная йога эффективно устраняет эмоциональные зажимы и разрешает конфликты. Она помогает отпустить обиды, так как раскрывает духовный потенциал человека. Хатха-йога с акцентом на асаны прорабатывает всё тело, поэтому станет отличным совместным видом досуга. Парные тренировки благотворно скажутся на теле, душевном состоянии и укрепит связи.

Легкие позы для начинающих

Йога для двух имеет особенность: нужно чувствовать энергию партнёра и направлять свою навстречу. Позы упрощаются из-за взаимной поддержки, но духовная сторона часто сложна для освоения. Парная йога для новичков нуждается в помощи специалиста, который разъяснит, исправит и наведёт на правильное выполнение позов, поэтому лучше заниматься с инструктором.

  • Обратите внимание! Несмотря на то что парная йога гармонизирует отношения, любимого человека во время занятий нужно воспринимать как отдельное энергетическое явление, а не как объект пристального внимания или близкого человека.

Самостоятельно можно научиться простым асанам. Их легко повторять, а вероятность получения травмы минимальна. Эти позы не требуют особой физической подготовки.

  1. «Перевернутый треугольник». Эту асану выполняют стоя лицом друг другу на расстоянии вытянутой руки. Ноги полусогнуты и широко расставлены. Руки поднимают вверх и удерживают в течение 1-2 минут. Затем руки расставляют шире, а корпус поворачивают так, чтобы одной рукой можно было дотянуться до пальцев ноги. Вторая рука тянется за голову. Второй партнер принимает аналогичную позу, прижимаясь спиной к партнеру. Держась за руки, эту асану можно использовать для обмена энергией.
  2. В «Собаке мордой вниз» для двоих один человек широко расставляет ноги, поднимает руки и кладет их на пол. Второй участник располагает руки примерно в 40 см от его рук на полу, затем ставит стопы на тазовую зону человека, стоящего в асане, и повторяет ее, опираясь на спину партнера.
  3. Половина лодки рассчитана на двух человек. Два участника садятся лицом друг к другу на пол, широко расставляя ноги и прижимая ступни. Потом сближают ноги, не отрывая их от стоп партнера и поднимают до уровня груди, одновременно разводят руки и соединяют ладонями друг друга.

Эти позы тренируют мышцы и могут применяться опытных practitioners для разминки. В каждой нужно оставаться несколько минут, ощущая течение энергии.

Сложные упражнения для продвинутых

Более сложные асаны подходят опытным парам, но освоить их можно только с помощью видеоуроков или занятий с инструктором. В таких упражнениях работают все группы мышц, поэтому неправильное выполнение чревато травмой.

Рекомендованные позиции для опытных людей:

  • «Стойка на голове».
  • «Самолет».
  • «Двойная кобра».

Для выполнения стойки на голове нужно принять позу «собака мордой вниз». Затем вес тела переносится на верхнюю часть спины, руки подкладывают под голову, а ноги поднимают вверх. Упор приходится на голову и согнутые в локтях руки, которыми фиксируется шея.
Партнеры становятся в эту позу лицом друг к другу, после чего вытягивают вперед одну ногу, соединяя ступни.

Асана «Самолет» выполняется следующим образом: физически сильный человек ложится на спину, поднимая вверх прямые руки и ноги. Второй партнер опирается ладонями на его руки, а тазом ложится на стопы. Спину при этом нужно выгнуть, ноги держать прямыми, носки тянуть назад.

«Двойная кобра» предполагает, что один партнер ляжет на живот, плотно сомкнув ноги. Второй человек встанет так, чтобы прижать ступни к бедрам первого партнера. Затем ему нужно нагнуться, взять за руки лежащего человека, который вытянул их назад, согнуть ноги в коленях и прогнуть спину, чтобы затылком лечь на ноги партнера.

Асан для двоих очень много. Каждое упражнение хатха-йоги можно адаптировать для двух человек или выполнять симметрично. За семь дней попробуйте вместе каждый день выполнять новую позу йоги.

Парная йога для детей

Простые асаны йоги подходят для занятий в паре с ребенком. Такой вид активности укрепляет связь между малышами и родителями. Важно представить упражнения как игру, чтобы ребенок не утратил интереса к занятиям.

  1. Родитель лежит на спине, руки и ноги тянет вверх. Малыш берется за руки родителя, опирается тазом в его ступни и имитирует полет самолета, вытягивая ноги назад и поднимая голову.
  2. «Гора». Родитель лежит на спине, приподнимая таз и запрокидывая ноги за голову. Ребенок кладет спину на ноги родителя, обнимает их руками и сгибает свои ноги в коленях, опираясь стопами о пол.
  3. «Дерево». Два человека встают прямо и прижимают ступни одной ноги друг к другу. Один из участников опускает руку ладонью вниз, другой поднимает руку и касается ладонью его руки.

Ребятишки могут делать парные упражнения вместе с приятелями или родственниками.

Меры предосторожности и противопоказания

При совместной практике йоги важно помнить: переходы между положениями тела должны быть плавными, чтобы не нарушить концентрацию партнера. Необходимо учитывать и уровень своей физической подготовки, поскольку человек, ранее не практиковавший спорт, может испытывать трудности с выполнением сложных поз.

Лучше воздержаться от занятий, когда испытываешь обиду к партнеру или непосредственно после ссоры. В таком состоянии пользы от тренировки не будет, а вероятность получения травмы повышается из-за плохого настроения.

Противопоказаниями являются любые болезни, беременность, жар или боль в мышцах. При плохом самочувствии лучше воздержаться от занятий в этот день.

Для завершения совместной тренировки подойдёт поза трупа, расположившись с партнёром валетом. Далее можно провести медитацию или прогуляться в парке. Лучше заниматься в спокойное время, когда у обоих партнеров нет дел.