Лук-порей — травянистое растение, завезенное из Передней Азии на наши огороды. Его начали культивировать ещё в Древнем Египте, а в средние века оно стало популярным по всей Европе. Сейчас культура выращивается повсеместно.
Описание, виды и сорта
Лук-порей — травянистый двулетник высотой от полуметра до метра. В первый год развития культура формирует мощное разветвлённое корневище, ложную луковицу, ложный стебель, покрытый веером линейно-ланцетных зелёных листьев. В следующем сезоне в первой половине лета у порея развивается двухметровый цветонос, венчающийся зонтичным соцветием из белых или розовых цветков. Семена, подобные семенам репчатого лука, созревают в конце лета-начале сентября и сохраняют всхожесть в течение двух лет.
Существует три группы сортов лука-порея, отличающихся сроками созревания.
- Вегетационный период летом длится 130-150 суток и за это время образуются ножки массой до 350 граммов.
- Сорта, выведенные осенью, вызревают за пять или шесть месяцев. Вес ножек достигает двухсот граммов и меньше, чем у ранних сортов, однако качество стеблей значительно выше.
- Для созревания поздних сортов, продуктивность которых равна средней, необходимо более 180 дней. Благодаря плотной структуре ножек зимние сорта наиболее подходят для хранения.
Летние или ранние
К сортам раннего созревания относятся:
- Сорт «Коламбус», выведенный голландскими селекционерами, вырастает до 80 сантиметров и формирует ножку длиной 20 см весом 400 граммов, не требующую отбеливания окучиванием.
- Сорт картофеля «Веста» плодоносит обильно, достигая высоты до полутора метров. При регулярном окучивании белеющая часть корнеплода может увеличиться до 30 сантиметров, а его вес достигнет 350 граммов.
Осенние или среднеспелые
Популярные сорта группы:
- Сорт «Джолант» отличается устойчивостью к болезням, вызываемым грибами, и имеет ножку высотой до 35 см.
- Сорт «Танго» устойчив к холоду и отличается высокой производительностью.
Зимние или поздние
Популярными позднеспелыми сортами считаются продуктивный лук-порей «Карантанский» и засухо- и морозостойкий «Элефант».
Выращивание лука-порея через рассаду
Выращивание культур путем посева семян в открытый грунт возможно только в южных регионах, поскольку в других климатических зонах используется выращивание рассады.
Когда сеять лук-порей на рассаду
Время посева зависит от участка, где будет расти посадка.
- Посевом семян в доме можно встретить конец зимы и начало весны.
- середина апреля – для высева в теплицу;
- В конце апреля можно высаживать рассаду в парник на грядках.
Правила посева в домашних условиях
Семена высеваются следующим образом:
- Для работы пригодится емкость глубиной не менее десяти сантиметров. Ее необходимо обработать раствором марганцовки.
- Семена прогревают в воде при температуре 45 градусов Цельсия в течение двух часов, затем ополаскивают холодной водой и тщательно высушивают.
- Вёмкость наполняют лёгким материалом, на поверхность которого выкладывают семенами.
- Поверх посевного материала укладывают слой песка толщиной 0,5 сантиметра.
- Высаженные семена покрывают плёнкой и выращивают при температуре от 22 до 25 градусов Цельсия до прорастания.
Уход за рассадой лука-порея
Через десять дней после посева луковицы лука-порея на рассаду появляются первые ростки.
- С посевов снимается укрытие.
- Всходы опрыскиваются теплой водой с помощью пульверизатора.
- Контейнер ставят в хорошо освещенное место, где не попадают прямые солнечные лучи.
- Днем температура снижается до 18-20 градусов Цельсия, а ночью — до 12-14 градусов.
- При загущенных посевах рассада продёргивается.
- После того как всходы станут крепкими, рассаду удобряют комплексными минералами.
Высаживание сеянцев лука-порея на грядки.
Для раскрытия всего потенциала сортов нужно ответственно подступиться к посадке рассады на грядку.
Выбор места и подготовка грунта
Для выращивания лука-порея лучше всего подходит солнечное место с рыхлой, питательной почвой.
Подготовка почвы осуществляется в два этапа:
- В осеннюю пору участок перекапывают, внося одновременно 30 граммов азофоски, 10 граммов мочевины и 5 килограммов компоста на каждый квадратный метр.
- Весной по всей территории разбрасывают перегной, расход которого составляет 3 килограмма на квадратный метр.
Далее производится посадку лука-порея.
Для растения наилучшими предшественниками выступают бобовые (соя, фасоль, горох), паслёновые (томаты, картофель) и крестоцветные (капуста, редис) культуры. При выращивании на участке лука любого вида участок будет непригодным для посадки порея ещё в течение 3 лет.
Сроки посадки лука-порея
Высаживают лук-порей вечером или в пасмурную погоду в первой половине мая, когда рассада будет двухмесячной.
Технология высаживания
По завершении закаливания рассады, когда сеянцы привыкли к свежему воздуху днем, ее можно сажать.
- На выделенной площадке создают борозды глубиной десять-пятнадцать сантиметров с просветами между рядами шириной двадцать-тридцать сантиметров.
- Рассаду с корнями, укороченными на треть, помещают в канавки, соблюдая интервал между растениями от десяти до двадцати пяти сантиметров, исходя из величины сорта.
- Бороздки не до конца засыпаются землёй.
- Полив грунта способствует его уплотнению.
Нюансы посева под зиму
Посев семян под зиму можно осуществить независимо от местных погодных условий.
При выборе такого способа:
- Летом перекапывается и удобряется участок.
- После первых заморозков готовят борозды для посадки семян с промежутком между ними в 8-15 сантиметров.
- Почву застилают торфом, потом укрывают снегом. Тающий снег обогатит землю водой, необходимой для процветания растения.
Будьте внимательны при осеннем посеве и следите за погодой, чтобы не упустить момент для заделки семян, если теплая осень продлится дольше обычного.
Уход за луком-пореем в открытом грунте
Уход за культурой включает стандартные процедуры, известные всем садоводам, однако с особыми деталями.
Рыхление
Процедуру выполняют дважды за месяц. Когда стебель достигнет толщины карандаша, при каждом рыхлении в канавки добавляют немного грунта из запаса, добытого во время посадки. После выравнивания грядок с рельефом участка переходят к следующей процедуре – окучиванию.
Окучивание и мульчирование
Растения следует окучивать четырежды за период вегетации для получения отбеленного стебля у лука-порея.
После каждого окучивания грядку укрывают соломой или сухой травой.
Как правильно поливать?
Полив начинаем через четыре дня после того, как саженцы окажутся в открытом грунте. Каждые пять дней увлажняем культуру, используя 10-15 литров воды на квадратный метр.
Удобрение и подкормка
Во время выращивания репы подкормку осуществляют трижды или четырежды.
- Для подкормки 4 квадратных метров необходимо растворить в воде 15 грамм селитры и 20 грамм калийной соли на ведро.
- раствора птичьего помёта в соотношении 1:20.
- древесной золы с нормой внесения 200 г на 1 м2.
Обработка от болезней и вредителей
При нарушении севооборота лук может заразиться тлёй. На культурном растении развивается неизлечимое вирусное заболевание — мозаика, из-за которого оно отстаёт в развитии и погибает. Порей часто поражается грибковыми болезнями: пероноспорозом и ржавчиной. Для остановки развития заболеваний посадки обрабатываются фунгицидом, следуя всем указаниям инструкции производителя.
Среди вредителей наибольшую опасность представляют тля как переносчик мозаики и луковая муха. Обработку среднеспелых и поздних сортов лука от вредоносных насекомых можно проводить инсектицидами. Для ранних сортов, чтобы исключить возможность пестицидного остатка в попавшем на стол луке, лучше использовать народные средства. Хорошие результаты показывает табачный настой из 20 г жидкого мыла, 200 г табака и 10 л воды, настаиваемый около двух часов. Муху отпугнет опыление грунта и растений молотым перцем, которого потребуется до 10 г на 1 м².
Важно: после применения любого народного средства против вредителей почву нужно взрыхлить.
Уборка и правильное хранение лука-порея
Уборку лука-порея следует проводить в сухую погоду перед понижением температуры воздуха до -5 градусов Цельсия.
- Выкапывают порей лопаткой и оставляют на грядке сохнуть.
- Лук чистят от земли, чтобы крошки не оказались между листьями.
- Корни слегка укорачиваются.
- Сбор урожая хранится с листьями.
Способы хранения урожая зависят от условий жизни огородника.
- В погреб стебли укладывают в ящики: сначала 5 сантиметров песка, потом стебли вертикально, а сверху снова песок. Хранение таким образом позволяет сохранить их до 5-6 месяцев.
- В городской квартире с балконом можно установить ящик с песком и стеблями таким образом, чтобы защитить его от воздействия окружающей среды, что продлит срок хранения до пяти месяцев.
- Для этого способа применяют только качественные растения: корни и листья у таких растений срезают. Стебли охлаждают при нуле градусов Цельсия и раскладывают по семь штук в пакеты из полиэтилена, после чего хранят при -5°C до 5 месяцев.
Лук-порей, дающий больший урожай, чем репчатый, и считающийся более изысканным, легко вырастить после изучения правил его выращивания.