Лук-порей: особенности, культура возделывания и уход

Лук-порей — травянистое растение, завезенное из Передней Азии на наши огороды. Его начали культивировать ещё в Древнем Египте, а в средние века оно стало популярным по всей Европе. Сейчас культура выращивается повсеместно.

Описание, виды и сорта

Лук-порей — травянистый двулетник высотой от полуметра до метра. В первый год развития культура формирует мощное разветвлённое корневище, ложную луковицу, ложный стебель, покрытый веером линейно-ланцетных зелёных листьев. В следующем сезоне в первой половине лета у порея развивается двухметровый цветонос, венчающийся зонтичным соцветием из белых или розовых цветков. Семена, подобные семенам репчатого лука, созревают в конце лета-начале сентября и сохраняют всхожесть в течение двух лет.

Существует три группы сортов лука-порея, отличающихся сроками созревания.

  1. Вегетационный период летом длится 130-150 суток и за это время образуются ножки массой до 350 граммов.
  2. Сорта, выведенные осенью, вызревают за пять или шесть месяцев. Вес ножек достигает двухсот граммов и меньше, чем у ранних сортов, однако качество стеблей значительно выше.
  3. Для созревания поздних сортов, продуктивность которых равна средней, необходимо более 180 дней. Благодаря плотной структуре ножек зимние сорта наиболее подходят для хранения.

Летние или ранние

К сортам раннего созревания относятся:

  • Сорт «Коламбус», выведенный голландскими селекционерами, вырастает до 80 сантиметров и формирует ножку длиной 20 см весом 400 граммов, не требующую отбеливания окучиванием.
  • Сорт картофеля «Веста» плодоносит обильно, достигая высоты до полутора метров. При регулярном окучивании белеющая часть корнеплода может увеличиться до 30 сантиметров, а его вес достигнет 350 граммов.

Осенние или среднеспелые

Популярные сорта группы:

  • Сорт «Джолант» отличается устойчивостью к болезням, вызываемым грибами, и имеет ножку высотой до 35 см.
  • Сорт «Танго» устойчив к холоду и отличается высокой производительностью.

Зимние или поздние

Популярными позднеспелыми сортами считаются продуктивный лук-порей «Карантанский» и засухо- и морозостойкий «Элефант».

Выращивание лука-порея через рассаду

Выращивание культур путем посева семян в открытый грунт возможно только в южных регионах, поскольку в других климатических зонах используется выращивание рассады.

Когда сеять лук-порей на рассаду

Время посева зависит от участка, где будет расти посадка.

  • Посевом семян в доме можно встретить конец зимы и начало весны.
  • середина апреля – для высева в теплицу;
  • В конце апреля можно высаживать рассаду в парник на грядках.

Правила посева в домашних условиях

Семена высеваются следующим образом:

  1. Для работы пригодится емкость глубиной не менее десяти сантиметров. Ее необходимо обработать раствором марганцовки.
  2. Семена прогревают в воде при температуре 45 градусов Цельсия в течение двух часов, затем ополаскивают холодной водой и тщательно высушивают.
  3. Вёмкость наполняют лёгким материалом, на поверхность которого выкладывают семенами.
  4. Поверх посевного материала укладывают слой песка толщиной 0,5 сантиметра.
  5. Высаженные семена покрывают плёнкой и выращивают при температуре от 22 до 25 градусов Цельсия до прорастания.

Уход за рассадой лука-порея

Через десять дней после посева луковицы лука-порея на рассаду появляются первые ростки.

  • С посевов снимается укрытие.
  • Всходы опрыскиваются теплой водой с помощью пульверизатора.
  • Контейнер ставят в хорошо освещенное место, где не попадают прямые солнечные лучи.
  • Днем температура снижается до 18-20 градусов Цельсия, а ночью — до 12-14 градусов.
  • При загущенных посевах рассада продёргивается.
  • После того как всходы станут крепкими, рассаду удобряют комплексными минералами.

Высаживание сеянцев лука-порея на грядки.

Для раскрытия всего потенциала сортов нужно ответственно подступиться к посадке рассады на грядку.

Выбор места и подготовка грунта

Для выращивания лука-порея лучше всего подходит солнечное место с рыхлой, питательной почвой.

Подготовка почвы осуществляется в два этапа:

  1. В осеннюю пору участок перекапывают, внося одновременно 30 граммов азофоски, 10 граммов мочевины и 5 килограммов компоста на каждый квадратный метр.
  2. Весной по всей территории разбрасывают перегной, расход которого составляет 3 килограмма на квадратный метр.

Далее производится посадку лука-порея.

Для растения наилучшими предшественниками выступают бобовые (соя, фасоль, горох), паслёновые (томаты, картофель) и крестоцветные (капуста, редис) культуры. При выращивании на участке лука любого вида участок будет непригодным для посадки порея ещё в течение 3 лет.

Сроки посадки лука-порея

Высаживают лук-порей вечером или в пасмурную погоду в первой половине мая, когда рассада будет двухмесячной.

Технология высаживания

По завершении закаливания рассады, когда сеянцы привыкли к свежему воздуху днем, ее можно сажать.

  1. На выделенной площадке создают борозды глубиной десять-пятнадцать сантиметров с просветами между рядами шириной двадцать-тридцать сантиметров.
  2. Рассаду с корнями, укороченными на треть, помещают в канавки, соблюдая интервал между растениями от десяти до двадцати пяти сантиметров, исходя из величины сорта.
  3. Бороздки не до конца засыпаются землёй.
  4. Полив грунта способствует его уплотнению.

Нюансы посева под зиму

Посев семян под зиму можно осуществить независимо от местных погодных условий.

При выборе такого способа:

  1. Летом перекапывается и удобряется участок.
  2. После первых заморозков готовят борозды для посадки семян с промежутком между ними в 8-15 сантиметров.
  3. Почву застилают торфом, потом укрывают снегом. Тающий снег обогатит землю водой, необходимой для процветания растения.

Будьте внимательны при осеннем посеве и следите за погодой, чтобы не упустить момент для заделки семян, если теплая осень продлится дольше обычного.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Уход за культурой включает стандартные процедуры, известные всем садоводам, однако с особыми деталями.

Рыхление

Процедуру выполняют дважды за месяц. Когда стебель достигнет толщины карандаша, при каждом рыхлении в канавки добавляют немного грунта из запаса, добытого во время посадки. После выравнивания грядок с рельефом участка переходят к следующей процедуре – окучиванию.

Окучивание и мульчирование

Растения следует окучивать четырежды за период вегетации для получения отбеленного стебля у лука-порея.

После каждого окучивания грядку укрывают соломой или сухой травой.

Как правильно поливать?

Полив начинаем через четыре дня после того, как саженцы окажутся в открытом грунте. Каждые пять дней увлажняем культуру, используя 10-15 литров воды на квадратный метр.

Удобрение и подкормка

Во время выращивания репы подкормку осуществляют трижды или четырежды.

  1. Для подкормки 4 квадратных метров необходимо растворить в воде 15 грамм селитры и 20 грамм калийной соли на ведро.
  2. раствора птичьего помёта в соотношении 1:20.
  3. древесной золы с нормой внесения 200 г на 1 м2.

Обработка от болезней и вредителей

При нарушении севооборота лук может заразиться тлёй. На культурном растении развивается неизлечимое вирусное заболевание — мозаика, из-за которого оно отстаёт в развитии и погибает. Порей часто поражается грибковыми болезнями: пероноспорозом и ржавчиной. Для остановки развития заболеваний посадки обрабатываются фунгицидом, следуя всем указаниям инструкции производителя.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют тля как переносчик мозаики и луковая муха. Обработку среднеспелых и поздних сортов лука от вредоносных насекомых можно проводить инсектицидами. Для ранних сортов, чтобы исключить возможность пестицидного остатка в попавшем на стол луке, лучше использовать народные средства. Хорошие результаты показывает табачный настой из 20 г жидкого мыла, 200 г табака и 10 л воды, настаиваемый около двух часов. Муху отпугнет опыление грунта и растений молотым перцем, которого потребуется до 10 г на 1 м².

Важно: после применения любого народного средства против вредителей почву нужно взрыхлить.

Уборка и правильное хранение лука-порея

Уборку лука-порея следует проводить в сухую погоду перед понижением температуры воздуха до -5 градусов Цельсия.

  1. Выкапывают порей лопаткой и оставляют на грядке сохнуть.
  2. Лук чистят от земли, чтобы крошки не оказались между листьями.
  3. Корни слегка укорачиваются.
  4. Сбор урожая хранится с листьями.

Способы хранения урожая зависят от условий жизни огородника.

  • В погреб стебли укладывают в ящики: сначала 5 сантиметров песка, потом стебли вертикально, а сверху снова песок. Хранение таким образом позволяет сохранить их до 5-6 месяцев.
  • В городской квартире с балконом можно установить ящик с песком и стеблями таким образом, чтобы защитить его от воздействия окружающей среды, что продлит срок хранения до пяти месяцев.
  • Для этого способа применяют только качественные растения: корни и листья у таких растений срезают. Стебли охлаждают при нуле градусов Цельсия и раскладывают по семь штук в пакеты из полиэтилена, после чего хранят при -5°C до 5 месяцев.

Лук-порей, дающий больший урожай, чем репчатый, и считающийся более изысканным, легко вырастить после изучения правил его выращивания.