Каждая хозяйка мечтает уметь вкусно печь, но поиск идеального рецепта бывает непрост. Мы поделимся секретом приготовления быстрого дрожжевого теста для различных изделий — начиная от пирогов и заканчивая хлебом.
Быстрое дрожжевое тесто для пиццы
Для приготовления двух пицц размером приблизительно 30 см нужны следующие ингредиенты.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/6wt7fpaxbnakawj9zo.jpg)
Нам понадобится:
- 400 г муки;
- 1 ст. воды;
- 3 ст. л. масла;
- немного соли по вкусу;
- 1 ст.л. сахара;
- ч. л. дрожжей (сухих).
Смешиваем половину воды с сахаром и дрожжами, перемешиваем всё, накрываем и оставляем на пять минут. Тесто замешиваем после образования на поверхности пены от брожения дрожжей.
В миску добавляем муку, соль, масло, заливаем второй половиной стакана воды и заранее приготовленной жидкостью с дрожжами. Все перемешиваем до однородного состояния без комочков. Тесто должно быть эластичным. Даём тесту постоять десять минут и можно приступать к готовке.
Это дрожжевое тесто для пиццы отличается от остальных рецептов тем, что его не нужно будет много раз поднимать. После замеса ему достаточно 5-10 минут настояться под пищевой пленкой.
Для домашних пирожков
Этот вид теста идеально подходит для выпечки пирогов, хотя и готовится около пятнадцати минут, а подход займёт немного больше времени.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/j5gnmny37f1l9ppzva.jpg)
Для него подготовим:
- ½ кг муки;
- ½ л молока;
- несколько яиц;
- палочка дрожжей;
- 3 ст. л. растит. масла.
- 1 ст. л. сахара;
- соль.
Для этого рецепта понадобятся свежие дрожжи, которые продаются в магазинах.
Одна стограммовая порция свежих дрожжей заменяется пакетиком сухих дрожжей массой тридцати до сорока граммов.
Подогрейте молоко до слегка теплого состояния. Разломав дрожжи (или высыпав сухие), тщательно перемешайте. В другой емкости соедините сахар с яйцами и маслом. Добавьте молочно-дрожжевую смесь в полученную жидкость. Просейте муку, сделав в центре ямку. Вылейте туда готовую жидкость и хорошенько смешайте.
Тесто скатывается в шар, укладывается на марлю, края завязываются и опускается в кастрюлю с водой, прогретой до 40 градусов. Сначала тесто опустится на дно, но позже, когда дрожжи начнут действовать, поднимется вверх — это признак готовности теста.
Попробовать быстрое тесто для пирожков стоит каждому.
Основа на пироги
Безопарное тесто готовится быстро.
Больше материалов: дрожжевое тесто для пирога – рецепт
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/dm44bdbytuxc0r7cmd.jpg)
Для него подготовим заранее:
- ¼ л молока;
- ½ кг муки;
- 50 г дрожжей;
- яйцо;
- 50 г сахара;
- 100 г масла;
- соль.
Перегретое молоко помешает правильному брожению дрожжей.
В него добавляем дрожжи, перемешиваем и всыпаем сахар. Соблюдаем все пропорции.
Соединяем яйцо с молочно-дрожжевой смесью. Для рассыпчатого теста используем два желтка. Добавляем муку и масло, замешиваем тесто. Не забываем посолить и снова тщательно вымесить. Тесто должно быть эластичным и мягким. Даём ему немного подойти. Перед выпечкой подбиваем и даём ещё раз подняться. Тогда пирог получится воздушным.
Рецепт теста для беляшей: просто и вкусно.
Тесто на воде не впитает много масла во время жарки, поэтому беляши будут очень вкусными.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/2c5yreveh6ubm1xbb1.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/6a2hnti8i6igbcgmac.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ppk0g9znvja7pyt2gm.jpg)
Подготовим:
- 600 г муки;
- 1,5 ст. воды;
- ст. л. сахара с горкой;
- 3 ст. л. растит. масла;
- ч. л. дрожжей;
- соль.
Воду нагревают до комнатной температуры. Добавляют 4 ложки муки и дрожжи, перемешивая до образования пузырьков. Смесь ставят в теплое место на пол часа. После появления пены из дрожжей добавляют муку, сахар и соль. Все вымешивается, добавляется масло. Тесто оставляют для подъема. Когда объем увеличится примерно втрое, можно жарить беляши.
Для сладких булочек
Этот рецепт поможет быстро и легко приготовить пушистые и вкусные булочки.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/gotg38n9l4m0j1jhxs.jpg)
Заранее подготовьте:
- 11 г дрожжей;
- соль;
- 2 ст.л. сахара;
- яйцо;
- ¼ л молока;
- 6 ст. л. масла;
- ½ кг муки.
В молоке смешали сахар, соль и яйцо, добавили масло. Дрожжи высыпали в муку, после чего постепенно, помешивая, добавляли молоко понемногу. Мука уходит по-разному, поэтому кладем столько, сколько «возьмет» тесто. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Сформируем его в шар и разместим в миске, затем сверху накроем пленкой и полотенцем. Духовку необходимо прогреть до 180 градусов. Дадим тесту постоять 15 минут, а пока приготовим начинку.
Через определённое время достаём — тесто пропеклось.
Это интересно: рецепт дрожжевого теста на кефире
Тесто для пасхального кулича
Выпечка настоящего вкусненького кулича – непростая задача. Не каждая хозяйка владеет этим искусством, особенно если большую часть времени проводит на работе. Попробуй этот рецепт хотя бы раз – он наверняка станет любимым в твоей семье.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/va3hyd3gikiki9wp2o.jpg)
Сразу подготовим:
- стакан молока;
- ст. л. дрожжей;
- 1 ст. сахара;
- 4 яйца;
- 100 г сл. масла;
- изюм, цукаты по вкусу;
- 3 ст. муки.
Разогреваем молоко до тридцати градусов и смешиваем его с сахаром и дрожжами ложкой за ложкой. Даём настояться двадцать минут. Пока готовим остальной сахар, взбивая его с яйцами. Масло размягчаем и вливаем в тесто. Все ингредиенты смешиваем вместе с цукатами и изюмом. Мука добавляется постепенно, пока не получится тесто негустое, похожее на жирную сметану. Формы смазываем, в них кладем тесто на одну треть. Даём постоять и подняться, а затем выпекаем куличи при температуре 180 градусов.
Быстрое слоеное дрожжевое тесто
Любители выпечки оценят такое тесто.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/li8owd5hrm1arpdjdv.jpg)
Подготовим:
- 3 ст. муки;
- 200 г масла;
- соль;
- 3 ч. л. сахара;
- 7 г дрожжей;
- 85 мл воды;
- 120 мл молока;
- яйцо.
Для начала брожения дрожжами пользуйтесь жидкостями, прогретыми до 30-40 градусов.
В воде смешиваем ложку сахара и дрожжей, а затем ждём пятнадцать минут до образования небольшой пены от брожения.
Муку просеивают, смешивают с солью, сахаром и нарезанным маслом. Полученную крошку соединяют с молоком и дрожжами. Смесь собирают горкой, делают углубление в центре и выливают туда жидкость с оставшимися ингредиентами. Готовое тесто скатывают в шар, заворачивают в пленку и ставят в холодильник на час.
Для домашнего хлеба
В магазине и дома хлеб — вещи разные. Попробуйте этот рецепт, вам точно понравится.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/yh2fw4z09fem3hxcls.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/xonc9790jdirehm52k.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/86sknenm282qw2jqzu.jpg)
Для него понадобится:
- 1/5 л воды;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 300 г муки;
- 30 мл масла;
- ч. л. сахара;
- щепотка соли.
В просеянную муку всыпать соль, муку, сахар и дрожжи. Взбить воду и масло, а затем добавить всё это в муку. Теперь можно замесить тесто.
В зависимости от вида муки требуется различное её количество.
Тесто готово, его скатайте в шар, положите в миску, накройте и оставьте в теплом месте для поднятия. Через тридцать минут оно увеличится втрое. Выньте из миски и слепите круглый хлеб. Сверху можно сделать классические надрезы и оставить еще на пятнадцать минут. После поставьте в нагретую духовку и выпекайте вкусный домашний хлебушек.