Разновидности современных собачьих пород удивляют своим разнообразием. Любой человек может найти питомца по своему вкусу, характеру и возможностям. Звание одной из самых удивительных пород собак по праву принадлежит великолепному и обаятельному бедлингтон-терьеру.
Описание и характеристика породы
Бедлингтонский терьер — маленькая собака с множеством хороших качеств характера.
Описание породы бедлингтон-терьера предоставит полные сведения об отличительных чертах этих питомцев.
- Собачье тело гибкое и мускулистое, с глубокой грудной клеткой и плоскими ребрами. Спина изогнута в пояснице и похожа на дугу. Длина тела у собаки превышает её высоту.
- Шерсть терьеров плотная и густая, а у взрослых особей – комбинация мягких и жестких волос. Почти не встречаются исключительно жесткие волоски, только в сочетании с мягкими. Шерсть бедлингтонов имеет склонность к завиванию, особенно на морде и голове. У выставочных образцов длина шерсти не должна превышать одного дюйма.
- Цветовая гамма варьируется от желтовато-рыжего до песочного и голубого. Возможна двуцветность с желтоватыми отметинами на груди, лапах, под хвостом и возле глаз.
Бедлингтон-терьер — это умная и самодостаточная собака с сильными охотничьими повадками.
Можно утверждать, что эти собаки почти всегда спокойны и счастливы. Во время охоты они проявляют храбрость и энергию.
История происхождения бедлингтон-терьера
Эти очаровательные создания родом из Англии. Бедлингтон-терьеры были выведены для охоты на барсуков и крыс. Появление этих песиков относится к 1870 году, когда было скрещено денди-динмонт-терьера, уиппета и оттерхаунда.
Эта маленькая собака обладала выдающимися охотничьими способностями, но это было не все. Английские цыгане применяли маленьких терьеров в собачьих боях и обучали их кражам из карманов.
Выборочная работа придала внешнему виду песцов современный и энергичный вид. Первый клуб породы был основан в 1873 году. Бедлингтонов разводят в Европе, Канаде, России, Америке и Австралии.
Современный Бедлингтон — это маленькая и аккуратная собака, напоминающая овечку.
Предназначение собаки
Бедлингтон-терьер – порода, выведенная для охоты. Отличаются отменным обонянием, жаждой движения и невероятной выносливостью. Современные представители породы сохранили инстинкт охотника, но уже не используются для травли зверя в таком же объёме, как раньше. Сейчас эти очаровательные существа стали преданными компаньонами людей, полноправными членами семей и участниками собачьих выставок.
Критерии выбора щенка
При выборе щенка породы бедлингтон-терьер обратите внимание на несколько основных советов.
- Сначала нужно отыскать надежный питомник, занимающийся разведением собак этой породы.
- Чтобы понять характер и рабочие навыки щенка, нужно присмотреться к его родителям или близким родственникам. Полезно изучить также его братьев и сестёр.
- Здоровые щенки — это подвижные, дружелюбные, храбрые и любопытные детеныши, которые всегда рады общению с людьми.
- Малыши из рода Бэдлингтонов всегда очень хорошо едят.
- У щенка глаза, шея и уши должны быть совершенно чистыми.
- Вздутый живот крошки может указывать на глистов.
Важно приобретать щенков породы бедлингтон-терьер только у надежных заводчиков.
Содержание и уход за собакой
Жесткая и мягкая шерсть бедлингтон-терьера, склонная к завиванию, требует внимательного ухода. Собака не линяет сильно. Владельцу нужно ежедневно расчёсывать собаку специальными щётками. Раз в два месяца проводят груминг, доведя дело к профессионалам или выполнив процедуру с помощью машинки для стрижки собак. При стрижке шерсть на ногах должна быть немного длиннее по сравнению с шерстью на туловище.
Зубы терьеров необходимо чистить три раза в неделю для удаления налета. Зубной камень рекомендуется удалять ежедневно. Также по мере необходимости следует аккуратно подстригать когти, следить за чистотой ушей и глаз.
Бедлингтон-терьер — собака, которая лучше живёт внутри дома. Однако эта порода очень энергична и нуждается в ежедневных прогулках.
Возможные проблемы со здоровьем
Бедлингтоны обычно здоровые собаки, однако, как и многие породы, предрасположены к некоторым заболеваниям.
Для этих терьеров характерны следующие болезни.
- Наследственное заболевание, при котором происходит накопление меди в теле человека.
- Вывих суставов, например коленной чашечки, может быть врожденным или вызван травмой. Заболевание иногда не проявляет симптомов и иногда требует операции.
- Почечная гипоплазия – это заболевание, которое может возникнуть из-за неправильного развития почек. Животные с этим недугом ощущают сильную жажду и часто мочатся.
- Сетчаточная дисплазия – врожденное заболевание, выявляемое в щенячьем возрасте.
Чтобы предотвратить все упомянутые заболевания, бедлингтон-терьеров нужно регулярно показывать ветеринару для обследования.
Правила кормления питомца
Бедлингтон-терьеров можно кормить как готовым кормом, так и натуральной пищей. В рацион из натуральных продуктов должно входить нежирное мясо (курица, кролик, индейка), предварительно измельченное (его можно смешивать с отваренными крупами). Меню терьера можно разнообразить молочными продуктами, овощами, иногда рыбой.
Бедлингтон-терьеру нужно давать 1-1,5 стакана сухого корма в день, разделив его на два приема.
Количество съеденной пищи зависит от возраста, габаритов и активности собаки. Проверить наличие избыточного веса просто: положите руки на спину питомца и аккуратно ощупайте ребра. Если при прикосновении ребра явно ощущаются — вес в норме, если нет — следует ограничить собаку в еде.
Как тренировать и воспитывать
Бедлингтон-терьер отличается от многих других пород крепкой нервной системой и легко обучается. Характер собаки позволяет хозяину воспитать в ней почти всё, что угодно. Эти качества делают бедлингтонов доступными для широкого круга людей.
Воспитание малышей этой породы легко даже без опыта общения с собаками. Щенки чувствуют рамки взаимоотношений и всегда следуют установленным хозяином правилам.
Для быстрой освоения командами лучше использовать игровую тактику, избегая давления.
Совет! Несмотря на природную мягкость, бедлингтоны — настоящие терьеры.
Учитывая возможную наследственную упрямство, прощать псам мелкие проделки, шалости и проказы нельзя. Собака должна чётко знать своё место, но грубо подавлять её не следует. В общении с ними подойдёт относительная жёсткость, но отнюдь не жестокость.
Некоторые представители породы – не совсем типичные терьеры. Для них характерна мягкость, чувствительность и даже меланхолия. В отношении к ним жёсткость может навредить собаке и привести к потере доверия хозяина. Таких любимцев нужно приручать упорством, не проявляя грубости или жестокости.
Во время обучения новичку-хозяину важно знать, как взаимодействовать с питомцем.
- Владельцы дома первым должны пересечь порог.
- Собака может прыгать на диван только по приказу владельца.
- Только после ужина взрослых щенок получает свою порцию.
Эти правила позволят пёсику понять, что он полноценный член семьи, однако находится на ступени чуть ниже остальных в иерархии.
Плюсы и минусы породы
Плюсы бедлингтон-терьеров заключаются в следующем:
- трудолюбие и активность;
- общительность, коммуникабельность;
- высокий интеллект.
Бедлингтон-терьер считается одной из самых умных собак на планете.
Имеет порода и недостатки:
- Необходимость регулярного ухода за шерстью и поведением.
- позднее созревание песиков;
- подверженность ряду заболеваний.
Бэдлингтон-терьер с необычной внешностью, кротким характером и прекрасными охотничьими способностями пользуется любовью многих семей. Эти собаки станут хорошим выбором даже для новичков в дрессировке.