Существует много вкусных вариаций салата «Мимоза» с сайрой: закуски с сыром, свежим или маринованным огурцом, морковью и даже фруктами. Выбор за хозяйкой.
Классический салат «Мимоза» с сайрой
Потребуется минимальный набор ингредиентов для приготовления: три куриных яйца, приготовленных всмятку, половина репчатого лука, банка сайры в масле, два картофельных клубня, морковь, майонез и соль.
- Картошку и морковь варят до мягкости. Потом овощи очищают, охлаждают и натирают на крупной терке. Нужно так же измельчить яйца, разделив их на желтки и белки. Желток натирают как можно мельче.
- Рыбу освобождают от костей и воды, размяв её вилкой.
- Кубиками нарезают лук и заливают его кипятком на несколько минут.
- Послойно укладывают подготовленные продукты: консервы, лук, белки, морковь, картофель, желтки.
- Некоторые по желанию дополнительно посолят и смажут майонезом.
Оформляется закуска свежей петрушкой.
С добавлением сыра
Вкусное угощение получается при добавлении твердого сыра. Ингредиенты: баночка сайры в масле, репчатая луковица, три куриных яйца (вкрутую), отварная морковка, два отварных картофелины, 80 г сыра, соль, майонез, четыре большие ложки уксуса.
- Луковые кубики замачиваются в растворе из уксуса и воды (1:1) на протяжении 12-15 минут.
- Все готовые компоненты охлаждаются и перетирают на терке. Так же обрабатывают и твердый сыр.
- Сайру освобождают от косточек, разминают вилкой, а затем смешивают с маринованным луком.
- Закуску укладывают слоями таким образом: сыр, рыба с луком, морковь, картофель и яйца.
Салат «Мимоза» с сайрой и сыром солят по вкусу, а затем смазывают майонезом.
Рецепт приготовления с рисом
Вместо сайры можно использовать сардины в масле. Это не изменит вкуса готового блюда.
Ингредиенты: 220 г риса, 4 куриных яйца, 2 небольшие морковки, репчатая луковица, маринованный огурец, 2 столовые ложки столового лука, щепотка сахара, майонез, соль, 2 большие ложки воды.
- Варят крупу в подсоленной воде до полного приготовления.
- Из рыбы удаляются кости, а затем с помощью вилки ее перетирают до состояния однородного пюре.
- Яйца отвариваются твердо, а морковь – до размягчения. Оба продукта натираются на крупной терке.
- Тонкие луковые кольца настаиваются в растворе из воды, уксуса и сахара приблизительно полчаса.
- Огурец режется мелкими кубиками.
- Вкусную закуску собирают слоями: отварной каши, размятой рыбы, маринованного лука, огурца, моркови и яиц. Часть слоёв подсаливают и смазывают майонезом.
Чтобы салат выглядел презентабельно на столе, в качестве финального слоя лучше использовать не целые варёные яйца, а натёртые на мелкой терке жёлтки.
Салат «Мимоза» с яблоками
Лучше выбирать для салата кислые или кисло-сладкие фрукты. Сладкие могут испортить вкус блюда. Для приготовления понадобятся: большое яблоко, 280 г картофеля, 220 г консервированной сайры, 4 куриных яйца, 180 г твердого сыра, крупная репчатая луковица, майонез, соль.
- Картофель, сваренный в кожуре, очищают и трет на мелкой терке.
- Составляющие варёных яиц разделены. Белки перетираются крупно, а желтки – мелко. Сыр натереть на средней терке.
- Сайра без косточек разминается.
- Лук режется кубиками.
- Третьте яблоко без шкурки и семян мелко. Для предотвращения потемнения мякоти можно полить её лимонным соком.
- В салат сначала кладут тертый картофель. Сверху выкладывают сайру, лук, белок, яблоко, сыр и желток. Некоторые слои посолить и смазать майонезом.
Салат будет выглядеть привлекательнее в прозрачном блюде, позволяющем увидеть все его слои.
С маслом и сыром
Крабовые консервы в масле превратят блюдо в нежное лакомство при добавлении сливочного масла. Выбирайте качественный и достаточно жирный продукт. Ингредиенты: банка рыбных консервов «Сайра в масле», полпачки сливочного масла, 5 шт. куриных яиц, 120 г твердого сыра, соль, майонез.
- После закипания воды яйца варятся 10-12 минут. После охлаждения их делят на составляющие, которые отдельно мелко трут.
- Лук нарезают мелкими кубиками и замачивают в холодной воде на три-четыре минуты. Это позволит сделать кусочки хрустящими.
- Сыр натёрли на мелкую терку. По консервам провели вилкой.
- Замороженное сливочное масло натирают на мелкой терке.
- Сначала укладываются белки, потом сыр, затем рыбная масса, далее лук, после масла и завершает закуску слой яичных желтков.
Украшается угощение свежим укропом.
Чем можно заменить сайру в салате?
В обсуждаемом салате сайра заменяема другими рыбными консервами. Лучшим выбором считаются сардины или сардинелла. От этого вкус готовой закуски не изменится. Например, сардина более сухая, чем сайра, но это легко исправить добавлением в рыбную массу масла из банки.
Кроме перечисленных консервов допускается брать горбушу, лосось или минтай. Такая замена существенно повлияет на результат. Закуска получится вкусной, но совсем не такой, как традиционная «Мимоза». Так можно разнообразить привычный ассортимент праздничных блюд и удивить гостей новым смаком.
Последовательность слоев в «Мимозе»
Салат собирается в виде слоев. Нет единого правильного порядка наложения ингредиентов. Пожалуй, хозяйка решает этот вопрос практическим путем.
В заготовку часто первым идёт тертый картофель или сыр. Затем укладывают размятую рыбу. Далее чередуются остальные овощи и яйца. Важно, чтобы завершающим слоем был именно яичный. Благодаря желткам в качестве украшения салат получил свое название. Мелко натёртые сердечки яиц напоминают шарики яркого весеннего цветка.