Подарок для праздничного стола: 15 вкуснейших салатов

Кулинарное искусство раскрывается при приготовлении блюд с фантазией и любовью. Даже привычные закуски преобразятся, а обычный салат порадует новыми красками. Предлагаем оригинальные и вкусные салаты для праздничного стола, которые удовлетворят самых взыскательных гурманов.

Праздничный салат с кальмарами и огурцами

Хотя в магазинах полно разных продуктов, блюда из морепродуктов по-прежнему воспринимаются как что-то необычное и вызывают удивление у приглашённых. Даже простой кусочек сыра может изменить представление о кальмарах и сделать блюдо более изысканным и достойным внимания.

Ингредиенты:

  • кальмары – 450 г;
  • майонез;
  • зеленый салат;
  • огурец – 3 шт.;
  • сливочное масло;
  • сыр – 350 г;
  • соль;
  • оливки;
  • укроп;
  • яйцо – 2 шт. отварных.

Приготовление:

  1. Для приготовления потребуется плоская тарелка, смазанная сливочным маслом. Затем нужно подготовить сырную основу – круг из сыра диаметром 11 сантиметров. Положить круг на тарелку и поместить в микроволновую печь на 17 секунд. Из расплавленной основы сформировать корзиночки. Сделать несколько таких заготовок.
  2. Залить тушку кальмара кипятком, настоять пять минут, слить воду, остудить и нарезать полукольцами.
  3. Огурцы нарезать соломкой, яйца порубить, соединить продукты, посолить, добавить майонез и перемешать.
  4. В корзиночки положить салатные листья, выложить салат и украсить оливками с веточками укропа.

С отварной говядиной

Новые салаты неизменно радуют глаз посетителей. Предлагаем сделать блюдо из говяжьего мяса, которое при умелой готовке оказывается сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • говядина – 320 г;
  • соль;
  • маринованные огурцы – 320 г;
  • майонез – 120 г;
  • консервированная красная фасоль – банка.

Приготовление:

  1. Залейте говядину водой, добавьте соль. Проварите полтора часа. Остудите и порубите куском на кубики.
  2. Нарезать огурцы и добавить к говяжим кубикам.
    Слить маринад с фасоли и добавить её к огурцам. Подсолить, добавить майонез и перемешать.
  3. Для полного раскрытия вкуса закуски дождитесь 17 минут.

Предмет для угощения с копчёной свининой на торжество.

Из ветчины готовят простые и вкусные салаты. Рекомендуется съесть закуску сразу же, потому что огурцы быстро выделяет сок, что портит вкус.

Ингредиенты:

  • сыр – 160 г;
  • копченая ветчина – 220 г;
  • майонез;
  • соль;
  • огурец – 2 средних;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт. отварных.

Приготовление:

  1. Некоторый сыр нужно натереть. Яйца порубите мелко. Перец нарежьте. Огурцы и ветчину лучше всего нарезать соломкой.
  2. Смешайте ингредиенты, полейте майонезом, добавьте соль и перемешайте.
  3. Натрите остаток сыра и посыпьте им готовую еду.

Слоеный крабовый салат

Закуска с декоративной крошкой из чипсов удивит гостей.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 50 г;
  • яйцо – 4 шт. отварных;
  • соль;
  • чипсы;
  • майонез – 220 мл;
  • кукуруза консервированная – банка;
  • рис – 110 г отварного.

Приготовление:

  1. Прокрутить палочки. Тщательно натереть яйца. Покрошить чипсы, не слишком мелко.
  2. Рис промазать майонезом, посолить. Накрыть крабовыми палочками, распределить майонез. Посыпать кукурузой. Еще раз промазать майонезом.
  3. Украсить чипсами.

С пекинской капустой и курицей

Пекинская капуста делает салаты сочными, а особенно хорошо сочетается с нежным куриным филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • пекинская капуста – вилок;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе небольшими кубиками. Поместите в сковородку, влейте масло и обжарьте до золотистого цвета. Дайте остыть.
  2. Нарезать капусту соломкой. Добавить к кускам курицы. Посолить. Ввести майонез. Хорошо перемешать.

Со свининой, овощами, сыром

Предмет питания вкусный и привлекательный внешне.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • жареная свиная отбивная – 200 г;
  • соль;
  • лук зеленый;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 5 шт. отварных;
  • майонез – 110 мл;
  • зелень;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • корейская морковка – 110 г.

Приготовление:

  1. Нарезать свинину кубиками, порубить яйца.
  2. Измельчить сладкий перец, нарезать помидоры, нашинковать огурцы, натереть сыр, порубить лук.
  3. Смешать готовые ингредиенты, посолить, перемешать. Выложить майонез. Добавить морковь. Перемешать.
  4. Нашинковать зелень. Посыпать закуску.

Постный салат на праздничный стол

Постные салаты все больше нравятся людям. Их готовят не только в дни поста, но и как полезную закуску для тех, кто ведет здоровый образ жизни, независимо от вегетарианства.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • соль;
  • консервированная красная фасоль – 240 г;
  • молотый перец;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 5 веточек;
  • хлеб – 3 ломтика.

Приготовление:

  1. Нарезать ломтики хлеба кубиками. Разогреть сковороду. Обжарить кусочки хлеба.
  2. Нашинковать лук. Сладкий перец нарезать.
  3. В оливковое масло добавить соль и смесь перцев. Пропустить через пресс чеснок и добавить к маслу. Хорошо перемешать.
  4. Добавьте к луку фасоль, потом кукурузу. Маринад нужно слить заранее.
  5. Порезать перец, мелко порубить петрушку и добавить в салат.
  6. Заправить, перемешать и настоять закуску семь минут.
  7. Перед тем как подавать присыпать сухариками.

Это интересно: салаты на день рождения

С тунцом и сыром

Перед подачей остудите закуску. В этом случае вкус блюда раскроется идеально, оно пропитается и порадует всех гостей.

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 4 шт.;
  • соль;
  • консервированный тунец – банка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук – 0,5 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сыр – 120 г.

Внимательно осмотрите банку перед покупкой. Не допускайте вмятин и желтых пятен, этикетка должна быть крепко приклеена.

Приготовление:

  1. Мелко порубить яйца. Вылить жидкость из банки с рыбными консервами. Нарезать рыбу. Добавить нарезанную рыбу к яйцам.
  2. Порежьте лук. Соедините его с рыбным продуктом. Нарежьте кусок сыра. Добавьте кубики к рыбе. Нарежьте яблоки и положите их в салат.
  3. Солить, добавить майонез и сметану, перемешать.

Легкая овощная закуска без майонеза

Для приготовления лёгких и нежных салатов рекомендуется использовать вместо майонеза заправки из оливкового масла, сметаны или натурального йогурта. Экспериментируя с ними, можно привнести в традиционное блюдо новые вкусы.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • натуральный йогурт – 180 мл;
  • пекинская капуста – 0,5 вилка;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление:

  1. Порежьте перец. Нарежьте капусту соломкой. Мелко порубите огурец. Если у плодов горькая или толстая шкурка, удалите её до начала нарезки. Измельчите помидоры.
  2. Смешайте, подсолите и заправьте овощной салат йогуртом. Перемешайте.

Салат из печени трески «под шубой», приготовленный по новому рецепту.

Новая вкусняшка нравится гостям на праздниках больше известного салата «Оливье».

Ингредиенты:

  • печень трески – банка;
  • соль;
  • чернослив – 11 шт.;
  • майонез;
  • яйцо – 4 шт. отварных;
  • лук зеленый;
  • картошка отварная в мундире – 2 шт.;
  • черный перец;
  • морковка отваренная – 1 шт.

Приготовление:

  1. Натёрть морковь и картошку, используя терку с большими дырочками. Отделить масло от печени. Вилкой перемять содержимое банки.
  2. Пропустить лук через точилку. Измельчить сухофрукты. Нарезать куриное мясо. Растереть желток на мелкой терке.
  3. Смазать картошку майонезом, посолить. Разложить печень трески. Посыпать зелёным луком и смазать майонезом.
  4. Накройте морковкой. Сверху нанесите слой майонеза. Посыпьте черносливом. Промажьте майонезом. Посыпьте белками.
    Натрите майонезом. Украсьте желтками. Дайте настояться три часа.

С блинами по-итальянски

Чтобы удивить гостей интересным и необычным блюдом, не нужно покупать редкие продукты и много времени тратить на готовку. Сочное и красивое угощение достойно занимать центральное место на столе. Простота приготовления делает его доступным для всех.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • куриная грудка – 1 шт. копченой;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 20 г;
  • базилик – 20 г.

Приготовление:

  1. В яйца добавить крахмал, перемешать до однородности. Вылить на горячую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Приготовить необходимое количество блинов. Дать остыть.
  2. Разрежьте курицу на кусочки. Заготовьте блины полосками, примерно по одному сантиметру шириной и три сантиметра длиной. Добавьте их к курице.
  3. Нашинковать зелень. Поместить к курице.
  4. Натрите чеснок на мелкой терке, добавьте в майонез и перемешайте. Заправьте салат.

«Царская шуба» с семгой и икрой

Не знакомы ли вам сбережения на еде? Представляем блюдо для стола по случаю праздника.

Ингредиенты:

  • семга – 320 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • сметана – 260 мл;
  • картошка – 4 шт. отваренных в мундирах;
  • красная икра – 60 г;
  • крабы – 200 г отваренных;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 125 мл;
  • свекла – 110 г.

Приготовление:

  1. В сметану налить майонез. Перемешать.
  2. Нарезать картофель. Смазать майонезом. Нарезать сёмгу тонкими ломтиками. Накрыть картофелем. Размять авокадо и посыпать им рыбу.
  3. Разложить нарезанных крабов, посыпать натёртым буraком, промазать соусом, украсить икрой.

Оригинальный салат «Козел в огороде» без смешивания ингредиентов.

Закуска приковывает к себе внимание гостей и пробуждает интерес. Все составляющие выкладываются на блюдо отдельными рядами, сохраняя свою целостность. В результате посетители могут сами собрать в своих тарелках салат по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • куриное филе копченое – 350 г;
  • сушеный укроп;
  • перец;
  • колбаса – 320 г;
  • кунжут;
  • капуста – 250 г;
  • тмин;
  • огурец – 2 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • морковка – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • бурак – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сметана высокой жирности – 220 мл;
  • чипсы – пачка.

Приготовление:

  1. Отварить бурак. Остудить.
  2. Разрежьте курицу соломкой. Сделайте то же самое с колбасой.
  3. Порубить капусту и посолить. Выжать сок руками. Это сделает её мягче.
  4. Трение моркови, опционально можно использовать морковь по-корейски. Огурцы нарезать. Трение свеклы.
  5. В сметанку положить масло, влить соевый соус, добавить горчицу, посыпать специями. Все перемешать и перелить в формочку для соуса.
  6. Чтобы приготовить салат, возьмите большое блюдо и поставьте в центр куски курицы. Остальные ингредиенты разделите на две равные порции. Выложите их горками вокруг курицы по кругу, чередуя продукты. Между каждой порцией положите полоску чипсов.
  7. Не забудьте поставить рядом с блюдом приготовленный соус.

С куриной печенью и грибами

Эта закуска понравится любителям грибов и печеночных салатов.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 320 г;
  • мускатный орех;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2,5 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт. отваренных;
  • натуральный йогурт;
  • горчица – 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • лисички – 320 г;
  • сыр – 170 г.

Приготовление:

  1. Приобрели субпродукт с сердечками? Не стоит их убирать! Приготовьте салат не только из печени, но и добавьте сердечки. Снимите пленки. Промойте. Поместите в муку. Обваляйте. Положите в сковородку с кипящим маслом. Зажарьте. Остудите и нарежьте.
  2. Измельчить яйца. Нарезать огурцы. Если у них очень крепкая кожица, перед нарезкой лучше её снять.
  3. Натереть сырный кусок.
  4. Нашинковать лук, нарезать грибы, обжарить их в сковородке. Любой вид грибов подойдет для этого блюда. Посыпать мускатным орехом, посолить, перемешать и остудить.
  5. Объединить все готовые ингредиенты. Ввести горчицу. Подобрать йогурт. Хорошо перемешать.

С копченой курицей, черносливом и сыром

Это изумительная закуска, подходящая как для праздников, так и для повседневных семейных угощений.

Ингредиенты:

  • копченое куриное филе – 550 г;
  • чернослив – 220 г;
  • сыр – 120 г;
  • ананас – 150 г;
  • картошка – 4 шт. отваренных;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе кубиками.
    Измельчите сухофрукты.
    Посыпьте их на курицу и промажьте майонезом.
  2. Натереть сыр.
  3. Порезать ананасы и выложить на сухофрукты. Затем натереть картошку и разложить следующим слоем. Посолить и промазать майонезом.
  4. Посыпать сырной стружкой.

Украшение салата на праздник

Свободное время позволяет превратить любой салат в настоящее произведение кулинарного мастерства.

  1. Из предлагаемых салатов любой можно сформировать в форме бабочки, лошадки или ягоды.
  2. Вставьте маслины на шпажки, а верхушки украсьте раздробленными полосками зеленого лука. Разделять перья лука нужно не до конца, чтобы получилось похоже на юбку. Для закручивания краев опустите лук в теплую воду. Получится красивая пальма, которая добавит разнообразия и сделает любой салат привлекательнее.
  3. Приготовленный слоеный салат будет смотреться эффектнее в прозрачной салатнице.
  4. Радуйте гостей порционными блюдами, укладывая ингредиенты послойно в высокие бокалы для вина.
  5. Чтобы подать закуску порционно, можно использовать специальное разъемное кольцо. Его необходимо смазать маслом, а затем выложить слоями ингредиенты, каждый слой промазывая соусом. Холодильник на полчаса поможет компонентам взаимодействовать и закуске сохранить форму при снятии кольца.
  6. При приготовлении праздничных блюд любой салат можно преобразовать в куранты. Рисуя стрелки и циферблат майонезом, украсьте его как часы. Сделайте этот салат центром стола. Для такого оформления не подходят салаты с бураком на поверхности, так как майонез на свекле быстро меняет цвет, и украшение пропадет.