6 рецептов вкусного рататуя для дома

Овощные блюда – это не только полезно, но и вкусно, а иногда и изысканно. Рататуй стал одним из таких вариантов, который получил огромную популярность. Подробно о приготовлении рататуя и его вариациях вы можете узнать в нашей публикации.

Классический рецепт французского блюда

Этот рецепт из прованской кухни возможно приготовить в духовке.

Набор ингредиентов:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • розмарин, мята и тимьян – по 3 веточки;
  • приправы.

Основные этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются тонкими кружками.
  2. Для начала желательно смазать форму для запекания сливочным маслом.
  3. Сверху положить слой лука и чеснока, распределить травы.
  4. Остальные овощи выкладывать по очереди, чередуя друг с другом.
  5. Добавить оставшиеся травы, специи и масло.
  6. Поместите приготовленное блюдо под фольгу и поставьте в духовку при температуре 180° на 50 минут.
  7. Затем убираем фольгу и продолжаем выпекать блюдо ещё тридцать минут.

Рататуй в мультиварке

Хотя состав блюdа может сохраниться прежний, рецепт уже не будет классическим из-за использования мультиварки.
Вкус готового блюда по измененному рецепту ничем не хуже привычного варианта, хотя традиционным его признать нельзя из-за принципиально другого метода тепловой обработки.

Список нужных продуктов:

  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 1 бокал;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи, травы, приправы;
  • По два столовых ложки оливкового масла и томатной пасты.

Процесс готовки:

  1. Овощи режут тонкими ломтиками или кружочками.
  2. Старым овощам нужно снять кожуру и твердые прожилки.
  3. В чашу мультиварки выложите все ингредиенты по очереди, каждый слой смазывая маслом.
  4. На овощи сверху налить вино, томатную пасту, приправить специями и травами.
  5. В мультиварке выбрать режим «Тушение».
  6. Включить таймер на один час и подождать завершения процесса.

Свежие овощи, запечённые в духовке

Рататуй просто приготовить дома в духовом шкафу, получая при этом сытное и диетическое блюдо.

Основные ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы и травы;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ложка.

Методика приготовления:

  1. В блюдо можно добавить и другие продукты по вкусу.
  2. Нарезать слайсами овощи.
  3. В форму укладывать по очереди, чередуя.
  4. Чтобы приготовить заливку для рататуя, смешайте вино, масло, специи и травы. Затем полейте этой смесью овощи.
  5. В форму, на фольгу, положить ингредиенты блюда.
  6. Блюдо накрывают сверху фольгой.
  7. Выпекается в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Готовим на сковороде

В домашних условиях овощное рагу с баклажанами и кабачками готовится просто и быстро. Для приготовления блюда не обязательно использовать метод запекания, достаточно сковородки.

Для блюда нужны такие продукты:

  • тимьян и базилик – веточка;
  • чеснока – 2 зубца;
  • луковица – 2 шт.;
  • Можно использовать оливковое или растительное масло, столовую ложку.
  • помидор;
  • перец;
  • баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
  • специи.

Рекомендуется отдать предпочтение большей и более глубокой сковороде с крышкой.

Основные этапы готовки:

  1. Нагрейте масло в сковороде, положите туда нарезанные кружочками кабачки и баклажаны.
  2. При ожидании смены цвета вмешайте репчатый лук и чеснок.
  3. Через пять минут в кастрюлю кладут сладкий перец и помидоры.
  4. В рагу добавляются специи и травы.
  5. Затем сковородку закрывают крышкой, понижают огонь и томят рагу.
  6. В среднем готовка длится 25 минут.
  7. Снимите крышку и доведите блюдо до готовности в течение 5 минут, повысив огонь для испарения излишков жидкости.

С куриными грудками

Добавление мяса в овощное рататуй изменяет его статус блюда из французской кухни, но при этом делает его полным, питательным и вкусным ужином.

Нужны такие составляющие:

  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста 3 ложки;
  • специи и травы;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  2. Всыпать мелко нарезанное филе.
  3. Подождать пока станет румяным, затем положить остальные продукты и воду.
  4. Варить около десяти минут при слабом нагреве.
  5. Приправами блюдо можно украсить зеленью после приготовления.

Рататуй с прованскими травами и картофелем

Понадобятся такие продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
  • белое вино – 100 мл;
  • лимонный сок из половинки плода;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • приправы и прованские травы.

Этапы готовки:

  1. Очистить и нарезать картошку кубиками, затем обжарить отдельно.
  2. Измельчить и пробивать блендером кабачки, баклажаны и лук.
  3. После изменения цвета положите чеснок.
  4. Ждать, когда кусочки станут золотистыми и мягкими.
  5. В кастрюле смешать овощи и картошку, положить остальные компоненты.
  6. Уменьшить пламя до минимума и томить блюдо под крышкой час.