Овощные блюда – это не только полезно, но и вкусно, а иногда и изысканно. Рататуй стал одним из таких вариантов, который получил огромную популярность. Подробно о приготовлении рататуя и его вариациях вы можете узнать в нашей публикации.
Классический рецепт французского блюда
Этот рецепт из прованской кухни возможно приготовить в духовке.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ilhsmj26ni574xa2r3.jpg)
Набор ингредиентов:
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- розмарин, мята и тимьян – по 3 веточки;
- приправы.
Основные этапы приготовления:
- Все овощи нарезаются тонкими кружками.
- Для начала желательно смазать форму для запекания сливочным маслом.
- Сверху положить слой лука и чеснока, распределить травы.
- Остальные овощи выкладывать по очереди, чередуя друг с другом.
- Добавить оставшиеся травы, специи и масло.
- Поместите приготовленное блюдо под фольгу и поставьте в духовку при температуре 180° на 50 минут.
- Затем убираем фольгу и продолжаем выпекать блюдо ещё тридцать минут.
Рататуй в мультиварке
Хотя состав блюdа может сохраниться прежний, рецепт уже не будет классическим из-за использования мультиварки.
Вкус готового блюда по измененному рецепту ничем не хуже привычного варианта, хотя традиционным его признать нельзя из-за принципиально другого метода тепловой обработки.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/3kxlvysk5knf2on8xs.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/vroctshqly6wwrfvt0.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/rika3j85c0vvu8yy52.jpg)
Список нужных продуктов:
- луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- белое сухое вино – 1 бокал;
- чеснок – 2 зубца;
- специи, травы, приправы;
- По два столовых ложки оливкового масла и томатной пасты.
Процесс готовки:
- Овощи режут тонкими ломтиками или кружочками.
- Старым овощам нужно снять кожуру и твердые прожилки.
- В чашу мультиварки выложите все ингредиенты по очереди, каждый слой смазывая маслом.
- На овощи сверху налить вино, томатную пасту, приправить специями и травами.
- В мультиварке выбрать режим «Тушение».
- Включить таймер на один час и подождать завершения процесса.
Свежие овощи, запечённые в духовке
Рататуй просто приготовить дома в духовом шкафу, получая при этом сытное и диетическое блюдо.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/e53dvssf1skdcqcaw1.jpg)
Основные ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- приправы и травы;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- 100 мл белого сухого вина;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ложка.
Методика приготовления:
- В блюдо можно добавить и другие продукты по вкусу.
- Нарезать слайсами овощи.
- В форму укладывать по очереди, чередуя.
- Чтобы приготовить заливку для рататуя, смешайте вино, масло, специи и травы. Затем полейте этой смесью овощи.
- В форму, на фольгу, положить ингредиенты блюда.
- Блюдо накрывают сверху фольгой.
- Выпекается в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Готовим на сковороде
В домашних условиях овощное рагу с баклажанами и кабачками готовится просто и быстро. Для приготовления блюда не обязательно использовать метод запекания, достаточно сковородки.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/pmlht0z9qe2a9vda9y.jpg)
Для блюда нужны такие продукты:
- тимьян и базилик – веточка;
- чеснока – 2 зубца;
- луковица – 2 шт.;
- Можно использовать оливковое или растительное масло, столовую ложку.
- помидор;
- перец;
- баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
- специи.
Рекомендуется отдать предпочтение большей и более глубокой сковороде с крышкой.
Основные этапы готовки:
- Нагрейте масло в сковороде, положите туда нарезанные кружочками кабачки и баклажаны.
- При ожидании смены цвета вмешайте репчатый лук и чеснок.
- Через пять минут в кастрюлю кладут сладкий перец и помидоры.
- В рагу добавляются специи и травы.
- Затем сковородку закрывают крышкой, понижают огонь и томят рагу.
- В среднем готовка длится 25 минут.
- Снимите крышку и доведите блюдо до готовности в течение 5 минут, повысив огонь для испарения излишков жидкости.
С куриными грудками
Добавление мяса в овощное рататуй изменяет его статус блюда из французской кухни, но при этом делает его полным, питательным и вкусным ужином.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/67eydd1mov4udhhit2.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/x32h8mdnvgre4uhona.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/d00igjta5vci5rbjnh.jpg)
Нужны такие составляющие:
- помидор – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриное филе – 500 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста 3 ложки;
- специи и травы;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Сначала обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Всыпать мелко нарезанное филе.
- Подождать пока станет румяным, затем положить остальные продукты и воду.
- Варить около десяти минут при слабом нагреве.
- Приправами блюдо можно украсить зеленью после приготовления.
Рататуй с прованскими травами и картофелем
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/of87mnxbs9fmbo4h6x.jpg)
Понадобятся такие продукты:
- картофель – 3 шт.;
- баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
- белое вино – 100 мл;
- лимонный сок из половинки плода;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- приправы и прованские травы.
Этапы готовки:
- Очистить и нарезать картошку кубиками, затем обжарить отдельно.
- Измельчить и пробивать блендером кабачки, баклажаны и лук.
- После изменения цвета положите чеснок.
- Ждать, когда кусочки станут золотистыми и мягкими.
- В кастрюле смешать овощи и картошку, положить остальные компоненты.
- Уменьшить пламя до минимума и томить блюдо под крышкой час.