Бессонница тревожит многих людей в современном мире. Часто человек хотя бы раз не может уснуть часами, ворочаясь ночью. В статье рассмотрим рекомендации быстрого засыпания для взрослых и детей.
Важно помнить, что не каждая подойдет сразу каждому и потребует времени на практику.
Обратите внимание на этот вопрос, поскольку глубокий и продолжительный сон важен для крепкого здоровья. При этом недостаток сна может привести к развитию серьёзных заболеваний.
Для полноценного отдыха большинству людей хватает 7-8 часов сна.
Что затрудняет засыпание ночью и днём, а также полноценный отдых?
Если сложно заснуть, возможно причина кроется в недостатке одного из этих видов комфорта:
- В шумных мегаполисах спасаются от посторонних звуков берушами.
- В нашем организме гормоны, регулирующие сон, активируются только в темноте. Из-за этого важно отключить искусственное освещение и тщательно завесить окна, особенно если они выходят на оживленные улицы или магазины.
- Человеку удобно засыпать при оптимальной температуре (не слишком высокой и не слишком низкой) из-за физиологических особенностей его мозга. В спальном помещении комфортной считается температура 19-20°С, но все индивидуально. Кто-то лучше переносит жару, а кто-то холод. В любом случае засыпать в холодной комнате, укутавшись теплым одеялом – не самое приятное занятие.
- Качество сна во многом зависит от кровати. Неровный, слишком жесткий или мягкий матрас, тяжелое одеяло или неудобная подушка могут стать причиной бессонницы. Например, людям со слабым позвоночником врачи советуют спать на специальном ортопедическом матрасе. Это ускорит засыпание и повысит пользу от сна.
- Тревоги связаны с работой, трудностями, долгами, заботами о близких и собственном здоровье. В подобной ситуации мозг функционирует в усиленном режиме, что затрудняет засыпание.
Как быстро уснуть, если не спится? Метод «Белый шум» помогает заснуть за минуту без особых усилий. Для этого нужно правильно использовать шумовые эффекты: ровные, равномерные, не слишком громкие. Некоторые находят успокаивающим гул вентилятора или проезжающих машин, а кому-то нужны звуки природы – пение птиц, шум водопада.
Сколько времени требуется для засыпания ребенку, подростку, взрослому?
Ребенок до 10-12 лет | Подросток | Взрослый |
|
|
|
Два быстрых способа уснуть за минуту.
Техника засыпания позаимствована у бойцов спецподразделений, которым необходим сон, но время для него иногда ограничено. Чтобы заснуть быстро, люди ложатся и закатывают глаза вверх. Такое действие подаёт мозгу сигнал о необходимости отдыха. В результате – 1-2 минуты и человек засыпает.
Второй способ, знакомый многим с детства, — подсчет овец. Исследования показывают его эффективность: в этом процессе участвуют оба полушария мозга. Одно отвечает за математические вычисления, а второе – за образ мягких и пушистых овечек. Через 3-5 минут ребенок или взрослый начинает дремать и впадает в глубокий сон.
Возможно, понадобится больше одного раза, чтобы всё получилось. Главное — не сдаваться, освоить суть обоих методов и продолжать стараться. Успех придёт с течением времени.
Как уснуть быстро ночью без снотворного?
Если затрудняетесь уснуть без лекарств, стоит понять, что снотворное может нанести существенный вред организму. Сон получится не естественным, а искусственным. Некоторые врачи считают, что по вредоносности таблетка снотворного сравнима с пачкой сигарет, особенно при длительном приеме и увеличении дозы.
- Принимать снотворные можно не более двух недель. Дольше – риск зависимости.
- Эти лекарства могут иметь побочные действия.
- Отказ от препарата для сна может увеличить количество бессонных ночей в два или три раза.
Как выбрать и какие бывают снотворные без рецептов для крепкого сна.
Для быстрого засыпания без лекарств поможет расслабление. Физиотерапевты предлагают:
- Расслабь шею и мускулатуру лица, опусти плечи и нижнюю челюсть.
- Провести взглядом по левой и правой руке, почувствовать их расслабление.
- Расслабить всё тело: живот, ноги, бедра, грудь, а также пальцы.
- Проводите эти действия 3-5 минут до тех пор, пока не ощутите, будто растворяетесь в пространстве.
Домашние средства для сна (травы и отвары)
- Подушку можно наполнить лепестками роз, сосновыми иголками, листьями мяты, папоротником, орешником и душицей.
- Проведите в теплой воде десять минут с добавками из мяты, хвои, календулы, настоя мелиссы и душицы.
- Ложка меда и стакан тёплой воды – проверенный способ быстро уснуть. Рецепт можно улучшить: заменить воду теплым молоком с медом и корицей. Такой напиток согревает, расслабляет и помогает заснуть даже при сильном эмоциональном возбуждении. В целом, теплое молоко обладает сильным успокаивающим эффектом и рекомендовано тем, кто страдает бессонницей.
- Лавандовое масло — универсальное средство, применение которого разнообразно. Некоторые смазывают им виски для снятия напряжения. Другие делают с маслом горячую ванну для ног, которая снимает усталость (противопоказана людям с варикозным заболеванием). Вариант – взять кусочек сахара, капнуть на него лаванду и рассосать под языком перед сном.
- Смесь грецкого ореха, меда и лимонного сока укрепляет иммунную систему и способствует более быстрому засыпанию.
Алкоголь!От его применения лучше воздержаться. Хотя он способствует засыпанию, подобный сон обычно поверхностный и краткий. Кроме того, данный способ обладает побочными эффектами: слабость и головная боль утром.
Узнайте больше о народных средствах от бессонницы.