Много важных дат хранит церковный календарь. В России особенно популярен праздник Георгия Победоносца.
Житие святого Георгия
Георгий родился в Каппадокии. С детства его растила христианская семья, а отец погиб из-за веры. Мать Георгия потом переехала с сыном в Палестину и воспитала его порядочным человеком.
По достижении зрелости Георгий начал службу в войсках римского императора Диоклетиана. Руководитель оценил мужество и храбрость Георгия во время сражений и назначил его военачальником. Язычник Диоклетиан осознавал угрозу, которую представляло учение Христа для его веры. Поэтому он предоставил римским аристократам неограниченную власть в вопросах расправы над христианами.
Георгий, узнав о решении императора, явился в Сенат и выступил против правителя. Удивленный Диоклетиан пытался разубедить молодого человека и склонить его к переходу в языческую веру, принеся при этом жертву богам. Георгий ответил отказом, и император велел заточить его в темницу.
Страдающий от пыток, Георгий не соглашался предать свою веру и отказаться от неё. После семидневных пыток, не добившись желаемого, император велел обезглавить Георгия (10 ноября 303 г.).
В городе Лот оставили мощи святого, где затем возвели Храм Георгия Победоносца. Меч и глава мученика находятся в Риме.
Почитание на Руси
Второе столетие нашей эры положило начало почтению святому Георгию. В восточных государствах его популярность достигла небывалых высот, и его провозгласили защитником правителей Византийской империи.
Христианизация Руси сделала почитание великомученика актуальным и здесь. Имя Георгий трансформировалось в форму, привычную русскому человеку — Егор, Юрий. Утверждению культа Святого Георгия немало способствовал Ярослав Мудрый. Приняв крещение, князь принял его имя и создал город Юрьев, а также монастырь святого в Киеве. После освящения первого храма великомученика ежегодно в ноябре на Руси праздновался Юрьев день (осенний Георгий).
Дни памяти Георгия Победоносца
Георгия Победоносца чтут как в католической, так и в православной церкви.
Православные верующие чтут память великомученика Георгия Победоносца в эти дни.
- 6 мая;
- 16 ноября — День освещения храма Святого в Лидде.
- 10 (23) ноября – день кончины Святого Георгия Победоносца;
- 26 ноября (9 декабря) — Юрьев день.
День святого Георгия в католической церкви отмечают 23 апреля.
Приметы и традиции праздника
В Грузии праздник Святого Георгия (Гиоргоба) установила Святая Нино, которую считали родственницей великомученика. Уже много лет поминальные службы в честь Гиоргоба проводятся во всех грузинских монастырях.
В связи с Юрьевым днем на Руси, к празднику связывались многочисленные приметы. Так, в этот день возносили множество молитв великомученику о исцелении домашнего скота. Прошения эти были связаны с легендой, согласно которой на седьмые сутки пыток Георгий сам был исцелен и помог оживить умершего быка. С того момента люди уверены, что накануне праздника Святой Георгий пересекает небо на коне и защищает живущих на земле животных.
Мнение о том, что погодные условия этого дня соответствуют будущей зиме, распространено.
Молитвы святому великомученику
Святой Георгий всегда был почитаем как защитник невинных и обездоленных. Потому люди, обращаясь к святому в молитвах, просят помощи в делах или сражениях. Великомученик сопровождает путешественников, помогает земледельцам и военным. Зачастую люди просят у него защиты от нечисти, обильного урожая и выздоровления домашних животных.
Легенды и сказания
С именем Святого Георгия связано множество легенд. Самая удивительная из них повествует о страшном исполинском змее, поселившимся неподалеку от Сирии. Попытки убить чудовище не увенчались успехом: все храбрецы погибали в схватке со змеем. Тогда местный жрец предложил ежедневно приносить чудищу в жертву юношу или девушку. Живущие в страхе люди вынуждены были отдавать детей на растерзание огромной змее. В один из дней жребий пал на дочь царя. Девочку повели к змею. Казалось, ее печальная участь предрешена, но когда чудовище уже стало двигаться к испуганной жертве, на его пути появился всадник в белоснежных одеждах. Это был Святой Георгий, насмерть поразивший змея копьем и положивший конец кровавому языческому ритуалу.
Эта история волнует Россию, Грузию и другие страны. Изображения святого Георгия, сражающегося с драконом копьями, украшают множество икон. Такой же сюжет виден на гербе Грузии.
Сарацин, вошедший в храм после захвата Палестины войсками арабов, заметил священника молящегося перед образом Святого Георгия. Желая продемонстрировать презрение к христианству, сарацин выпустил стрелу в лик святого, но пуля не причинила ему вреда и вернулась обратно, поразив руку самого араба.
Больная стрелою рана побудила сарацина призвать священника, служившего во время покушения на храм. Тот посоветовал ему положить над постелью икону Святого Георгия и с утра обработать рану елеем из лампады перед святым ликом. Сарацин выздоровел, прочитав житие святого, был поражен им и крестился. Попытка проповедовать христианство арабам закончилась казнью; он принял мученическую смерть.
Святой Георгий — мученик, умерший за христианскую веру. Позднее его стали чтить во многих странах мира, включая Русь. В наши дни праздник Святого Георгия отмечают православные христиане и называют в России Юрьевым днем.