Из-за образа жизни и питания большая часть людей испытывает проблемы с ЖКТ. Каждый третий сталкивается с язвой или гастритом. К счастью, существуют лекарства, воздействующие на причины заболеваний, например, Де-Нол. Это лекарство останавливает эрозию стенок желудка и подавляет рост болезнетворной микрофлоры. Перед использованием необходимо изучить инструкцию по применению Де-Нола.
Состав, форма выпуска и упаковка
В составе лекарства активным компонентом является висмута трикалия дицитрат, при переработке в висмута оксид образуется 0,12 г. Дополнительные составляющие – крахмал, повидон, макрогол, полиакрилат натрия, стеарат магния и другие.
Лекарственное средство выпускается в виде круглых таблеток белого или кремового цвета с выпуклыми сторонами. Для борьбы с подделкой на каждой таблетке имеется надпись «gbr152» и тисненый узор (квадрат со скрещенными линиями и округленными углами). Аромат препарата обычно не ярко выражен, но после открытия упаковки может ощущаться запах аммиака.
В блестящие блистеры помещают таблетки по восемь штук каждая, с линией отрыва посередине. Картонная упаковка может содержать четыре, семь или четырнадцать таких блистеров вместе с инструкцией.
Фармакологические действия и показания к использованию
Де-Нол — это лекарство от язв, которое эффективно уничтожает бактерии Helicobacter pylori.
Это вещество обладает вяжущими и антифлогистическими свойствами. В желудке оно разлагается, образуя белковые соединения. В результате на месте травмы формируется нерастворимый слой, который ускоряет восстановление тканей.
Лекарство стимулирует образование простагландина, что приводит к увеличению выделения слизи и снижению работы некоторых ферментов пищеварения, например, пепсина.
Препараты с висмутом (в том числе Де-Нол) укрепляют защитные функции слизистой оболочки ЖКТ, увеличивают выработку слизи, делают эпителий желудка более устойчивым к действию ферментов и соляной кислоты.
Медикамент назначают при диагнозах:
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, находящаяся в стадии ремиссии или обострения.
- синдром раздраженного кишечника;
- Обострение или хроническое течение гастрита и/или гастродуоденита.
- Проблемы с перевариванием пищи, называемые функциональной дис Pepsiей, при которых нет органических причин.
- Повреждение слизистых оболочек и стенок желудка вследствие приема НПВС (ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты и др.).
От чего помогает Де-Нол
Бактерия вида Хеликобактер является главным источником эрозивных процессов. Из-за спиралевидной формы крепятся к стенкам желудка и паразитируют, выделяя токсины, способные растворять защитный секрет на поверхности ЖКТ. Вследствие этого пищевые ферменты и кислоты могут беспрепятственно проникать к незащищенным тканям, раздражая и разъедая их.
Висмут разрушает оболочку вредных микроорганизмов, мешает их жизнедеятельности и не допускает закрепления в тканях. При этом препарат взаимодействует с водой, создавая коллоид, который проникает в стенки слизистой желудка и покрывает поврежденные участки. Препарат также воздействует на рецепторы ЖКТ, вызывая выделение слизи и снижая активность желудочного сока.
Таким образом создаются благоприятные условия для подавления возбудителя, прекращения воспаления и запуска регенеративных процессов путем увеличения числа новых клеток и повышения их устойчивости к негативным воздействиям.
К преимуществам Де-Нола относится то, что… Компоненты лекарства не мешают и не нарушают переваривание пищи. Даже при длительном лечении и Вследствие отсутствия применения лекарства бактерии не развивают резистентность к его активному компоненту. Это даёт возможность принимать его с целью профилактики, недопуская повторений и осенних ухудшений.
Инструкция по применению противоязвенного препарата
Для назначения таблеток Де-Нола необходимо провести полную диагностику и выявить первопричину болезни. Зачастую требуется тестирование на наличие в желудке бактерии Хеликобактер. Только после подтверждения диагноза гастроэнтеролог может назначить эффективное лечение.
Препарат не является универсальным средством. Его применяют как дополнительную терапию или для предупреждения возврата болезней желудочно-кишечного тракта.
В случае отсутствия от врача индивидуальной схемы лечения, Де-Нол принимают следующим образом:
- Ребёнкам от 4 до 7 лет включается доза в размере 8 миллиграммов на каждый килограмм веса.
- Дети от 8 до 12 лет должны принимать по 240 мг лекарства, разделенных на два приема по одной таблетке.
- Подростки старше двенадцати лет и взрослые принимают четыреста восемьдесят миллиграммов в сутки. Лечение может проходить по различным схемам: две таблетки утром и вечером или одна таблетка три раза в день перед каждым приемом пищи, а четвертая таблетка за час до сна.
Целебное драже проглатывают целиком, запивая водой. Все таблетки от язвы желудка советуют принимать за 30-40 минут до еды или через 2 часа после нее. Во время лечения лучше воздержаться от молока и продуктов на его основе, так как органические кислоты и соли подавляют действие висмута.
Продолжительность курса лечения варьируется от 28 до 56 дней. Для эффективного воздействия на Helicobacter pylori рекомендуется комбинировать прием таблеток с антибактериальными препаратами, например, Метронидазолом, Амоксициллином или Тетрациклин.
Лекарственное взаимодействие и совместимость с алкоголем
В период полутора часа до и после приема лекарства следует воздержаться от пищи, напитков и других лекарств. Особенно это касается антацидов, молока, кислых фруктов, овощей, соков и газировки. Это обусловлено снижением действия активного вещества и его выведением из организма в неизменном виде.
Возможно применение других лекарств (через 2 часа после Де-Нола), которые подавляют рост и развитие бактерий Хеликобактер, способствуя заживлению тканей. В то же время другие лекарства не должны содержать соли висмута, чтобы не превысить суточную норму.
Во время лечения необходимо избегать алкоголя и напитков с содержанием спирта, так как это может привести к перегрузке печени и почек, а также повысить риск обратимых органических повреждений этих органов.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Избегайте назначения лекарства при этих состояниях.
- Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от употребления этого вещества из-за неизвестных последствий для ребёнка и возможности его выделения с грудным молоком.
- выраженной дисфункции почек;
- Индивидуальной непереносимости лекарства или каких-либо его частей.
- возраст пациента младше 4 лет.
Начало приема может сопровождаться побочными эффектами, такими как тошнота, вздутие живота, изменение цвета выделений, снижение аппетита, диарея или запор.
Все эти проявления обусловлены приспособлением организма и как правило исчезают в первые две недели без вмешательства. При отсутствии выраженного дискомфорта нет необходимости обращаться к специалисту.
Редко пациенты испытывают кожные аллергические реакции, которые проявляются покраснением, сыпью и зудом. При этом вопрос о продолжении приема лекарства обсуждается с врачом-гастроэнтерологом.
При употреблении более двух месяцев или превышении суточной дозы препарат может подавлять центральную нервную систему.
В случае подозрения на передозировку необходимо сразу же остановить прием лекарства. Для снижения тяжести проявления симптомов применяют промывание желудка и последующую симптоматическую терапию.
Аналоги Де-Нола
Ведущим минусом распространенных лекарств является чрезмерно высокая стоимость. В России и за границей выпускают аналоги, превосходящие по цене Де-Нола в разы, при этом ничуть не уступая ему в действенности.
Популярные лекарства с тем же действующим веществом:
- Новобисмол – российский препарат для лечения язв, обладающий связывающим, бактерицидным и обволакивающим эффектами. Это один из немногих дженериков, который эффективно подавляет рост и активность бактерии Helicobacter pylori. Недостаток препарата в том, что его отпускают по рецепту из-за потенциального агрессивного воздействия висмута на организм вследствие отсутствия смягчающих компонентов в составе.
- Улькавис, словенское лекарство, имеет все характеристики голландского препарата, но обойдётся вдвое дешевле.
- Вен Driscoll — польский препарат для защиты желудка с содержанием висмута. Не всегда доступен в любой аптеке, но цена соответствует качеству.
- Вис-нол — украинское средство, ускоряющее заживление язв благодаря активизации выработки слизи. Поставляется в упаковках с 100 капсулами, что удобно и экономично.
- Гастро-нор — не самое бюджетное лекарство, но, как и другие подобные средства, воздействует избирательно. В местах повреждения эпителия создает защитную плёнку, прекращающую воспаление и ускоряющую восстановление тканей.
- Эска́йп — российское лекарство на основе висмута, понижающее кислотность желудка и действующее против бактерии Хеликобактер.
Из числа препаратов, оказывающих сходное влияние на организм, отметим:
- Вентер — словенское лекарственное средство, содержащее сукральфат. Его используют для профилактики воспалений желудочно-кишечного тракта, включая период беременности и кормления грудью (по рекомендации врача).
- Мизопростол — это синтетический аналог природных простагландинов. В его действии проявляется снижение выделения желудочного сока и увеличение секреции слизи.
- Викалин — российское лекарство, содержащее висмут. Кроме вяжущего и обволакивающего воздействия, оно оказывает легкий обезболивающий эффект.
До выяснения роли бактерий в развитии эрозий ЖКТ гастриты и язвы лечились очень плохо. Сейчас помимо популярного Де-Нола доступны множество лекарств, воздействующих на причину болезней. Полное излечение возможно лишь при комплексном подходе, включающем диету и антибиотики.