Готовим пирог с квашеной капустой: 8 простых рецептов

Несладкая выпечка может служить не только сытным перекусом, но и полноценным завтраком или ужином. Существует много вариантов таких блюд с разными начинками, которые можно делать на дрожжевой, бездрожжевой или слоеной основе. В этой рубрике рассмотрим рецепты пирога с квашеной капустой.

Классический пирог с квашеной капустой

Классический пирог с квашеной капустой делают из дрожжевого теста.

Будут нужны такие ингредиенты:

  • стакан молока или простокваши;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • 30-40 г дрожжей прессованных;
  • сахар и соль;
  • квашеная капуста;
  • репчатый лук;
  • приправы.

Как делать выпечку с квашеной капустой:

  1. Для приготовления опары подогретое молоко смешивают с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Поджариваем лук с капустой, даем остыть.
  3. Взбитые яйца смешиваем с опарой, а затем добавляем муку до получения слегка липкой массы.
  4. Перемещаем заготовку в тёплое место и даём время подойти.
  5. Тщательно перемешиваем тесто, затем разделяем его на две порции разного размера.
    Гладкаю большую часть теста и выстилаю ею глубокую форму, оставив небольшую свободной зону по краям.
  6. Застилаем пирог начинкой, закрываем оставшимся тестом, убираем излишки и отправляем в духовку, смазав верхнюю часть желтком.

В первые полчаса выпекания духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

Из слоеного теста

Приготовить слоёное тесто — задача кропотливая и требующая времени, потому удобнее купить готовое.

Для работы понадобится:

  • упаковка слоеной основы;
  • капуста квашеная;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • плотный сыр;
  • подходящие приправы.

Приготовим открытый пирог с использованием слоёного теста.

  1. Извлекаем тесто из пакета и даём ему разморозиться.
  2. Жарим начинку для пирога, добавляем специи и даём остыть.
  3. Раскатаем слоеное тесто, поместим его на присыпанную мукой противень, оставляя немного теста по краям.
  4. Наполняем начинкой, посыпаем тертым сыром и завертываем тестовые края внутрь пирога, после чего помещаем его в духовой шкаф.

Внимательно следите за выпечкой слоеного теста, оно готовится очень быстро и может пригореть.

Рецепт постной выпечки

Во время поста нужно воздержаться от пищи животного происхождения.

В этом случае получится приготовить постный пирог с квашеной капустой из таких ингредиентов:

  • 1/2 пачки маргарина;
  • 80-90 мл масла оливкового;
  • 2,5 стакана муки;
  • немного разрыхлителя;
  • щепотку сахара;
  • капусту;
  • луковицу;
  • чеснок;
  • томатную пасту;
  • соль и приправы.

Делаем постную выпечку:

  1. Нарезаем маргарин и перетираем его с мукой.
  2. В массу добавляем масло, сахар и разрыхлитель, замешивая крепкое тесто.
  3. Поставить основу нагреваться на полчаса, а за это время обжарить начинку и дать ей остыть.
  4. Отделите две трети теста, раскатайте и выложите на противень с бортиками, а потом поставьте прогреваться в духовке 6-7 минут.
  5. Вынимаем тесто из духовки, равномерно распределяем начинку, накрываем оставшейся частью основы, защипываем края и возвращаем в духовку на полчаса.

Для красоты пирога после выпечки на поверхность можно нанести немного растительного масла.

Заливной пирог с квашеной капустой

Приготовление пирогов на жидком тесте не занимает много времени и сил.

В процессе работы понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль и сахар;
  • немного соды;
  • квашеная капуста;
  • лук и специи.

Рецепт пирога с начинкой из квашенной капусты.

  1. Капусту смешиваем с луком и специями, обжариваем, затем даём остыть.
  2. Смешиваем яйцо с сахаром, солью и содой, добавляем молоко.
  3. Добавляя муку постепенно, приводим тесто к состояние полужидкости.
  4. В глубокую посуду выкладывается большая часть жидкой массы, поверх неё – начинка, затем всё покрывается оставшимся тестом, и готовим в духовке.

Тесто можно поделить на равные порции или залить в форму целиком, после чего сверху уложить капусту с приправами.

Готовим в мультиварке

Вкусный пирог с заливкой из квашеной капусты можно приготовить и в мультиварке.

Для создания блюда понадобится:

  • 2,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • пекарский разрыхлитель;
  • квашеная капуста;
  • подходящие специи.

Готовим выпечку в мультиварке:

  1. В чаше прибора немного обжариваем капусту со специями на растительном жире.
  2. Из яиц, кефира и муки замешивается тесто, в которое добавляют сахар, соль и разрыхлитель.
  3. Выравниваем капустный слой на дне формы, заливаем жидкостью из теста.

Для выпекания пирога требуется около часа при заданном режиме.

С добавлением в начинку картошки

В начинку пирога можно добавлять капусту вместе с отварным картофелем. Для более экономного приготовления теста можно использовать отвар, в котором варились клубни.

Для работы потребуются:

  • 2 стакана отвара картофеля;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль;
  • сода;
  • столовый уксус;
  • капуста квашеная;
  • отварной картофель.

Готовим капустный пирог с картошкой:

  1. Растираем картофель, даём немного остыть, соединяем с капустой, подсаливая.
  2. Яйцо взбиваем, разбавляем картофельным отваром, добавляем соду, погашенную уксусом, после чего сыпем муку и разрыхлитель.
  3. Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его на полчаса. Потом раскатываем его и разделяем на две равные части.
  4. На противень укладывается первый пласт, сверху распределяется начинка, и покрывается вторым пластом. Затем запечатываются края.

Для выпекания пирога нужно не менее 40-45 минут.

Капустный пирог на дрожжах

Для пирога можно сделать дрожжевое тесто на воде, если нет молочных продуктов.

Для этого понадобятся составляющие:

  • стакан воды;
  • яйцо;
  • пакетик порошковых дрожжей;
  • мука;
  • сахар и соль;
  • квашеная капуста;
  • лук;
  • приправы.

Выпекаем сдобу на водной основе.

  1. В воде растворяем дрожжи с сахаром и солью, создавая опару.
  2. Просеиваем муку и взбиваем яйцо.
  3. Добавляем к яйцу опару, посыпаем мукой и замешиваем липкое тесто, после чего оставляем его в теплом месте для подъема.
  4. Обжариваем квашеную капусту солью и специями, даём остыть.
  5. Взбивая тесто, разделяем его на два равных भाग, раскатываем каждый и формируем в глубокой тарелке пирог.

Перед тем как достать выпечку из духовки, поверхность можно промазать яичным желтком для получения блестящей корочки.

С консервированной рыбой

В отсутствие свободного времени можно приготовить выпечку из готового слоеного теста с начинкой из консервированной рыбы.

Для работы понадобятся продукты:

  • слоёное тесто;
  • банка рыбных консервов;
  • квашеная капуста;
  • лук;
  • лимонный сок;
  • специи и соль;
  • яичный желток;
  • кунжутные семечки.

Создаем пирог с капустой и рыбой.

  1. Распределим слои теста по тарелке и оставим для раз thaта в тёплом месте.
  2. Капусту с луком слегка обжариваем и рыбу разминаем вилкой.
  3. Компоненты начинки смешиваем, поливаем лимонным соком, добавляем специи и соль.
  4. На противень кладутся один раскатанный пласт слоёной основы, а затем его заполняют начинкой.
  5. Закрываем пирог второй частью теста, запечатываем края и ставим в духовку.

Когда выпечка почти готова, нужно смазать ее поверхность желтком яйца, посыпать кунжутом и еще немного запечь.

Чтобы сэкономить время, обжаривание квашеной капусты для начинки можно пропустить. Для усиления вкуса выпечки к основному ингредиенту можно добавить болгарский перец, зеленый горошек, сладкую кукурузу, грибы или мясо.