Несладкая выпечка может служить не только сытным перекусом, но и полноценным завтраком или ужином. Существует много вариантов таких блюд с разными начинками, которые можно делать на дрожжевой, бездрожжевой или слоеной основе. В этой рубрике рассмотрим рецепты пирога с квашеной капустой.
Классический пирог с квашеной капустой
Классический пирог с квашеной капустой делают из дрожжевого теста.
Будут нужны такие ингредиенты:
- стакан молока или простокваши;
- 2 яйца;
- мука;
- 30-40 г дрожжей прессованных;
- сахар и соль;
- квашеная капуста;
- репчатый лук;
- приправы.
Как делать выпечку с квашеной капустой:
- Для приготовления опары подогретое молоко смешивают с дрожжами, сахаром и солью.
- Поджариваем лук с капустой, даем остыть.
- Взбитые яйца смешиваем с опарой, а затем добавляем муку до получения слегка липкой массы.
- Перемещаем заготовку в тёплое место и даём время подойти.
- Тщательно перемешиваем тесто, затем разделяем его на две порции разного размера.
Гладкаю большую часть теста и выстилаю ею глубокую форму, оставив небольшую свободной зону по краям. - Застилаем пирог начинкой, закрываем оставшимся тестом, убираем излишки и отправляем в духовку, смазав верхнюю часть желтком.
В первые полчаса выпекания духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.
Из слоеного теста
Приготовить слоёное тесто — задача кропотливая и требующая времени, потому удобнее купить готовое.
Для работы понадобится:
- упаковка слоеной основы;
- капуста квашеная;
- лук;
- болгарский перец;
- плотный сыр;
- подходящие приправы.
Приготовим открытый пирог с использованием слоёного теста.
- Извлекаем тесто из пакета и даём ему разморозиться.
- Жарим начинку для пирога, добавляем специи и даём остыть.
- Раскатаем слоеное тесто, поместим его на присыпанную мукой противень, оставляя немного теста по краям.
- Наполняем начинкой, посыпаем тертым сыром и завертываем тестовые края внутрь пирога, после чего помещаем его в духовой шкаф.
Внимательно следите за выпечкой слоеного теста, оно готовится очень быстро и может пригореть.
Рецепт постной выпечки
Во время поста нужно воздержаться от пищи животного происхождения.
В этом случае получится приготовить постный пирог с квашеной капустой из таких ингредиентов:
- 1/2 пачки маргарина;
- 80-90 мл масла оливкового;
- 2,5 стакана муки;
- немного разрыхлителя;
- щепотку сахара;
- капусту;
- луковицу;
- чеснок;
- томатную пасту;
- соль и приправы.
Делаем постную выпечку:
- Нарезаем маргарин и перетираем его с мукой.
- В массу добавляем масло, сахар и разрыхлитель, замешивая крепкое тесто.
- Поставить основу нагреваться на полчаса, а за это время обжарить начинку и дать ей остыть.
- Отделите две трети теста, раскатайте и выложите на противень с бортиками, а потом поставьте прогреваться в духовке 6-7 минут.
- Вынимаем тесто из духовки, равномерно распределяем начинку, накрываем оставшейся частью основы, защипываем края и возвращаем в духовку на полчаса.
Для красоты пирога после выпечки на поверхность можно нанести немного растительного масла.
Заливной пирог с квашеной капустой
Приготовление пирогов на жидком тесте не занимает много времени и сил.
В процессе работы понадобится:
- 2 стакана молока;
- яйцо;
- мука;
- соль и сахар;
- немного соды;
- квашеная капуста;
- лук и специи.
Рецепт пирога с начинкой из квашенной капусты.
- Капусту смешиваем с луком и специями, обжариваем, затем даём остыть.
- Смешиваем яйцо с сахаром, солью и содой, добавляем молоко.
- Добавляя муку постепенно, приводим тесто к состояние полужидкости.
- В глубокую посуду выкладывается большая часть жидкой массы, поверх неё – начинка, затем всё покрывается оставшимся тестом, и готовим в духовке.
Тесто можно поделить на равные порции или залить в форму целиком, после чего сверху уложить капусту с приправами.
Готовим в мультиварке
Вкусный пирог с заливкой из квашеной капусты можно приготовить и в мультиварке.
Для создания блюда понадобится:
- 2,5 стакана кефира;
- 2 яйца;
- мука;
- сахар;
- соль;
- пекарский разрыхлитель;
- квашеная капуста;
- подходящие специи.
Готовим выпечку в мультиварке:
- В чаше прибора немного обжариваем капусту со специями на растительном жире.
- Из яиц, кефира и муки замешивается тесто, в которое добавляют сахар, соль и разрыхлитель.
- Выравниваем капустный слой на дне формы, заливаем жидкостью из теста.
Для выпекания пирога требуется около часа при заданном режиме.
С добавлением в начинку картошки
В начинку пирога можно добавлять капусту вместе с отварным картофелем. Для более экономного приготовления теста можно использовать отвар, в котором варились клубни.
Для работы потребуются:
- 2 стакана отвара картофеля;
- яйцо;
- мука;
- соль;
- сода;
- столовый уксус;
- капуста квашеная;
- отварной картофель.
Готовим капустный пирог с картошкой:
- Растираем картофель, даём немного остыть, соединяем с капустой, подсаливая.
- Яйцо взбиваем, разбавляем картофельным отваром, добавляем соду, погашенную уксусом, после чего сыпем муку и разрыхлитель.
- Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его на полчаса. Потом раскатываем его и разделяем на две равные части.
- На противень укладывается первый пласт, сверху распределяется начинка, и покрывается вторым пластом. Затем запечатываются края.
Для выпекания пирога нужно не менее 40-45 минут.
Капустный пирог на дрожжах
Для пирога можно сделать дрожжевое тесто на воде, если нет молочных продуктов.
Для этого понадобятся составляющие:
- стакан воды;
- яйцо;
- пакетик порошковых дрожжей;
- мука;
- сахар и соль;
- квашеная капуста;
- лук;
- приправы.
Выпекаем сдобу на водной основе.
- В воде растворяем дрожжи с сахаром и солью, создавая опару.
- Просеиваем муку и взбиваем яйцо.
- Добавляем к яйцу опару, посыпаем мукой и замешиваем липкое тесто, после чего оставляем его в теплом месте для подъема.
- Обжариваем квашеную капусту солью и специями, даём остыть.
- Взбивая тесто, разделяем его на два равных भाग, раскатываем каждый и формируем в глубокой тарелке пирог.
Перед тем как достать выпечку из духовки, поверхность можно промазать яичным желтком для получения блестящей корочки.
С консервированной рыбой
В отсутствие свободного времени можно приготовить выпечку из готового слоеного теста с начинкой из консервированной рыбы.
Для работы понадобятся продукты:
- слоёное тесто;
- банка рыбных консервов;
- квашеная капуста;
- лук;
- лимонный сок;
- специи и соль;
- яичный желток;
- кунжутные семечки.
Создаем пирог с капустой и рыбой.
- Распределим слои теста по тарелке и оставим для раз thaта в тёплом месте.
- Капусту с луком слегка обжариваем и рыбу разминаем вилкой.
- Компоненты начинки смешиваем, поливаем лимонным соком, добавляем специи и соль.
- На противень кладутся один раскатанный пласт слоёной основы, а затем его заполняют начинкой.
- Закрываем пирог второй частью теста, запечатываем края и ставим в духовку.
Когда выпечка почти готова, нужно смазать ее поверхность желтком яйца, посыпать кунжутом и еще немного запечь.
Чтобы сэкономить время, обжаривание квашеной капусты для начинки можно пропустить. Для усиления вкуса выпечки к основному ингредиенту можно добавить болгарский перец, зеленый горошек, сладкую кукурузу, грибы или мясо.