Средства для полоскания горла при ангине у взрослых и детей.

Ангина — это заболевание, проявляющееся в местном воспалении. Лечение очага инфекции может привести к быстрому выздоровлению. В этой статье будут рассмотрены вопросы о том, чем полоскать горло при ангине, и как отличить разные формы этого заболевания.

Средства для полоскания горла при ангИне.

Выросло количество новых лекарств для обработки горла. Формула их применении удобна, а действие быстрое. В то же время люди продолжают использовать проверенные временем препараты, стоимость которых невелика.

  • Таблетки Фурацилина.Противодействуют как грамотрицательным, так и грамположительным бактериям, а также некоторым вирусным инфекциям. Уничтожают стрептококки и стафилококки.

Принимают по одной таблетке на полстакана горячей воды. Горло полощут теплым раствором три до пяти минут. Процедуру повторяют два или три раза в сутки.

  • «Хлорофиллипт»– Масляный или спиртовой настой листьев эвкалипта. Действует как бактерицид и уничтожает чувствительные микроорганизмы (преимущественно стрептококки).

Смешивают лекарство с тёплой водой (5 миллилитров лекарства на полстакана). Горло обрабатывают каждые три часа. В течение получаса после процедуры не рекомендуется принимать пищу и питьё.

  • Перекись водородаОбладает антисептическими качествами, очищает миндалины от налета и снижает уровень интоксикации.

Это интересно: лечебные свойства перекиси водорода

В тёплой воде растворяется. На один стакан берётся столовая ложка лекарства три процентного состава.

Процедуру осуществляют каждые три часа. После обработки советуют успокоить горло отваром ромашки или шалфея.

  • «Элекасол»Травяной сбор из ромашки, череды, шалфея и эвкалипта обладает противовоспалительным действием. Два фильтр-пакета помещают в стеклянную емкость и заливают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут. Применяют для полоскания теплым три раза в день.

Народные средства при заболевании для взрослых

Некоторые предпочитают избегать лекарств, назвав их «химией», и для них есть альтернатива: народные средства. Некоторыми рецептами пользуется и официальная медицина, например, «Элекасолом» и «Хлорофиллиптом».

  • Настой ромашкиБыстро помогает при болевом состоянии в горле, обеззараживая и смягчая ткани. Каротиноиды в составе средства способствуют заживлению слизистой оболочки.

Для приготовления отвара ромашки лекарственной в стакане горячей воды смешивают две ложки сухого сырья. Горло обрабатывают тёплым раствором до пяти раз в день. После полоскания воздерживаются от еды и питья.

  • Спиртовая настойка прополисаЧувствуется лёгкое покалывание в горле. Приводит к усилению кровообращения в повреждённых местах. Стимулирует процесс восстановления. Лекарство уничтожает вредные микробы.

В половине стакана воды растворяют 15 миллилитров лекарства. Полоскание горла проводят 4-5 раз в день в течение 3-4 дней.

  • С ангиной помогает бороться корень девясилаРастение в количестве 50 граммов настаивают в полулитре водки три дня.

После процеживания пол чайной ложки жидкости заливают в горло. Голову запрокидывают, чтобы раствор покрыл миндалины. Ждут, пока он впитается. После процедуры сразу нельзя разговаривать. Действия повторяют два-четыре раза в день.

Правила проведения полоскательных процедур

Для полосканий лучше использовать тёплые растворы.

Чрезмерная температура жидкости стимулирует размножение бактерий, способствуя возможной инфекции. Лучшая температура раствора — 36-37 градусов Цельсия.

Для полоскания нужно использовать 100-150 миллилитров средства. Больше не требуется, меньше — будет недостаточно обеззараживающих веществ.

Инструкция по применению лекарства или врач определяют частоту промываний. Для травяных средств целесообразно использовать их 3-5 раз в день.

Для того чтобы прополоскать горло, нужно занять определённое количество жидкости во рту. Наклонить голову назад и спокойно выдохнуть. Не стоит слишком активно пускать пузыри и издавать звуки, потому что это может привести к удушью.

В течение получаса после полосканий не рекомендуется употреблять пищу и напитки. При обработке горла разными средствами требуется делать перерыв в тридцать минут между приёмами.

Полоскания в зависимости от формы ангины

Различают различные виды заболевания, исходя из характера и тяжести повреждений.

Катаральная

Заболевание проявляется поверхностным воспалением миндалин. При осмотре заметна неравномерная краснота. У пациента умеренная температура (до 37,5°C) и слабая интоксикация. Проявления болезни сохраняются 1-2 дня, после чего либо проходят самостоятельно, либо болезнь переходит в другую стадию.

Для полосканий можно использовать растворы соды, соли или морской воды. Подходят аптечные лекарства «Хлорофиллипт», «Фурацилин». Настои лекарственных трав: шалфей, ромашка, календула. При частом режиме обработки (4-5 раз в день) облегчение наступает быстро.

Фолликулярная

Заболевание проявляется картиной «звездного неба». Желто-белые нагноения видны сквозь тонкий слой ткани. Миндалины воспалены и увеличены. Температура тела поднимается до 40 градусов. У больного ярко выражены симптомы интоксикации: головная боль, тошнота, слабость, ломота в теле.

Для лечения необходимы мощные антисептики. В дополнение к антибиотикам назначаются полоскания «Хлорофиллиптом», «Фурацилином», спиртовой настойкой календулы. При обработке необходимо сильнее выдвигать язык, чтобы лекарство достигало глубже в горло. После устранения гнойных образований больному становится легче.

Герпетическая

Вирусная ангина не нуждается в антибиотиках. Главным лечением служит подбор средств, помогающих заживлять язвы.

Проводится обработка в три этапа. На первом — растворы для полоскания: натрия тетраборат в глицерине, жидкость Кастеллани, «Теброфен». Затем горло сбрызгивается аэрозолем: «Гексорал», «Каметон», «Панавир». И напоследок принимаются таблетки для рассасывания: «Фарингосепт», «Септолете», «Лизобакт».

Такое лечение уменьшает боль и не дает развиться бактериальной инфекции.

Флегмонозная

Это заболевание протекает тяжело. Гнойник большого размера формируется в тканях, окружающих миндалину. Больному бывает очень высокая температура и нестерпимая боль в горле. Лечение этой формы ангины хирургическое. После вскрытия гнойника проводят частые полоскания антибактериальными средствами.

Гнойная

Болезнь чаще провоцируют стафилококки или стрептококки типа А. Заболевание проявляется в образовании гнойного налета на миндалинах, после удаления которого пациент обычно чувствует себя лучше.

При гнойной ангине полоскание горла необходимо проводить с применением местных антисептиков, таких как «Мирамистин», Хлоргексидин или «Йодинол». Эти средства уничтожают налет и удаляют с миндалин отмершие клетки. Полоскать горло следует каждые 2-3 часа в течение всего периода приема антибиотиков.

Язвенно-некротическая

В данном заболевании миндалины покрыты неровным твердым серо-зеленым налетом, который проникает в слизистую оболочку и может распространиться на корень языка и окружающие ткани. После удаления налета ранки кровоточат. Некроз может поразить заднюю стенку глотки.

Для полосканий применяют настои шалфея, эвкалипта, мяты, ромашки и зверобоя. Миндалины обрабатывают тампонами из ваты, смоченными в соке лука или чеснока. После отхождения налета кровоточащие раны заживляют хлоргексидином.

Вирусная

Заболевание вызывает воспаление миндалин без признаков гноя. При правильном лечении воспаление стихает через 5-7 дней.

Первый день требует обработки до десяти раз. Полощите горло хлоргексидином, слабым раствором марганцовки, Мирамистином, Фурацилином, соленой водой. В дальнейшем повторяйте процедуры 4-5 раз в день.

Терапия при беременности

В период беременности предпочтение отдается натуральным лекарствам.

Беременной женщине можно полоскать горло травами.

  • шалфей;
  • ромашка;
  • календула.

Аптечные средства на основе эвкалипта подходят для применения. Необходимо исключить возможную непереносимость любых принятых лекарственных средств.

В лечении помогают не только полоскания, но и обработка миндалин ватой, пропитанной «Хлорофиллиптом». При аллергии на растения для обработки горла можно использовать раствор соли.

Чем полоскать горло при ангине ребенку?

В детской практике предпочтение отдаётся натуральным методам лечения. Малышам подойдёт слаботеплый раствор воды с медом (ложка на стакан). Если ребёнок случайно проглотит часть лекарства, ничего страшного не произойдёт.

Если малыш уже умеет самостоятельно полоскать горло, предлагают настои лекарственных трав: подорожника, ромашки и эвкалипта. После процедуры миндалины смазывают ватной палочкой, смоченной в йоде.

Полезно ли полоскать горло содой при боли в горле?

Для полоскания горла при ангине часто используют раствор соды с солью. В стакане воды смешивают по чайной ложке каждой добавки, а для усиления эффекта добавляют две капли йода.

Средство очищает миндалины, избавляя от налета. Снимает воспаление и отек горла.

Что использовать для снятия болей?

Чтобы избавиться от боли, можно использовать пастилки или аэрозоли с ментолом или лидокаином. Теплое полоскание уменьшает болезненные ощущения. Увлажнение слизистой помогает снять боль. При обработке горла не следует превышать 6 раз в день, чтобы избежать пересушивания слизистой оболочки.

Полоскания – дополнительное лечение при ангине.
Помогают удалить налет, снизить количество бактерий и вирусов, а также активизировать иммунную систему в горле.