Мастера кулинарии могут без труда и быстро приготовить ужин. Начинающим же предлагаем ознакомиться с рецептами новых блюд для придания вашему меню свежести и разнообразия. Внизу представлены варианты ужинов на любой вкус и возможности.
Курица на ужин: что можно сделать быстро и просто?
На ужин хорошо подходят разнообразные блюда из курицы: сытные и в то же время лёгкие.
Курица-гриль, запеченная в духовке
Ингредиенты: птица (примерно 1,5 кг), одна столовая ложка крупной соли, столько же сладкой горчицы, по одной чайной ложке черного перца и паприки, растительное масло, майонез.
- Соль с черным перцем смешивают. Тушку натирают сухими специями внутри и снаружи. Втирать приправы нужно сильными активными движениями, чтобы мясо не получилось пресным.
- Курицу смазывают смесью майонеза и горчицы. Затем устанавливают на вертел. В отсутствие такого приспособления курицу можно расположить на решетке, но тогда нужно будет чаще ее переворачивать для равномерного приготовления мяса.
- Тушку сначала запекают 15 минут при температуре 200 градусов, а затем ещё 40 минут при той же температуре.
За десять минут до окончания приготовления в блюдо, которое вращается, птицу смазывают маслом и паприкой. Это позволит ей быстро стать румяной.
Куриные рулетики с грибами и сыром
Ингредиенты: три куриных филе, лук, сто двадцать грамм сыра, триста семьдесят грамм свежих шампиньонов, соль, специи.
- Куриную грудку нарезают тонкими равномерными ломтиками, слегка притрушивают молоточком, посыпают солью и специями по вкусу.
- Промытые и очищенные шампиньоны нарезают мелкими кубиками. Лук также режут мелкими кусочками. Продукты жарят вместе до готовности, солят и добавляют специи.
- Готовую начинку с сковороды посыпают тертым сыром, затем ее остуживают.
- Тонким слоем масса из предыдущего шага выкладывается на заготовки из филе, которые сворачиваются рулетиками и туго обвязываются нитками. Это не даст мясу распасться в процессе готовки.
Рулеты обжаривают на горячем масле до румяного цвета, а потом освобождают от ниток. В случае если мясо недостаточно мягкое и сочное, его помещают в жаропрочную форму, заливают подсоленным сливками и томят в духовке 40 – 55 минут.
Куриные котлеты с сырной начинкой
Для приготовления блюда понадобятся: пятьсот граммов филе птицы, двести двадцать грамм качественного сыра, пачка сливочного масла, половина стакана сухарной крошки, соль, смесь перцев и половина пучка свежего укропа.
- Мясорубка измельчает филе. Добавляют соль и перец.
- Тёртый сыр смешивают с рубленым укропом и растопленным маслом.
Из полученной массы скатывают шарики, которые отправляют на несколько минут в морозильную камеру. - Из фарша формируют маленькие лепешки. Посередине каждой помещают шарик из сыра и масла. Край обжимают, получаются аккуратные котлеты.
- Заготовки обваливаются в сухарной крошке.
Прожарьте котлеты до золотистого цвета и подавайте на ужин с любым гарниром.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Ингредиенты: целая курица, семьсот сорок грамм томатов в собственном соку, по щепотке семян кориандра, соли, хмели-сунели, сладкой паприки, две луковицы, одна малая ложка черного перца горошком.
- Все специи растираются в ступке.
- Луковицы режутся полуколечками.
- Измельчённые в блендере томаты без кожицы со своим соком из банки.
- Курицу моют, высушивают и нарезают порциями.
- В чашу устройства сначала кладут мясо. Жарится оно 7–8 минут с одной стороны (без масла). Затем его переворачивают, посыпают приправами, солью, кусочками лука. Готовность достигается за такое же время.
- В «умную кастрюлю» помещается пюре из помидоров. В программе «Мясо» масса томятся под крышкой около получаса.
Рецептом для мультиварки можно получить очень мягкое и нежное мясо птицы. Подать его можно с рубленой зеленью на выбор.
Куриные сердечки, тушенные в сметане
Ингредиенты: шестьсот двадцать граммов сердечек, полный стакан сметаны средней жирности, одна крупная луковица, треть стакана кипяченой воды, пол столовой ложки муки, половина лаврового листа, соль, ароматные травы.
- Сердечки тщательно моют под струёй воды. Затем их заливают водой и томят до мягкости примерно час в кастрюле.
- Лук, нарезанный четвертинками, жарят до золотистого цвета на любом жире, а затем добавляют к субпродуктам в кастрюлю.
- За десять минут до окончания тушения в емкость добавляют лавровый лист, соль и ароматные травы.
- В готовые сердечки насыпают муку, которую быстро смешивают с бульоном до полного растворения комочков.
- Добавляется сметана.
- Как только масса закипит, её снимают с огня и оставляют настояться под крышкой десять минут. Удаляют лавровый лист.
Подают с свежим белым хлебом для вкусного соуса.
Филе, тушенное в томатном соусе
Для блюда потребуется: шесть филе среднего размера, триста двадцать миллилитров томатного соуса, половина луковицы, сладкий перец, морковь, два зубчика чеснока, три столовые ложки масла оливы, по семьдесят миллилитров куриного бульона и белого сухого вина, соль, свежая зелень, перец.
- Крупные куски филе жарят на раскаленном оливковом масле до образования корочки.
- Измельченный чеснок, перец, лук и морковку жарят на отдельной сковородке до размягчения. Затем в массу добавляют соус, соль и измельченную зелень. Через 7–8 минут тушения в соус вливают бульон и вино.
- Добавьте жареное мясо сразу же после этого.
- Под крышкой на медленном огне еда протушится около получаса.
Полученное угощение получается с ароматной и вкусной подливой, поэтому его можно подать с любым сухим гарниром.
Куриные макароны с грибами в сливочном соусе.
Для приготовления блюда понадобятся: 230 грамм макаронных изделий в форме бантиков, 170 грамм шампиньонов, полный стакан жирных сливок, 300 грамм филе курицы, чеснок и лук, соль.
- На разогретом жире обжаривают лук с чесноком, потом добавляют кусочки курицы.
- Параллельно до готовности варятся макароны.
- Грибы с курицей заливают сливками, добавляют соль и, по желанию, специи.
- Как только соус загустеет на тихом огне, его сразу же украшают бантиками.
Через пару минут томления блюдо снимают с огня и подают к ужину горячим.
Готовим из фарша
Вкусно приготовить блюда из фарша сможет даже начинающая хозяйка. Из-за простоты и вкусовых качеств, такие рецепты пользуются популярностью. Лучше всего для кулинарных экспериментов подходит домашний самодельный фарш. Самые удачные сочетания — свинина+говядина и свинина+курица.
Фаршированные болгарские перцы
Ингредиенты: шестьсот двадцать граммов домашнего фарша, шесть – семь штук болгарского перца, по две штуки помидоров, моркови, репчатого лука, яиц, шесть столовых ложек сметаны, стакан круглого риса, соль, специи.
- Промытая крупа варится до полуготовности.
- Морковку очищают и натирают на крупной терке. Лук нарезают мелкими кубиками. Помидоры разрезают небольшими кусочками.
- Овощи обжаривают вместе на разогретом масле до размягчения и легкой румяности.
- В фарш добавляют четверть зажарки, приготовленной на предыдущем этапе. Вмешивают соль, сырые яйца и специи.
- Остывший рис смешивают с мясной массой.
- С перцев снимают верхушки вместе с плодоножками. Извлекают из них семена и перегородки.
- Внутри овощных заготовок размещают рисово-мясную начинку.
- В толстостенной посуде выкладывают оставшуюся зажарку, поверх нее перцы.
- В кастрюлю наливают подсоленную воду со сметаной, которая должна почти целиком покрыть перец.
- Блюдо томятся под закрытой крышкой приблизительно час.
К ужину готовое блюдо сервируют с сметаной.
Ленивые расстегаи с мясом
Ингредиенты: пол килограмма слоеного теста из магазина, такое же количество готового свиного фарша, три яйца, смесь перцев и соль.
- Фарш солят, перчат и обжаривают на сковороде до изменения цвета.
- К охлажденному готовящемуся мясу выкладывают кубики отваренных яиц.
- Тщательно перемешайте начинку. Добавьте к ней соль и перец.
- Тесто разделяется на пятнадцать равных квадратов и каждый из них немного раскатывается.
- В середину ложкой помещается тесто, края которого сближаются «лодочкой». В центре должно остаться свободное пространство. Лепятся как хачапури, крайки можно завернуть в виде жгутов.
- Расстегаи разложите на противне, выстеленном промасленным пергаментом, не касаясь друг друга.
Запекайте блюдо в течение двадцати до двадцати пяти минут при температуре дваста градусов.
Классические макароны по-флотски
Ингредиенты: 360 граммов макарон, 90 граммов лука, 320 граммов мясного фарша, 90 граммов сливочного масла, соль, душистые травы.
- В подсоленной воде макароны сварятся полностью.
- На разогретой сковороде с маслом обжаривают фарш с мелко нарезанным луком до готовности мяса и овощей. Полученную массу солят и приправляют травами.
- Готовые макароны смешивают с содержимым сковороды.
Это блюдо прекрасно сочетается с любым овощным салатом.
Рисовая запеканка с фаршем
Ингредиенты: два стакана жирной сметаны, триста сорок граммов длинного риса, лук, три яйца, пол килограмма мяса (свинина и курица), щепотка сладкой паприки, соль, семьдесят граммов сливочного масла.
- Крупу нужно тщательно промыть и сварить до состояния, когда она почти готова. Продукт нужно измельчить, иначе запеканка развалится.
- Взбитые яйца смешивают с творогом и охлажденным вареным рисом.
- Фарш с луком, солью и паприкой обжаривают отдельно.
- В форму для выпечки помещается половина крупы, поверх неё кладётся фарш, а сверху — остальная часть риса.
- Сначала укладывают маленькие кусочки сливочного мяса.
В духовке при температуре 190 градусов запекается до румяной, аппетитной корочки. По желанию ее можно посыпать любым тертым твердым или полутвердым сыром.
Запеканка из фарша с макаронами, посыпанная бешамелем.
Ингредиенты: пол килограмма любых макаронных изделий и столько же фарша, литр жирного молока, стакан муки с горкой, 40 граммов сливочного масла, 50 граммов томатной пасты, соль, специи, одна луковица.
- Фарш со сладким луком перерабатывают в мясорубке повторно. Затем полученную массу обжаривают, смешивают с томатной пастой, подсаливают и приправляют специями. В качестве альтернативы пасте подойдет пюре из свежих помидоров.
- Для соуса соединяют растопленное масло с мукой. При непрерывном помешивании готовят массу до золотистого цвета, осторожно не допуская подгорания муки. Медленно вливают молоко и интенсивно взбивают венчиком. Добавляют соль.
- Макароны готовят до полуготовности и делят на две части. Первую часть смешивают с половиной соуса и выкладывают на противень. Сверху распределяют фарш. Блюдо закрывают второй частью макарон. Выливают оставшийся соус.
Запекайте блюдо в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов. После полного остывания разрежьте запеканку на порции и разложите по тарелкам.
Клубочки ниток с куриным фаршем
Потребуются: 330 грамм куриного фарша, один яичный желток, одна репчатая луковица, 130 грамм бездрожжевого слоеного теста, соль и специи.
- В фарш добавляют мелко нарезанный лук, соль и приправы.
- Из массы формируют крупные, ровные фрикадельки.
- Из теста вырезают равномерно тонкие и длинные ленты.
- Каждый мясной шарик тщательно оборачивают полосками теста, которые переплетаются и наслаиваются друг на друга.
- Клубки кладут на противень, покрытый промасленной бумагой, с небольшим расстоянием между собой. Заготовки смазывают взбитым желтком.
Подаётся к обеду с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда, приготавливается при высокой температуре около получаса.
Гратен из картофеля со свиным фаршем
Ингредиенты: шестьсот тридцать грамм сырого картофеля, большое яйцо, два зубчика чеснока, триста двадцать грамм твердого сыра, два чесночных зубка, соль, сто семьдесят миллилитров молока, триста тридцать грамм фарша, смесь перцев.
- Толком круглыми ломтиками нарезают картошку и чеснок, а затем укладывают одним слоем в смазанную маслом форму.
- В фарш добавляют соль и смесь перцев, сверху посыпают тертым сыром.
- Послойно укладывают ингредиенты до тех пор, пока не закончатся. Чем тоньше получится каждый слой, тем нежнее будет готовое кушанье.
- Готовое блюдо помещают в духовку на полчаса. После этого его достают и смазывают молочно-яичной смесью с солью.
Картофель с мясом выпекают ещё 15-17 минут.
Капустный пирог с фаршем
Для приготовления потребуется: пол килограмма свежей капусты, один лук, дваста двадцать граммов свиного фарша, щепотка приправы «12 трав», половинка моркови, килограмм дрожжевого теста, тридцать грамм сливочного масла, соль.
- Нашинковать капусту соломкой средней величины. Смешать с луком, нарезанным полукольцами, и соломкой из моркови.
- Овощи поджаривают до мягкого состояния, солят и дают им остыть.
- Фарш обжаривают солью до готовности, затем смешивают с овощами.
- Застоявшееся полчаса тесто разделяется на две части. Одну часть раскатывают и кладут на смазанный маслом противень.
- Начинку из мяса и овощей размещают сверху, затем кладут вторую часть. Край загибают и скрепляют.
- В середине заготовки проделывается отверстие для выпуска пара.
- Пирога смазывают частью расплавленного сливочного масла.
Пирожок выпекают около получаса при температуре 190 градусов. Готовое изделие смазывают остатками растопленного масла.
Что приготовить на ужин из мяса?
Для ужина можно приготовить блюда из более сытных сортов мяса: свежего поросенка или говядины. Например, с картофелем и другими овощами. Подобные питательные ужины нравятся мужчинам.
Сочный свиной шашлык на решетке в духовом шкафу.
Ингредиенты: 820 грамм свинины, полстакана сметаны, три луковицы, 40 граммов горчицы, соль, перец.
- Мясо без излишков жира режут кубиками равного размера. Лук чистят от кожуры.
- Шпажки из дерева охлаждаются в ледяной воде в течение пятнадцати-семнадцати минут.
- Мясо сбрызгивают солью, перцем и крупными кольцами лука.
- Смешивается горчица с сметаной.
- Массу после перемешивания помещают в холодное место для маринования на час.
- Шпажки протыкают кусочками свинины, переплетёнными кольцами лука.
- Заготовки помещают на борта жаростойкой формы и ставят в самый горячий духовой шкаф.
- Затем температура снижается до 180 градусов.
При этих обстоятельствах готовка блюда занимает 45–50 минут. Неоднократно необходимо поворачивать шампуры с мясом.
Картошка с мясом в рукаве
Для приготовления понадобятся: два килограмма свиной шейки, шесть – семь картофелин, три столовые ложки соли, по одной столовой ложке красного и чёрного перца, две веточки тимьяна, три – пять зубчиков чеснока.
- Свинину, целиком, при rubs с двух видов перца и солью. По всей заготовке делают небольшие насечки. В них кладут мелко нарезанный чеснок – его количество назначают по вкусу.
- На мясо посыпают измельчённый тимьян, можно добавить ещё розмарин.
- Кусок перемещается в прохладу на 2 – 3 часа.
- Картошку нарезывают произвольной формы кусочками, посыпают солью и выкладывают на дно рукава. Сверху укладывают готовое мясо.
В течение 40–45 минут блюдо запекается при умеренной температуре. К ужину его подают с любым лёгким остро-пикантным соусом.
Пицца на скорую руку с говядиной
Ингредиенты: тесто для пиццы (620 г), говядина (230 г), лук, сыр (180 г), сливочное масло (60 г), чеснок (3 зубчика), помидоры (3 шт.), соль, черный молотый перец.
- Лук с мясом нарезанные соломкой обжариваются на растопленном сливочном масле.
- В состав блюда добавляют измельченный чеснок, соль и перец.
- Томаты, свежие и не очищенные от кожуры, нарезают аккуратными кубиками.
- Тесто раскатывают в пласт и выкладывают на противень, смазанный маслом.
- На верху кладут обжаренную начинку с сковороды и свежие, нарезанные мелкими кусочками помидоры.
- Сыр терут поверх будущей пиццы, а затем помещают ее в раскаленную духовку на тридцать минут.
Перед ужином блюдо нарезают порциями и подают на стол.
Азу по-татарски в мультиварке
В состав блюда входят: пол килограмма говядины, шесть картофелин, три соленых огурца, по две столовые ложки растительного масла и пасты из томатов, два зубка чеснока, крупная луковица, соль, специи.
- Размороженное и нарезанное кубиками мясо жарится в режиме «Жарка» без крышки около шести-семи минут.
- На мясо выкладываются полукольца лука, и обжаривание длится ещё 15–17 минут.
- В чашу кладут пасту из помидоров и крошечные кусочки огурцов. Через шесть-семь минут жарки в емкость наливают воду, чтобы она полностью покрыла продукты.
- Еда томмится в программе в течение 80–90 минут.
- Брусочки картофеля с солью и специями поджариваются на сковороде с маслом до золотистой корочки.
- За полчаса до окончания приготовления блюда в мультиварку отправляется картофель и мелко нарезанный чеснок.
Готовое блюдо можно посолить свежим черным перцем по вкусу.
Бефстроганов из говядины
Для приготовления блюда понадобятся: пятьсот граммов мясного фарша, одна луковица, два thirds стакана жирной сметаны, столовая ложка муки, такое же количество томатной пасты, сто шестьдесят миллилитров воды, соль, смесь перцев.
- Говядину укрывают пленкой и немного отбивают молотком в целом виде.
- Мясо нарезают тонкими ломтиками поперек волокон и нашинковывают соломкой.
- Лук рубится тончайшими четвертинками колец.
- В горячей сковороде на масле по очереди до золотистой корочки обжаривают говядину и овощи.
- В сковороде уже обжаренный лук посыпают мукой, тщательно перемешивают и жарят ещё минуту. После этого кладут пасту из помидоров и сразу всю сметану.
- Вливается вода, добавляется каменная соль и смесь перцев.
- Массу после перемешивания ставят на огонь на 35–40 минут с плотно закрытой крышкой.
С макаронами это блюдо будет очень вкусным.
Свинина по-французски
Для приготовления блюда потребуется: 620 граммов мясной мякоти, 350 грамм свежих помидоров, 80 грамм сыра, две луковицы, 120 грамм майонеза, малое количество молотого перца и соль.
- Свиную мякоть разрезают большими ломтиками толщиной примерно один сантиметр.
- Каждый кусок обжаривается в индивидуальной пленке, посыпается солью и перцем.
- Сверху выкладывают мелко порубленный лук. Чем больше его возьмут, тем сочнее получится блюдо.
- Далее распределяются кусочки помидоров.
- На помидорах выкладывается майонезом или другим соусом рисунок в виде сетки.
- Заготовки посыпаются натертым сыром.
Свинина в духовке готовится при средней температуре около получаса. По окончании приготовления блюдо ещё несколько минут оставляют на противне для повторного впитывания соков мясом.
Рецепты из рыбы
Для ужина можно выбрать любую рыбу, от форели до минтая. Їе можно вкусно запечь в духовке с овощами, потушить в нежных соусах, пожарить или использовать как основу для лёгкого супа.
Простой рыбный суп
Ингредиенты: 330 граммов рыбного филе, 60 граммов сливочного масла, по одному луку, морковке и картофелю, пучок свежего укропа, 730 миллилитров чистой воды, соль, ароматные травы.
- Филе режут средними кусочками и отправляют в кипящую воду вместе со всеми измельченными овощами. Некоторые хозяйки добавляют в суп для навара голову и хвост тушки. В таком случае уже вареные части снимают с косточек, избавляются ото всего лишнего и только после этого возвращают в бульон.
- Через десять минут после начала варки рыбы в кастрюлю кладут соль и ароматные травы по вкусу.
- В почти готовое блюдо добавляют мелко нарезанную зелень.
- После того как картофель станет мягким, можно отключать огонь под супом.
Его наливают в тарелки и подают с растопленным сливочным маслом.
Минтай, запеченный в фольге в духовке
В составе: рыба целиком, лук, морковь, пол чайной ложки карри и сладкой паприки, соль, столовая ложка лимонного сока.
- С тушки снимают всё лишнее. Особое внимание уделяют удалению чёрной плёнки с минтая внутри: она придаст готовому блюду горький привкус.
- Тушку разделывают большими кусками.
- Минтай посыпают специями и солью, сбрызгивают лимонным соком и настаивают час.
- В маринад к рыбе добавляют нарезанные овощи.
- Готовую массу укладывают в огнеупорную форму, выстланную фольгой. Сверху материал закрывают крышкой, сделанной из того же вещества.
Блюдо запекается около получаса при средней температуре. Рыбу ещё можно держать в духовке несколько минут без фольги, чтобы образовалась румяная корочка.
Форель в сметанном соусе
Ингредиенты: большой болгарский перец, пол килограмма рыбного филе, одна луковица, 130 грамм жирной сметаны, 70 грамм сливочного масла, половина лимона, соль, перец.
- Для соуса на сливочном масле обжаривают до мягкости все мелко нарезанные овощи. Затем к ним добавляют сметану и тушат на медленном огне 8–9 минут, пока овощи не размягчатся.
- Форель нарезают маленькими кусками. Каждую часть посыпают смесью соли и перца. ЛОМТИКИ Сбрызгивают свежим цитрусовым соком.
- В посуду, которая выдерживает высокую температуру, помещается рыба и поливается соусом.
В духовке угощение готовится при высоком температурном режиме 15-17 минут.
Скумбрия, запеченная с картофелем
Понадобится: крупная целая рыба (весом примерно пол килограмма), лук, шесть-восемь картофелин, морковь, три-четыре столовые ложки майонеза, соль, приправа для рыбы.
- Тушку рыбы частично разрезают и разворачивают на столе. С неё снимают плавники и хвост. Аккуратно извлекают позвоночник.
- Заготовку посыпают солью и специями.
- Картофель нарезают тонкими кружочками, солят и укладывают на дно жаропрочной формы. Верх покрывают мелко нарезанным луком и ломтиками моркови.
- Следующей идёт рыба, лежащая брюхом кверху.
- Сверху скумбрию обильно смазывают майонезом.
Подарок готовят в духовке в течение сорока пятидесяти минут при температуре сто девятдесяти градусов.
Треска, тушенная в горчично-сливочном соусе
Для приготовления блюда нужно: две рыбные тушки, приправа для рыбы, соль, мука для панировки, пучок укропа, два столовые ложки зерновой горчицы, сто семьдесят миллилитров среднежирных сливок, перец, горчичное масло.
- Размороженной рыбе удаляют хвост и плавники, затем промывают и хорошо вытирают салфетками.
- Треску разрезают на кусочки и избавляются от внутренней черной горчинки. Затем её солят и посыпают специями.
- Покрытые мукой ломтики жарятся до золотистой корочки на горчичном масле.
- Соус готовят из горчицы, мелко порубленного укропа и сливок. Приправляют перцем и солью.
- В форму кладут жареную рыбу и поливают соусом, приготовленным ранее.
Готовится лакомство около получаса при умеренной температуре.
Стейк из красной рыбы в духовке
Для приготовления потребуется: три рыбных филе, лимон, полстакана сухого белого вина, две столовые ложки оливкового масла, специи для рыбы и соль.
- Стейки солятся, присыпаются специями.
- Рыбу сбрызгивают лимонным соком и поливают маслом оливы.
- Форель дополняется белым сухим вином.
- Стейки нужно замариновать минимум два часа в холодном месте.
Рыбу переносят на противень, выложенный промасленной фольгой, и запекают 20–25 минут. Возможно обжарить стейки на разогретой сковороде с маслом по вкусу.
Гарниры
Важны вкусная рыба или мясо на ужин и подходящий гарнир. Представлены рецепты трёх самых популярных и универсальных вариантов.
Отварной рис с кукурузой и помидорами
Ингредиенты: стакан длинного риса, восемьдесят грамм сливочного масла, пол килограмма помидоров, банка сладкой консервированной кукурузы, две репчатых луковицы, сто тридцать грамм сыра, петрушка, соль, чёрный перец.
- В кипящей подсоленной воде готовится крупа.
- Томаты нарезают кубиками. Из кукурузы отжимается жидкость.
- Лук произвольно режется миниатюрными кусочками.
- Весь сыр крупно трется.
- Петрушка мелко рубится.
- Крупу обжаривают на сливочном масле, потом добавляют кукурузу, помидоры и лук. Все томят восемь-девять минут.
Гарнир нужно досолить, поперчить, посыпать тертым сыром и петрушкой.
Рассыпчатая гречневая каша
Для приготовления понадобится полный стакан ядрицы, два столовых ложки чистой воды, треть стакана топлёного масла и соль.
- Крупу просеивают через мелкие сита, удаляя мучную пыль.
- Гречку тщательно промывают холодной водой.
- Крупа перекладывается в соленый кипяток.
- Каша варится пару минут на сильном огне, после чего огонь уменьшают до среднего.
- Гарнир готовят под плотной крышкой 10–12 минут.
- В угущающуюся кашу добавляют масло. На медленном огне еда томятся ещё 8–9 минут. Кастрюлю больше не приоткрывают.
На сохраняющей тепло поверхности еду держат ещё десять минут. Для этого можно обернуть кастрюлю тёплой тканью.
Самое вкусное картофельное пюре
Ингредиенты: 12 средних картофелин, полстакана жирных сливок, соль, 3 столовые ложки сливочного масла.
- Картофель очищают, солят и варят до готовности.
- Воду после обработки картофеля полностью сливают, а затем его отпарить на медленном огне до побеления. В процессе отваривания из картофеля испарится влага.
- Картофель хорошо разминают, не добавляя жидкости.
- Добавят тёплое растопленное масло и горячие сливки. Все тщательно перемешать.
По вкусу масса досаливается.
Закуски
Встретить гостей вкусной едой можно быстро, если приготовить аппетитную закуску к ужину.
Быстрая домашняя шаурма с куриным филе
Для приготовления потребуется: три тонких лаваша, три помидора, два куриных окорочка, два огурца, сто тридцать грамм корейской моркови, майонез и кетчуп по желанию, соль, петрушка, перец.
- Курятину варят до готовности, потом снимают с костей, нарезают кубиками, подсаливают и обжаривают на жире до золотистого цвета.
- Томаты нарезают полукругами. Огурцы – тонкими кружочками. Петрушку крошат мелкими кусочками.
- Кетчупом намазывают лаваш, на него кладут курицу, зелень, пряную морковку и овощи, сверху делают майонезом сетку.
Таким образом, начинают три лаваша. Затем аккуратно завертывают в конверты и подают к ужину.
Салат «Минутка» на скорую руку
Ингредиенты: 230 грамм ветчины, четыре помидора, 120 грамм сыра, пять варёных яиц, соль, зелень, соус.
- Яйца и сыр крупно трутся.
- Томаты, ветчину и яйца, сваренные вкрутую, нарезать кусочками средней длины.
- Зелень мелко рубится.
- Продукты смешиваются, солятся.
В качестве заправки для салата подойдёт сметановый соус или майонез.
Быстрый шпротный салат
Ингредиенты: две консервные банки с шпротами, три маринованных огурца, четыре среднего размера отварных картофелины, три отварных яйца, легкий майонез.
- В салатнице консервированные продукты смешиваются вилкой.
- На него выкладывается слой вареной тертой картошки, промазанной соусом.
- Следуют кубики из яичных белков с майонезом.
- Далее следуют мелко порубленные маринованные огурцы и размятые желтки.
К закуске добавлены две целые рыбки.
Луковые оладушки
Ингредиенты: триста восемьдесят грамм сырого лука, пол чайной ложки соли, три сырых яйца, перец, полный стакан муки, одна чайная ложка пищевой соды.
- Очищеный лук измельчается в блендере до состояния пюре.
- К нему добавляется соль, перец.
- За шесть-семь минут в тесто добавляют сырые яйца по одному.
- Для теста муку и разрыхлитель просеивают.
В кипящем масле обжаривается угощение подобно привычным оладушкам.
Простая сырная лепешка
Ингредиенты: 80 граммов сыра, одно сырое яйцо, пол чайной ложки разрыхлителя, одна и половина столовых ложек муки, четыре столовые ложки сметаны, соль, специи.
- Сыр крупно трется.
- В состав продукта добавляют сырое яйцо, соль, сметану и специи.
- Всыпается просеянная с разрыхлителем мука.
- Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Тесто делится на 4 – 6 частей.
- Каждую раскатывают в круг и жарят с обеих сторон на горячем масле.
Эти лепешки хорошо подойдут как к супу, так и к мясу с соусом.
Бутерброды, запеченные с ветчиной
Для приготовления: 5 ломтиков пшеничного хлеба (можно вчерашнего), 90 грамм ветчины, половинка помидора, 3 столовые ложки измельченного зеленого лука, 40 грамм сыра, 2 столовые ложки сметаны, маленькая ложка сладкой горчицы.
- Ветчина и помидор режутся кубиками.
- В большой миске продукты соединяют с натертым сыром, луком, сметаной и горчицей.
- Получившаяся начинка выкладывается на хлеб.
На решетке разложили заготовки и поставили в духовку до золотистого цвета.
Капуста «Провансаль»
Ингредиенты: два килограмма капусты, две морковки, головка чеснока, две столовые ложки крупной соли, стакан с горкой сахара-песка, по одному стакану столового уксуса (9%) и растительного масла, четыре лавровых листочка.
- Мелкую крошку из чеснока засыпают в чистую банку.
- Ножом с острым лезвием капусту нарезают тонкими ломтиками.
- Морковка крупно трется.
- Овощи смешиваются и перекладываются к чесноку.
- В банку ингредиенты плотно уминаются руками. Поверх кладутся листья лаврового дерева.
- В воду для маринада добавляют песок и соль, пока не растворятся все крупинки. Затем вливают масло, и раствор доводят до кипения.
- В горячую смесь добавляют уксус. Содержимое банки заливают горячим маринадом.
Закуску следует замариновать при низкой температуре не менее полутора часов.
Картофельные драники
Ингредиенты: 5 больших картофелин, половина луковицы, 2 куриных яйца, соль, 2 столовые ложки муки высшего сорта.
- Лук и картошку нарезают мелкими кусочками.
- Овощи смешивают, лук препятствует потемнению картофеля, в результате получаются золотистые драники.
- Избыток влаги удаляют из овощей, затем солят. Добавьте любимые специи.
- Переместите в массу содержимое яйца и муку.
- Из полученной массы жарят тонкие круглые лепешки на разогретом масле до румяного цвета с обеих сторон.
Этот ужин из картофеля прекрасно сочетается с домашней сметаной или острым соусом с чесноком.