Фунчоза – восточный вид лапши, который недавно стал очень популярен. Фунчоза с курицей и овощами годится в качестве основного блюда ужина или как один из салатов на семейном обеде.
Куриный фунчоза с овощами — это проверенное блюдо.
Вам понадобится:
● филе курицы – полкило;
● столько же стручковой фасоли;
● лапша фунчоза – упаковка на 200 г;
● пара головок лука;
● морковь и стручок болгарского перца;
● пара ложек рисового уксуса;
● столько же соевого соуса;
● соль и молотый перец;
● чесночный зубок.
Описание приготовления по этому рецепту:
Мясо промывают, нарезают ломтиками. Разогретое масло используют для обжаривания кусков до появления румяной корочки. Затем мясо посыпают специями.
Почисти лук и нарежь его тонкими полукольцами. Выложи колечки к курице и готовь два минуты.
Отварить лапшу по указаниям на упаковке.
Остальные овощи очистить и помыть. Из перчиков вынуть семечки и нарезать соломкой, как и все остальные ингредиенты блюда. Морковь натереть насадкой для корейской моркови, в случае отсутствия такой использовать крупную терку.
Вскипятите воду и проварите в ней фасоль три-пять минут.
Курицу с перцем и морковью тушить 5–7 минут, помешивая, на среднем огне.
Натереть к другим продуктам чеснок, посолить всё, положить фасоль и готовить ещё 5 минут. Добавить немного специй.
Получившуюся массу смешать с кусочками мяса и тщательно перемешать. По тушить 2 – 3 минуты.
В большой чаше смешать все компоненты.
Для завершения приготовления нужно смешать соус с уксусом и полить им готовое блюдо. Поставить его настаиваться на час. Это блюдо очень вкусно, даже когда остынет.
Для более лёгкого перемешивания готовой лапши стоит её мелко нашинковать.
Диетический вариант приготовления
Диетический рецепт состоит из:
● 100 г фунчозы;
● половины куриного филе без кожи;
● чесночного зубка;
● овощного трио – морковь, лук, перец;
● перьев зеленого лука;
● пары огурцов;
● ложки кунжута;
По одной ложке масла, уксуса и соевого соуса.
● щепотки имбиря.
Описание диетического рецепта:
Вымойте овощи, очистите от кожуры и удалите семена, если таковые имеются. С огурцов обрежьте кончики – возможно, они будут горчить.
Перец и лук нарезать мелкими кусками, но не слишком маленькими. Морковь натереть мелко. Чеснок натереть или выдавить.
В раскалённое масло положить овощи и обжарить под крышкой 2–3 минуты, чтобы сок выделялся быстрее. После этого крышку снять, посолить и поперчить содержимое, и готовить ещё 5–7 минут.
Фунчозу залить кипятком и настоять пять минут, затем тщательно промыть.
Филе нужно прополоскать и сварить. Готовое мясо разделить на волокна или нарезать мелкими кубиками.
Смешать кунжут, соус и уксус для получения заправки.
Нарезать огурец тонкой соломкой и положить в большую миску. Добавить к нему фунчозу, отваренные овощи, заправку и мелко нарезанные зелёные перья. Перемешать и оставить на четверть часа для пропитки.
С соусом Терияки
Еда с соусом терияки получается очень вкусной.
● лапша фунчоза – 200 г;
● грудка – 1 средняя, около 500 г;
● сладкий желтый перец;
● лук – 1 головка;
● лук-порей – ½ стебля;
● черри – 7 ягод;
● соль – ½ ч. л.;
● постное масло – полстакана;
● Терияки – 3 ст. л.;
● чеснок – 3 зубка;
● перец молотый, кунжут.
Пошаговое описание:
1. Курятину нарезать брусками, примерно 2х5 см.
Овощи необходимо промыть. Черри разрезать пополам, перец и морковь — соломкой, порей — кольцами. Лук можно перебить блендером в кашу.
3. Приготовить лапшу так же, как и обычно.
Обжаривать овощи в разогретом масле в течение двух-трех минут.
В массу кладем курицу, приправляем ее, посыпаем солью, добавляем кунжут и выдавливаем чеснок. Все тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут: 5 минут под крышкой и 5 без нее.
Выложите лапшу в сотейник с содержимым, полейте соусом Терияки, перемешайте лопаткой и протушите ещё 2 минуты. Поставьте настояться на ¼ часа перед подачей.
Салат с фунчозой, курицей и овощами
● 150 г фунчозы;
● 200 г филе;
● 150 г болгарского перца;
● 150 г морковки;
● 150 г лука;
● 150 г свежего огурца;
● 5 ст. л. соевого соуса;
● 3 щепотки соли;
● 1 ст. л. постного масла;
● 2 щепотки перца.
Пошаговое приготовление салата:
Очищаем лук от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем к нему промытое, нарезанное полосками филе и готовим ещё несколько минут.
Добавляем соус, аккуратно размешиваем лопаткой, чтобы куски мяса не слиплись во время приготовления, и даём ещё 5 минут настояться. Всего курица будет жариться 10–15 минут.
3. Готовим лапшу классическим способом.
Морковь и перец очищаем, нарезаем соломкой, как для корейской кухни, и обжариваем отдельно.
Огурцы моем, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в салатник. Добавляем курино-луковую массу и тушеные овощи, не забывая о лапше. Посолим, поперчим по вкусу. При желании можно добавить немного соуса.
В корейской кулинарии овощи часто режут тонкими полосками, подобным образом лучше всего приготовить и данный салат.
С добавлением грибов
Для блюда на 4 персоны следует взять:
● 50 г лапши;
● 100 г куриного мяса без кости и кожи;
● головку лука и одну морковь;
● ⅓ плода сладкого перца;
● 2 средних шампиньона;
Два столовые ложки постного масла (возможно меньше, на вкус).
● 1 ст. л. соевого соуса;
● соль и перец по вкусу.
Получить вкусный и сытный салат можно, выполнив следующие действия:
Сначала тщательно промываем и очищаем все продукты, а затем нарезаем соломкой максимально тонко.
Сначала обжарить лук (1-2 минуты), потом добавить курицу (еще 5-7 минут), выложить остальные нарезанные ингредиенты. Готовить до размягчения овощей и уменьшения размера грибов.
В это время варим лапшу, залив ее водой на 5–7 минут.
Для заправки смешать соус, соль и специи.
При работе с солью важно быть внимательным, потому что соус уже имеет солоноватый вкус.
Все ингредиенты смешайте в салатнице и залейте заправкой.
Готовим в мультиварке
● 400 г филе курицы;
● 200 г лука;
● 200 г морковки;
● 300 г перца;
● 200 г лапши;
● 6 ст. л. масла;
● 750 мл воды;
● 3 ст. л. соевого соуса;
● 2 щепотки куркумы;
● по щепотке молотого имбиря и перца.
Описание блюда следующее:
1. Курятину промыть, нарезать ломтиками 2х3 см.
Морковь очистить. Часть ее нарезать тонкими кружками, а другую крупно натереть для густого соуса.
Лук очистить и порубить блендером или ножом.
Перец нужно помыть, удалить семечки и нарезать мякоть небольшими кусочками.
В чашу мультиварки положить курицу с овощами, залить соусом и водой, приправить специями, всё хорошенько перемешать.
Запустите программу «Тушение» и установите таймер на один час. Через пятнадцать минут добавьте фунчозу. Пропустили время? Просто добавьте ещё пятнадцать минут.
С соевым соусом по-корейски
Популярная корейская закуска – лапша фунчоза с курицей, овощами и соевым соусом.
● 2 перца;
● 200 г фунчозы;
● 300 г куриного мяса;
● 3 чесночных зубка;
● 3 ст. л. масла оливок;
● 1 морковь;
● 2 огурца;
● 3 ст. л. соевого соуса;
● 2 ч. л. набора пряностей «Для корейской морковки».
Описание подготовки острой закуски:
1. Фунчозу отварить классическим методом.
Отварите курицу, затем остудите и нарежьте кубиками.
Овощи очистить, помыть под водой и нарезать соломкой одинакового размера. Для более привлекательного вида можно использовать терку для корейских салатов.
Для заправки смешать прессованный чеснок, масло и специи, выбирая их по собственному вкусу.
Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы маринад покрыл продукты равномерно.
Для достижения оптимального вкуса блюду необходимо настояться два часа.