Популярность Салата Мимоза сравнима с Оливье и Шубой с селедкой. Наши бабушки и мамы готовят его к праздникам. Название он получил из-за сходства с цветком мимозы: желтые соцветия напоминают желтки, а снег, на котором «разбросаны» цветы – яичные белки.
В настоящее время её нередко готовят для повседневного стола. Классический рецепт салата «Мимоза» знаком многим хозяйкам, однако отдельные рецепты могут изменить восприятие традиционного блюда.
Классический салат Мимоза с сайрой
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/arpeozv0uu6ajibqs5.gif)
Для приготовления салата Мимоза с сайрой используют такой рецепт:
- сайра с маслом – 1 банка;
- картофель – 4 единицы;
- яйца – 5 единиц;
- морковки – 2 единицы;
- луковица средняя;
- майонезный соус – 300 гр;
- зелень для оформления.
Отвариваем яйца, картофель и морковь заблаговременно.
В чашу переложим рыбную консерву и размять её вилкой.
Лук нарезаем мелко.
Разделяем яйца на белки и желтки. Измельчаем белки, используя мелкую тёрку. Делаем так же с картофелем и морковью.
На тарелку для салата распределим слои продуктов. Можно повторить слои дважды, разделив заготовки на две части. Сначала картофельный слой, плотно утаптывая вилкой. Затем сайра и лук, смазаем майонезом. Следуют белки и морковь, слой майонеза. В завершении – желтки и украшаем зеленью.
При оформлении салатов с использованием слоёв кулинарное кольцо позволит визуально разграничить каждый слой, что придаст ему яркий и привлекательный вид, особенно благодаря использованию моркови.
Пошаговый рецепт с консервированной горбушей
Для приготовления можно взять горбушу. В этом рецепте нет овощей – блюдо упрощённое. Его подают только как гарнир к основным блюдам.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/43ktfao49xqi5i4tqp.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/7n5xyxfetyr02270t0.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/8gs8b5ds21j4ax5vdu.jpg)
- банка консервированной горбуши;
- 3 вареные яйца;
- 100 гр твердого сыра;
- 200 гр майонеза;
- пучок зелени.
Пошаговый процесс приготовления салата:
- Разделите яйца на белки и желтки. Белки порубите мелко.
- Выложите консерву на тарелку и раздавите её вилкой, одновременно убирая слишком жесткие кости.
- Сыр натираем на крупной терке.
- На блюдо укладывают слой белков, горбуши, сыра. Каждый слой смазывают майонезом. Верх затирают желтком и посыпают рубленной зеленью.
С добавлением сыра
Этот рецепт питательнее предыдущего и подходит для завтрака или перекуса.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ab6z30xjp7v2v2qvr4.jpg)
- 5 вареных яиц;
- банка сардины консервированной;
- крупная вареная картофелина;
- средняя вареная морковка;
- 150 гр твердого сыра;
- маленькая луковица;
- по ч. л. сахара и соли;
- стол. лож. уксуса;
- 2 стол. л. воды;
- 200-250 гр майонеза.
Сначала мелко рубим лук и маринуем его. В воде растворяем сахар и соль, потом добавляем уксус. Резанный лук высыпаем в маринад и оставляем на полчаса.
Пока луковица маринуется, приготовим остальную часть продуктов. Рыбу разомнём вилкой с соком, вареные овощи очистим, яйца разделим на белки и желтки.
Расставляем ингредиенты на тарелку для салата следующим образом:
- Тертая картошка, смазывается майонезом.
- Морковка тертая, майонез.
- Майонезом вновь намазывают рыбу и луковицу.
- Сыр тертый, майонез
- Белки тертые, майонез.
- Желтки тертые.
Оставленный для пропитки салат обычно подают охлажденным.
Количество лука можно регулировать по вкусу. Не любите лук? Добавьте в слой консервированной рыбы немного или слегка замаринуйте овощ. Если нравится, как лук дополняет салат, положите среднюю головку, но не увлекайтесь – он не должен перебивать вкус других составляющих.
Салат Мимоза с яблоками
Мимоза с яблоками приобретает пикантный вкус. Кисло-сладкий привкус вносит необычную нотку в традиционный салат. В зимнее время приготовленное блюдо освежит праздничное меню.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/1t7v0r2rl41rspkm48.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/2jue93zgk8hrgkxt83.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/5gcp7ykn2lbkupaon9.jpg)
- тунец – 1 банка;
- яблоко кисло-сладкое;
- картофель – 2;
- морковь средняя – 2;
- лук средний – 1;
- яйца вареные – 4 единицы;
- соль – пара щепоток;
- майонез.
Овощи варим отдельно от яиц. Проверяем готовность овощей вилкой или ножом: если в них легко входит до конца, то можно их охладить. После этого всё остужаем и очищаем.
Мелко нарезанный лук замачиваем в горячей воде (половина стакана) на десять минут.
Разминаем тунец в пиале вилкой.
Разобьем яйца на белки и желтки. Белки перетрем крупными массами, а желтки — растерем.
Крупно натёрть картошку и морковь.
Мы моем яблоки, очищаем их от сердцевины и трем на крупной терке.
Послойно выкладываем салат: яблоко, тунец, картофель, добавляем соль, лук, морковь, яичный белок. Каждый слой промазываем майонезом. Поверхность декорируем желтком.
Для декора можно использовать маленькие веточки укропа, имитируя стебли на поверхности салата, а из яичных желтков оформить цветы мимозы.
С крабовыми палочками
В настоящее время существует салат с крабовыми палочками, имеющий своих любителей, хотя он заметно отличается от традиционного варианта. Традиционный рецепт неизменно включает рыбу в масле или собственном соку.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/m3msfmpc1ruhvqk7zm.jpg)
- яйца отварные – 4;
- крабовые палочки – 200 гр;
- картофель и морковь – по 1 единице;
- майонез – 200 мл.
Картофель и морковь перетираем мелкой теркой. Желтки яиц раздельно от белков, всё трем на мелкую терку. Крабовые палочки крошим острым ножом.
Формируем салат:
- Половина картофеля, майонез.
- Белок, снова майонез.
- Крабовые палочки, майонез.
- Слой остатков картофеля, майонез.
- Морковка.
- Желательно смазать желтками не только сверху, но и с всех сторон салата.
Рецепт приготовления с рисом
Мимоза с рисом столь же сытная и вкусная, как традиционный салат. Вкус несколько иной. Предлагаем опробовать этот вариант.
Больше материалов: салат мимоза с рисом
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/ugrm2tgfyx5wl5nd84.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/n5do3d4wtr1c32b60y.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/1u4bxkobw3g1why78w.jpg)
- вареные яйца – 5;
- тунец консервированный – 1 банка;
- маленькие луковки – 2;
- морковка – 1 средняя;
- соль;
- вареный рис – 50 гр;
- майонез;
- молотый перец.
Лук нарезаем мелкими кубиками и немного обжариваем. Морковь натираем на крупной терке.
Яйца взбиваем, белки — грубо, желтки — мелким комком. Рыбу крошим вилкой.
На сервировочную тарелку выкладываем рис, разравниваем, смазываем майонезом. Затем укладываем рыбу, майонезный соус, кубики лука, немного перца, белок, майонез. Равномерно распределяем морковь, покрываем майонезом. Последним слоем посыпаем желтками.
Перед подачей настоять в холодильнике пару часов.
Для приготовления блюда можно использовать разные виды рыбной консервы: тунца, сардин, горбушу, сардинеллу или сайру.
С маслом и сыром
Салат с добавлением сливочного масла обладает необычным вкусом и получается очень нежным.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/njeet4bmvztkt9i6pa.jpg)
- 5 яиц;
- баночка сардины;
- 2 маленьких луковки;
- 200 гр майонеза с соком лимона;
- 100 гр мороженного масла слив.;
- 100 гр сыра твердого.
Выкладываем слоями:
- Тертые яичные белки.
- Тертый сыр.
- Размятую рыбу с соком выложите на салат, так сок поможет ему лучше пропитаться.
- Небольшой и аккуратный слой майонеза.
- Хорошо трется замороженная стружка масла.
- Мелко порубленный лук и половина банки консервированного продукта.
- Майонез.
- Тертые яичные желтки.
Представлены различные вариации салата Мимоза, лучшие в своих линейках. Добавьте разнообразие привычному блюду!