Запрет на свинину в исламе: истоки и верования

Заинтересованные вопросом, почему мусульмане не употребляют в пищу свинину, могут предположить, что причиной тому считается животное «грязным». Это утверждение верно как для ислама, так и для иудаизма.

Древние истоки запрета мяса

Запрет на приготовление свинины как пищи впервые появился в иудаизме. В этой древнейшей из всех монотеистических восточных религий Бог запретил поедать мясо многих нечистых животных. Спустя полторы тысячи лет пророк Мухаммед, почитаемый в исламе, по воле Аллаха также объявил свинью нечистой. Теперь миллионы евреев и мусульман даже содрогаются при мысли о блюдах из свиного мяса.

Причины запрета на употребление свинины для мусульман.

Запросите у любого правоверного мусульманина причину отказа от свинины, и ответ будет – Коран запрещает.

Более логичные мотивы запрета на употребление свинины для мусульман таковы:

  1. Жаркий климат ускорял процессы гниения и накопления трупного яда в свинине. В древности арабы, отправляясь в походы, брали с собой мясо свиньи, но жара часто приводила к его порче, и воины умирали от отравления.
  2. Свинья известна своей всеядностью и склонностью к неухоженности. Животное способно валяться даже в собственных экскрементах. Такое поведение объясняется отсутствием у него способности выделять пот и охлаждать тело. В жарком климате Востока у животного нет другого способа терморегуляции, кроме как зарываться в грязь или собственную мочу. Чем выше температура, тем грязнее становится свинья. Неразборчивость в еде может привести к большому количеству паразитов в мясе, которые могут вызвать множество заболеваний у человека.

В настоящее время полагают, что массовые смерти, вызванные потреблением протухшей свинины, заражённой паразитами, стали причиной введения запрета.

В древности холодильники и морозильники были неизвестны, особенно в жарких климатах. Из-за этого многие погибали от отравления гнилым мясом диких животных. Религиозные люди считали, что смертельный исход после употребления такого мяса указывает на присутствие дьявольского и нечистого элемента.

Легенды и притчи о запрете

Ученые изучают причину запрета свинины в исламе.

Наиболее распространенные версии:

  • Климат региона непригоден для разведения свиней. Свиньям необходимы пастбища и реки, а не пустынная или гористая местность, характерная для Ближнего Востока. Козы и овцы более приспособлены к таким условиям.
    Кроме мяса, свиньи не давали шерсти, молока, их нельзя было использовать в сельскохозяйственных работах как крупный рогатый скот. Это делало разведение свиней экономически невыгодным. Но мясо редких животных всегда вызывало интерес у людей. Было найдено решение – религиозное запрещение употребления свинины в пищу.
  • Религиозные верования, связанные с тотемными животными, гласят, что свинья была тотемным животным у некоторых племен, из-за чего её употребление в пищу было запрещено. Ей поклонялись, ее обожествляли и всячески оберегали. По непонятным причинам, при смене верований сохранился давний запрет на использование тотемного животного в пищу.
  • Свинья из-за беспорядка в пищевом и половом поведении, а также любви к грязи часто вызывала негативную реакцию у людей.
    Внешний вид животного, испачканного грязью и экскрементами, вызывал отвращение. Животное воспринималось как символ неряшливости, грязи и распущенности. По этой причине многие боялись есть свинину, считая, что станут обладателями таких же отрицательных качеств.

Рассказывают, что Аллах изгнал неверующих, сделав их свиньями и обезьянами, так что мясо этих животных стало табуированным.

Все ли поддерживают это табу

Мусульманину допустимо употреблять запрещенные продукты исключительно в ситуации, когда отсутствует любая разрешенная пища. Такой дефицит может привести к смертельному исходу или болезни. В такой крайности человек может съесть небольшое количество запретного блюда для поддержания сил и выживания.

Прочие запрещенные продукты в исламе

В Исламе существуют разнообразные пищевые ограничения. Религия запрещает употребление крови и мяса животных, умерших естественной смертью (от болезни, старости, пожара, утопления, травмы, поражения электрическим током). Такое мясо считается мертвечиной, и его употребление строго запрещено.

Животное следует застрелить сознательно для забоя или во время охоты, чтобы от него можно было получить кровь.

В мусульманской традиции уделяется особое внимание процессу забивания животных.

Животных необходимо усыплять гуманно.

  • они не должны быть больными или беременными;
  • Животное не должно испытывать страдания во время забивания (при правильном забивании оно умирает практически безболезненно).
  • Другие животные не должны наблюдать смерть сородичей.

К числу неприглядных животных принадлежат свиньи, а также многие всеядные и хищники.

Трактовка по Корану

Коран устанавливает строгие ограничения на употребление некоторых продуктов. Упоминание о запрете свинины встречается неоднократно, ее считают нечистой и вредной. Вместе с тем, говорится о возможности для верующих съесть запрещенное, если нет другой пищи из-за голода.

Современные исследования показывают, что свинина может содержать много паразитов, которым противопоказана засолка и термическая обработка. Свинина переваривается долго и тяжело. Даже людям, которые не верят в религиозные запреты, следует ограничить употребление этого мяса.