Семь рецептов изысканного лимонного тарта с меренгой

Лимонный тарт с меренгой — пирог с тестом и ароматизированным кремом, получивший популярность во всем мире.

Классический лимонный тарт с меренгой

Приготовить рецепт просто.

В приготовлении понадобятся следующие компоненты:

  • по 200 г пшеничной муки и сахара;
  • пачку сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • ванилин;
  • 0,025 кг миндальной муки;
  • 3 лимона;
  • 0,15 кг сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:

  1. Для теста смешайте 125 г теплого масла, две разновидности муки и одно яйцо. Вымесите тесто до однородного состояния и поставьте в холод на два часа.
  2. Выжмите 0,1 литра сока из цитруса и отделите цедру. Взбейте её с двумя яйцами и 135 граммами сахарного песка.
  3. Разогрей получившийся состав на водяной бане до состояния густой сметаны.
  4. В тёплом креме перемешать 165 граммов масла до получения пены.
  5. Раскатаем песочное тесто и выложим его на дно формы для выпечки, подняв края.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
  7. На остывшую основу выложить крем.
  8. Взбитыми в пышную пену тремя белками с сто пятьюдесятью граммами сахарной пудры покрыть пирог сверху.
  9. Выпекайте около десяти минут при температуре двадцать пять градусов, пока не появится румяная корочка.

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Любительницам кулинарных экспериментов подойдёт лимонный тарт от Энди Шефа.

В приготовлении требуются следующие ингредиенты:

  • сахар – 140 г;
  • песочное тесто полуфабрикатное;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
  • творожный сыр – 120 г;
  • меренга в качестве украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Выложите раскатанное песочное тесто в форму с бортами.
  2. Выпекайте основу в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 170–180 градусов.
  3. Взбейте в миске яйца с сахаром венчиком до однородного состояния.
  4. Вмешайте полученную массу в творожный сыр, добавьте лимонный сок.
  5. Внимательно взбить, просеять через сито.
  6. Распределите получившееся тестовое покрытие по всему коржу ровным слоем, используя лопатку.
  7. Выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 150 градусов.
  8. Дайте блюду остыть на решётке, присыпьте меренгой.

Эксперты рекомендуют вводить лимонную основу понемногу, чтобы добиться равномерной выпечки и избежать оседания.

Вкусный рецепт: лимонный пирог

Французский пирог от Гордона Рамзи

Для создания нежного и необычного десерта по рецепту Гордона Рамзи, знаменитого шеф-повара, требуется набор определённых компонентов.

Тесто:

  • 160 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток яичный;
  • 1 ст. л. воды.

Крем:

  • 3 лимона;
  • 1⁄4 ч. л. цедры цитрусовых;
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 250 мл воды;
  • 3 желтка;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • ванилин.

Меренга:

  • 4 яичных белка;
  • 6 ч. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Пошаговая рецептура:

  1. Просеять муку через сито, смешать её с пудрой, добавить масло, воду и желток. Поставить тесто в холод на 30 минут.
  2. Стрёсти цедру и выжать сок из лимона. Смешать сок с крахмалом, добавить воду. Поставить состав на медленный огонь, постоянно помешивать. При закипании ввести масло, сахар, желтки, ванилин. Снять с огня после того, как однородная масса начнёт закипать.
  3. Форму с начинкой для пирога поставить в заранее прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
  4. Поверх остывшего коржа выложить крем.
  5. Взбивать миксером белки с сахарной пудрой и солью до образования стойких пиков пены.
  6. Меренгу следует аккуратно оформить сверху.
  7. Выпекайте блюдо в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличьте температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать десерт ещё 10 минут, пока не получится хрустящая корочка безе.

Подавайте десерт охлажденным.

Тарт из лимона с меренгой по рецепту Пьера Эрме.

Для приготовления совершенного десерта от Пьера Эрме, славного кондитера всемирной величины, нужно применять составляющие:

Для теста:

  • 125 сливочного масла;
  • 210 г муки;
  • 85 г сахарного песка;
  • 25 г миндальной муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотку соли;
  • семена от 1⁄2 стручка ванили.

Для крема:

  • 3 лимона;
  • 2 яйца;
  • 135 г сахарного песка;
  • 165 г сливочного масла.

Для французской меренги:

  • 3 яичных белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 10 г сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Хорошо взбить маслом при помощи миксера, которое находится при комнатной температуре.
  2. Постепенно вмешивайте все ингредиенты для теста и замешивайте до однородной массы.
  3. Поместите тесто в холодильник на два часа минимум.
  4. Для крема снимают цедру лимона, выжимают 100 мл сока. Сахар взбивают с яйцами и лимонным соком и цедрой.
  5. Разогреть смесь на водяной бане до 83 градусов, непрерывно помешивая. Готовить наполнитель до получения консистенции густой сметаны.
  6. Охладите крем до комнатной температуры, добавьте кусочки теплого масла и взбейте до однородности. Храните в холодильнике.
  7. Холодное тесто необходимо сразу раскатать между листами пергамента тонким слоем. Потом его помещают в форму диаметром 20–25 см и прокалывают вилкой. На поверхность теста равномерно распределяют фасоль или крупу, чтобы они служили грузом.
  8. Духовку разогрейте до 190 градусов и запекайте 20 минут. Дайте изделию остыть.
  9. Распределите готовую кремовую массу равномерно.
  10. Взбиваем белки до устойчивого состояния, постепенно добавляя сахарную пудру. Выдавливаем взбитые белки кондитерским мешком. Можно также выкладывать меренгу ложкой.
  11. Запеки десерт в духовке 8-10 минут при температуре 250 градусов. Потом остуди и подай на стол.

Искушенные мастера кулинарии используют кондитерскую грелку для карамелизации меренг, которые должны подрумяниться снаружи, оставаясь сырыми в середине.

Технология приготовления от Александра Селезнева

Каждый известный повар готовит французский лимонный тарт по-своему. Есть также рецепт от Александра Селезнева.

Для него нужно взять:

  • 0,325 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • 0,3 кг муки;
  • 7 яиц;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 5 г листового желатина;
  • 2 лимона;
  • 0,07 л воды;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. Собходимо соединить 0,2 кг масла с 0,3 кг просеянной муки, 0,1 кг пудры, одним яйцом и одним желтком.
  2. Отдохнувшее тесто раскатайте и поместите корж в разъемную форму, создав бортики.
  3. Обтяните пергаментом, посыпьте фасолью. Выпекайте при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
  4. Отжать сок из лимонов и снять с них цедру. Соединить сок, цедру с маслом и сахаром, нагреть до закипания.
  5. Взбить три яйца с сахаром и добавить к смеси, помешивая непрерывно. Продолжать варить 2–3 минуты.
  6. В прохладной воде растворить крахмал, а в начинку добавить желатин.
  7. Взбивая 3 белка для меренги, малыми порциями добавлять закипевший сахарный сироп. Взбитые белки продолжать бить до полного остывания.
  8. Вготовленную тестовую основу выложите крем, выпекайте три-пять минут. Потом намеренгу разложите и ещё раз отправьте в духовку до румяного цвета.

Изысканная выпечка от Джейми Оливера

Оригинальную, изысканную выпечку по рецепту Джейми Оливера составляют следующие ингредиенты.

  • мука – 0,25 кг;
  • пудра сахарная – 0,225 кг;
  • сливки – 0,15 кг;
  • масло сливочное – 0,12 кг;
  • яйца – 8 шт.;
  • лимон – 3 – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить в миске 75 граммов пудры, 120 граммов масла и два желтка.
  2. Просейте муку через сито, затем перетрите её с полученной массой в крошку.
  3. Добавьте две столовые ложки воды, вымесите гладкое тесто и оставьте его в холодном месте на шестьдесят минут.
  4. Раскатайте основу тонким слоем, придайте ей нужную форму и поставьте в морозилку на пятнадцать минут.
  5. Поверх пергамента на застывшую основу равномерно распределите крупу и запекайте двадцать минут при температуре 180 градусов. Достаньте груз, и продолжайте выпечку ещё пятнадцать минут.
  6. Взбитым желтком смажьте корж и поставьте его в духовку на 1-2 минуты.
  7. С помощью миксера взбить пять желтков с 150 граммами сахарной пудры, лимонным соком и цедрой, сливками.
  8. Выложите крем на основу и поставьте десерт в духовой шкаф. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение тридцати минут.
  9. Перед подачей к столу готовый десерт нужно охладить.

Лимонный пирог с меренгой в мультиварке

Для приготовления изысканного лимонного пирога с меренгой в мультиварке понадобится следующее:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • 0,25 л сметаны;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • сахарную пудру.

Для создания изысканного десерта нужно:

  1. Смешать соду с сметаной в глубокой посуде.
  2. Растопите масло, но не дайте ему закипеть. Добавьте его к смеси из первого этапа.
  3. В массу понемногу добавляют просеянную через сито муку.
  4. Разождите готовое эластичное тесто на две части.
  5. Очистить и порезать цитрусовые, измельчить в блендере. Добавить сахар.
  6. Сначала на дно чаши выложить тесто с бортиками, а сверху — ровным слоем начинку.
  7. Сверху накрыть крем слоем теста, соединив края по краям.
  8. Смажьте верх будущей сладости взбитым желтком, чтобы получить золотистую корочку, и сделайте в ней несколько дырочек вилкой.
  9. Установите таймер на тридцать минут и начните программу «Выпечка».
  10. Перед подачей десерт нужно будет посыпать пудрой.

Чтобы избежать излишней кислоты в десерте, возможно добавить немного апельсинового сока к лимону.