Лимонный тарт с меренгой — пирог с тестом и ароматизированным кремом, получивший популярность во всем мире.
Классический лимонный тарт с меренгой
Приготовить рецепт просто.
В приготовлении понадобятся следующие компоненты:
- по 200 г пшеничной муки и сахара;
- пачку сливочного масла;
- 6 яиц;
- ванилин;
- 0,025 кг миндальной муки;
- 3 лимона;
- 0,15 кг сахарной пудры.
Пошаговое приготовление:
- Для теста смешайте 125 г теплого масла, две разновидности муки и одно яйцо. Вымесите тесто до однородного состояния и поставьте в холод на два часа.
- Выжмите 0,1 литра сока из цитруса и отделите цедру. Взбейте её с двумя яйцами и 135 граммами сахарного песка.
- Разогрей получившийся состав на водяной бане до состояния густой сметаны.
- В тёплом креме перемешать 165 граммов масла до получения пены.
- Раскатаем песочное тесто и выложим его на дно формы для выпечки, подняв края.
- Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
- На остывшую основу выложить крем.
- Взбитыми в пышную пену тремя белками с сто пятьюдесятью граммами сахарной пудры покрыть пирог сверху.
- Выпекайте около десяти минут при температуре двадцать пять градусов, пока не появится румяная корочка.
Пошаговый рецепт от Энди Шефа
Любительницам кулинарных экспериментов подойдёт лимонный тарт от Энди Шефа.
В приготовлении требуются следующие ингредиенты:
- сахар – 140 г;
- песочное тесто полуфабрикатное;
- яйцо – 4 шт.;
- свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
- творожный сыр – 120 г;
- меренга в качестве украшения.
Пошаговый рецепт:
- Выложите раскатанное песочное тесто в форму с бортами.
- Выпекайте основу в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 170–180 градусов.
- Взбейте в миске яйца с сахаром венчиком до однородного состояния.
- Вмешайте полученную массу в творожный сыр, добавьте лимонный сок.
- Внимательно взбить, просеять через сито.
- Распределите получившееся тестовое покрытие по всему коржу ровным слоем, используя лопатку.
- Выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 150 градусов.
- Дайте блюду остыть на решётке, присыпьте меренгой.
Эксперты рекомендуют вводить лимонную основу понемногу, чтобы добиться равномерной выпечки и избежать оседания.
Вкусный рецепт: лимонный пирог
Французский пирог от Гордона Рамзи
Для создания нежного и необычного десерта по рецепту Гордона Рамзи, знаменитого шеф-повара, требуется набор определённых компонентов.
Тесто:
- 160 г муки;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 100 г сливочного масла;
- 1 желток яичный;
- 1 ст. л. воды.
Крем:
- 3 лимона;
- 1⁄4 ч. л. цедры цитрусовых;
- 5 ст. л. кукурузного крахмала;
- 250 мл воды;
- 3 желтка;
- 1 ст. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- ванилин.
Меренга:
- 4 яичных белка;
- 6 ч. л. сахарной пудры;
- щепотка соли.
Пошаговая рецептура:
- Просеять муку через сито, смешать её с пудрой, добавить масло, воду и желток. Поставить тесто в холод на 30 минут.
- Стрёсти цедру и выжать сок из лимона. Смешать сок с крахмалом, добавить воду. Поставить состав на медленный огонь, постоянно помешивать. При закипании ввести масло, сахар, желтки, ванилин. Снять с огня после того, как однородная масса начнёт закипать.
- Форму с начинкой для пирога поставить в заранее прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
- Поверх остывшего коржа выложить крем.
- Взбивать миксером белки с сахарной пудрой и солью до образования стойких пиков пены.
- Меренгу следует аккуратно оформить сверху.
- Выпекайте блюдо в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличьте температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать десерт ещё 10 минут, пока не получится хрустящая корочка безе.
Подавайте десерт охлажденным.
Тарт из лимона с меренгой по рецепту Пьера Эрме.
Для приготовления совершенного десерта от Пьера Эрме, славного кондитера всемирной величины, нужно применять составляющие:
Для теста:
- 125 сливочного масла;
- 210 г муки;
- 85 г сахарного песка;
- 25 г миндальной муки;
- 1 яйцо;
- щепотку соли;
- семена от 1⁄2 стручка ванили.
Для крема:
- 3 лимона;
- 2 яйца;
- 135 г сахарного песка;
- 165 г сливочного масла.
Для французской меренги:
- 3 яичных белка;
- 150 г сахарной пудры;
- 10 г сахара.
Поэтапное приготовление:
- Хорошо взбить маслом при помощи миксера, которое находится при комнатной температуре.
- Постепенно вмешивайте все ингредиенты для теста и замешивайте до однородной массы.
- Поместите тесто в холодильник на два часа минимум.
- Для крема снимают цедру лимона, выжимают 100 мл сока. Сахар взбивают с яйцами и лимонным соком и цедрой.
- Разогреть смесь на водяной бане до 83 градусов, непрерывно помешивая. Готовить наполнитель до получения консистенции густой сметаны.
- Охладите крем до комнатной температуры, добавьте кусочки теплого масла и взбейте до однородности. Храните в холодильнике.
- Холодное тесто необходимо сразу раскатать между листами пергамента тонким слоем. Потом его помещают в форму диаметром 20–25 см и прокалывают вилкой. На поверхность теста равномерно распределяют фасоль или крупу, чтобы они служили грузом.
- Духовку разогрейте до 190 градусов и запекайте 20 минут. Дайте изделию остыть.
- Распределите готовую кремовую массу равномерно.
- Взбиваем белки до устойчивого состояния, постепенно добавляя сахарную пудру. Выдавливаем взбитые белки кондитерским мешком. Можно также выкладывать меренгу ложкой.
- Запеки десерт в духовке 8-10 минут при температуре 250 градусов. Потом остуди и подай на стол.
Искушенные мастера кулинарии используют кондитерскую грелку для карамелизации меренг, которые должны подрумяниться снаружи, оставаясь сырыми в середине.
Технология приготовления от Александра Селезнева
Каждый известный повар готовит французский лимонный тарт по-своему. Есть также рецепт от Александра Селезнева.
Для него нужно взять:
- 0,325 кг сливочного масла;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- 0,3 кг муки;
- 7 яиц;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 5 г листового желатина;
- 2 лимона;
- 0,07 л воды;
- 0,35 кг сахара.
Приготовление:
- Собходимо соединить 0,2 кг масла с 0,3 кг просеянной муки, 0,1 кг пудры, одним яйцом и одним желтком.
- Отдохнувшее тесто раскатайте и поместите корж в разъемную форму, создав бортики.
- Обтяните пергаментом, посыпьте фасолью. Выпекайте при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
- Отжать сок из лимонов и снять с них цедру. Соединить сок, цедру с маслом и сахаром, нагреть до закипания.
- Взбить три яйца с сахаром и добавить к смеси, помешивая непрерывно. Продолжать варить 2–3 минуты.
- В прохладной воде растворить крахмал, а в начинку добавить желатин.
- Взбивая 3 белка для меренги, малыми порциями добавлять закипевший сахарный сироп. Взбитые белки продолжать бить до полного остывания.
- Вготовленную тестовую основу выложите крем, выпекайте три-пять минут. Потом намеренгу разложите и ещё раз отправьте в духовку до румяного цвета.
Изысканная выпечка от Джейми Оливера
Оригинальную, изысканную выпечку по рецепту Джейми Оливера составляют следующие ингредиенты.
- мука – 0,25 кг;
- пудра сахарная – 0,225 кг;
- сливки – 0,15 кг;
- масло сливочное – 0,12 кг;
- яйца – 8 шт.;
- лимон – 3 – 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Соединить в миске 75 граммов пудры, 120 граммов масла и два желтка.
- Просейте муку через сито, затем перетрите её с полученной массой в крошку.
- Добавьте две столовые ложки воды, вымесите гладкое тесто и оставьте его в холодном месте на шестьдесят минут.
- Раскатайте основу тонким слоем, придайте ей нужную форму и поставьте в морозилку на пятнадцать минут.
- Поверх пергамента на застывшую основу равномерно распределите крупу и запекайте двадцать минут при температуре 180 градусов. Достаньте груз, и продолжайте выпечку ещё пятнадцать минут.
- Взбитым желтком смажьте корж и поставьте его в духовку на 1-2 минуты.
- С помощью миксера взбить пять желтков с 150 граммами сахарной пудры, лимонным соком и цедрой, сливками.
- Выложите крем на основу и поставьте десерт в духовой шкаф. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение тридцати минут.
- Перед подачей к столу готовый десерт нужно охладить.
Лимонный пирог с меренгой в мультиварке
Для приготовления изысканного лимонного пирога с меренгой в мультиварке понадобится следующее:
- 0,1 кг сливочного масла;
- 2 лимона;
- 0,25 л сметаны;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- сахарную пудру.
Для создания изысканного десерта нужно:
- Смешать соду с сметаной в глубокой посуде.
- Растопите масло, но не дайте ему закипеть. Добавьте его к смеси из первого этапа.
- В массу понемногу добавляют просеянную через сито муку.
- Разождите готовое эластичное тесто на две части.
- Очистить и порезать цитрусовые, измельчить в блендере. Добавить сахар.
- Сначала на дно чаши выложить тесто с бортиками, а сверху — ровным слоем начинку.
- Сверху накрыть крем слоем теста, соединив края по краям.
- Смажьте верх будущей сладости взбитым желтком, чтобы получить золотистую корочку, и сделайте в ней несколько дырочек вилкой.
- Установите таймер на тридцать минут и начните программу «Выпечка».
- Перед подачей десерт нужно будет посыпать пудрой.
Чтобы избежать излишней кислоты в десерте, возможно добавить немного апельсинового сока к лимону.