Пищевая ценность и состав макарон отваривают на воде.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – источник углеводов и важная часть рациона тех, кто следит за питанием.

Химический состав и пищевая ценность

Мучные полуфабрикаты пользуются огромной популярностью из-за доступности и простоты приготовления: достаточно положить необходимое количество в кипящую воду, отсчитать время и затем промыть перед подачей на стол. Помимо этого, они быстро утоляют голод и прекрасно сочетаются с различными соусами. Тем не менее, польза макарон для здоровья вызывает сомнения, так как химический состав изделий не богат полезными веществами.

Продукт в основном состоит из крахмала и углеводов. Витаминная ценность макаронных изделий невелика. Хотя в них присутствуют витамины группы В, макро- и микроэлементы, количество их настолько мало, что вряд ли окажет влияние на здоровье организма. Однако все зависит от вида муки, из которой изготовлены изделия. Например, спагетти из твердых сортов пшеницы содержат магний, фосфор и кальций.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 14% дневной нормы натрия;
  • 9% такого же показателя углеводов;
  • По шесть процентов от требуемой дневной нормы белков и клетчатки.
  • В составе содержится по 3 процента нормированного содержания витамина Е, тиамина, ниацина, железа и фосфора.

Вкусовые качества продукта определяются составом, указанным на упаковке. На 100 граммов сухого состава приходится примерно от 343 до 362 килокалорий.

Продукты из этого теста разделяют на три категории.

Группа А включает самые полезные продукты, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, например, итальянскую пасту.

Эти изделия богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, важными для работы всего организма. Группа Б содержит меньше полезных веществ и больше калорий из-за использования мягкой и стекловидной пшеницы при изготовлении. Лучше отказаться от группы В, так как макароны этого вида производят из обычной муки, применяемой для выпечки хлеба.

Питательная ценность вареной пасты из различных видов

Не существует точной таблицы калорийности макаронных изделий, подходящей всем видам. Сравнение упаковок разных производителей покажет незначительные отличия в данных. Важно уметь самостоятельно рассчитать калории готового блюда. При варке макарон объем удваивается, поэтому достаточно разделить указанное на упаковке значение наполовину для расчета калорийности приготовленного блюда.

Калорийность сухих продуктов, будь то макароны, гречка или рис, указывается на упаковке. Пищевую ценность готовых блюд необходимо рассчитать самостоятельно.

Количество калорий в вареных макаронах определяется калорийностью сухого продукта. Например, макароны из твердых сортов пшеницы имеют около 360 ккал. После варки порция весом сто грамм будет содержать примерно 180 ккал. Итальянские спагетти в сухом виде — около 380 ккал. Такая разница обусловлена разными стандартами производства, из-за чего их пищевая ценность может отличаться не более чем на 10%.

Яичная лапша в суше практически такая же калорийная, но после приготовления увеличивается в объёме на 2,5-3 раза, из-за чего готовое блюдо получается с меньшим количеством калорий — около 120-150 ккал на 100 грамм.

В среднем, порция полуфабриката содержит:

  • 12 г белка;
  • 1,6 г жиров (из них 0,3 граммов – насыщенные жиры);
  • 70 г углеводов;
  • 3 г пищевых волокон (клетчатка);
  • 1 г сахара.

Макроны из группы В богаты углеводами, но содержат меньше белка и насыщенных жиров.

Суточная норма потребления продукта

В одной сотне граммов этого полуфабриката содержится энергия, составляющая приблизительно 7–9% от дневной потребности.

Питание оказывает влияние на всё. Стандартная суточная норма калорий для взрослого составляет около двух тысяч ккал. Потребление макаронных изделий может быть неограниченным, но с учётом общей калорийности дневного рациона. Важно придерживаться сбалансированного питания. Несколько порций макарон действительно дают ощущение сытости на весь день, однако организм не получает всех необходимых витаминов и микроэлементов. С точки зрения диетологов, оптимальная суточная порция для взрослого человека – 150 г, рекомендуется ограничиться одним приемом еды в день.

Полезные свойства для похудения

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы способствуют снижению веса, однако злоупотреблять ими не стоит.
Причина не в калорийности, а в общей гликемической нагрузке. Одна порция любимых трубочек или завитушек быстро насыщает и снимает чувство голода, но эффект кратковременный.

Гликемический индекс продукции группы А приближается к 50 единицам, а группы В – 70–80.

Потребление вкусной еды приводит к значительному повышению уровня инсулина, быстрому перевариванию пищи, после чего вновь наступает ощущение голода.

Многим кажется, что макароны очень полезны для диеты, но это заблуждение. Их можно легко заменить другими продуктами. Полностью исключать полуфабрикат не нужно, достаточно съесть небольшую порцию и не использовать сливочное масло в блюде.