Роза заслуженно носит титул королевы цветов, однако даже её красоту могут испортить садовые вредители. Весной на розах часто появляется тля. Как обработать растение, чтобы не навредить цветам и самому себе – важный вопрос. Ведь эти насекомые высасывают все соки из растений и размножаются с необычайной скоростью. За несколько недель они способны полностью уничтожить розу и распространиться по всему саду.
Признаки появления тли на розах
На нераспустившихся бутонах часто появляются многочисленные мелкие мошки. Внешне это может показаться пыльцой или зеленым, тонким коконом из живых существ. Такой вид представляет собой тлю на цветах розы.
Тля – мелкие безкрылые насекомые бледно-зеленого цвета с мягким телом, которое легко раздавливается. Живут и размножаются колониями на растениях. Размножение происходит очень быстро, за несколько недель количество может увеличиться в разы. Чтобы определить атаку тли на розу, осмотрите пыльцу, покрывающую цветы. Если насекомые соответствуют описанию, то это тля.
Как избавиться от тли?
Многие методы позволяют успешно бороться с тлей.
- механическая чистка;
- биологические методы;
- использование химических препаратов;
- применение народных средств.
Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать несколько методов одновременно.
Методы борьбы
Нужно изучить каждый метод борьбы с тлей более подробно. Это поможет определиться с самыми действенными и подходящими способами.
Настои и отвары
Народные методы борьбы с вредителями достаточно эффективны и безопасны для людей. С их помощью можно контролировать численность тли на участке.
Настой из побегов томатов или чесночных стрел Compute
На участке срезают пасынки помидоров и стрелки от чеснока, замачивают их в воде на сутки. Процеженный раствор опрыскивают розы.
Настой из картофельной ботвы
Половину килограмма картофельной ботвы нарезают мелкими кусочками и заливают пятью литрами кипятка. Смесь настаивается два дня. По истечении этого срока смесь процеживают. На терке трем хозяйственное мыло (десять граммов на один литр воды) и растворяют в настое. Розы опрыскивают три раза с интервалом в семь дней.
Луковая шелуха
Луковую шелуху настаивают в горячей воде, но не кипящей. Через сутки настой процеживают и опрыскивают им заражённые растения.
Чесночный настой
Чеснок очищают, перемалывают или пропускают через мясорубку, заливают холодной водой (100 г на 3 л). Через три часа средство процеживают, разводят еще в 3 л воды и опрыскивают розы. Лечение длительное: потребуется 8-9 обработок с интервалом в 7 дней.
Настой из помидор и лука
Четыреста граммов листьев помидора и триста граммов лука пропускают через мясорубку. Лук можно заменить чесноком. Готовую смесь заливают тремя литрами воды и настаивают в течение шести часов или на протяжении ночи. Затем процеживают. Полученный настой выливают в ведро объемом десять литров и доливают водой до полного уровня. В раствор добавляют сорок граммов хозяйственного мыла. Для удобства растворения его лучше потереть. Готовой смесью опрыскивают пораженные цветы. Повторные обработки проводят только по мере необходимости.
Табачный отвар
Четыреста грамм табака заливают десятью литрами воды и кипятят тридцать минут. Дают настояться сорок восемь часов, после чего процеживают. В готовый раствор добавляют сорок граммов тертого хозяйственного мыла. Готовым отваром обрабатывают кусты. Повторяют обработку при появлении новых вредителей.
Мыльный раствор
Самый безопасный способ обработки роз – опрыскивание мыльным раствором. Это средство не навредит растениям, а тлю заставит покинуть привычное место обитания. Для приготовления раствора требуется потереть на мелкой терке 200-граммовый кусок хозяйственного мыла. В десятилитровую емкость наливают воду комнатной температуры и добавляют туда мыло. После полного растворения мыла, средство готово. Его можно залить в пульверизатор и опрыскать розы. Оптимальное время для процедуры – вечер. Опрыскивания нужно проводить две недели подряд.
При густом нашествии тли на стебли, листья и цветки, цветок можно опустить в мыльный раствор.
Табак или зола
Тля отталкивается от резкого запаха некоторых растений.
Для уничтожения вредителей полностью под корень насыпают табак или золу и поливают их ежедневно в течение нескольких дней. Специфический аромат заставит вредителей покинуть свои места обитания.
Опрыскивание химическими препаратами
Химические средства – эффективный способ борьбы с вредителями. Современные инсектициды действуют на широкий круг насекомых и быстро уничтожают их. Но применение химии может быть вредным для роз, соседних растений и людей. При покупке препаратов проверьте сертификаты соответствия и приобретайте их в специализированных магазинах, чтобы минимизировать риск получения некачественной продукции.
Среди известных инсектицидов можно выделить «Актару», «Интавир», «Искру», «Фитоверм» и другие. Приобретая средство, стоит обращать внимание на то, что оно предназначалось для роз и борьбы с тлей. Химические препараты следует покупать только в том случае, если народные средства от тли и ручная чистка не дали результата.
Использование инсектицидов имеет ряд недостатков:
- Опрыскивание препаратами лишает возможность применения лепестков роз в качестве наполнителя для ванн, в косметике и при приготовлении еды.
- Частое применение химических средств приводит к привыканию у насекомых, делая их более стойкими к ядам.
- Обработка растений инсектицидами может навредить растущим рядом культурам.
Для безопасного взаимодействия с химикатами требуется чёткое следование инструкции, точное соблюдение пропорций и доз. При обработке не забывайте о защитных мерах: одежда с длинными рукавами, перчатки, порой маска.
Ручной способ удаления тли
Механическая чистка — самый безопасный способ избавиться от тли. Работы проводят в резиновых или одноразовых медицинских перчатках. Розу берут за бутон, аккуратно зажимают между пальцами и ведут руку вверх от основания, собирая тлю в ладонь. Насекомых можно просто раздавить или ссыпать в герметично закрывающуюся емкость. Аналогичным способом удаляют вредителей с стеблей и листьев. При этом важно аккуратно обращаться с бутоном, поскольку при сильном сжатии его можно повредить.
Не стоит опасаться тли, поскольку предубеждения по поводу её влияния на людей безосновательны.
Чтобы опрыскивать цветок, можно использовать шланг. Не стоит превышать силу напора, иначе цветы могут быть повреждены. Насекомые легко смываются водой и на земле становятся пищей пауков, божьих коровок и других обитателей сада. Для достижения устойчивого эффекта процедуру нужно повторять несколько дней подряд.
Профилактические меры борьбы
Самые эффективные способы профилактики – биологические, то есть защита растений осуществляется естественным путем.
Например, правильное соседство. Так, тля не переносит запах бархатцев, хорошо сочетающихся с розами по цвету. Эти неприхотливые цветы не требуют большого внимания и надежно защищают от тли. Подобными свойствами обладает герань, запах которой неприятен насекомым. Ее можно использовать для защиты как домашних, так и уличных роз.
Запах цитрусовых приманивает вредителей, так что лучше воздержаться от их посадки рядом с другими растениями.
Птицы также являются защитниками садов от тли, поскольку с удовольствием её едят. Следовательно, рекомендуется соорудить скворечник на собственном участке.
Тля – крайне уязвимое насекомое, которое поедают другие виды: осы, божьи коровки и даже ящерицы. Поэтому садовую территорию нужно сделать притягательной для полезных насекомых.
Ежедневное наблюдение за цветами – простой и эффективный способ профилактики заболеваний. Если следить за розами, не допускать зарастания клумб и при появлении вредителей принимать меры, то растения всегда будут здоровыми и долгое время радовать пышным цветением.