Медовый бисквит – восхитительное угощение, которое может быть самостоятельным десертом или основой для нежных тортов с кремом из сметаны или заварным. Выпекание одного высотного и пышного коржа значительно ускоряет приготовление торта.
Классический медовый бисквит
Выпекание по данному рецепту даёт очень мягкую выпечку с тонким медовым ароматом, который сохраняется со временем. Сдоба долго не черствеет.
Список необходимых продуктов:
- 8 яиц;
- 250 г сахарного песка;
- 180 г жидкого меда;
- 30 г растительного масла;
- 10 г соды;
- 15 мл уксуса;
- 450 г муки.
Классический рецепт по шагам:
- Взбейте яйца вместе с медом и сахаром без разделения белков и желтков на высоких оборотах миксера около десяти минут, пока смесь не побелеет и не увеличится в объёме.
- Затем установите миксер на среднюю или низкую скорость, добавьте растительное масло и погашенную уксусом соду. Сода – необходимый компонент медового бисквита. Для активации реакции нейтрализации ее следует нагреть вместе с медом, смешать с кислым продуктом (сметана, кефир) или погасить его без этого приготовить медовый бисквит невозможно.
- Как только смесь получится однородной, отключите миксер и добавьте муку руками. Выпекайте бисквит при температуре 175 градусов около получаса.
В мультиварке
Медовый бисквит в мультиварке доступен для приготовления даже неопытной хозяйке, как и другая выпечка из бисквитного теста. Небольшим усилием можно получить медовый каравай высотой от 9 до 11 см, в зависимости от объема мультиварки.
Пропорции необходимых ингредиентов:
- 180 г меда;
- Пять свежих куриных яиц (при небольшом размере понадобится шесть).
- 200 г сахара;
- 8 г соды;
- 400 г пшеничной муки.
Рецепт бисквита с медом пошагово:
- Разогрейте смесь меда и соды на водяной бане до полной однородности, объем увеличится в несколько раз.
- В глубокую емкость разбить яйца, добавить сахар и тщательно перемешать до образования пышной массы.
- В пену из яиц и сахара влейте горячий мед, а потом осторожно добавьте муку порциями, постоянно помешивая ложкой.
- В смазанную сливочным маслом электрокастрюлю положить тесто и готовить 80 минут в режиме «Выпечка», если мощность прибора 500 Вт. При большей мощности мультиварки время выпечки может быть уменьшено до 60 минут.
Рецепт, который всегда получается
Этот бисквит с медом всегда получается у всех, независимо от используемого метода приготовления. Его можно выпекать как в мультиварке, так и в духовке, результат будет превосходным. В процессе замешивания теста не требуется заваривать ничего, достаточно лишь подогреть мед и соду.
На один высокий корж понадобятся:
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 180 г меда;
- 5 г соды;
- 320-400 г пшеничной муки.
Выпечка:
- Пригрейте продукт пчеловодства с содой на самой маленькой мощности огня до изменения объема и приобретения приятного карамельного оттенка. Несколько раз перемешивайте смесь, чтобы мед не перегорел и не пристал ко дну.
- Взбиваем яйца с сахаром до мягких, но устойчивых пиков. Вливаем горячий мед и быстро перемешиваем. Аккуратно небольшими порциями вмешиваем в медовое тесто муку. Работаем ложкой, чтобы сохранить все воздушные пузырьки.
- Можно испечь бисквит в мультиварке (режим «Выпечка») в течение 60-65 минут, а также в духовом шкафу при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут, учитывая диаметр торта.
Простой вариант на скорую руку
В отсутствие времени на изысканную выпечку пригодится простой рецепт бисквита с медом. Готовый корж можно использовать для торта или подачи к чаю.
Список используемых продуктов:
- 2 яйца;
- 130 г сахара;
- 120 г меда;
- 120 мл кефира;
- 170 г муки;
- 7 г соды;
- 150 г арахиса.
Последовательность выпечки:
- Взбейте целые яйца с сахаром миксером до образования пены.
- В пену добавить мед и соду, не прекращая работу миксера, до полного смешивания.
- Последовательно добавить кефир, затем всыпать муку. Продукты смешать миксером.
- Обжаренный на сухой сковороде арахис измельчить в мелкую крошку, почти в муку, с помощью блендера. Добавьте орехи в тесто и перемешайте.
- Если корж из меда будет подаваться без изготовления торта, в тесто можно добавить лишь две трети всего количества орехов, а оставшиеся присыпьте тесту после того, как оно окажется в форме.
- Время приготовления при температуре 160-190 градусов составляет 35-45 минут.
Заварной медовый бисквит
Большинство «Медовиков» пекли из заварного теста, которое обычно заваривали на водяной бане и раскатывали скалкой. В этом рецепте нет необходимости в сложной конструкции из кастрюль, а тесто получится густым, как у настоящего бисквита.
Для приготовления заварного медового бисквита потребуется следующее:
- 160 г сахара;
- 90 г меда;
- 50 г сливочного масла;
- 30 мл воды;
- 2 яйца;
- 3 г соли;
- 325 г муки;
- 7 г соды.
Ход замешивания теста и выпечки:
- В глубокой кастрюле смешать мед, воду и сахар. Смесь поставить на средний нагрев и довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Затем добавить соль и соду. После этого масса станет больше по объему, но огонь отключать не следует, варить необходимо до ярко-оранжевого цвета.
- Теперь можно снять кастрюлю с огня, добавить масло и размешать до полного его растворения. После того, как смесь остынет до 50 градусов, в неё вводят яйца и муку.
- Жидкость не стоит беспокоить, через час, когда масса отдохнет и остынет, тесто загустеет.
- На листе пергамента нарисуйте круг диаметром 20-22 см, по нему распределите несколько ложек теста и выпекайте до золотистого цвета в разогретой духовке. Из этого количества теста получится 5-6 заварных бисквитных коржей.
На кефире
Медовый бисквит на кефире в готовом виде имеет отличия от традиционного рецепта. Получаемые коржи обладают эластичностью и пружинистостью при нажатии.
На два коржа нужно взять:
- 500 мл кефира;
- 400 г сахара;
- 2 яйца;
- 60 г меда;
- 14 г разрыхлителя;
- 320 г муки.
Выпечка:
- Взбейте яйца с сахаром и жидким медом. Если мед засахарился, растопите его на паровой бане.
- В сладкую яичную массу влить кефир, потом аккуратно перемешать просеянную с разрыхлителем муку.
- Разделите тесто на две части и выпекайте в смазанной маслом форме два коржа. Готовые бисквиты можно будет разрезать на два тонких коржа для торта.
На 4 яйца с медом
Мед в составе бисквитных ингредиентов даст возможность приготовить ароматный медовый каравай, из которого получится вкусный торт.
Что понадобится для теста:
- 4 яйца;
- 90 г меда;
- 200 г сахара;
- 240 г муки.
Как испечь:
- Взбив половину сахара со взбитыми в крутую пену белками до устойчивых пиков, желтки растереть с медом и оставшимся сахаром. Затем небольшими порциями муку поочередно ввести в пену из белков, вымешивая ложкой.
- Выстелите форму промасленным пергаментом, заполните ее тестом и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
На сметане
Медово-сметанный бисквит отличается невероятной мягкостью и воздушностью, крупная ореховая крошка гармонично дополняет и оттеняет вкус меда.
Ингредиенты для медового бисквита на сметане.
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- 150 г меда;
- 200 г сметаны;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 5 г соды;
- 320 г муки.
Способ выпечки:
- Взбейте яйцо, соду и сахар руками, растирая по кругу.
- При однородности массы и пожелтении, вмешайте сметану и мед в жидкой форме.
- В завершение добавляют смесь, состоящую из просеянной муки и крупнозернистой ореховой крошки.
- Переложите вымешанное бисквитное тесто в форму с разъемными бортами диаметром 26 сантиметров. При меньшем размере формы лучше разделить выпечку на два этапа, используя половину теста.
- Выпекайте бисквит при температуре 220 градусов до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Чтобы предотвратить подгорание медавого коржа в духовке при чрезмерном подрумянивании, над ним накройте пищевой фольгой.
Медовый бисквитный торт: рецепт
Медовый бисквит готов, остыл. Что с ним теперь? Можно просто нарезать кусочками и есть с чаем. Или можно сделать из него вкусный торт.
Для этого достаточно приготовить любой из вариантов крема и использовать его для смазывания разрезанного на тонкие коржи бисквита. Каравай на меду обладает одним небольшим минусом: такая выпечка иногда получается немного резиновой. Крем поможет исправить это, хорошо пропитав коржи.
Сметанный и заварной кремы часто применяются в медовых тортах.
Для сметанного крема следует взять:
- Одна литр густой домашней сметаны; допускается замена магазинным продуктом в том же количестве.
- 250 г кристаллического сахара или сахарной пудры.
Приготовление:
- Взбиваем охлаждённую сметану с сахаром или сахарной пудрой миксером.
- Готовым кремом смазать отдельно испеченные коржи или один большой, разрезанный на пласты. Крем и бисквит удачно сочетаются с черносливом, поэтому его можно положить между коржами, перекрутив на мясорубке или нарезанным небольшими кусочками.
Поклонники сладостей примут с восторгом ароматный медовый торт с нежным заварным кремом и начинкой из варёного сгущённого молока.
Для него потребуются:
- 500 мл молока;
- 120 г муки;
- 200 г сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г вареной сгущенки.
Как приготовить крем:
- Нагрейте молоко на плите, добавьте муку и непрерывно помешивая миксером на маленькой скорости, готовьте крем до однородной консистенции.
- По достижении густой консистенции снять кастрюлю с огня и остудить содержимое до 40-50 градусов. После этого в крем по очереди вмешивать мягкое сливочное масло, оба вида сахара и вареное сгущенное молоко, взбивая миксером.
- Коржи медового бисквита смазать кремом и дать ему пропитаться. Медовый бисквитный торт готов.
Медовый бисквит получается податливым и почти не крошится при разрезании, что позволяет сделать его тонкими пластами. Толщиной в 2-2,5 см коржи идеально подходят для пропитки.