Вкусные медовые бисквиты: 9 рецептов для дома

Медовый бисквит – восхитительное угощение, которое может быть самостоятельным десертом или основой для нежных тортов с кремом из сметаны или заварным. Выпекание одного высотного и пышного коржа значительно ускоряет приготовление торта.

Классический медовый бисквит

Выпекание по данному рецепту даёт очень мягкую выпечку с тонким медовым ароматом, который сохраняется со временем. Сдоба долго не черствеет.

Список необходимых продуктов:

  • 8 яиц;
  • 250 г сахарного песка;
  • 180 г жидкого меда;
  • 30 г растительного масла;
  • 10 г соды;
  • 15 мл уксуса;
  • 450 г муки.

Классический рецепт по шагам:

  1. Взбейте яйца вместе с медом и сахаром без разделения белков и желтков на высоких оборотах миксера около десяти минут, пока смесь не побелеет и не увеличится в объёме.
  2. Затем установите миксер на среднюю или низкую скорость, добавьте растительное масло и погашенную уксусом соду. Сода – необходимый компонент медового бисквита. Для активации реакции нейтрализации ее следует нагреть вместе с медом, смешать с кислым продуктом (сметана, кефир) или погасить его без этого приготовить медовый бисквит невозможно.
  3. Как только смесь получится однородной, отключите миксер и добавьте муку руками. Выпекайте бисквит при температуре 175 градусов около получаса.

В мультиварке

Медовый бисквит в мультиварке доступен для приготовления даже неопытной хозяйке, как и другая выпечка из бисквитного теста. Небольшим усилием можно получить медовый каравай высотой от 9 до 11 см, в зависимости от объема мультиварки.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • 180 г меда;
  • Пять свежих куриных яиц (при небольшом размере понадобится шесть).
  • 200 г сахара;
  • 8 г соды;
  • 400 г пшеничной муки.

Рецепт бисквита с медом пошагово:

  1. Разогрейте смесь меда и соды на водяной бане до полной однородности, объем увеличится в несколько раз.
  2. В глубокую емкость разбить яйца, добавить сахар и тщательно перемешать до образования пышной массы.
  3. В пену из яиц и сахара влейте горячий мед, а потом осторожно добавьте муку порциями, постоянно помешивая ложкой.
  4. В смазанную сливочным маслом электрокастрюлю положить тесто и готовить 80 минут в режиме «Выпечка», если мощность прибора 500 Вт. При большей мощности мультиварки время выпечки может быть уменьшено до 60 минут.

Рецепт, который всегда получается

Этот бисквит с медом всегда получается у всех, независимо от используемого метода приготовления. Его можно выпекать как в мультиварке, так и в духовке, результат будет превосходным. В процессе замешивания теста не требуется заваривать ничего, достаточно лишь подогреть мед и соду.

На один высокий корж понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 180 г меда;
  • 5 г соды;
  • 320-400 г пшеничной муки.

Выпечка:

  1. Пригрейте продукт пчеловодства с содой на самой маленькой мощности огня до изменения объема и приобретения приятного карамельного оттенка. Несколько раз перемешивайте смесь, чтобы мед не перегорел и не пристал ко дну.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до мягких, но устойчивых пиков. Вливаем горячий мед и быстро перемешиваем. Аккуратно небольшими порциями вмешиваем в медовое тесто муку. Работаем ложкой, чтобы сохранить все воздушные пузырьки.
  3. Можно испечь бисквит в мультиварке (режим «Выпечка») в течение 60-65 минут, а также в духовом шкафу при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут, учитывая диаметр торта.

Простой вариант на скорую руку

В отсутствие времени на изысканную выпечку пригодится простой рецепт бисквита с медом. Готовый корж можно использовать для торта или подачи к чаю.

Список используемых продуктов:

  • 2 яйца;
  • 130 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 120 мл кефира;
  • 170 г муки;
  • 7 г соды;
  • 150 г арахиса.

Последовательность выпечки:

  1. Взбейте целые яйца с сахаром миксером до образования пены.
  2. В пену добавить мед и соду, не прекращая работу миксера, до полного смешивания.
  3. Последовательно добавить кефир, затем всыпать муку. Продукты смешать миксером.
  4. Обжаренный на сухой сковороде арахис измельчить в мелкую крошку, почти в муку, с помощью блендера. Добавьте орехи в тесто и перемешайте.
  5. Если корж из меда будет подаваться без изготовления торта, в тесто можно добавить лишь две трети всего количества орехов, а оставшиеся присыпьте тесту после того, как оно окажется в форме.
  6. Время приготовления при температуре 160-190 градусов составляет 35-45 минут.

Заварной медовый бисквит

Большинство «Медовиков» пекли из заварного теста, которое обычно заваривали на водяной бане и раскатывали скалкой. В этом рецепте нет необходимости в сложной конструкции из кастрюль, а тесто получится густым, как у настоящего бисквита.

Для приготовления заварного медового бисквита потребуется следующее:

  • 160 г сахара;
  • 90 г меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 325 г муки;
  • 7 г соды.

Ход замешивания теста и выпечки:

  1. В глубокой кастрюле смешать мед, воду и сахар. Смесь поставить на средний нагрев и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  2. Затем добавить соль и соду. После этого масса станет больше по объему, но огонь отключать не следует, варить необходимо до ярко-оранжевого цвета.
  3. Теперь можно снять кастрюлю с огня, добавить масло и размешать до полного его растворения. После того, как смесь остынет до 50 градусов, в неё вводят яйца и муку.
  4. Жидкость не стоит беспокоить, через час, когда масса отдохнет и остынет, тесто загустеет.
  5. На листе пергамента нарисуйте круг диаметром 20-22 см, по нему распределите несколько ложек теста и выпекайте до золотистого цвета в разогретой духовке. Из этого количества теста получится 5-6 заварных бисквитных коржей.

На кефире

Медовый бисквит на кефире в готовом виде имеет отличия от традиционного рецепта. Получаемые коржи обладают эластичностью и пружинистостью при нажатии.

На два коржа нужно взять:

  • 500 мл кефира;
  • 400 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 г меда;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 320 г муки.

Выпечка:

  1. Взбейте яйца с сахаром и жидким медом. Если мед засахарился, растопите его на паровой бане.
  2. В сладкую яичную массу влить кефир, потом аккуратно перемешать просеянную с разрыхлителем муку.
  3. Разделите тесто на две части и выпекайте в смазанной маслом форме два коржа. Готовые бисквиты можно будет разрезать на два тонких коржа для торта.

На 4 яйца с медом

Мед в составе бисквитных ингредиентов даст возможность приготовить ароматный медовый каравай, из которого получится вкусный торт.

Что понадобится для теста:

  • 4 яйца;
  • 90 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 240 г муки.

Как испечь:

  1. Взбив половину сахара со взбитыми в крутую пену белками до устойчивых пиков, желтки растереть с медом и оставшимся сахаром. Затем небольшими порциями муку поочередно ввести в пену из белков, вымешивая ложкой.
  2. Выстелите форму промасленным пергаментом, заполните ее тестом и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

На сметане

Медово-сметанный бисквит отличается невероятной мягкостью и воздушностью, крупная ореховая крошка гармонично дополняет и оттеняет вкус меда.

Ингредиенты для медового бисквита на сметане.

  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г меда;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 5 г соды;
  • 320 г муки.

Способ выпечки:

  1. Взбейте яйцо, соду и сахар руками, растирая по кругу.
  2. При однородности массы и пожелтении, вмешайте сметану и мед в жидкой форме.
  3. В завершение добавляют смесь, состоящую из просеянной муки и крупнозернистой ореховой крошки.
  4. Переложите вымешанное бисквитное тесто в форму с разъемными бортами диаметром 26 сантиметров. При меньшем размере формы лучше разделить выпечку на два этапа, используя половину теста.
  5. Выпекайте бисквит при температуре 220 градусов до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет сухой.

Чтобы предотвратить подгорание медавого коржа в духовке при чрезмерном подрумянивании, над ним накройте пищевой фольгой.

Медовый бисквитный торт: рецепт

Медовый бисквит готов, остыл. Что с ним теперь? Можно просто нарезать кусочками и есть с чаем. Или можно сделать из него вкусный торт.

Для этого достаточно приготовить любой из вариантов крема и использовать его для смазывания разрезанного на тонкие коржи бисквита. Каравай на меду обладает одним небольшим минусом: такая выпечка иногда получается немного резиновой. Крем поможет исправить это, хорошо пропитав коржи.

Сметанный и заварной кремы часто применяются в медовых тортах.

Для сметанного крема следует взять:

  • Одна литр густой домашней сметаны; допускается замена магазинным продуктом в том же количестве.
  • 250 г кристаллического сахара или сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Взбиваем охлаждённую сметану с сахаром или сахарной пудрой миксером.
  2. Готовым кремом смазать отдельно испеченные коржи или один большой, разрезанный на пласты. Крем и бисквит удачно сочетаются с черносливом, поэтому его можно положить между коржами, перекрутив на мясорубке или нарезанным небольшими кусочками.

Поклонники сладостей примут с восторгом ароматный медовый торт с нежным заварным кремом и начинкой из варёного сгущённого молока.

Для него потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 120 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г вареной сгущенки.

Как приготовить крем:

  1. Нагрейте молоко на плите, добавьте муку и непрерывно помешивая миксером на маленькой скорости, готовьте крем до однородной консистенции.
  2. По достижении густой консистенции снять кастрюлю с огня и остудить содержимое до 40-50 градусов. После этого в крем по очереди вмешивать мягкое сливочное масло, оба вида сахара и вареное сгущенное молоко, взбивая миксером.
  3. Коржи медового бисквита смазать кремом и дать ему пропитаться. Медовый бисквитный торт готов.

Медовый бисквит получается податливым и почти не крошится при разрезании, что позволяет сделать его тонкими пластами. Толщиной в 2-2,5 см коржи идеально подходят для пропитки.