Как выбрать спелый ананас в магазине?

Экзотические фрукты срывают недозревшими, чтобы во время транспортировки они не портились. Но не все плоды успевают созреть. Чтобы не купить зеленый фрукт, важно знать, как выбрать ананас. В спелых плодах содержится большое количество полезных веществ. Недоспелые или переспелые ананасы не только невкусные, но и вредные.

Как определить спелость ананаса при покупке?

При выборе обратите внимание на внешний вид плода, хотя размер и цвет иногда не столь важны.

Для выбора сладкого ананаса следует выполнить следующие действия.

  • осмотреть визуально;
  • проверить на ощупь;
  • постучать по плоду;
  • покрутить ботву;
  • взвесить плод.

Оцените запах, цвет кожуры и состояние ботвы. Повреждений быть не должно.

Цена плода может сказываться на его качестве. Слишком низкая цена может свидетельствовать о сомнительном качестве. На цену влияют способы транспортировки плодов. Доставка ананасов самолетом повышает цену, но при этом фрукты срывают спелыми.

Доставка на корабле занимает больше времени, поэтому плод срывают недозрелым, чтобы не испортился. До магазина его могут доставить уже спелым – это не гарантировано. Перед покупкой лучше узнать о происхождении фруктов и их транспортировке. Такую информацию может предоставить менеджер торгового центра.

Определение спелости ананаса при покупке

Выбери любимый тебе фрукт и внимательно его посмотри.

  1. Внимательно осмотрите внешний вид: убедитесь, что нет повреждений, царапин и пятен. Цвет чешуек может быть зеленым, но это не указывает на недозрелость плода. Допустимы оттенки от зеленоватых до желтых. Важно, чтобы цвет был равномерным, а чешуйки ровными.
  2. Проверьте стебель. Он должен быть зелёным с подсохшими краями. У спелого ананаса листья легко выдергиваются. Существует ещё один способ проверки – покрутите стебель, но аккуратно. У сладкого и спелого плода он легко прокручивается вокруг своей оси.
  3. Сдавьте плод. Необходимо добиться мягкости при надавливании, но вмятины оставлять нельзя. Кожица должна быть упругой.
  4. Простучите по фрукту, как проверяют арбуз. Звук должен быть глухим – это знак зрелости.
  5. Выбирая ананас, обратите внимание на его вес. Тяжелый ананас — признак сочности. Легкий плод уже потерял влагу и начинает вянуть, поэтому от покупки такого ананаса лучше отказаться.

По каким признакам можно определить, что ананас вкусный?

Необходимо ориентироваться по таким параметрам:

  • Плотное, зелёное стеблевое основание, которое просто отрывается от верхней части.
  • Поверхность окрашена равномерно, признаки разложения отсутствуют.
  • Плод имеет небольшую мягкость, но корка сохраняет упругость.
  • едва уловимый фруктовый аромат.

При покупке половины ананаса обратите внимание на цвет мякоти: ярко-желтый с оливковым отливом. Из выделенного сока можно определить степень сладости и спелости – если сок есть, то ананас сладкий и спелый. Мякоть должна быть сладкой с легкой кислинкой.

Можно ли судить о спелости и вкусе фрукта по его запаху?

Созревший ананас — это не только вкусный фрукт, но и обладает приятным ароматом. По запаху можно определить степень зрелости этого плода. Аромат должен быть легким, слегка сладковатым. Слишком сильный запах указывает на то, что плод переспел.

Покупать лучше не стоит фрукт без запаха, зелёный по цвету.

Какие ананасы лучше не брать?

Избегайте покупок в этих ситуациях.

  • неприятный запах;
  • бледная мякоть;
  • неоднородный окрас кожуры;
  • желтые и засохшие листья;
  • Потемневшие места, признаки порчи или грибка на поверхности.
  • Этот плод имеет мягкую текстуру, оставляя следы при надавливании.
  • при постукивании слышен пустой звук.

Перед покупкой ананаса необходимо внимательно его осмотреть. Экзотический плод долго транспортируется, из-за чего вероятность покупки зелёного или испорченного экземпляра велика.

Правила хранения и чистки ананаса

Даже спелый и сочный плод может испортиться без соблюдения правил хранения. Как хранить ананас? Оптимальная температура – 7-10 градусов Цельсия. Хранение при комнатной температуре допустимо, но не в холодильнике. При температурных показателях ниже 7 градусов теряются вкусовые качества фрукта: он становится водянистым, аромат слабеет.

Если купили слегка зелёный ананас, при комнатной температуре он дозреет, станет мягче и слаще.

Ананас при температуре 15-25˚ С быстро вянет и портится. Хранить его можно не более двух дней. В жару следует поместить плод в холодильник в отделение для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумагу.

Рекомендуется есть ананас в течение двенадцати дней. С каждым днем его вкус становится более насыщенным, но он может испортиться. Если на кожуре появились коричневые пятна, то фрукт непригоден для употребления.

Очищенный и нарезанный ананас следует хранить только в холодильнике до 3 дней. Для сохранения вкуса плод необходимо завернуть в пищевую пленку. Ананасы поглощают запахи из холодильника, поэтому рядом не должны находиться гнилые фрукты или овощи. Экзотический фрукт требуется хранить отдельно.

Важно уметь не только выбирать и хранить ананас, но и очищать его от кожуры. Существуют два способа очистки.

Наиболее популярный:

  • Снимите с плода края, после чего удалите кожуру фрукта. Счищайте ее тонкими ломтями, потому что самая вкусная и сочная часть находится рядом с ней.
  • Удалите глазки.
  • Расколите плод на две половины, а потом каждую половину еще раз пополам.
  • Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
  • Нарезка мякоти зависит от вкуса.

Перед разделыванием ананас необходимо промыть водой. Для очистки понадобится острый нож.

Второй способ очистки занимает меньше времени, хотя пользуется меньшей популярностью. Нужно срезать концы, а затем нарезать фрукт кружочками. Кожицу и сердцевину удаляют по мере употребления.