Клубника: выращивание и уход в открытом грунте и трубах ПВХ.

Эта ягода славится восхитительным вкусом и множеством полезных свойств. Её легко разместить даже на небольшом участке, ведь её cultivation и уход не требуют особых усилий.

Уход за клубникой

При посадке и уходе не нужно выполнять никаких специальных действий. Поливать, удобрять и обрабатывать почву следует так же, как и для других овощных или ягодных растений, учитывая особенности клубники.

Требования к почве и подготовительные мероприятия

Эта ягода предпочитает плодородную рыхлую землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучше всего подойдут супеси и суглинки. Клубника культивируется на одном месте до 4 лет, поэтому важно правильно выбрать место и подготовить его для выращивания.

Какие требования к участку для клубники?

  • Клубнику нельзя сажать там, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, так как повышенная влажность корневой зоны ей вредит. В таких условиях высокими грядками можно создать более благоприятную среду.
  • Грядка лучше располагать на возвышенности, чтобы холодный воздух не задерживался там.
  • Почву лучше всего сделать из супесчаного или суглинистого состава. Для этого можно добавить песок к глине и наоборот.
  • Для того чтобы земля была оптимальной для клубники, кислую необходимо известковать, а сильнощелочную – подкислять. Это лучше сделать за год до посадки.
  • Район должен защищать участок от сильных порывов ветра, чтобы зимой снег с грядок не уносило. Некоторое движение воздуха благоприятно. Если кусты хорошо проветриваются, то болеют грибами реже.
  • Поверхность должна быть выровненной или иметь едва заметный наклон в юго-западном направлении. На более крутых склонах растениям будет недоставать влаги.
  • В год закладки ягодной плантации и в прошлом сезоне на грядке не следует выращивать культуры из семейства пасленовых, тыквенных или сложноцветных. У клубники с этими растениями общие заболевания или одинаковые вредители. Рядом не должно быть малины или яблонь.

Клубника обильно плодоносит и даёт сладкие ягоды лишь на солнечных участках.

Как готовить грядку для посадки?

Для полноценного роста многолетним растениям нужен хороший запас питательных веществ. Подготовка грядки под клубнику выполняется за сезон до посадки. При весеннем высаживании — осенью, при летнем и осеннем — весной.

Грядка перекапывается тщательно, выбирая даже мелкие корни сорняков. Перед перекопкой на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя, 50 граммов комплексного удобрения, пол-литра золы и 30 граммов суперфосфата. Вносить свежий навоз нежелательно из-за семян сорняков и возбудителей заболеваний. До посадки грядку засеивают сидератами для двойной пользы: сорняки не растут, растения получают дополнительное удобрение. Лучше всего для клубники подходит однолетний люпин.

Как и когда сажать

Посадка клубники зависит от региона, но лучше всего ее делать летом или осенью. Уже в следующем году можно будет собрать небольшой урожай, тогда как при весенней посадке весь сезон почти пропадает. Весной клубнику сажают сразу же после таяния снега, не дожидаясь жаркой погоды. Летняя посадка начинается 25 июля и продолжается месяц до наступления морозов. Чем раньше поставлены ягоды, тем обильнее урожай в следующем году.

Выбирают розетки с не менее чем четырьмя листьями, диаметром корневой шейки не менее шести мм и корнями длиной не менее семи сантиметров. Посадку осуществляют в одну или две строки. При посадке в одну строку расстояние между кустиками может быть сокращено до двадцати пяти сантиметров, при посадке в две — тридцать сантиметров для сортов средней силы и шестьдесят сантиметров для мощных и продуктивных сортов. Расстояние между строчками от сорока до шестидесяти сантиметров.

Алгоритм посадки.

  1. Выкапывают ямы по заданной схеме посадки. Глубina ямы приблизительно соответствует длине корней.
  2. В каждую ямку наливают по литру воды.
  3. Корни саженцев аккуратно разравнивают, не загибаю их наружу.
  4. Корни присыпают землёй, добиваясь того, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Центральную часть розетки не засыпают.
  5. Почву вокруг кустиков мульчируют сеном, корой или хвойным опадом.
  6. Притеняют растения, накрыв их спанбондом.

Полив и подпитка

После высадки растение первые семь суток увлажняют каждый день, при сухой погоде – особенно. Потом сохраняют умеренный уровень влажности грунта.

Клубника обладает корневой системой из множества тонких корней, расположенных близко к поверхности почвы. Растение чувствительно к обезвоживанию и нехватки удобрений. Поливать клубнику нужно обильно, пропитывая почву на глубину до двадцати сантиметров.

Вкусный рецепт: Перетертая клубника со сахаром для зимы.

Клубника в год посадки нуждается в осеннем внесении удобрений. С следующего года растениям требуется регулярное питание. За сезон выполняют три подкормки. Первую проводят ранней весной после обработки грядки. Для более быстрого роста листьев и побегов полное минеральное удобрение дополнительно обогащают азотом в соотношении 2:1. 15 грамм смеси растворяют в 8 литрах воды и выливают под каждый куст по одному литру раствора. После подкормки клубнику поливают чистой водой.

Вторую подкормку проводят после сбора урожая. Клубника в это время формирует цветочные почки для урожая следующего года. Достаточно внести на квадратный метр тридцать граммов удобрений для клубники, заделывая их в землю или поливая кустики раствором.

Клубнику подкармливают перед зимовкой третьей порцией удобрений. Для этого 20 граммов сульфата калия и 10 граммов суперфосфата разводят в ведре воды, а затем по литру выливают на каждый куст. Вместо этой подкормки можно внести 50 грамм удобрения Кемира осеннее на каждый квадратный метр.

Очистка грунта от сорняков и насекомых

Подготовка грядок для клубники начинается до высадки саженцев. Тщательное перекапывание участка необходимо, так как сорняки очень живучи, а семена сохраняют всхожесть десятилетиями. Борьба с ними потребует регулярных и часто повторяющихся действий. Для упрощения задачи нужно создать условия, при которых сорнякам просто не удастся расти.

  1. Укрыть ягодную плантацию слоем мульчирующего материала толщиной 10 сантиметров, пополняя его при усыхании.
  2. Всухую почву сорнякам покорить сложно, установив капельный полив поможет в этом.
  3. Высадить кустики в мульчирующий материал, например, черный спанбонд. Покройте им грядку, сделав отверстия для посадки клубники. Такой укрывной материал пропускает влагу, но защищает грядку от солнечного света, что мешает росту сорняков.

Особенности работ после сбора урожая

Сбор урожая до наступления зимы — период покоя, важный для клубники, ведь именно тогда растения формируют ростки и закладывают бутоны для будущего урожая. В этот момент уход за клубникой все равно необходим.

Нужно сделать следующее:

  • С грядки убирают мульчирующий материал, наполненный вредными насекомыми, и сжигают либо вывозят за пределы участка.
  • рыхлят междурядья и убирают сорняки;
  • Вносят подкормку указанными удобрениями.
  • В междурядья добавляют золу (по 2 литра на квадратный метр) и перепревший компост, после чего всё это закапывают в землю.
  • Все усы удаляют, кроме тех, что остались на маточных кустах для размножения.
  • Осматривая листья клубники, удаляют пораженные и при необходимости борются с болезнями и вредителями.

Полное удаление листьев у клубники – крайняя мера, нужна при сильном заражении растений вредителями или болезнями.

Размножение клубники

Растение успешно размножается вегетативно. Семенной способ подходит не для всех сортов – растения могут не передать родительские характеристики и результат может быть нежелательным. Гибридные растения лучше получить из семян, а затем размножать вегетативным способом. Их дочерних розеток немного, поэтому вегетативное размножение гибридов клубники затруднено.

Как вырастить рассаду клубники?

Клубника размножается вегетативно. Можно делить старые кусты, но это рискованно из-за возможного распространения вредителей и болезней. Эффективнее использовать дочерние розетки, которые называют усами. Самые сильные растения получаются из розеток первого и второго года жизни. В первый год наблюдают за плодоношением и отмечают самые урожайные здоровые кусты с ягодами, соответствующими сорту. На следующий год эти кусты дадут начало новой плантации.
Кустику клубники не хватит сил дать урожай и сформировать полноценные розетки, поэтому все цветоносы нужно оборвать. Для размножения годятся только розетки первого и второго порядка, после них усы прищипывают. С одного куста можно получить не более 10 розеток.
Им помогают укорениться, аккуратно присыпая землей появившиеся корешки. При выращивании клубники под мульчирующим материалом для укоренения используют стаканчики или небольшие горшочки. К моменту посадки вырастет хорошо развитая здоровая рассада.

Выращивание из семян

Выращивание клубники из семян — трудный процесс, требующий усилий и постоянного ухода со стороны садовода. Всходы развиваются медленно. Посев клубники производится в конце февраля.

Алгоритм выращивания клубники из семян.

  1. Смесь для посадки готовят из торфа, песка и дерновой земли в соотношении один к одному к двум. Возможно использование стандартного садового грунта.
  2. В прозрачные емкости с крышками наливают смесь и проделывают отверстия для стекания воды. Емкости имеют высоту примерно 5 см. Грунт заливают розоватым раствором марганцовки.
  3. Тщательно выкладывают семена на землю и сбрызгивают водой из распылителя. Можно покрыть их снегом.
  4. Крышку закрывают на контейнере и устанавливают его на светлый, прохладный подоконник.
  5. Чтобы грунт не пересох и не был чрезмерно влажным, следят за его состоянием и поливают опрыскиванием.
  6. Всходы периодически проветривают.
  7. Снимают крышку полностью после появления у рассады пары настоящих листьев.
  8. Когда у всходов появится третий настоящий лист, его пересаживают в отдельные емкости.
  9. Раз в неделю рассаду удобряют разбавленным полным комплексным удобрением.

Молодая поросль можно высаживать в землю.

Клубника: особенности выращивания

Существует множество способов cultivation клубники. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

В открытом грунте

Многие огородники возделывают её таким образом. Данный метод нуждается в применении специальных приёмов ухода: поливе, внесении удобрений, рыхлении и удалении сорняков.

В теплице

Так выращивают клубнику в теплицах зимой или там, где сезон короткий. Такой способ позволяет получать урожай круглый год и даже неплохой доход, если теплица отапливается. Для этого подходят сорта нейтрального дня или ремонтантные, то есть постоянно плодоносящие. Чтобы не заниматься опылением вручную, лучше выбрать самоопыляемые сорта.

В теплице клубнику можно выращивать с использованием почвы или специального питательного раствора – по системе гидропоники.

Для культивирования растений в теплице, используя грунт, важно соблюдать следующие условия.

  • капельный полив;
  • Внесение полного удобрения дважды в месяц.
  • Растениям можно дополнительно предоставлять освещение специальными лампами до десяти часов в день, особенно во время цветения и плодоношения.
  • Влажность воздуха должна быть 85% сразу после высадки рассады, затем снизиться до 75%. Во время цветения желательна влажность 70%.
  • Днем воздух прогревается до 23 градусов, а ночью опускается до 18.

При культивации на искусственной подложке с применением гидропоники растения получают все необходимые элементы питания из специального раствора. Остальные условия выращивания такие же, как для земляничных кустов, произрастающих в теплицах.

В трубах ПВХ горизонтально

Данный способ применим как в теплицах, так и на открытом грунте.

Суть метода:

  • В трубе из поливинилхлорида с боковыми заглушками сверлят ряд отверстий диаметром около 7 сантиметров с интервалом 15-20 сантиметров. Длина трубы соответствует длине вертикальной грядки, которую планируется построить; в нижней части труб необходимо сделать дренажные отверстия.
  • С помощью крепежей трубки соединяют в пирамидальную конструкцию с широкой базой, обеспечивая хорошим солнечным светом каждую трубку.
  • Заполняют отверстия плодородной почвой, поливают водой и высаживают кустики клубники.

Подобный способ культивации наилучшим образом подходит ампельным сортам с компактными корневыми системами.

Для поддержания растения: регулярный полив (лучше капельным), подкормки дважды месяц неконцентрированным полным минеральным удобрением, удаление всех усов. Горизонтальное выращивание клубники в трубах ПВХ экономит место и позволяет разместить грядку в любом месте.

Клубничный сад с ремонтантными сортами: пошаговый гайд.

Обычные сорта клубники плодоносят один раз за сезон, а ремонтантные – несколькими волнами. Иногда ремонтантная клубника уходит под снег с ягодами и цветами. Такая нагрузка на растения требует особого подхода к их выращиванию. За ремонтантной клубникой требуется более тщательный уход: чаще поливать, подкармливать два раза в месяц растворами комплексных минеральных удобрений. Цветоносы первой волны плодоношения обычно удаляют для обильного урожая в августе и сентябре.

Такое обильное плодоношение сокращает жизнь растений. Многие сорта не живут дольше двух лет, а некоторые – всего год. Поэтому посадки ремонтантной клубники приходится ежегодно обновлять, укореня дочерние розетки и создавая новую грядку.

Недуги растений и борьба с ними.

Клубника привлекает не только людей, но и различных вредителей. Без борьбы с ними урожай уменьшается, а растения рискуют погибнуть.

Информацию о вредителях, болезнях и способах их борьбы представлено в таблицах для удобства.

Растения клубники и методы защиты от недугов.

Заболевание Как проявляется Как бороться
Серая гниль Тёмно-серая сыпь и войлок на листьях и ягодах. Фитоспорин применяют единожды после цветения.
Белая и бурая пятнистость На листьях есть небольшие темные пятна, а в другом случае — более крупные. Фитоспорин от 3 до 5 раз каждые 5 дней
Вертициллезное увядание Поверхность листьев темнеет, а сами листья увядают. Максим 2-3 раза за сезон
Фитофтороз Рост растений замедляется, и спустя время они вянут. Глиокладин, Триходермин 2-3 раза за сезон
Мучнистая роса Бело-серый налет на листьях и плодах Алирин Б, Бактофит от 3 до 5 раз каждые 5 дней

Вредители клубники и борьба с ними

Вредитель Как проявляется Как бороться
Нематода Листики искривляются, стебли утолщаются, растения не дают урожая. Для обеззараживания посадочного материала замочите его на 10 минут в воде при температуре 45 градусов, затем охладите. Растения с признаками болезни удалите и сожгите.
Земляничный клещ Высасывает сок из листьев, уничтожая растения Посадочный материал обрабатывают кипятком. Также можно использовать обработку коллоидной серой, карбофосом и препаратом Неорон.
Паутинный клещ Опутанные паутиной листья засыхают Обработка растения карбофосом. После сбора урожая следует полностью срезать листья.
Тля Извлекает жизненные силы из растений, доводя их до смерти. Обработка препаратами Фитовером, Акарным, искрой, а также настоями из чеснока и жгучего перца.

Помните, вредители и болезни чаще всего атакуют слабые растения.

Клубника — любимое угощение, которое приносит пользу организму, обогащая его витаминами, выступая одновременно как средство лечения и профилактики различных заболеваний. Место для неё найдется на любом участке.