Шурпа из свинины, которую также называют «чорбой», традиционно варится из баранины, однако с другими видами мяса получается не менее аппетитным блюдом при соблюдении правильной технологии приготовления.
Приготовление классической шурпы со свининой.
Для приготовления супа обычно используют свинину с костью, например, ребра. Овощи нарезают большими кусочками.
Необходимые ингредиенты:
- Пятую часть килограмма свиных ребер с костью.
- Несколько картофелин;
- Луковица, морковка и перец – все по 1 штуке;
- Две помидоры;
- Несколько зубчиков чеснока;
- По вкусу добавляйте соль, перец и зиру.
- Укроп, кинза и петрушка — различные виды зелени.
- Столовая ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
- Мясо следует сначала промыть теплой водой, дать ему высохнуть, затем нарезать на порционные куски. До этого необходимо удалить излишки жира.
- Используйте для жарки качественную посуду, предпочтительно казан. Нагрейте её с маслом и распределите по дну ребра. Жарьте их до золотистой корочки.
- Пока мясо жарится в казане, подготовьте овощи: нарежьте лук и добавьте его к мясу. Все тщательно перемешайте и держите на огне не менее трех минут. Затем нашинковать морковь тонкими полосками и также добавить к остальным продуктам. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело.
- Вымойте перец, порежьте его тонкими ломтиками и положите в казан немного позже, чем морковь.
- Картофель и помидоры следует нарезать крупными кусками и положить в казан. Рекомендуется снять с помидоров кожицу, чтобы блюдо не портилось.
- Затем настало время приготовить бульон. Поместите овощи и мясо в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп около получаса. Не забывайте о специях – без них блюдо не будет таким вкусным.
- Остаётся добавить в готовую шурпу мелко нарезанный чеснок и ещё немного настоять.
Подать рекомендуется с свежей зеленью, для декора и запаха.
Шурпа из свинины на костре в казане
Свинина в казане на костре – рецепт супа шурпы никого не оставит безразличным. Попробовав это блюдо один раз, вы навсегда запомните его вкус, ведь оно получается очень насыщенным.
Ингредиенты:
- Три литра воды;
- Выбранное для приготовления мясо лучше всего – с жирной свининой.
- Картофель и помидоры – по пять штук;
- Лук и морковь – по три штуки;
- Добавьте кориандр, соль и черный перец по вкусу.
- Немного свежей зелени.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением промойте мясо и нарежьте его крупными кусками.
- После чего налейте в казан воду и поместите туда нарезанное мясо. Бульон следует варить на маленьком огне, контролируя, чтобы кипение было не слишком бурным. Продолжайте варку мяса приблизительно сорок минут.
- Если мясо начнёт отделяться от костей, добавьте овощи. Первым идут помидоры без шкурки и без нарезки. Потом лук кольцами, чем больше, тем вкуснее получится.
- Вслед за луком идут перец и картофель. Всё это порубите кубиками или ломтиками.
- Перед завершением готовки шурпы добавьте специи и зелень.
Больше материалов: рецепт шурпы из баранины по-узбекски
Шурпа из свинины в мультиварке
Это блюдо годится и в качестве первого, и в качестве второго.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина на кости – примерно 600 грамм;
- Столько же картофеля;
- По два перца, помидора, морковки и лука.
- Несколько средних долек чеснока.
- Томатная паста – три больших ложки;
- Различные специи для вкуса.
Процесс приготовления:
- По желанию можно удалить шкурку с помидоров. Нарежьте их крупными кусочками. Остальные овощи также нарежьте, но немного мельче.
- В чаше мультиварки капните немного растительного масла и поджарьте овощи в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Через 10-12 минут обжаривания добавьте к овощам нарезанное мясо.
- По окончании установленного времени добавьте томатную пасту в емкость и залейте кипятком. Включите режим «Тушение» на час.
- Нарежьте картофель крупными кубиками и добавьте его в мультиварку за 30 минут до конца готовки.
- Когда суп сварится, добавьте измельчённый чеснок и оставьте его ещё на 20 минут в режиме «Подогрев».
Рецепт приготовления из свиных ребрышек
Приготовление шурпы из свиных ребрышек — почти классический рецепт этого супа. В обычных случаях используют баранину, но если речь о свинине, то ребра — самое подходящее мясо. Из него получается ароматный и насыщенный суп. Остальные ингредиенты остаются прежними.
С овощами в казане
Помимо привычных ингредиентов, для приготовления блюда подойдут разнообразные овощи: репа, кукуруза, разные виды перцев.
Ингредиенты:
- Свинина с костью – около 600 грамм;
- Морковь и лук по 1 штуке;
- Томаты и перец сладкий;
- Другие овощи по вкусу.
- Зелень, специи и чеснок.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте казан. Положите в него мелко нарезанное мясо с костью, исключая жир, и залейте водой.
- Поставьте посуду на нагрев. Используйте для этого плиту или костёр. Когда бульон закипит, убавьте огонь и посолите.
- Порежьте оставшиеся овощи дольками или кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Все это отправьте в блюдо, в казан. В это же время добавьте кориандр, зиру и другие выбранные специи. Варите все около часа.
- После окончания приготовления время всыпьте зелень в шурпу и варите ещё десять минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться не менее пятнадцати минут до начала трапезы.