Пять рецептов шурпы из свинины

Шурпа из свинины, которую также называют «чорбой», традиционно варится из баранины, однако с другими видами мяса получается не менее аппетитным блюдом при соблюдении правильной технологии приготовления.

Приготовление классической шурпы со свининой.

Для приготовления супа обычно используют свинину с костью, например, ребра. Овощи нарезают большими кусочками.

Необходимые ингредиенты:

  • Пятую часть килограмма свиных ребер с костью.
  • Несколько картофелин;
  • Луковица, морковка и перец – все по 1 штуке;
  • Две помидоры;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • По вкусу добавляйте соль, перец и зиру.
  • Укроп, кинза и петрушка — различные виды зелени.
  • Столовая ложка растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Мясо следует сначала промыть теплой водой, дать ему высохнуть, затем нарезать на порционные куски. До этого необходимо удалить излишки жира.
  2. Используйте для жарки качественную посуду, предпочтительно казан. Нагрейте её с маслом и распределите по дну ребра. Жарьте их до золотистой корочки.
  3. Пока мясо жарится в казане, подготовьте овощи: нарежьте лук и добавьте его к мясу. Все тщательно перемешайте и держите на огне не менее трех минут. Затем нашинковать морковь тонкими полосками и также добавить к остальным продуктам. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело.
  4. Вымойте перец, порежьте его тонкими ломтиками и положите в казан немного позже, чем морковь.
  5. Картофель и помидоры следует нарезать крупными кусками и положить в казан. Рекомендуется снять с помидоров кожицу, чтобы блюдо не портилось.
  6. Затем настало время приготовить бульон. Поместите овощи и мясо в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп около получаса. Не забывайте о специях – без них блюдо не будет таким вкусным.
  7. Остаётся добавить в готовую шурпу мелко нарезанный чеснок и ещё немного настоять.
    Подать рекомендуется с свежей зеленью, для декора и запаха.

Шурпа из свинины на костре в казане

Свинина в казане на костре – рецепт супа шурпы никого не оставит безразличным. Попробовав это блюдо один раз, вы навсегда запомните его вкус, ведь оно получается очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • Три литра воды;
  • Выбранное для приготовления мясо лучше всего – с жирной свининой.
  • Картофель и помидоры – по пять штук;
  • Лук и морковь – по три штуки;
  • Добавьте кориандр, соль и черный перец по вкусу.
  • Немного свежей зелени.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением промойте мясо и нарежьте его крупными кусками.
  2. После чего налейте в казан воду и поместите туда нарезанное мясо. Бульон следует варить на маленьком огне, контролируя, чтобы кипение было не слишком бурным. Продолжайте варку мяса приблизительно сорок минут.
  3. Если мясо начнёт отделяться от костей, добавьте овощи. Первым идут помидоры без шкурки и без нарезки. Потом лук кольцами, чем больше, тем вкуснее получится.
  4. Вслед за луком идут перец и картофель. Всё это порубите кубиками или ломтиками.
  5. Перед завершением готовки шурпы добавьте специи и зелень.

Больше материалов: рецепт шурпы из баранины по-узбекски

Шурпа из свинины в мультиварке

Это блюдо годится и в качестве первого, и в качестве второго.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина на кости – примерно 600 грамм;
  • Столько же картофеля;
  • По два перца, помидора, морковки и лука.
  • Несколько средних долек чеснока.
  • Томатная паста – три больших ложки;
  • Различные специи для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. По желанию можно удалить шкурку с помидоров. Нарежьте их крупными кусочками. Остальные овощи также нарежьте, но немного мельче.
  2. В чаше мультиварки капните немного растительного масла и поджарьте овощи в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Через 10-12 минут обжаривания добавьте к овощам нарезанное мясо.
  3. По окончании установленного времени добавьте томатную пасту в емкость и залейте кипятком. Включите режим «Тушение» на час.
  4. Нарежьте картофель крупными кубиками и добавьте его в мультиварку за 30 минут до конца готовки.
  5. Когда суп сварится, добавьте измельчённый чеснок и оставьте его ещё на 20 минут в режиме «Подогрев».

Рецепт приготовления из свиных ребрышек

Приготовление шурпы из свиных ребрышек — почти классический рецепт этого супа. В обычных случаях используют баранину, но если речь о свинине, то ребра — самое подходящее мясо. Из него получается ароматный и насыщенный суп. Остальные ингредиенты остаются прежними.

С овощами в казане

Помимо привычных ингредиентов, для приготовления блюда подойдут разнообразные овощи: репа, кукуруза, разные виды перцев.

Ингредиенты:

  • Свинина с костью – около 600 грамм;
  • Морковь и лук по 1 штуке;
  • Томаты и перец сладкий;
  • Другие овощи по вкусу.
  • Зелень, специи и чеснок.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте казан. Положите в него мелко нарезанное мясо с костью, исключая жир, и залейте водой.
  2. Поставьте посуду на нагрев. Используйте для этого плиту или костёр. Когда бульон закипит, убавьте огонь и посолите.
  3. Порежьте оставшиеся овощи дольками или кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Все это отправьте в блюдо, в казан. В это же время добавьте кориандр, зиру и другие выбранные специи. Варите все около часа.
  4. После окончания приготовления время всыпьте зелень в шурпу и варите ещё десять минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться не менее пятнадцати минут до начала трапезы.