Пятьдесят оттенков куриной грудки

Куриная грудка – нежное и полезное мясо, приготовление которого занимает совсем немного времени.

Много интересных рецептов разнообразит рацион семьи и позволит попробовать русские, европейские, паназиатские способы приготовления кусочков птицы.

Печёный на сковороде курятина в сметане

Курица в сметанном соусе — прекрасный вариант для занятых хозяек, когда времени на готовку мало, а семья голодна. Блюдо доступное по цене и легко приготовить из простых ингредиентов, которые, скорее всего, уже имеются дома.

Что нам потребуется:

  • филе курицы — 500—800 г;
  • сметана — 250 г;
  • пара столовых ложек муки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло для обжарки — 50 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • Любые специи, например прованские травы или карри, — по щепотке.

Приступаем к приготовлению.

  1. Куриное филе нарезают крупными кубиками или полосками по желанию. Обжаривают на разогретом растительном масле до румяной корочки, после чего добавляют репчатый лук и продолжают обжаривать.
  2. Когда курочка отдаст сок и побелеет, нужно добавить соус. Вливают стакан сметаны, посыпают мукой (соус приобретет приятную, чуть маслянистую консистенцию), прогревают все, дают загустеть и сразу выключают плиту.

В течение десяти минут вся птица будет готова. Грудка в горячем соусе пропечется до совершенной готовности, станет нежной и с текстурой сметаны. Её остаётся только посыпать выбранными специями и подавать на стол.

При слишком активном закипании соуса может свернуться сметана.

Прелесть блюда в том, что его можно разнообразить по вкусу. Хотите придать европейский колорит? Приправляйте прованскими травами или итальянским орегано. Желаете блюдо с легким паназиатским акцентом? Добавьте щепотку карри (только не переборщите, ведь специя очень яркая). Гарнир можно выбрать любой: от спагетти до привычного отварного картофеля. А как вкусна такая грудка с картофельным пюре! Посыпайте зеленью, отрезайте кусочек хлеба и кушайте, смакуя каждый кусочек.

Рецепт приготовления в кляре

Филе в кляре на сковороде напоминает детям любимые наггетсы. Мамы часто обжаривают куриное филе в кляре, выдавая его за наггетсы, и дети с удовольствием это едят, очищая тарелки до блеска. Благодаря кляру, куриная грудка, которая обычно сухая, получается очень сочной.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 большая куриная грудка;
  • яйцо;
  • мука;
  • 100 мл кефира или ряженки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для обжарки.

Готовим очень просто:

  1. Отделяем филе от кости, нарезаем на мелкие кубики. Для получения более сочной курицы её следует предварительно замариновать в молоке.
  2. Смешайте молоко, яйцо, муку, соль и перец для приготовления кляра. Тесто должно быть густым, как сметана, гладким и без комочков.
  3. Разогреваем на сковородке растительное масло.
  4. Быстро обмакните кусочки грудки в кляр и обжарьте в масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Выложите готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Попробуйте горячую закуску с соусом барбекю, кетчупом или сметанным с зеленью и чесноком.

Куриная грудка с сыром, приготовленная на сковороде, имеет нежный вкус.

Мясо по-французски с сыром пользуется большой популярностью у мужчин. Легко сделать более легкую версию блюда, в которой нет майонеза, а мясо диетическое и сыр присутствует.

Для приготовления данного блюда потребуется кусок куриного филе, растительное масло и любой твёрдый сыр.

На раскаленной сковородке обжариваем грудку по пару минут с каждой стороны (чтобы она осталась сочной), посыпаем тертым сыром и выключаем плиту для его расплавления. Отбивная готова! Подаем ее с овощами, картофелем или пастой.

Для этого рецепта можно использовать любой сыр. Довольно острый вкус получится с сыром Дорблю.

Любителям экспериментов предлагается другой вариант с сырной куриной грудкой: разрезать грудку пополам, фаршировать треугольником плавленого сыра, «зашить» зубочисткой, обжарить на сковороде до готовности (примерно 10—12 минут) и подать к столу.

В сливочном соусе

Фрикасе — это блюдо из тушёных кусочков куриной грудки (или других частей птицы или кролика) в густом сливочном соусе.

Мелко порезанные шампиньоны в соусе украшают блюдо, его не рекомендуется давать детям.

При желании в соус можно добавить горчицу, а также яичные желтки – это придаст ему удивительный, даже благородный, ресторанный вкус, редкий и необычный.

Для приготовления блюда нам понадобится пол килограмма куриного филе.

  • 2 зубца чеснока;
  • стакан самых жирных сливок;
  • прованские травы.
  • постного масла для обжарки — 50 мл;

Куриные полоски обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок, заливаем сливками и тушим до готовности мяса. Сливки загустеют быстро, а птица пропитается сливочным вкусом. Приправляем прованскими травами и подаем с тальятелле — широкой лапшой. Тертый Пармезан завершит блюдо.

Жарим филе в соусе из майонеза

В отсутствие сливок или сметаны на помощь приходит любимый соус россиян — майонез. Несмотря на критику его состава и калорийности, сложно найти человека, который откажется от кусочка грудки, замаринованного в майонезе с чесноком.

Ингредиенты для рецепта: 500 грамм куриного филе, майонез, чеснок, растительное масло, черный перец.

  1. Нарезаем грудку на куски произвольной формы и толщины.
  2. Посолим заготовки, выдавим чеснок (или натрём его на мелкой терке), обильно смажем майонезом и обжарим с обеих сторон на растительном масле.
  3. За десять минут готовка и курица, политая соусом, распадается во рту.

Подайте её с запечённым картофелем, сливочным маслом и свежим огурец – будет пиршество.

Для лучшего вкуса мясо следует замариновать 30—60 минут, что позволяет готовить его на два-три дня. Курица хранится в холодильнике, улучшаясь при мариновании в майонезе с чесноком. Такой подход удобен: можно приготовить мясо заранее и быстро обжарить его на ужин или с утра, взяв его с собой на обед.

Отбивная, жаренная в панировочных сухарях

Куриная отбивная в сухарях, иначе известная как куриный шницель, заслуживает звания ресторанного блюда. Вкус необычен, внешний вид привлекателен при подаче. Этот стейк готовят просто и не нужно тратиться как в ресторане.

Ингредиенты:

  • 500 г грудки курицы;
  • панировочные сухарики — 100 г;
  • два куриных яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соль, пряности.

Нам нужно очень тонко отбить куриное филе. Для этого разрезаем грудку вдоль волокон на две части и отбиваем их молотком на деревянной доске. Мясо должно быть чуть толще газетной бумаги: шницель становится в несколько раз шире. Затем присыпаем его специями.

  1. Разогреваем сковородку.
  2. Взбиваем куриные яйца вилкой с солью. Окунаем кусок мяса в яйца, затем макаем в панировку (отлично!) и опускаем в разогретое масло.
  3. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон и укладываем на бумажное полотенце, чтобы стекли избыток масла.

Курочку готовят очень быстро, а горячее масло и корочка из сухарей надежно удерживают ее аромат.

Сок стекает из шницеля, как только его разрезают ножом. Это блюдо отлично сочетается с овощами, картофель и паста тоже подойдут в качестве гарнира. Хотите порадовать гостей на вечеринке? Приготовьте шницель – не пожалеете!

В качестве специй подойдёт обычный чеснок, но сейчас в магазинах легко найти сухарики с добавленными пряностями. Можно также приготовить их самостоятельно дома: достаточно перемолоть сухарики в блендере с чесноком, перцем и любыми пряностями.

В соевом соусе

Курица из грудки замечательно меняет вкус под воздействием разных маринадов. Соевый соус, особенно смешанный с медом, апельсинами и имбирем, придает курице тот же вкус, который популярен в Азии. Азиатская кухня сейчас очень востребована.

Чтобы приготовить такую грудку, нам понадобится филе птицы, соевый соус, мед, корень имбиря и один спелый апельсин, из которого нужно выжать сок.

Готовим соус:

  1. В соевый соус добавляем мед.
  2. Натираем чуть-чуть имбиря.
  3. Разбавляем апельсиновым соком.

Можно посолить и поперчить, но это необязательно. Для остроты можно добавить немного чеснока.

Кусочки курицы маринуются в соусе от 3 до 5 часов, после чего обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Можно приготовить на сковороде-гриле — филе будет выглядеть очень аппетитно. Вариант идеально сочетается с печеными цуккини, баклажанами, томатами, фасолью и рисом.

Оригинальный рецепт в беконе на сковороде

Бекон в виде полосок вокруг грудки создает пряный и сочный вкус с легкой дымной нотой. Внешний вид получается настолько оригинальным, что напоминает шедевр кулинарного мастерства. В действительности рецепт прост!

Готовим пошагово:

  1. Куриную грудку разрезают на две части и отбивают.
  2. Смазываем солью перцем.
  3. Трем сверху грудки сыр.
  4. Скручиваем рулетик.
  5. Рулет заворачиваем в бекон.
  6. Закрепляем концы зубочисткой (по желанию можно обмотать пищевой нитью).
  7. Обжариваем на сильном огне на сковородке.
  8. Закрываем крышкой и тушим еще 5—7 минут.
  9. Открываем крышку, освобождаем шнурки рулетика.

Рулеты подаются с гарниром из овощей, картофеля-фри, политые соусом барбекю. На сковородку помещается 5—7 рулетиков. При большой компании их можно приготовить заранее, охладить. Такая закуска получается оригинальной и всегда съедается первой. Можно также залить рулеты сливками и запечь четверть часа в духовке. Получится совсем другое блюдо, но восхитительно вкусное, получившее в некоторых кафе название «мясо по-боярски».

Жареная куриная грудка с овощами

Время поделиться рецептом филе с овощами для поддержания стройной фигуры. Любой специалист по питанию рекомендует время от времени употреблять лёгкие блюда всем, в особенности тем, кто следит за количеством потребляемых калорий.

Варите на пару два больших куска курицы.

  • томаты — пара крупных;
  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт. (небольшой плод);
  • большой пучок зелени;
  • соль с приправами — по вкусу;
  • постное масло (используем для жарки) — 50 мл.

Вы можете выбрать любые овощи: стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи, морковь. Чем разнообразнее выбор, тем вкуснее получится готовое блюдо.

  1. Кубиками нарезанные овощи обжариваются на сильном огне. Грудку разделывают и также обжаривают, но на другой сковородке.
  2. Объединяем мясо, овощи, зелень и специи, тушим до готовности. Томаты лучше добавлять позже — избыток сока делает рагу водянистым. Однако, если предпочитаете блюда с консистенцией между первым и вторым блюдом, действуйте по своему усмотрению.
  3. Последним этапом идут специи и чеснок. Из свежих овощей рагу получается сочным и вкусным, его едят в качестве отдельного блюда с хлебом.

Куриная грудка — универсальный продукт. В холодильнике всегда полезно иметь упаковку мороженого филе. Нежирная и сочная при правильном приготовлении, она сочетается не только с сытными компонентами, такими как грибы, мясо и сыр, но даже с ананасами, сухофруктами, орехами (помните грузинское сациви). Готовится за несколько минут! Позвольте себе эксперименты, будьте сыты и счастливы.