Куриная грудка – нежное и полезное мясо, приготовление которого занимает совсем немного времени.
Много интересных рецептов разнообразит рацион семьи и позволит попробовать русские, европейские, паназиатские способы приготовления кусочков птицы.
Печёный на сковороде курятина в сметане
Курица в сметанном соусе — прекрасный вариант для занятых хозяек, когда времени на готовку мало, а семья голодна. Блюдо доступное по цене и легко приготовить из простых ингредиентов, которые, скорее всего, уже имеются дома.
Что нам потребуется:
- филе курицы — 500—800 г;
- сметана — 250 г;
- пара столовых ложек муки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло для обжарки — 50 мл;
- соль, перец по вкусу;
- Любые специи, например прованские травы или карри, — по щепотке.
Приступаем к приготовлению.
- Куриное филе нарезают крупными кубиками или полосками по желанию. Обжаривают на разогретом растительном масле до румяной корочки, после чего добавляют репчатый лук и продолжают обжаривать.
- Когда курочка отдаст сок и побелеет, нужно добавить соус. Вливают стакан сметаны, посыпают мукой (соус приобретет приятную, чуть маслянистую консистенцию), прогревают все, дают загустеть и сразу выключают плиту.
В течение десяти минут вся птица будет готова. Грудка в горячем соусе пропечется до совершенной готовности, станет нежной и с текстурой сметаны. Её остаётся только посыпать выбранными специями и подавать на стол.
При слишком активном закипании соуса может свернуться сметана.
Прелесть блюда в том, что его можно разнообразить по вкусу. Хотите придать европейский колорит? Приправляйте прованскими травами или итальянским орегано. Желаете блюдо с легким паназиатским акцентом? Добавьте щепотку карри (только не переборщите, ведь специя очень яркая). Гарнир можно выбрать любой: от спагетти до привычного отварного картофеля. А как вкусна такая грудка с картофельным пюре! Посыпайте зеленью, отрезайте кусочек хлеба и кушайте, смакуя каждый кусочек.
Рецепт приготовления в кляре
Филе в кляре на сковороде напоминает детям любимые наггетсы. Мамы часто обжаривают куриное филе в кляре, выдавая его за наггетсы, и дети с удовольствием это едят, очищая тарелки до блеска. Благодаря кляру, куриная грудка, которая обычно сухая, получается очень сочной.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 большая куриная грудка;
- яйцо;
- мука;
- 100 мл кефира или ряженки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для обжарки.
Готовим очень просто:
- Отделяем филе от кости, нарезаем на мелкие кубики. Для получения более сочной курицы её следует предварительно замариновать в молоке.
- Смешайте молоко, яйцо, муку, соль и перец для приготовления кляра. Тесто должно быть густым, как сметана, гладким и без комочков.
- Разогреваем на сковородке растительное масло.
- Быстро обмакните кусочки грудки в кляр и обжарьте в масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Выложите готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Попробуйте горячую закуску с соусом барбекю, кетчупом или сметанным с зеленью и чесноком.
Куриная грудка с сыром, приготовленная на сковороде, имеет нежный вкус.
Мясо по-французски с сыром пользуется большой популярностью у мужчин. Легко сделать более легкую версию блюда, в которой нет майонеза, а мясо диетическое и сыр присутствует.
Для приготовления данного блюда потребуется кусок куриного филе, растительное масло и любой твёрдый сыр.
На раскаленной сковородке обжариваем грудку по пару минут с каждой стороны (чтобы она осталась сочной), посыпаем тертым сыром и выключаем плиту для его расплавления. Отбивная готова! Подаем ее с овощами, картофелем или пастой.
Для этого рецепта можно использовать любой сыр. Довольно острый вкус получится с сыром Дорблю.
Любителям экспериментов предлагается другой вариант с сырной куриной грудкой: разрезать грудку пополам, фаршировать треугольником плавленого сыра, «зашить» зубочисткой, обжарить на сковороде до готовности (примерно 10—12 минут) и подать к столу.
В сливочном соусе
Фрикасе — это блюдо из тушёных кусочков куриной грудки (или других частей птицы или кролика) в густом сливочном соусе.
Мелко порезанные шампиньоны в соусе украшают блюдо, его не рекомендуется давать детям.
При желании в соус можно добавить горчицу, а также яичные желтки – это придаст ему удивительный, даже благородный, ресторанный вкус, редкий и необычный.
Для приготовления блюда нам понадобится пол килограмма куриного филе.
- 2 зубца чеснока;
- стакан самых жирных сливок;
- прованские травы.
- постного масла для обжарки — 50 мл;
Куриные полоски обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок, заливаем сливками и тушим до готовности мяса. Сливки загустеют быстро, а птица пропитается сливочным вкусом. Приправляем прованскими травами и подаем с тальятелле — широкой лапшой. Тертый Пармезан завершит блюдо.
Жарим филе в соусе из майонеза
В отсутствие сливок или сметаны на помощь приходит любимый соус россиян — майонез. Несмотря на критику его состава и калорийности, сложно найти человека, который откажется от кусочка грудки, замаринованного в майонезе с чесноком.
Ингредиенты для рецепта: 500 грамм куриного филе, майонез, чеснок, растительное масло, черный перец.
- Нарезаем грудку на куски произвольной формы и толщины.
- Посолим заготовки, выдавим чеснок (или натрём его на мелкой терке), обильно смажем майонезом и обжарим с обеих сторон на растительном масле.
- За десять минут готовка и курица, политая соусом, распадается во рту.
Подайте её с запечённым картофелем, сливочным маслом и свежим огурец – будет пиршество.
Для лучшего вкуса мясо следует замариновать 30—60 минут, что позволяет готовить его на два-три дня. Курица хранится в холодильнике, улучшаясь при мариновании в майонезе с чесноком. Такой подход удобен: можно приготовить мясо заранее и быстро обжарить его на ужин или с утра, взяв его с собой на обед.
Отбивная, жаренная в панировочных сухарях
Куриная отбивная в сухарях, иначе известная как куриный шницель, заслуживает звания ресторанного блюда. Вкус необычен, внешний вид привлекателен при подаче. Этот стейк готовят просто и не нужно тратиться как в ресторане.
Ингредиенты:
- 500 г грудки курицы;
- панировочные сухарики — 100 г;
- два куриных яйца;
- подсолнечное масло;
- соль, пряности.
Нам нужно очень тонко отбить куриное филе. Для этого разрезаем грудку вдоль волокон на две части и отбиваем их молотком на деревянной доске. Мясо должно быть чуть толще газетной бумаги: шницель становится в несколько раз шире. Затем присыпаем его специями.
- Разогреваем сковородку.
- Взбиваем куриные яйца вилкой с солью. Окунаем кусок мяса в яйца, затем макаем в панировку (отлично!) и опускаем в разогретое масло.
- Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон и укладываем на бумажное полотенце, чтобы стекли избыток масла.
Курочку готовят очень быстро, а горячее масло и корочка из сухарей надежно удерживают ее аромат.
Сок стекает из шницеля, как только его разрезают ножом. Это блюдо отлично сочетается с овощами, картофель и паста тоже подойдут в качестве гарнира. Хотите порадовать гостей на вечеринке? Приготовьте шницель – не пожалеете!
В качестве специй подойдёт обычный чеснок, но сейчас в магазинах легко найти сухарики с добавленными пряностями. Можно также приготовить их самостоятельно дома: достаточно перемолоть сухарики в блендере с чесноком, перцем и любыми пряностями.
В соевом соусе
Курица из грудки замечательно меняет вкус под воздействием разных маринадов. Соевый соус, особенно смешанный с медом, апельсинами и имбирем, придает курице тот же вкус, который популярен в Азии. Азиатская кухня сейчас очень востребована.
Чтобы приготовить такую грудку, нам понадобится филе птицы, соевый соус, мед, корень имбиря и один спелый апельсин, из которого нужно выжать сок.
Готовим соус:
- В соевый соус добавляем мед.
- Натираем чуть-чуть имбиря.
- Разбавляем апельсиновым соком.
Можно посолить и поперчить, но это необязательно. Для остроты можно добавить немного чеснока.
Кусочки курицы маринуются в соусе от 3 до 5 часов, после чего обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Можно приготовить на сковороде-гриле — филе будет выглядеть очень аппетитно. Вариант идеально сочетается с печеными цуккини, баклажанами, томатами, фасолью и рисом.
Оригинальный рецепт в беконе на сковороде
Бекон в виде полосок вокруг грудки создает пряный и сочный вкус с легкой дымной нотой. Внешний вид получается настолько оригинальным, что напоминает шедевр кулинарного мастерства. В действительности рецепт прост!
Готовим пошагово:
- Куриную грудку разрезают на две части и отбивают.
- Смазываем солью перцем.
- Трем сверху грудки сыр.
- Скручиваем рулетик.
- Рулет заворачиваем в бекон.
- Закрепляем концы зубочисткой (по желанию можно обмотать пищевой нитью).
- Обжариваем на сильном огне на сковородке.
- Закрываем крышкой и тушим еще 5—7 минут.
- Открываем крышку, освобождаем шнурки рулетика.
Рулеты подаются с гарниром из овощей, картофеля-фри, политые соусом барбекю. На сковородку помещается 5—7 рулетиков. При большой компании их можно приготовить заранее, охладить. Такая закуска получается оригинальной и всегда съедается первой. Можно также залить рулеты сливками и запечь четверть часа в духовке. Получится совсем другое блюдо, но восхитительно вкусное, получившее в некоторых кафе название «мясо по-боярски».
Жареная куриная грудка с овощами
Время поделиться рецептом филе с овощами для поддержания стройной фигуры. Любой специалист по питанию рекомендует время от времени употреблять лёгкие блюда всем, в особенности тем, кто следит за количеством потребляемых калорий.
Варите на пару два больших куска курицы.
- томаты — пара крупных;
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт. (небольшой плод);
- большой пучок зелени;
- соль с приправами — по вкусу;
- постное масло (используем для жарки) — 50 мл.
Вы можете выбрать любые овощи: стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи, морковь. Чем разнообразнее выбор, тем вкуснее получится готовое блюдо.
- Кубиками нарезанные овощи обжариваются на сильном огне. Грудку разделывают и также обжаривают, но на другой сковородке.
- Объединяем мясо, овощи, зелень и специи, тушим до готовности. Томаты лучше добавлять позже — избыток сока делает рагу водянистым. Однако, если предпочитаете блюда с консистенцией между первым и вторым блюдом, действуйте по своему усмотрению.
- Последним этапом идут специи и чеснок. Из свежих овощей рагу получается сочным и вкусным, его едят в качестве отдельного блюда с хлебом.
Куриная грудка — универсальный продукт. В холодильнике всегда полезно иметь упаковку мороженого филе. Нежирная и сочная при правильном приготовлении, она сочетается не только с сытными компонентами, такими как грибы, мясо и сыр, но даже с ананасами, сухофруктами, орехами (помните грузинское сациви). Готовится за несколько минут! Позвольте себе эксперименты, будьте сыты и счастливы.