Рататуй: 9 рецептов для домашнего удовольствия

Приготовить рататуй просто, хотя потребуются разнообразные продукты. Существуют разные рецепты этого блюда, но каждая его вариация получится вкусным и сытным ужином, подходящим к бокалу вина.

Классический рататуй в домашних условиях

Традиционный рататуй готовится в духовом шкафу.

Необходимые продукты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • три помидора;
  • баклажан и кабачок;
  • по ложке сливочного и растительного масел;
  • луковица;
  • по 3 веточки розмарина и тимьяна;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приступить к укладке ингредиентов в форму, поставьте духовку на 180 градусов.
  2. форму для запекания смазывают сливочным маслом, накладывают слой из нарезанного лука и чеснока, посыпают травами.
  3. Нарезанные овощами тонкими кружками кладем рядом с луком поочередно. Между пластинками распределяем остатки веточек трав. Содержимое припрашиваем специями и маслом.
  4. Завершающий этап приготовления блюда — это запекание в течение 50 минут под фольгой. После чего её снимают, и ещё примерно 30 минут продолжается приготовление без неё.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Рататуй, приготовленный в мультиварке, отличается от традиционного рецепта, но не уступает ему по вкусовым качествам.

Необходимые продукты:

  • один садкий перец и луковица;
  • два кабачка и баклажана;
  • три помидора;
  • бокал белого сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • различные травы и специи;
  • Два столовых ложечки томатной пасты и столько же оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Выбранные овощи разрежьте на мелкие кусочки или так, как вам удобнее. Старым овощам надо убрать кожуру и прожилки, молодым – резать сразу.
  2. Смажьте чашу указанным количеством масла, выложите в неё подготовленные ингредиенты, залейте содержимое вином, томатной пастой и заправьте различными травами и специями. Включите прибор на 60 минут, установив режим «Тушение», и дождитесь готовности блюда.

Овощное рагу, запеченное в духовке

Рататуй в духовом шкафу, или проще говоря – овощное рагу, готовится практически по традиционной технологии. В результате получается обильное и не слишком калорийное блюдо.

Необходимые продукты:

  • лимон и перец сладкий;
  • травы и специи;
  • по одному кабачку и баклажану;
  • 0,1 литра белого вина;
  • ложечка оливкового масла;
  • два помидора.

Процесс приготовления:

  1. По желанию можно добавить иные овощи, предварительно очистив их, при необходимости, и нарезанные тонкими кружочками или ломтиками. Все перемешать.
  2. Для заливке смешивают вино и масло. Все хорошенько просаливают, добавляют специи и травы, к примеру, розмарин.
  3. В форму укладывают фольгу, на неё выкладывают овощи, поливают приготовленным соусом и вновь накрывают фольгой. Готовят в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Быстрый рецепт на сковороде

В отсутствие желания использовать духовку можно приготовить рататуй на сковороде.

Необходимые продукты:

  • базилик и тимьян по веточке;
  • 2 зубика чеснока;
  • две луковицы;
  • ложка масла растительного или оливкового;
  • один перец и помидор;
  • два кабачка и баклажана;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта требуется глубокая и вместительная сковорода с крышкой. В ней разогреваем масло, добавляем нарезанные тонкими кружками кабачки и баклажаны, жарим несколько минут до изменения цвета.
  2. Поместите нарезанный кубиками чеснок и лук в кастрюлю, продержите около пяти минут, после чего добавьте измельчённые помидоры и сладкий перец.
  3. Заполняем содержимое травами и специями по вкусу, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности овощей, что займет примерно 25 минут.
  4. Ещё пять минут готовим блюдо без крышки при повышенной температуре для испарения излишков жидкости.

В молочно-сырном соусе

Вкусный вариант, поскольку сыр отлично подходит к овощам.

Необходимые продукты:

  • травы и специи на свой вкус;
  • кабачок и баклажан;
  • 15 миллилитров масла оливкового;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • один сладкий перец и помидор;
  • около 80 грамм любого сыра;
  • ложка муки;
  • стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промыть все овощи, если нужно, удалить шкурку, нарезать тонкими кружками и выложить в форму для запекания. Приправить специями и убрать рататуй в духовку на 40 минут, прикрыв овощи фольгой. Температура – 180 градусов.
  2. Пока готовятся компоненты, приготовим соус: растопим масло с мукой, добавим молоко, поперчим, посолим, добавим тертый сыр. Тщательно перемешаем до получения однородной массы.
  3. Размягченные овощи заливаем массой, снимаем фольгу и продолжаем запекать ещё 15 минут. Перед подачей, пока блюдо горячее, посыпаем его оставшимся сыром.

Оригинальный рецепт с виноградом

Рагу можно приготовить не только из овощей, но и с добавлением винограда, результат вас приятно удивит.

Необходимые продукты:

  • гроздь белого винограда;
  • яблоко;
  • два помидора;
  • травы и специи;
  • два кабачка и сладкий перец;
  • одна луковица и картофель;
  • 4 ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи режутся на маленькие кубики, за исключением кабачков. Кабачки режутся тонкими кружками.
  2. Очищаем яблоко, удаляем сердцевину и нарезаем его на четыре части. Виноград снимаем с веток и моем.
  3. Ингредиенты смешиваем, укладываем в форму. Посыпаем травами, солью, перцем, смазываем маслом и добавляем немного простой воды. Выпекаем полтора часа при температуре дваста градусов.

Со сметано-яичным соусом

Вкус овощей можно немного изменить с помощью соуса.

Необходимые продукты:

  • по два кабачка, помидора и баклажана;
  • лук и перец;
  • специи;
  • ложка оливкового масла;
  • три яйца;
  • прованские травы по вкусу;
  • 0,2 кг сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Порубите лук, помидоры и перец маленькими кубиками и потушите несколько минут. После этого влейте пол-литра воды, добавьте нужные специи и готовьте до мягкости.
  2. Остатки овощей разрезать кружками, разложить по блюду и залить приготовленным бульоном. Накрыть фольгой и готовить 40 минут при температуре 200 градусов.
  3. Перемешайте сметану с яйцами, добавьте любимые специи и этой смесью полейте овощи в духовке. Снимите фольгу и оставьте ещё на 15 минут, чтобы овощи подрумянились.

Сочное овощное пюре с кусочками куриного мяса.

Это не совсем французский рататуй, но всё равно вкусный и сытный ужин.

Необходимые продукты:

  • Один перец, один кабачок и одна помидорка.
  • 0,5 кг куриного филе;
  • зубчик чеснока и луковица;
  • три ложки томатной пасты;
  • ароматные травы и специи;
  • 2 большие ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте лук и чеснок произвольными кусочками, обжарьте до румяного цвета, после чего соедините с филе, которое заранее измельчите. Держите на плите до тех пор, пока цвет его не изменится.
  2. В ту же посуду кладем нарезанный перец, помидоры, томатную пасту, немного воды и тушим около 10 минут при слабом огне. В это время к овощам добавляем специи. Блюдо подают с свежей зеленью.

Рататуй с картофелем

В классическом рецепте картофеля нет,Многие из нас привыкли готовить рагу именно таким способом, поэтому стоит попробовать.

Необходимые продукты:

  • три картофелины;
  • два кабачка и баклажана;
  • 0,1 литра вина белого;
  • сок половины лимона;
  • два помидора, луковица;
  • травы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную картошку режем кубиками и жарим до готовности.
  2. В отдельной емкости обжариваем нарезанный лук, кусочки баклажанов и кабачков. По мере изменения цвета вводим чеснок. Держим до тех пор, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
  3. В кастрюлю помещаем картофель и овощи, кладем нарезанные помидоры, вино, пряности с травами и лимонный сок. Варим 20 минут под крышкой при слабом огне.