Приготовить рататуй просто, хотя потребуются разнообразные продукты. Существуют разные рецепты этого блюда, но каждая его вариация получится вкусным и сытным ужином, подходящим к бокалу вина.
Классический рататуй в домашних условиях
Традиционный рататуй готовится в духовом шкафу.
Необходимые продукты:
- 3 зубчика чеснока;
- три помидора;
- баклажан и кабачок;
- по ложке сливочного и растительного масел;
- луковица;
- по 3 веточки розмарина и тимьяна;
- приправы.
Процесс приготовления:
- Чтобы приступить к укладке ингредиентов в форму, поставьте духовку на 180 градусов.
- форму для запекания смазывают сливочным маслом, накладывают слой из нарезанного лука и чеснока, посыпают травами.
- Нарезанные овощами тонкими кружками кладем рядом с луком поочередно. Между пластинками распределяем остатки веточек трав. Содержимое припрашиваем специями и маслом.
- Завершающий этап приготовления блюда — это запекание в течение 50 минут под фольгой. После чего её снимают, и ещё примерно 30 минут продолжается приготовление без неё.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Рататуй, приготовленный в мультиварке, отличается от традиционного рецепта, но не уступает ему по вкусовым качествам.
Необходимые продукты:
- один садкий перец и луковица;
- два кабачка и баклажана;
- три помидора;
- бокал белого сухого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- различные травы и специи;
- Два столовых ложечки томатной пасты и столько же оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Выбранные овощи разрежьте на мелкие кусочки или так, как вам удобнее. Старым овощам надо убрать кожуру и прожилки, молодым – резать сразу.
- Смажьте чашу указанным количеством масла, выложите в неё подготовленные ингредиенты, залейте содержимое вином, томатной пастой и заправьте различными травами и специями. Включите прибор на 60 минут, установив режим «Тушение», и дождитесь готовности блюда.
Овощное рагу, запеченное в духовке
Рататуй в духовом шкафу, или проще говоря – овощное рагу, готовится практически по традиционной технологии. В результате получается обильное и не слишком калорийное блюдо.
Необходимые продукты:
- лимон и перец сладкий;
- травы и специи;
- по одному кабачку и баклажану;
- 0,1 литра белого вина;
- ложечка оливкового масла;
- два помидора.
Процесс приготовления:
- По желанию можно добавить иные овощи, предварительно очистив их, при необходимости, и нарезанные тонкими кружочками или ломтиками. Все перемешать.
- Для заливке смешивают вино и масло. Все хорошенько просаливают, добавляют специи и травы, к примеру, розмарин.
- В форму укладывают фольгу, на неё выкладывают овощи, поливают приготовленным соусом и вновь накрывают фольгой. Готовят в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
Быстрый рецепт на сковороде
В отсутствие желания использовать духовку можно приготовить рататуй на сковороде.
Необходимые продукты:
- базилик и тимьян по веточке;
- 2 зубика чеснока;
- две луковицы;
- ложка масла растительного или оливкового;
- один перец и помидор;
- два кабачка и баклажана;
- приправы.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта требуется глубокая и вместительная сковорода с крышкой. В ней разогреваем масло, добавляем нарезанные тонкими кружками кабачки и баклажаны, жарим несколько минут до изменения цвета.
- Поместите нарезанный кубиками чеснок и лук в кастрюлю, продержите около пяти минут, после чего добавьте измельчённые помидоры и сладкий перец.
- Заполняем содержимое травами и специями по вкусу, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности овощей, что займет примерно 25 минут.
- Ещё пять минут готовим блюдо без крышки при повышенной температуре для испарения излишков жидкости.
В молочно-сырном соусе
Вкусный вариант, поскольку сыр отлично подходит к овощам.
Необходимые продукты:
- травы и специи на свой вкус;
- кабачок и баклажан;
- 15 миллилитров масла оливкового;
- 50 грамм масла сливочного;
- один сладкий перец и помидор;
- около 80 грамм любого сыра;
- ложка муки;
- стакан молока.
Процесс приготовления:
- Хорошо промыть все овощи, если нужно, удалить шкурку, нарезать тонкими кружками и выложить в форму для запекания. Приправить специями и убрать рататуй в духовку на 40 минут, прикрыв овощи фольгой. Температура – 180 градусов.
- Пока готовятся компоненты, приготовим соус: растопим масло с мукой, добавим молоко, поперчим, посолим, добавим тертый сыр. Тщательно перемешаем до получения однородной массы.
- Размягченные овощи заливаем массой, снимаем фольгу и продолжаем запекать ещё 15 минут. Перед подачей, пока блюдо горячее, посыпаем его оставшимся сыром.
Оригинальный рецепт с виноградом
Рагу можно приготовить не только из овощей, но и с добавлением винограда, результат вас приятно удивит.
Необходимые продукты:
- гроздь белого винограда;
- яблоко;
- два помидора;
- травы и специи;
- два кабачка и сладкий перец;
- одна луковица и картофель;
- 4 ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Все овощи режутся на маленькие кубики, за исключением кабачков. Кабачки режутся тонкими кружками.
- Очищаем яблоко, удаляем сердцевину и нарезаем его на четыре части. Виноград снимаем с веток и моем.
- Ингредиенты смешиваем, укладываем в форму. Посыпаем травами, солью, перцем, смазываем маслом и добавляем немного простой воды. Выпекаем полтора часа при температуре дваста градусов.
Со сметано-яичным соусом
Вкус овощей можно немного изменить с помощью соуса.
Необходимые продукты:
- по два кабачка, помидора и баклажана;
- лук и перец;
- специи;
- ложка оливкового масла;
- три яйца;
- прованские травы по вкусу;
- 0,2 кг сметаны.
Процесс приготовления:
- Порубите лук, помидоры и перец маленькими кубиками и потушите несколько минут. После этого влейте пол-литра воды, добавьте нужные специи и готовьте до мягкости.
- Остатки овощей разрезать кружками, разложить по блюду и залить приготовленным бульоном. Накрыть фольгой и готовить 40 минут при температуре 200 градусов.
- Перемешайте сметану с яйцами, добавьте любимые специи и этой смесью полейте овощи в духовке. Снимите фольгу и оставьте ещё на 15 минут, чтобы овощи подрумянились.
Сочное овощное пюре с кусочками куриного мяса.
Это не совсем французский рататуй, но всё равно вкусный и сытный ужин.
Необходимые продукты:
- Один перец, один кабачок и одна помидорка.
- 0,5 кг куриного филе;
- зубчик чеснока и луковица;
- три ложки томатной пасты;
- ароматные травы и специи;
- 2 большие ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Нарежьте лук и чеснок произвольными кусочками, обжарьте до румяного цвета, после чего соедините с филе, которое заранее измельчите. Держите на плите до тех пор, пока цвет его не изменится.
- В ту же посуду кладем нарезанный перец, помидоры, томатную пасту, немного воды и тушим около 10 минут при слабом огне. В это время к овощам добавляем специи. Блюдо подают с свежей зеленью.
Рататуй с картофелем
В классическом рецепте картофеля нет,Многие из нас привыкли готовить рагу именно таким способом, поэтому стоит попробовать.
Необходимые продукты:
- три картофелины;
- два кабачка и баклажана;
- 0,1 литра вина белого;
- сок половины лимона;
- два помидора, луковица;
- травы и специи.
Процесс приготовления:
- Очищенную картошку режем кубиками и жарим до готовности.
- В отдельной емкости обжариваем нарезанный лук, кусочки баклажанов и кабачков. По мере изменения цвета вводим чеснок. Держим до тех пор, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
- В кастрюлю помещаем картофель и овощи, кладем нарезанные помидоры, вино, пряности с травами и лимонный сок. Варим 20 минут под крышкой при слабом огне.