Назонекс: применение у детей и взрослых, состав, заменители

Спрей «Назонекс» помогает избавиться от зуда в носу, заложенности и обильного насморка, позволяя свободно дышать. Такой эффект отмечают люди, страдающие от поллиноза, аллергического ринита и синусита. Многих интересует информация о более доступных аналогах этого бельгийского средства.

Общее описание и состав препарата

Спрей предназначенный для интраназального применения, поставляется в флаконе из пластика с микронасосом. Устройство находится в насадке, оснащенной клапаном, который упрощает дозирование средства. «Назонекс» производят в Бельгии. Генерики под другими торговыми названиями выпускают в Индии.

В состав «Назонекса» входит только одно действующее вещество — мометазон фуроат в виде моногидрата. Это лекарство распадается в организме с образованием глюкокортикостероида мометазона. Для краткости название всей группы препаратов часто сокращают аббревиатурой ГКС.

Практически нерастворимое лекарственное вещество образует суспензию с очищенной водой и спиртами. Содержание действующего вещества в одной дозе одинаково — 50 мкг. Выпускают флаконы по 120 и 60 дозам.

Фармакологические свойства

Мометазон оказывает сильное противовоспалительное и антиаллергическое действие на слизистую носовой полости. Медикамент воздействует на организм, связываясь с глюкокортикоидными рецепторами. В результате снижается отек, уменьшается воспаление слизистой носовых ходов.

«Назонекс» помогает снять симптомы аллергии, синусита и поллиноза (аллергический ринит с конъюнктивитом). Уменьшается зуд в носоглотке, исчезает чихание, нормализуется выделение слизи. Эффект наступает через 3–4 часа.

Инструкция гласит, что максимальное терапевтическое действие развивается через 12–48 часов после применения спрея.

При каких заболеваниях показан «Назонекс»:

  • Аллергический ринит у детей от дошкольного возраста и у взрослых, может быть острым или хроническим.
  • Острый ринит и синусит у больных старше 12 лет.
  • полипозе носовой полости у взрослых с 18 лет.

Воспаление существенно нарушает функции слизистой носа. «Назонекс» снимает отек, уменьшает заложенность носа, улучшает дыхание и обоняние. Препарат облегчает симптомы бронхиальной астмы, которая часто сопровождает аллергический риносинусит.

При местном применении средство не вызывает атрофию слизистой оболочки носа. В медицинской практике не отмечено развития лекарственной устойчивости к ДВ при использовании препарата в течение менее 12 месяцев.

Руководство по использованию и дозировке спрея Назонекс.

Для равномерного выхода ДВ с каждым распылением сначала выполняют «калибровку». Встряхивают флакон энергично, снимают защитный колпачок. Большой палец располагают снизу флакона, указательным и средним нажимают 7–10 раз на плоскость насадки рядом с отверстием. Такое регулирование повторяют каждые две недели.

Одно впрыскивание эквивалентно одной дозе мометазона фуроата.

Чтобы использовать лекарство, необходимо каждый день встряхнуть флакон, снять крышку, направить отверстие в один носовой ход и нажать. Через отверстие выходит суспензия. Прижимая пальцем другой руки ноздрю к носовой перегородке, впрыскивают лекарство во второй носовой ход. В процессе использования флакон всегда нужно держать вертикально.

Для детей

Лекарство «Назонекс» допустимо применять у детей с двух лет. Предназначено оно для малышей возрастом от 2 до 11 лет. В педиатрии его назначают при аллергическом рините, обострениях синусита и аденоидах (в рамках комплексной терапии).

Детский «Назонекс» содержит ДВ в количестве 50 мкг. Малышам для проведения ингаляций требуется помощь взрослых, школьники могут самостоятельно использовать спрей. Дети до двенадцати лет нуждаются в одной ингаляции в день.

Лечение следует проводить постепенно, уменьшая дозу и продолжительность курса. Глюкокортикоиды при системном и местном применении могут замедлять рост детей. Нельзя самостоятельно менять частоту использования «Назонекса» и превышать рекомендованные дозы.

Для взрослых

Лечение сезонных аллергий дыхательных путей советуют начать заранее. Назонекс начинают применять за 2-4 недели до начала цветения аллергенов и в течение всего периода пыления.

Как использовать спрей:

  1. Два раза в каждый носовой ход по одному применению ежедневно.
  2. При постоянстве симптомов допустимо четыре раза распылить спрей в каждую ноздрю единожды.
  3. По мере уменьшения симптомов болезни дозировку уменьшают до одного впрыскивания в каждый носовой ход один раз в сутки.

Повторяйте ингаляции в одно и то же время суток.
Эффект лекарственных средств группы ГКС наблюдается уже на первый день, но пик действия может занять несколько дней. Иногда пациенты отмечают положительные изменения лишь спустя две недели.

Препарат «Назонекс» можно применять продолжительное время, в отличие от противогистаминных лекарств.

Лечение синусита проводится впрыскиванием спрея по два раза в каждую ноздрю. При обострении болезни достаточно использовать «Назонекс» один раз в сутки. При слабом эффекте дозу увеличивают до четырех ингаляций в каждый носовой ход. Средство применяют утром и вечером. «Назонекс» подходит для симптоматического лечения неосложненного острого риносинусита. ГКС нельзя применять при осложнении заболевания бактериальной инфекцией.

Спрей предназначен для лечения носового полипоза у людей старше восемнадцати лет. Поставщики рекомендуют по два впрыскивания в каждую ноздрю утром и вечером. После улучшения симптомов ингаляцию проводят один раз в день. Раз в две недели очищают распылитель и защитный колпачок от пыли.

Применение при беременности и лактации

Глюкокортикоиды обычно не применяют для лечения беременных и кормящих грудью женщин. Врач может назначить «Назонекс» пациентке во время беременности, взвесив все «за» и «против». Необходимо, чтобы ожидаемая польза превышала возможный риск для плода или ребенка.

Взаимодействие с другими препаратами

Гормональный спрей для носа с мометазоном повышает эффективность антигистаминного средства лоратадина. Исследований сочетания с другими препаратами не проводилось. Возможно усиление эффекта при одновременном применении других глюкокортикостероидов. Мометазона фуроат метаболизируется печенью. Кетоконазол может повысить концентрацию этого ГКС в плазме.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Спрей для носа «Назонекс» не используют:

  • при аллергии на ДВ;
  • при гиперчувствительности к эксципиентам в составе препарата;
  • Грибковые, бактериальные и вирусные инфекции также представляют собой противопоказания.

Не следует использовать «Назонекс» при туберкулезе легких, а также при насморке с ранами или язвами в носу до полного заживления этих повреждений.
Назальный спрей легче переносить, чем системные ГКС, и вызывает меньшее количество побочных эффектов. Возможны носовые кровотечения, чихание, раздражение, жжение, воспаление носоглотки, головная боль.

Самое важное нежелательное последствие приёма «Назонекса» в течение года – истончение слизистых оболочек носа.

Передозировка препарата может привести к усилению его действия, негативно влияя на организм, особенно на растущие организмы детей, поскольку ГКС могут замедлять рост. В некоторых случаях наблюдается увеличение внутриглазного давления и нарушение зрения.

Аналоги назального спрея

Локальное применение глюкокортикоидов облегчает проявления аллергического ринита и насморка. Приpersistence причин заболевания и действия провоцирующего фактора, повторения болезни неизбежны.

Полные аналоги «Назонекса»:

  • «Момат Рино»;
  • «Нозефрин»;
  • «Дезринит»;
  • «Мометазон Сандоз».

Беклометазон в виде спрея также эффективен при аллергическом рините. Лекарственные средства с этим действующим веществом выпускаются под названиями «Насобек» и «Беклазон». Спрей и аэрозоль применяют при вазомоторном насморке и астме.

Аналогом «Назонекса» по воздействию является спрей «Тафен назаль». В его составе находится ГКС будесонид. Это средство местного применения, безопасное и эффективное.

Различия в стоимости существенные:

  • «Насобек» — 180 рублей;
  • «Тафен назаль» — 370 рублей;
  • «Дезринит» и «Момат Рино» — 400 рублей;
  • «Назонекс» — 800 рублей и больше.

Аллергический ринит с конъюнктивитом и без него встречаются часто. Ученые считают, что на развитие аллергии дыхательных путей влияют наследственность и окружающие факторы. В индустриально развитых странах все чаще случается поллиноз. Его вызывают пыльца цветов, а во втором случае источником беды является амброзия полыннолистная.

Другое международное исследование показало: лечение респираторной аллергии чаще всего основывается на назальных спреях с ГКС. Врачи-отоларингологи и аллергологи назначают подобные препараты пациентам почти в 87 % случаев.

Не стоит возлагать ответственность за все неприятности на аллергены, для многих людей это совершенно безвредные вещества. Затруднения возникают из-за повышенной чувствительности организма к обычным соединениям или факторам. При сильной респираторной аллергии и поллинозе может понадобиться комплексное лечение – местное и системное.

«Назонекс» превосходит пероральные ГКС и назальные спреи от аллергии с антигистаминными компонентами. Местный препарат оказывает меньшее влияние на организм, а капли и спреи с антигистаминным составом действуют менее эффективно и быстро вызывают привыкание. Начало применения «Назонекса» или его аналогов заблаговременно при сезонном аллергическом рините и поллинозе позволит иммунной системе быть готовой к раздражителям.