Семь рецептов тыквы в мультиварке

Приготовить тыкву в мультиварке просто приятно: это не только вкусно, но и полезно. Такой овощ богат клетчаткой и другими питательными веществами, необходимыми как юному, так и взрослому организму. Не знаете, как вкусно приготовить этот овощ? Мы расскажем о приготовлении тыквы кусочками в мультиварке пошагово.

Тыква в мультиварке кусочками с сахаром

Вкус тыквы не всеми оценен, несмотря на её полезные свойства. Но существуют рецепты, позволяющие приготовить ароматный и вкусный десерт из этого овоща прямо в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 110 г обычного сахара;
  • 30 г масла сливочного.

Способ исполнения:

  1. Для создания десерта подойдут различные сорта тыквы, но предпочтительнее выбрать «Улыбку», «Крошку» или «Алтайскую». Эти сорта отличаются приятным ароматом, большей сочностью и сладостью.
  2. С овощем удаляем семена, разрезаем на куски и притрушиваем сахаром.
  3. Тыкву нарезать кубиками и положить в чашу мультиварки, смазанную маслом, стороной с кожурой вниз.
  4. Отмечаем пункт «Выпечка», затем закрываем и задаём таймер на 35 минут.
  5. Тыкву, запеченную кусочками со сладким привкусом, можно подать к столу, добавив меда.

Готовим с медом

Тыква с медом – истинное сочетание. Такой подсластитель дарит овощу особый вкус и сладость, которая понравится всем: и взрослым, и детям. Добавив в рецепт немного корицы или кардамона, можно усилить аромат.

Ингредиенты:

  • 650 г тыквы;
  • пять ложек меда (жидкого);
  • 30 г масла топленого;
  • корица, кардамон (при желании).

Способ исполнения:

  1. С тыквы снимают кожуру и удаляют семена, нарезав кусочками.
  2. В чаше мультиварки наносим масло, а овощи перемешиваем с медом и специями, оставляем мариноваться в сладкой смеси.
  3. Тыкву, нарезанную кусочками, выпекают с медом в режиме «Выпечка» в течение получаса. Любителям хрустящей тыквы — готовить на пять минут меньше.

С изюмом и курагой

Тыква со смесью сухофруктов — это не только сладкое лакомство, но и настоящий сборник витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы;
  • 10 штучек кураги;
  • полстакана изюма;
  • 60 г сахара;
  • долька лимона.

Способ исполнения:

  1. Очищённую тыкву нарезают брусочками, сухофрукты замачивают в тёплой воде на 25 минут. Лимон режут мелкими кубиками.
  2. В чашу приспособления помещаем кусочки растопленного масла, укладываем слой тыквы, посыпаем изюмом и дроблёной курагой, ещё слой тыквы и посыпаем всё сахаром.
  3. Влейте полстакана воды, закройте и запекайте полчаса в режиме «Выпечка». За десять минут до готовности добавьте лимонные кубики.

Тыкву с чесноком и пряностями готовят в мультиварке, нарезанную кусочками.

Вы удивитесь, но тыкву можно приготовить не только с медом и сладкими сухофруктами, но и с пряным овощем — чесноком. В результате получается изысканное и вкусное блюдо. Для усиления аромата можно добавить свежий розмарин или базилик.

Ингредиенты:

  • 620 г тыквы;
  • 180 мл сметаны;
  • три чесночных зубчика;
  • две веточки розмарина;
  • две щепотки карри.

Способ исполнения:

  1. Очищенный овощ режем кубиками.
  2. Сметанный соус готовят с розмарином и чесноком. Добавляют соль и перец по вкусу.
  3. В режиме «Выпечка» с маслом немного обжариваем кусочки тыквы, после чего добавляем соус, перемешиваем, выбираем режим «Тушение» и готовим блюдо 20 минут.

С яблоками

Для приготовления десерта для детей, который будет одновременно вкусным и полезным, воспользуйтесь тыквой, яблоком и бананом.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы;
  • по два яблока и банана;
  • 70 г сахара;
  • сметана;
  • сухари панировочные (светлые).

Способ исполнения:

  1. Очистим овощи и фрукты, а затем нарежем их дольками одинакового размера.
  2. Чашу прибора промасливают и обваляют в панировке, наполняют ингредиентами и посыпают сахаром.
  3. В режиме «Выпечка» приготовим блюдо в течение 40 минут. Готовый десерт разложим по тарелкам, полив сметаной и посыпем сахаром.

Как вкусно потушить тыкву с фаршем

Тыквенное жаркое с фаршем — блюдо из рубленного мяса, которое получается сытным, вкусным и полезным. Мультиварка помогает сохранить большую часть полезных веществ тыквы.

При жарке фарша разминайте его вилкой для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • 280 г мякоти тыквы;
  • 250 г мясного фарша;
  • луковица;
  • три средних томата;
  • два зубца чеснока;
  • по три ложки масла подсолнечного и топленого;
  • 80 г сыра.

Способ исполнения:

  1. Лук и чеснок измельчаем, помидоры и тыкву нарезаем кубиками.
  2. В чаше мультиварки размазываем растопленным маслом и кладем кусочки тыквы.
  3. Обжарить на сковороде фарш, потом добавить к нему помидоры, соль и перец, тушить до мягкости, а затем переложить в миску.
  4. Обжариваем лук и чеснок со двумя ложками сахара. К ним добавляем массу из фарша и томатов, тушим до полного выпаривания жидкости.
  5. Содержимое сковороды перемещается в мультиварку к тыкве, активируется режим «Выпечка» на 40 минут, за пять минут до окончания приготовления посыпаем блюдо тертым сыром.

Это интересно: тыква в духовке

На пару в мультиварке

Тыква — прекрасный ингредиент для приготовления на пару.

Способ исполнения:

  1. Чтобы приготовить тыкву на пару, достаточно двух компонентов: самой тыквы и воды. Остальные добавки – по вашему вкусу. Всё зависит от того, какую тыкву вы хотите получить: сладкую или пряную, а может быть, вам нужна начинка для других блюд.
  2. Возьмите пол килограмма овоща, очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками толщиной до двух сантиметров.
  3. В чашу налейте два-три стакана воды, поместите корзину для пароварки и положите в неё кусочки овощей. Включите режим «На пару» на 20 минут.
  4. Готовую тыкву кладем на блюдо. Для десерта кусочки смажем топленым маслом, посыпем сахаром и корицей. Сахар можно заменить медом. Можно подать с маслом и рубленным укропом. Также можно измельчить до пюре и приготовить выпечку.

В мультиварке можно не только запечь тыкву, но и приготовить из нее полезный завтрак.