Зверобой: польза и противопоказания

Зверобой – многолетнее травянистое растение с двух или четырехгранным стеблем, мелкими цельнокрайными листьями и одиночными желтыми цветками. Известно около пятидесяти видов зверобоя. На территории России чаще всего встречаются обыкновенный (продырявленный) и четырехгранный виды. Растение можно найти на лесных полянах, опушках, вдоль дорог. Цветение продолжается с июня по август. Сбор лекарственного сырья проводят после 24 июня. Лечебные свойства зверобоя используются с древних времен для лечения многих болезней. Компоненты, полученные из растения, входят в состав официальных и народных лекарств. В статье приведена подробная информация о растении, его лечебных свойствах и противопоказаниях для женщин и мужчин, а также описаны способы применения.

Зверобой получил имя от казахского слова «джеробой», означающего «целитель ран». Влияние травы на животных, хоть и есть, не связано с её названием.

Влияние зверобоя на здоровье человека.

Трава содержит много полезных для здоровья человека веществ.

Лечебные свойства зверобоя определяются содержащимися в нём веществами.

  • гиперецина;
  • псевдогиперицина;
  • гиперфорина;
  • адгиперфорина;
  • эфирных масел;
  • флавонидов;
  • изовалериановой кислоты;
  • других органических кислот;
  • холина;
  • витаминов;
  • церилового спирта.

Зверобой чаще всего применяют как средство для успокоения. Гиперецин и псевдогиперецин оказывают седативное воздействие на организм, влияя на дофаминовые структуры и обеспечивая психоактивное действие.

Эффект от препаратов зверобоя подобен действию среднесильных химических успокоительных. Травой не получится справиться с тяжелыми депрессиями, но отлично подходит для лечения легких и средних форм патологии.

Зверобой используют не только для успокоения, но и как антисептик, спазмолитик, обезболивающее и тонизирующее средство. Вместе с кассией остролистной его применяют в качестве слабительного средства.

Траву с давних пор называли «молодеческой кровью». В средние века зверобой применяли для лечения гнойных воспалений и ушибов, получаемых в драках.

Что лечит зверобой?

Народные целители предлагают использовать лекарства из зверобоя для лечения различных заболеваний. Способ приготовления и прием этого растения нужно определять с учётом каждого конкретного недуга.

Это интересно: Применение и ограничения использования конского каштана.

Ангина

При ангине и других воспалительных заболеваниях горла зверобой советуют применять совместно с прополисом. Для приготовления лекарства большую ложку сухого, перетертого в порошок растения заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 минут. Затем отвар охлаждают, процеживают и добавляют в него 20 капель 10% спиртового экстракта прополиса.

Полученный состав применяют для полоскания горла. В рот берут немного отвара, запрокидывают голову и выдыхают воздух так, чтобы жидкость булькала. Процедуру проводят несколько раз по 20-30 секунд. Вяжущие и противовоспалительные компоненты зверобоя уничтожают бактерии в очаге воспаления. Полоскания повторяют 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов болезни.

Анемия

В некоторых народных справочниках утверждается, что зверобой может лечить анемию. Важно помнить, что лечебные свойства растения проявляются только при малокровии, возникшем из-за хронического кровотечения в желудочно-кишечном тракте. При таком применении зверобой ускоряет заживление язв и трещин, исключает возможность кровопотери и ведет к выздоровлению.

Гипохромные анемии, вызываемые недостатком железа, зверобоем лечить нельзя. Это растение содержит танины – вещества, которые связывают микроэлементы, такие как железо, мешая его усвоению организмом.

Зверобой для лечения анемий, возникших вследствие хронической кровопотери, используют в виде отвара без прополиса. Принимать его нужно по половине стакана три раза в день за полчаса до приема пищи. Процесс заживления язвенных дефектов контролирует врач.

Боли в горле

Для лечения боли в горле эффективна ингаляция с зверобоем. Для приготовления раствора две столовые ложки измельченной травы заливают поллитрами воды и кипятят семь-десять минут. Затем дышат над емкостью с отваром, накрыв голову полотенцем.

Этот способ аналогичен проверке на горячей картошке, с которой знакомы многие, кто в детстве страдал от насморка или бронхита.

Ингаляции с использованием зверобоя позволяют бактерицидным компонентам растения глубже проникнуть в дыхательные пути. Это позволяет не только уничтожить патогенные бактерии в воспалительном очаге, но и предотвратить распространение инфекции на более глубокие структуры дыхательной системы.

Варикоз

Для лечения варикоза зверобой применяют в виде чая. Полностью излечить заболевание одной лишь травой невозможно. Тем не менее, растение зарекомендовало себя как вспомогательный метод. Постоянное употребление напитка с добавлением «молодецкой травы» способствует повышению тонуса сосудов, улучшению кровообращения и снижению риска возникновения тромбозов.

Для достижения лучшего эффекта в чай можно добавлять травы с похожим действием: конский каштан, донник и малину. Компоненты смешивают равными частями, заливают кипятком (2 столовые ложки сырья на 0,5 литра воды) и настаивают 15-20 минут. После этого чай готов к употреблению. Не следует пить лекарственный напиток чаще 3-4 раз в сутки.

Гастрит и язва

Для заживления гастрита и язвы желудка применяют масло зверобоя, приготовленное из свежих цветков растения. Двадцать граммов перетертых соцветий зверобоя смешивают с двумястами миллилитрами растительного масла. Смесь настаивают в стеклянном сосуде 21 день, затем фильтруют через несколько слоев марли.

Каждое приёма пищи следует завершать одной столовой ложкой масла. Такой подход защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от негативного действия грубых продуктов. Масло зверобоя также ускоряет заживление язв и уменьшает воспаление. Лечение не имеет фиксированной продолжительности, средство можно принимать до полного выздоровления.

Гипотония, импотенция

Для повышения давления подойдет настойка зверобоя на спирту. Нужны:

  • измельченная трава зверобоя;
  • пищевой этиловый спирт (70 или 96%).

Смешивают компонент препарата и настаивают две недели.

Чтобы приготовить раствор, в 100 мл воды добавьте 30 капель препарата и хорошо перемешайте. Принимать следует три-четыре раза в день. Желательно проводить лечение перед едой. Спиртовые составы не подходят детям. Детям предлагают водные отвары или настои.

Зверобой используют как афродизиак при проблемах, вызванных усталостью, переутомлением или длительным психическим напряжением. Прием классического отвара зверобоя за 1-1,5 часа до интимной близости повышает либидо и улучшает потенцию. В отвар можно добавить мёд, мяту или столовую ложку коньяка для улучшения вкуса и фармакологического действия.

Головокружение

Для избавления от головокружения необходимо смешать бессмертник, зверобой, ромашку и почки березы в равных частях. Полученную смесь в объёме одной столовой ложки залить пол литром кипятка, настоять 20 минут. После остывания настой процедить и принимать два раза в день: утром и вечером. Для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда.

Такой способ эффективен только для людей, у которых головокружение связано с усталостью или перенапряжением нервной системы. При серьёзных болезнях головного мозга и сосудов зверобой в качестве единственного метода лечения не поможет.

Инсульт, депрессия, лунатизм

После перенесенного инсульта лечение часто проводят с помощью травяных сборов.

Самой распространенной считают такую комбинацию растений:

  • 20 граммов розовой родиолы (корень);
  • 20 граммов шиповника (плоды);
  • 15 граммов измельченной крапивы;
  • 10 граммов зверобоя.

Ингредиенты смешиваются. Готовый состав заливают кипятком (250 мл на 10 граммов). Смесь настаивают один час. Принимают средство два или три раза в сутки по 100 миллилитров. Курс рассчитан на два или три месяца.

Зверобой способствует быстрому улучшению психического состояния при депрессиях и лунатизме. Траву можно пить как отваром, так и настоем. Для усиления эффекта зверобою добавляют мяту и валериану в равных частях. Перед сном выпивают 200-250 мл приготовленного раствора.

Зверобой широко применяют в классической медицине. Лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей изучены тщательно. Экстракт травы входит в состав препаратов «Доппельгерц невротик», «Новоиманин», «Негрустин» и других. Эти лекарства помогают улучшить сон, справиться с нервными расстройствами, повысить психоэмоциональное состояние.

Кашель

Чтобы вылечить кашель, зверобой готовят в виде настоя на воде. Для этого одну-две столовые ложки сушёной измельчённой травы заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться. После того как настой остынет, его процеживают и принимают. Средство употребляют три-четыре раза в день. Лечение длится неделю.

Зверобой при кашле полезен благодаря содержащимся в нем бактерицидным веществам. После попадания в желудок эти вещества всасываются в кровь и циркулируют по организму, достигая очага воспаления. Растение стимулирует иммунные процессы, что способствует скорейшему выздоровлению.

Масло от мигрени и простуды

При мигрени, а также при лечении ринитов и бронхита можно применять эфирное масло с зверобоем. Для его изготовления берут базилик, гвоздику, валериану, анис, зверобой, имбирь, кардамон, лаванду, мяту, любисток и пижму. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Полученную смесь заливают растительным маслом и настаивают 25-30 дней. Настаивание лучше проводить в сухом темном помещении. На один литр масла приходится 4 полные столовые ложки растительного сырья.

Готовое эфирное масло применяют ингаляционно. Хранят его в небольших плотно закрывающихся емкостях, которые легко носить с собой. Во время приступа мигрени открывают емкость, подносят к носу и несколько раз глубоко вдыхают аромат масла.

Мастопатия

Травники предлагают следующий рецепт как средство для лечения мастопатии.

  • пустырник;
  • зверобой;
  • тмин;
  • фенхель;
  • валериана.

Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и готовятся по рецепту настоя (две ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают остыть). Принимать средство нужно по половине стакана ежедневно во время основного курса лечения. Настой уменьшает интенсивность воспаления, борется с инфекцией, успокаивает.

Мочекаменная болезнь

Зверобой помогает разрушать и выводить камни из почек и мочевого пузыря. Его используют в виде настоя. Содержание активного вещества в нем меньше, чем в других вариантах. На один стакан кипятка добавляют всего одну столовую ложку растения.

Принимать лекарства необходимо по одной трети стакана три раза в день, не зависимо от приема пищи. Такая терапия ускоряет выведение камней, предотвращает развитие инфекционных осложнений, стимулирует заживление поврежденных острыми краями конкрементов оболочек мочеточников и почечных канальцев.

Невралгия

Приступы невралгии купируются с помощью отвара из травяного сбора.

  • бузина;
  • чабрец;
  • липа;
  • рута;
  • астрагал;
  • зверобой.

Ингредиенты измельчают, смешивают равными долями. Затем добавляют 0,5 литра воды и кипятят десять минут. Приготовленный отвар можно употреблять после остывания и фильтрации. Дозировка: по 70-100 мл трижды в день перед едой.

Неприятный запах изо рта

Часто неприятный запах изо рта возникает из-за быстрого размножения бактерий во рту. Зверобой, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, может вылечить заболевание. Для устранения запаха используют отвар или настой травы, полоскание им ротовой полости помогает. Глотать его после процедуры не следует. Процедуру повторяют 3-10 раз в день.

Простуда

При простуде внутрь пьют зверобоя по стакану трижды в день. Длительность лечения совпадает с течением заболевания. Активные вещества травы стимулируют иммунитет, укрепляют организм и действуют на возбудителей болезни. Прием отвара может сократить время выздоровления на 2-3 дня при среднем сроке болезни в семь дней.

Профилактика работы печени

Чтобы защитить печень от повреждений, после еды три раза в день по половине стакана пьют настой зверобоя. Первый прием за день рекомендуется делать натощак. Такой способ применения зверобоя оказывает гепатопротекторный эффект, ускоряет восстановление клеток печени и улучшает кровообращение в сосудах печени.

Псориаз

Зверобой применяют для лечения псориаза как внутрь, так и наружно. Внутрь выпивают по 100 мл отвара три раза в день после еды. Местно средство наносят марлевой салфеткой или чистой ветошью. Содержащиеся в растении компоненты снижают пролиферацию сосудов, снимают воспаление и препятствуют развитию бактериальных осложнений.

Радикулит

Старый народный рецепт помогает избавиться от боли при радикулите. Для этого измельченную траву зверобоя нужно смешать с растительным маслом в соотношении 1:1. К смеси добавляют несколько капель скипидара и растирают болевые места. Растирку рекомендуется проводить ежедневно перед сном.

Сбой месячных

Во время менструации зверобой используют для уменьшения кровотечения и нормализации психоэмоционального состояния женщины. Для получения полезных веществ растение настаивают или варят. Лекарство пьют внутрь три раза в день по 150-200 мл, курс лечения – одна неделя.

Стоматит, кровоточивость десен

При стоматитах и кровоточивости десен рекомендуется полоскать рот отваром зверобоя несколько раз в день до улучшения состояния. Танины и бактерицидные вещества растения оказывают основное действие: танины образуют защитную пленку на слизистой оболочке, а бактерицидные вещества уничтожают болезнетворную микрофлору.

Стрессы

Регулярно испытывающим стресс рекомендуется длительный профилактический прием зверобоя. Чтобы предотвратить последствия постоянного психического напряжения, каждый день необходимо выпивать 200-250 мл водного настоя травы перед сном. Зверобой способствует успокоению, улучшает сон и позволяет расслабиться перед новым днем.

Туберкулез легких

При туберкулезе используют спиртовую настойку зверобоя. Для её приготовления 100 граммов измельченной травы настаивают в 0,5 литре 70% спирта неделю. Смесь должна находиться в сухом, прохладном месте. Принимать настойку нужно 3 раза в день по 1-2 чайных ложки, её можно разбавлять водой. На микобактерии туберкулеза растение не оказывает прямого действия. Его действие при туберкулезе состоит в стимуляции иммунитета.

Укрепление иммунитета

Чтобы повысить иммунитет, можно использовать зверобой по любым из предложенных рецептов: настой, отвар или настойку.
Желательно принимать средство без добавок. Прием сохраняется прежним: трижды в день по стакану. Курс укрепления длится месяц.

Холецистит

Зверобой при холецистите действует как спазмолитик и желчегонное средство. Использование его быстро улучшает состояние больного при хроническом течении болезни. Для стимуляции оттока желчи отвар зверобоя смешивают с другими желчегонными растениями в равных долях. Принимать 3 раза в день, натощак, по одному стакану.

Эрозия шейки матки

Зверобой используют при лечении эрозии шейки матки с помощью спринцеваний отваром травы или масла зверобоя, нанесенного на тампон и введенного во влагалище. Местное применение растения ускоряет регенерацию тканей и защищает от бактериальных инфекций.

Противопоказания

Хотя зверобой — это натуральное средство, для него все же существуют ограничения по применению.

Траву нельзя использовать при:

  • грудном вскармливании;
  • гипертонической болезни;
  • Принимая некоторые лекарства, например антибиотики, оральные контрацептивы и седативные препараты.

Не принимайте зверобой постоянно дольше одного месяца!

Из сказанного ясно: зверобой лечит множество болезней, но не является универсальным средством. Лечение травкой допустимо только при легких формах заболеваний. При ухудшении состояния после применения народного средства необходимо обратиться к врачу.