Праздник пионерии: дата и история

Весной отмечается интересный праздник — день пионерии, являющийся наследием советского времени. В наши дни празднование не имеет прежнего размаха и носит символический характер. Когда-то пионеры играли важную роль в жизни страны, были строителями будущего. Интересно узнать историю происхождения праздника.

Кто такие пионеры

В Союзе так называли молодых людей, вступивших в ряды пионерской организации. Это было общесоюзное образование, учрежденное решением комсомола. Предшественниками пионеров были скауты. Идея создания организации по воспитанию детей принадлежала супруге В. И. Ленина, Н. К. Крупской.

И. Жуков, бывший лидер движения скаутизма (запрещённого в 1919 году), помог воплотить идею в жизнь. Пионеры переняли у скаутов некоторые элементы символики: клич и ответ на него, галстук, блузу. Метод воспитания был похож, основой которого служила игра.

В. И. Ленин полагал, что пионеры станут достойной заменой коммунистам. Появились первые пионерские газеты, журналы, дворцы творчества.

В конце двадцатых годов начался период первых пятилеток. Пионеры активно участвовали в жизни страны: работали на субботниках и воскресниках, помогали на стройках. Пионеры дружили с сельскими ребятами, трудились вместе в поле. А по вечерам беседовали и пели песни у костра. Ребята совместно трудились, проводили пионерские сборы, игры и соревнования.

В обучении грамоте и счету неграмотным помогали пионеры. Благодаря их стараниям научились читать крестьяне, которые никогда не посещали школу.
Пионеры участвовали в создании первых колхозов. В 22 году количество пионеров составляло три тысячи, через десять лет – шесть миллионов. Первая в мире пионерская республика – это лагерь «Артек» на берегу Черного моря. Туда приезжали дети со всего мира.

С началом Второй мировой войны юные пионеры трудились в тылу и на фронте, способствуя победе над врагом. В школах оккупированных мест учеба продолжалась, ряды пионеров пополнялись. Дети совершали подвиги и получали за это государственные награды. Четверо юных героев были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.

Когда празднуют «День пионерии»?

Идея организации детского движения для идейного воспитания возникла в 1921 году. В 1924 году движение назвали именем вождя революции — Владимира Ильича Ленина, так и продолжают называть его сейчас.

Вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов 19 мая 1922 года. Именно эту дату считают днем рождения пионерии.

В СССР этот праздник был самым значимым для всех советских учеников. Состоялись конкурсы, соревнования, награждения лучших юных пионеров. По вечерам горели «пионерские костры». Современным пионерам в развлекательных клубах проводят дискотеки, посвященные этому празднику.

История праздника

Торжественная пионерская клятва звучала на всех языках Советского Союза. В 1922 году первые пионеры развели пионерский костер. Владимир Ленин призывал ребят изучать коммунизм.

КПСС возложила на комсомол задачу формирования детской организации, способной воспитывать патриотов своей страны.

Пионерские отряды и лагеря стали появляться. Комсомольцы взяли шефство над юными пионерами. Ребят учили любить труд и учебу. Наблюдая за жизнью пионерских отрядов, можно было заметить их сплоченность: общие стремления и цели объединяли детей, которые ценили дружбу и взаимовыручку.

В сентябре 1991 года после запрета деятельности коммунистической партии была распущена пионерская организация. Через несколько месяцев прекратило свое существование и огромное многонациональное государство СССР, разделившись на независимые республики.

Обязательный приём в пионеры остался в прошлом. День рождения пионерии сейчас не такой масштабный, как раньше, но отмечают его всё ещё. Ежегодно в мае проходит добровольный приём в пионеры. Торжество на Красной площади организует для ребят КПРФ.

Традиции торжества советского времени

В СССР день пионерии отмечался во всех школах. Всесоюзная пионерская организация являлась одним звеном непрерывной цепи: октябрята, пионеры, комсомольцы, коммунисты.

Пионерам надлежало быть преданными сторонниками компартии.

Предыдущие страны мира не имели такого масштабного воспитания молодого поколения.

Партия и комсомол заботились о воспитании поколения юных пионеров ленинцев. Надежде Константиновне Крупской всегда была дорога дружба с пионерами. Сергей Михайлович Киров, Михаил Иванович Калинин и Александр Максимович Горький принимали живое участие в жизни организации.

В дополнение к дню рождения пионерии проводились всесоюзные пионерские слеты. Первый слет прошел летом 1929 года на стадионе Москвы. Участниками первого слета стали семь тысяч человек из республик СССР и стран за рубежом. Прибывших детей разместили в семьях рабочих. Следующий слет состоялся после Великой Отечественной войны, в шестидесятых годах прошлого века.

Поздравления в честь праздника

В день праздника для юных пионеров поздравления произносят те, кто когда-то сам был пионером, комсомольцем, коммунистом. Многих с теплотой вспоминают свою пионерскую юность, полную созидательного движения к общей цели и надежды на светлое будущее.

Поздравления звучат в стихах:

Поздравляем вас с днем пионерии!
Будьте примером для ребят. Пусть все увидят, как дружно шагает ваш пионерский отряд. С честью носите красные галстуки и верность храните присяге.

На первом съезде пионеров в Москве ребят поздравил Максим Горький. Это был 1929 год. Максим Горький желал ребятам быть примером для других, хранить верность заветам Ленина, говорил много добрых слов.

В 2018 году, во время праздника в честь Дня рождения пионерии на Красной площади, юных пионеров поздравил Владимир Кашин, пожелал мирного неба и хорошей учебы. Поставил перед молодежью задачу быть верными пионерской клятве. Торжественную речь произнес Николай Васильев от имени Московской областной партийной организации. Присутствующие члены коммунистической партии России также поздравили юных пионеров.

«День пионерии» сегодня

20 мая 2018 года на Красной площади у Кремля прошла праздничная линейка в честь дня пионерии. Дождь не помешал торжественному событию.

Это был двадцать первый подобный по счету форум в современной России.

Из трёх десятков русских городов прибыли отряды, а также гости из Луганска и Донецка.

С торжественностью несли пионерское знамя, а также прозвучало стихотворение в честь праздника.

Радоваться земле России, над нами знамена и флаги, алые звезды Кремля. Пусть трубы неустанно звучат о том, что мы полны счастья, станем пионерами великой, любимой страны. Пионер – это значит быть первым, лидером пути, истину подвига веры Отчизне готов принести.

Пионерское движение приняло в свои ряды новых ребят, которые в общем присутствии повторили слова торжественного обещания выполнять законы юных пионеров и получили красные галстуки.

Дети танцевали, пели, показывали тематические сценки, не замечая льющегося с неба дождя, словно сама природа проверяла их упорство.