Применение салициловой кислоты при угревой сыпи

Салициловая кислота – популярное средство для борьбы с прыщами и акне. Её применяют самостоятельно и включают в состав косметических и лечебных средств для кожи. Как и любая кислота, её нужно использовать осторожно, чтобы не навредить здоровью. Поэтому перед применением салициловой кислоты стоит изучить её действие, области применения и возможные побочные эффекты.

Помогает ли салициловая кислота от прыщей?

В аптеках и составе других средств вещество доступно разной концентрацией – от 1 до 10%. Для косметики чаще применяют спиртовой раствор (1-2%) или кислоту в таблетках для приготовления составов без спирта. Главное свойство – подсушивающее действие, что особенно ценно при лечении прыщей.

  • Это средство обладает антисептическим действием: уничтожает бактерии, провоцирующие возникновение угревых высыпаний.
  • Отбеливающий состав удаляет следы акне.
  • Управляет выделением кожного сала, способствуя предотвращению появления новых угрей на жирной коже.
  • Против зудящих покраснений средство помогает сужать поры.
  • Салицилка, подобно любой кислоте, может очищать кожу от ороговевших клеток.
  • Все эти действия ведут к комплексной борьбе с прыщами, устраняя воспаления, следы от них и оказывают благотворное влияние на кожу лица.

    Как правильно пользоваться?

    Салицилка – серьёзное вещество и кислота, поэтому её нужно применять с осторожностью. Следует действовать по назначению врача и его рекомендациям. Необходимо избегать переусердствования и чрезмерного втирания кислоты в кожу, сильного трения лица. Агрессивный состав может вызвать химический ожог и пересушивание кожи.

    По этой причине на основе салициловой кислоты изготовляют разнообразные мази, маски, пилинги и лосьоны. Продукцию можно приобрести готовой или приготовить самостоятельно. Например, большой популярностью в лечении угревой сыпи пользуется болтушка из кислоты с левомицетином.

    Рецепт болтушки с левомицетином

    Чтобы сделать раствор, требуется пять грамм левомицетина любой формы, десять миллилитров одного процента салициловой кислоты и пятидесяти до семидесяти миллилитров борной кислоты. Все компоненты следует смешать и хорошо перемешать. Наносить раствор на очищенную кожу нужно один раз в день вечером.

    Этот раствор эффективно очищает кожу, избавляет от воспалений, но одновременно может сушить кожу лица вместе с угревыми высыпаниями. При чувствительном и сухом типе кожи его применение требует осторожности, дополняя уход качественным увлажнением после процедуры.

    Бесспиртовой раствор

    Если предыдущий состав показался слишком агрессивным, приготовьте раствор без спирта для снижения подсушивающих свойств. Для этого понадобится не раствор салицилки в спирте, а таблетки.
    Одну таблетку сухого вещества нужно размять и залить теплой водой.

    Чтобы улучшить растворимость, смесь можно поставить на плиту и довести жидкость до половины объема путем выпаривания, а затем добавить небольшое количество чистой воды. Полученный раствор пригоден для точечного прижигания прыщей или добавления нескольких капель в глиняные маски. К маске также можно добавить бадягу, которая помогает бороться с раздражениями и воспалениями на коже.

    Маски и лосьоны с салициловой кислотой для лечения

    В дополнение к глиняной маске с салициловой кислотой существуют другие рецепты эффективных домашних масок и лосьонов. Например, пользуется популярностью смесь одной части салициловой кислоты с двумя частями настоя ромашки и четвертью части лимонной кислоты. Полученным раствором необходимо протирать участки кожи, пораженные угревой сыпью, утром и вечером, а в промежутках хранить его в прохладном месте.

    Хорошее действие в лечении угрей показывает смесь растолченных таблеток салициловой кислоты и аспирина, разбавленная ложкой лимонного сока. Такая паста помимо обеззараживающего и противовоспалительного эффекта может помочь в борьбе с пигментными пятнами, оставшимися после акне.

    Использование 2% салициловой кислоты

    Салициловая кислота в такой концентрации применяется в косметологии реже, чем более мягкий 1% раствор. При правильном применении она дает отличные результаты. Популярностью пользуется пилинг из 2% салициловой и гликолевой кислот. Гликолевая кислота относится к фруктовым AHA кислотам и если вы знакомы с современными косметическими и косметологическими процедурами, то наверняка слышали о популярности AHA. АНА помогают удалить отмершие клетки кожи, способствуют её дыханию и регенерации.

    Чтобы приготовить лосьон, вам понадобятся следующие компоненты из аптеки:

    • салициловая кислота 2-х процентная;
    • гликолевая кислота.

    Смешайте ингредиенты и протирайте смесью лицо, предварительно очищенное от макияжа и загрязнений. Можно заменить гликолевую кислоту фолиевой или борной, но их воздействие несколько иначе проявляется.

    Чистый спиртовой раствор 2% концентрации используйте только локально, а для всего лица — только в составе смесей с другими компонентами, чтобы избежать сухости кожи.

    Продолжительность лечения

    Для устранения отдельных воспалений и подсушивания можно использовать салициловую кислоту практически постоянно, добавляя ее в уход по мере необходимости. При большом количестве высыпаний на всей коже и при использовании кислот на все лицо рекомендуется применять лосьоны и болтушки курсами: дважды в день в течение месяца, пока не прекратится основной воспалительный процесс. Летом кислоты следует применять только с солнцезащитными средствами, чтобы избежать пигментации кожи.

    Рекомендуется применять маски с салициловой кислотой не более одного раза в неделю и сочетать их с другими средствами, обладающими противовоспалительным эффектом для кожи.

    Применение при беременности и лактации

    Салициловая кислота глубоко проникает в кожу, поэтому ее использование беременными женщинами строго запрещено. Нельзя наносить чистую кислоту или спиртовой раствор, а также препараты и кремы с ее содержанием. Применение во время беременности может вызвать пороки развития плода и проблемы со здоровьем ребенка.

    Во время лактации использование салициловой кислоты не строго запрещено, но она всасывается тканями достаточно сильно – на 10-25%. В грудное молоко проникновение минимально, всё же вероятность остается, поэтому во время кормления грудью лучше отказаться от применения салицилки.

    Противопоказания и побочные действия

    Противопоказанием к применению салициловой кислоты является наличие сухой кожи. При обезвоживании, склонности к сухости и шелушениям салицилка не подойдет, так как сделает лицо еще более сухим. Ее можно использовать точечно только на прыщики.

    При лечении прыщей старайтесь не применять одновременно с салициловой кислотой более одного-двух средств. Большинство из них могут пересушить кожу.