28 советов психолога о том, как справиться с разводом с мужем.

Развод – всегда испытание. Изменяется привычный образ жизни, рушатся надежды. Некоторые женщины погружаются в переживания на долгие годы. Иногда обида остается неизлеченной до конца жизни. В этой рубрике советы психолога о том, как пережить развод с мужем.

Стадии прохождения расторжения брака

Развод — как смерть отношений.
Чтобы прекратить страдать, нужно полностью проживать эту ситуацию, проходя её этапы. Так будет проще пережить развод.

Отрицание

На этой стадии может быть сложно поверить, что ваш партнер серьёзно настроен на развод. Однако время работает против вас. С каждым днем вы все больше убеждаетесь – примириться невозможно. Вам придется признать, что удержать человека не получится и он имеет право на такой выбор.

Гнев и обида

Это нормальные чувства в такой ситуации. Лучше злиться. Возможно, в одиночестве вы даже позволите себе это проявить. И разбитая посуда – далеко не худший выход. Гораздо тяжелее переносится обида. Её можно мучиться всю жизнь, и значит так до конца и не отпустить бывшего супруга.

Стадия переговоров

В редких случаях расставание происходит мгновенно. Чаще супруги готовятся к разрыву переговорами. В процессе заинтересованная сторона может начать шантаж: «Я отсужу всё имущество», «Не позволю видеть детей», «Я беременна», «Без тебя пропаду». Это значит, что в душе вы не готовы к разводу и хотите его избежать.

В трудной ситуации супруги могут попытаться использовать привороты или обратиться к ясновидящим. Такие меры чаще всего предпринимают женщины. Как правило, эти действия не приводят к желаемому результату, а лишь могут навредить ментальному состоянию человека, но развод все равно неизбежен.

Стадия депрессии

Развод воспринимается как завершенный процесс. Самооценка женщины снижается, она думает, что ей больше никто не нужен и ничего хорошего в жизни не предвидится. На самом деле это плодотворная стадия. Болезненные чувства постепенно отступают. Выход из депрессии после развода – первый шаг к выздоровлению.

Стадия адаптации

Примерно через 8-12 месяцев возвращается интерес к жизни, появляется влечение к представителям противоположного пола. Женщину можно считать выздоровевшей, если вспоминая бывшего супруга, у нее нет желания его вернуть и обиды. В душе ее царит спокойствие.

Рекомендации психологов по преодолению развода с супругом.

Разводы происходят по многим причинам: измена супруга, трудности в семье после рождения ребёнка или осознание того, что люди разные.

Как безболезненно развестись? Будем разбираться.

Если муж ушел к другой

Любая женщина подвержена этой беде: та, которая активно строила карьеру, или та, кто погрузился целиком в семью и мужа. Также это может произойти с той, кто посвятил всё себя тяжелобольному ребенку.

После измены земля уходит из-под ног, самооценка падает до минимума. Женщина думает: «Значит, я хуже». Соперница, в свою очередь, может представляться мужским идеалом – молодой, красивой, богатой, без детей.

Может быть, женщина удивляется – зачем выбрали кого-то другого, если та кажется обычной?

Как поступить в этой ситуации:

  1. Храните чувство достоинства. Не устраивайте сцены ни бывшему супругу, ни его новой пассии. Уверенны, что впоследствии сожалеете о скандале.
  2. Не ищите виновных. Примите случившееся как факт. Мужу пришлось пойти другим путем, другого выхода не было. Вам следует заботиться о себе и о детях, если таковые имеются.
  3. В трудный момент окажут поддержку друзья, родственники. Избегайте общения с теми знакомыми, кто считает вас жертвой и советует мстить бывшему. Найдите тех, кто поможет вернуть радость жизни.
  4. Лучше какое-то время не встречаться с бывшим мужем. По вопросам общения отца с детьми, алиментов, раздела имущества лучше подождать, пока можно будет общаться спокойно и без лишних эмоций.

Разрыв отношений с любимым мужчиной

Разорванные отношения с любимым могут вызвать депрессию. Дальнейшее поведение определяется силой переживаний. В случае сильных страданий, желания жить нет – нужно обратиться к специалисту: психологу или психотерапевту.

Можно попробовать решить проблему самому или с помощью близких людей.

  1. На первоначальном этапе важно выразить эмоции: обиду, разочарование, гнев, которые могут приводить к разрушению. Можно поделиться ими с близким человеком — подругой или родственницей, написать бывшему партнёру письмо и выговориться. Но не отправлять его.
  2. Запомните о важности собственного достоинства. Если вы унижаетесь перед супругом, умоляя его вернуться, или ищете разборки с соперницей, то будете чувствовать себя подавленно. Восстановиться после этого гораздо сложнее. Напротив, чувство самоуважения может стать опорой в самые трудные времена.
  3. Рекомендации отправиться за обновками в магазины, к парикмахеру и косметологу, чтобы преобразиться, подходят далеко не всем. Важно убедиться, что это желание не вызвано целью вернуть мужа: «Вот увидит он, какая я красивая – и вернется…»
  4. В такой ситуации первостепенным является обретение внутреннего покоя. Можно отправиться за город, где природа окажется верным утешителем. Верующие могут посетить храм и доверить свою судьбу Богу. Это удивительно успокаивающее ощущение, когда снимаешь с себя бремя ответственности и отдаёшь его Высшим силам.
  5. Что привлекло вас до замужества? Был ли какой-либо интерес? Остались ли нереализованные желания? Настало время постепенно воплощать их в жизнь, чтобы восстановить себя как личность.

Особенности развода при беременности

В затруднительном положении важно выяснить причину. Некоторые представительницы женского пола могут в такой ситуации разорвать отношения с супругом из-за злоупотребления им алкоголем, наркотиками или его назойливого обращения к жене.

Причины разводов у других часто кроются в более простых вещах: недостаточная заработная плата супруга, обострившиеся отношения с родственниками (свекровью, тёщей), возникшие трудности в интимной жизни или осознание несоответствия характеров.

Как поступить:

  1. Весьма важно взвесить все за и против. Скорее всего, полное спокойствие будет труднодостижимо. Стресс будущей матери оказывает пагубное воздействие на ребёнка. Беременность с осложнениями может закончиться выкидышем или преждевременными родами.
  2. Иногда стоит подождать рождения ребёнка. Возможно, муж, чьи заработки невелики, станет любящим отцом и надежной поддержкой в сложных ситуациях.
  3. Если совместная жизнь приносит больше проблем, чем радости, расставание может быть лучшим решением. Возможно, один из супругов переедет к родным или найдёт отдельную квартиру.
  4. Если по каким-то причинам вам приходится жить вместе, обеспечьте возможность позвать на помощь близких. Телефон должен быть под рукой. Ключи от родительской квартиры могут пригодиться, чтобы уйти, если ситуация станет невыносимой.
  5. Лучше для ребёнка расти именно с вами, чем постоянно находиться в напряжённой атмосфере дома. Общайтесь с матерями-одиночками, читайте о их опыте, и вы увидите: всё гораздо лучше, чем кажется.

В будущем возможно познакомиться с другим человеком и построить счастливую семью.

Переживание расставания после 30, 40, 50 лет

Развод до тридцати лет часто сопровождается всплесками эмоций. С возрастом в тридцать и сорок лет разводы переживаются еще сложнее: изменить устоявшийся образ жизни, найти новых друзей труднее.

Дети взрослых, которые переживают подобную ситуацию, обычно достаточно взрослые, чтобы осознавать происходящее в семье. Часто одного из родителей видят как «предателя».

Мужчины к сорока годам могут испытывать кризис среднего возраста. Кажется им, будто в жизни упущено многое, поэтому возможно появление любовницы или женитьба на женщине моложе.

Как справиться с расставанием в этом возрасте, не испытывая боли?

  1. Не подавляйте гнев. Выплескав эмоции, почувствуете облегчение. Разрушьте письма и фото, плачьте, разбейте посуду – отпустите всё, что бурлит в вас.
  2. Не стоит принимать все вины на себя. Самооценка упала, но не нужно оставаться в чувствах вины. Супруг, решивший развестись, также испытывает чувство вины, хотя может скрывать это грубостью и упреками.
  3. Воспользуйтесь этим периодом своей жизни как возможностью для свободы. Уделите время себе. Возможно, стоит отправиться в путешествие, изменить обстановку? Или же заняться любимым делом? Кто-то раньше хорошо рисовал, увлекался игрой на гитаре, мечтал разводить породистых кошек или стремился превратить дачу в «райский уголок». Время для хобби пришло.
  4. Не стоит рассчитывать на раскаяние мужа.
    Даже в случае его возвращения помните: человек, нарушивший вам доверие, вероятно, повторит это снова и снова. Хотите ли вы этого?
  5. Развод после 50 — особый случай. Дети подрастали, могут помочь нуждающемуся родителю. Упускается возможность прожить жизнь рядом с супругом до конца, но есть мудрость и жизненный опыт. В этот период женщины ясно осознают: счастье не сводится к одному человеку.

В юности женщинам хочется выйти замуж, а мужчинам не спешит поступать так же. По достижении 50 лет всё меняется: силы ещё крепкие, множество планов и желаний. Чем больше оптимизма вы излучаете, тем выше шанс найти нового партнера.

Развод с мужем-алкоголиком

Алкоголь провоцирует разводы. Мужчины чаще злоупотребляют спиртным, но бывают и исключения, когда потребность в алкоголе испытывает женщина.

Как поступить, когда выпивание мужа переходит границы?

  1. Обратитесь к врачу-наркологу. Медицина способна помочь таким семьям: как самому алкоголику, так и созависимым близким. Не храните спиртное дома, не принимайте знакомых, встречи с которыми приводят к выпивке. Вам придётся поговорить с супругом неоднократно, чтобы он осознал – на кону судьба семьи.
  2. Если другие способы не работают, остаётся развод. Как правило, человек с зависимостью от алкоголя долго не оставляет бывшую семью в покое. Приходит он, чтобы попросить прощения, пообещать бросить вредную привычку. Иногда ему нужны деньги, и он готов использовать жалость. «Я без тебя пропаду», – эту фразу бывшая жена человека с зависимостью от алкоголя слышит часто.
  3. Принятие решения о прекращении употребления алкоголя возможно только самим человеком. Супруга и дети не способны сделать это за него.
    Предложи бывшему супругу прожить несколько лет трезво, устояться на ногах и подтвердить свои слова действиями.
  4. Чтобы избежать сложных обстоятельств, попробуйте жить подальше друг от друга. Если меняете квартиру, пусть новое место будет в другом районе или городе.
  5. Создавайте свою жизнь. Время, проведённое рядом с алкоголиком, ослабило вашу психику. Приносите себе радость. Начинайте снова встречаться с друзьями, заботиться о себе, заниматься любимым делом. И помните: лучшее ещё впереди.

Как поступить при наличии общих детей?

Дети часто болезненно воспринимают развод родителей. Родители иногда затягивают процедуру развода, полагая, что ребенок в неполной семье будет развиваться хуже.

Для ребенка наилучшим вариантом является жизнь в семье, где родители любят друг друга и относятся друг к другу с уважением. Постоянные ссоры вредит ребенку.

Что делать:

  1. Лучший исход — это мирное разлучение родителей. Подростки сохраняют хорошие отношения с отцом, пусть и встречаются с ним не так часто, как прежде.
  2. Если ребёнок способен понять сложившуюся ситуацию, нужно с ним поговорить. Объяснить, что папа продолжает его любить, будет о нём заботиться, но жить будут отдельно.
  3. Когда бывший муж уходит к другой женщине, ребёнок может начать считать его предателем. Стоит стараться нормализовать отношения. Вспоминается фильм «Мачеха». Женщина всячески подталкивала детей против новой спутницы отца. А потом оказалось, что мать неизлечимо больна, и мачехе приходится воспитывать детей и заботиться о них.
  4. Если общение с отцом может причинить вред ребенку, то в исключительных ситуациях лучше разрывать все связи и переезжать.

Развод супругов — не завершение, а этап в жизни, требующий достойного прохождения.