Морская рыба богата йодом, магнием, фосфором, фтором, калием и витаминами А и D. Опытные хозяйки знают множество рецептов из свежемороженой скумбрии: её можно засолить, замариновать, коптить, запечь, обжарить, а также использовать для приготовления супов и бульонов.
Важные нюансы:
- Рассмотрите возможность разморозки продукта в холодной воде или по назначению производителя.
- Разбирать рыбу удобнее, если она не полностью разморожена, так как ее проще разобрать.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой
- Время приготовления – 60 минут.
- Количество порций – 3-4.
- Предназначение – обед или ужин.
- Уровень сложности – простой.
Первым делом расскажу, как приготовить вкусную запеченную рыбу с картошкой в духовке. Получится аппетитное и ароматное блюдо, которое подойдёт даже для приема гостей.
Ингредиенты:
- свежемороженая/свежая скумбрия – 700 г;
- картофель – 450 г;
- репчатый лук – 150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – по вкусовым предпочтениям;
- Сушёные морковь, лук, чеснок, молотый кориандр, паприка, лимонная кислота, куркума, тимьян, петрушка, молотый острый перец для рыбы – 2 чайных ложки.
- масло растительное – для смазывания фольги.
Пошаговое описание:
- Очистите скумбрию от внутренностей, хвостов, плавников и голов. Тщательно промойте в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Натрите специями и солью, покрывая внутри и снаружи. Сбрызните поверхность лимонным соком.
- Сделать на тушках (если запекаем целиком) несколько косых разрезов или разделить их на порционные части.
- Очистить картофель, порезать тонкими кружочками, нашинковать лук.
- Для выпекания противень следует застелить фольгой, промазать её растительным маслом и уложить подготовленные компоненты в следующем порядке: картофель, потом порезанный лук и рыбу. Верхним слоем должна быть ещё одна фольга.
- Запекать в духовке при 180 градусах примерно 45 минут. Снимите верхний слой фольги за 15 минут до конца приготовления.
Чтобы устранить резкий запах рыбы, потрите скумбрию лимонным соком и оставьте на 15-30 минут.
На сковороде с луком и морковью
- Время приготовления – 35 минут.
- Предназначение – обед или ужин.
- Сложность – средняя.
Приготовьте скумбрию на сковороде с морковью и луком, следуя этому простому рецепту.
Ингредиенты:
- свежемороженая/свежая скумбрия – 700-800 г;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- морковь – 1 шт.;
- соль – небольшая щепоть;
- Черный молотый перец – совсем немного.
- чеснок – 2 зубца;
- специи для рыбы (можно не добавлять) – 2 ч. л.;
- Томатная паста (можно использовать кетчуп или соус) — одна столовая ложка.
- растительное масло (рафинированное) – для жарки;
- вода – 100-150 мл.
Пошаговый рецепт:
- Избавиться от внутренностей и темной пленки у скумбрии, отрезать плавники, голову и хвост.
- Ополоснуть тушки под краном и нарезать порционно.
- Каждый кусочек посолить, поперчить и приправить специями, затем настоять 10-15 минут.
- Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарьте овощи на растительном масле приблизительно десять минут до полуготовности. Всыпьте томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте и готовьте еще пять-десять минут.
- Разложите рыбу на подушке из лука и моркови, налейте воду, накройте сковороду крышкой и оставьте томление на слабом огне в течение 20-25 минут.
Скумбрия имеет нежную структуру, поэтому важный момент — следить за временем приготовления. Передерживать рыбу на огне нельзя: она потеряет внешний вид и некоторые полезные вещества.
Рецепты приготовления вкусной рыбы в мультиварке на пару.
- Предназначение – обед или ужин.
- Количество порций – 3-4.
- Уровень сложности – простой.
- Время приготовления – 45 минут.
Мультиварка упростит приготовление вкусной рыбы. Скумбрия томятся в собственном соку при стабильной температуре, сохраняя нежность и аромат.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия – 700 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- майонез – 200 г;
- смесь специй – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- Черный молотый перец добавить понемногу.
- сок лимона – 1 ст. л.;
- вода – 1 мультистакан.
Как готовить паровую рыбу:
- Извлечь из скумбрии внутренности, кости, плавники, хвосты и промыть под проточной водой. Нарезать на порции, посолить и поперчить по вкусу.
- Рыбу смешать в отдельной тарелке с лимонным соком, майонезом и луком, нарезанным полукольцами. Поставить в холодильник для маринования примерно на 40 минут.
- В чашу мультиварки налейте воду, установите сверху решетку (корзину для приготовления на пару), смажьте её растительным маслом и выложите рыбу, сверху – лук.
- Прикройте крышкой прибор и установите режим «На пару» на 35-40 минут.
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, подходит ко всем гарнирам: свежим овощам, картофелю и рису. Подавать с зеленью и ломтиками лимона.