Вкусные рецепты из свежезаморозленной скумбрии

Морская рыба богата йодом, магнием, фосфором, фтором, калием и витаминами А и D. Опытные хозяйки знают множество рецептов из свежемороженой скумбрии: её можно засолить, замариновать, коптить, запечь, обжарить, а также использовать для приготовления супов и бульонов.

Важные нюансы:

  • Рассмотрите возможность разморозки продукта в холодной воде или по назначению производителя.
  • Разбирать рыбу удобнее, если она не полностью разморожена, так как ее проще разобрать.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

  • Время приготовления – 60 минут.
  • Количество порций – 3-4.
  • Предназначение – обед или ужин.
  • Уровень сложности – простой.
Фото: vilkin.pro

Первым делом расскажу, как приготовить вкусную запеченную рыбу с картошкой в духовке. Получится аппетитное и ароматное блюдо, которое подойдёт даже для приема гостей.

Ингредиенты:

  • свежемороженая/свежая скумбрия – 700 г;
  • картофель – 450 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Сушёные морковь, лук, чеснок, молотый кориандр, паприка, лимонная кислота, куркума, тимьян, петрушка, молотый острый перец для рыбы – 2 чайных ложки.
  • масло растительное – для смазывания фольги.

Пошаговое описание:

  1. Очистите скумбрию от внутренностей, хвостов, плавников и голов. Тщательно промойте в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Натрите специями и солью, покрывая внутри и снаружи. Сбрызните поверхность лимонным соком.
  2. Сделать на тушках (если запекаем целиком) несколько косых разрезов или разделить их на порционные части.
  3. Очистить картофель, порезать тонкими кружочками, нашинковать лук.
  4. Для выпекания противень следует застелить фольгой, промазать её растительным маслом и уложить подготовленные компоненты в следующем порядке: картофель, потом порезанный лук и рыбу. Верхним слоем должна быть ещё одна фольга.
  5. Запекать в духовке при 180 градусах примерно 45 минут. Снимите верхний слой фольги за 15 минут до конца приготовления.

Чтобы устранить резкий запах рыбы, потрите скумбрию лимонным соком и оставьте на 15-30 минут.

На сковороде с луком и морковью

  • Время приготовления – 35 минут.
  • Предназначение – обед или ужин.
  • Сложность – средняя.
Фото: i.ytimg.com

Приготовьте скумбрию на сковороде с морковью и луком, следуя этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • свежемороженая/свежая скумбрия – 700-800 г;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепоть;
  • Черный молотый перец – совсем немного.
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи для рыбы (можно не добавлять) – 2 ч. л.;
  • Томатная паста (можно использовать кетчуп или соус) — одна столовая ложка.
  • растительное масло (рафинированное) – для жарки;
  • вода – 100-150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Избавиться от внутренностей и темной пленки у скумбрии, отрезать плавники, голову и хвост.
  2. Ополоснуть тушки под краном и нарезать порционно.
  3. Каждый кусочек посолить, поперчить и приправить специями, затем настоять 10-15 минут.
  4. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  5. Обжарьте овощи на растительном масле приблизительно десять минут до полуготовности. Всыпьте томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте и готовьте еще пять-десять минут.
  6. Разложите рыбу на подушке из лука и моркови, налейте воду, накройте сковороду крышкой и оставьте томление на слабом огне в течение 20-25 минут.

Скумбрия имеет нежную структуру, поэтому важный момент — следить за временем приготовления. Передерживать рыбу на огне нельзя: она потеряет внешний вид и некоторые полезные вещества.

Рецепты приготовления вкусной рыбы в мультиварке на пару.

  • Предназначение – обед или ужин.
  • Количество порций – 3-4.
  • Уровень сложности – простой.
  • Время приготовления – 45 минут.
Фото: multivarenie.ru

Мультиварка упростит приготовление вкусной рыбы. Скумбрия томятся в собственном соку при стабильной температуре, сохраняя нежность и аромат.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 700 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • майонез – 200 г;
  • смесь специй – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец добавить понемногу.
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 1 мультистакан.

Как готовить паровую рыбу:

  1. Извлечь из скумбрии внутренности, кости, плавники, хвосты и промыть под проточной водой. Нарезать на порции, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Рыбу смешать в отдельной тарелке с лимонным соком, майонезом и луком, нарезанным полукольцами. Поставить в холодильник для маринования примерно на 40 минут.
  3. В чашу мультиварки налейте воду, установите сверху решетку (корзину для приготовления на пару), смажьте её растительным маслом и выложите рыбу, сверху – лук.
  4. Прикройте крышкой прибор и установите режим «На пару» на 35-40 минут.

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, подходит ко всем гарнирам: свежим овощам, картофелю и рису. Подавать с зеленью и ломтиками лимона.