День солнцестояния, или солнцеворот, — время исполнения желаний, языческое суеверие или астрономическая дата, приходящаяся на прохождение центра Солнца через точки эклиптики. Праздновать ее начали многие европейские народы задолго до рождения Христа. Чтобы надеяться на будущее, не стоит забывать вековые традиции и историю.
История зимнего солнцестояния
В древнем мире одним из главных праздников считался зимний солнцеворот. Для природы это не время ухода в спячку, а уверенный шаг к весеннему возрождению. Люди отмечали это событие радостно, с песнями, застольями и общими гуляньями. Забавно, что рождение Иисуса Христа, пророка, перевернувшего ход истории человечества, совпало со дням зимнего солнцестояния.
О мистической силе солнцеворота знают и темные силы нашего мира. Гитлер не без причины выбрал символом Третьего рейха свастику, изображаемую черным цветом на белом фоне с лучами, загнутыми под прямым углом по часовой стрелке. Свастика или коловрат – это солярный символ, отображающий движение Солнца по часовой или против часовой стрелке. Значение символа коловрат связывают с солнцеворотом русские неоязычники 90-х годов прошлого века. Слово «коло» переводится ими как «солнце», но подтверждений этому в славянских языках нет.
Зимний солнцеворот в древнем мире
После зимнего солнцестояния день становится длиннее, а ночь короче. Славяне-язычники всегда отмечали это событие. Предки понимали и ценили то, что сейчас не получает должного внимания. В то время человек был теснее связан с природой, замечал красоту перемен времен года.
Предки верили, что наступление весны — заслуга Коляды. Чтобы выразить благодарность природе, люди поздравили друг друга с приближающейся весной. Семьи наряжали лесную ёлку ленточками и простыми игрушками. Рубить дерево было не принято.
Славяне и кельты исповедовали язычество и считали природу великим, живым существом, чьи элементы требовали уважения и защиты от нанесения вреда.
Поверия летнего солнцестояния
В прежние времена люди считали, что в самую короткую ночь Солнце опускается до самого дна Вселенной, забирая собой все нереализованные желания и несчастья людей. За год накопившийся негатив исчезает, перерождается вместе с восходящим солнцем в волшебный потенциал для грядущих свершений и благ. С этим днем связано множество поверий, обычаев и обрядов.
В день летнего солнцеворота и два последующих дня пространство пропитано энергией, которую можно применять для собственного блага. Идеально, если есть шанс искупаться в природном водоеме – реке, озере или море. Вода подарит исцеление и обновление.
Главная народная традиция – разжигать костер в ночь летнего солнцестояния или на Ивана Купала. С давних пор в это время собирали травы, которые приобретали особый аромат и целительную силу, гадали и предсказывали будущее. Гадание в этот день считается особенно точным. Девушки плели венки, загадывая желания, потом надевали их на голову. Прыгали через костёр, пускали венок по воде.
По старым славянским поверьям, в лесу на Ивана Купала распускается цветок папоротника, дарующий власть находить и добывать тайные сокровища. Кто сорвет этот цветок, тот сможет становиться невидимым, превращаться в зверя или птицу.
Приметы равноденствия летом
В период летнего солнцестояния многие эзотерические практики уделяют особое внимание дням этого события. Маги верят, что в этот период мысли и слова, даже произнесенные случайно, обладают большой силой.
В это время обращают внимание на приметы. Если в день летнего солнцестояния шел дождь, считалось, что урожай будет нехваткой. Начало новых отношений в этот день могло быть благоприятным и стать ярким, продолжительным.
В этот день воздержитесь от дачи займов, приема подарков и прибирания находки с земли. Темные силы могут использовать солнечную энергию во зло. Важно обращаться с молитвами за прочные семейные связи, здоровье и удачу. В день летнего солнцестояния можно создавать настоящие амулеты и талисманы из любых ручных изделий.
Традиции, заговоры на праздники
По традиции в праздник солнцеворота грустить, обижаться и ругаться – плохая примета. Это время следует посвятить радости, веселью и семейному застолью. Гадания, обряды на плодородие и загадывание желаний – немаловажная часть празднования. Считается, что любая просьба, сказанная высшим силам понятными словами и с чистым сердцем, будет услышана и исполнена, особые заговоры не нужны.
Традиции летнего праздника:
- Одежда должна быть яркой и красивой – красного, оранжевого и зеленого цветов.
- Можно надеть золотые украшения.
- В этот день следует испытывать радость и взаимодействовать с приятелями.
- В день длины можно прекрасно отдохнуть на природе, пройдясь по травянистой поверхности босиком.
Праздник следует начать с молитвы благодарности Богу за свет и все доброе. Не стоит ругаться, ненавидеть и желать зла.
Йольские обряды и ритуалы
Германские племена отмечали колесо года – регулярный круг праздников. Зимнее солнцестояние называли йолом. Праздник длился двенадцать дней и двенадцать ночей.
На полях разжигались костры, люди благословляли будущий урожай и пили алкогольные напитки. В домах горели особые йольские светильники из глины: башенки около 20 см в высоту с отверстием для свечи наверху и вырезанными рунами.
В домах украшали ветками омелы, падуба и плюща для защиты от нечисти и привлечения удачи. В ритуалах важное значение имело йольское полено из ясеня, украшенное тремя свечами. Его брали с земли хозяина или принимали в подарок, но не покупали. Полено приносили внутрь дома, поливали сидром и посыпали мукой.
Оно должно было гореть в камине всю праздничную ночь, а затем тлеть ещё двенадцать ночей после дня солнцестояния. Потом обгоревшее полено вынимали и хранили до следующего йоля.