Метаболизм человека: просто и доступно

Обмен веществ и энергии включает в себя множество сложных биохимических реакций, разобраться в которых бывает нелегко. Эта статья поможет понять, какие процессы происходят в организме с питательными веществами, поступающими с пищей, и что оказывает влияние на метаболизм.

Описание обмена веществ и энергией.

Обмен веществ и метаболизм осуществляются по одной схеме.

  • Всасывание и переработка веществ организмом.
  • применение в организме;
  • выведение или запасание излишков.

Все процессы метаболизма разделяются на 2 типа:

  1. Пластический обмен, или ассимиляция, — это создание организмом специальных соединений из поступающих ему веществ.
  2. Разложение сложных органических веществ на простые, которые затем образуют новые, специфичные соединения, называется диссимиляцией. Процессы диссимиляции сопровождаются выделением энергии, поэтому их объединяют в понятие энергообмена или катаболизма.

Процессы взаимопротивоположны, но тесно связаны, протекают непрерывно и обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Нервная система регулирует обмен веществ и энергии. Гипоталамус, главный отдел ЦНС, управляет всеми типами метаболизма.

Основные виды

Существует несколько видов обмена веществ, каждый с собственными особенностями, зависящими от типов соединений, претерпевающих изменения в организме.

Белки

Белки и пептиды — это полимеры, состоящие из аминокислот.

Выполняет много важных для жизни задач.

  • Организму человека состоят из тканей, а ткани – из клеток, содержащих эти структуры.
  • Ферментативная (ферменты – это белки, принимающие участие почти во всех биохимических процессах).
  • Движения обеспечиваются взаимодействием пептидов актина и миозина.
  • энергетическая (разлагаются, высвобождая энергию);
  • Защитная (иммуноглобулины белков участвуют в построении иммунитета).
  • участвуют в регуляции водно-солевого баланса;
  • Транспорт предоставляет услуги по доставке газов, биологически активных веществ, лекарств и прочего.

Проходя через организм с едой, белки разрушаются до аминокислот, из которых затем создаются новые пептиды, характерные для этого организма. При недостатке белков в пище, организм может производить 10 из 20 необходимых аминокислот, остальные же остаются незаменимыми.

Этапы белкового метаболизма:

  • поступление белков с пищей;
  • распад пептидов до аминокислот в ЖКТ;
  • перемещение последних в печень;
  • распределение аминокислот в тканях;
  • биосинтез специфичных пептидов;
  • Выброс из организма незадействованных аминокислот в форме солей.

Жиры

Метаболизм жиров — это вид обмена веществ и энергии в организме человека. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Ранее считалось, что их употребление не обязательно для нормальной работы организма. Но определенные типы таких веществ содержат важные противосклеротические компоненты.

Жиры, как важный источник энергии, помогают сохранить белки в организме. При недостатке углеводов и жиров организм начинает использовать белки для получения энергии. Жиры необходимы для усвоения витаминов А, Е и D. Липиды также присутствуют в цитоплазме и клеточной стенке.

Значение жиров для биологии зависит от состава жирных кислот, из которых сформированы эти вещества.

  1. Самыми опасными считаются насыщенные жиры, не имеющие двойных связей. Избыток таких кислот может привести к атеросклерозу, ожирению и другим болезням. Их содержат сливочное масло, сливки, молоко, жирное мясо.
  2. Ненасыщенные кислоты полезны для организма. К ним относятся Омега-3, -6 и -9. Укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный фон, предупреждают отложение холестерина, улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос. Масла разных растений и рыбий жир являются источниками подобных соединений.

Этапы обмена липидов:

  • поступление жиров в организм;
  • распад в ЖКТ до глицерина и жирных кислот;
  • Образование липопротеинов в печени и тонком кишечнике.
  • транспорт липопротеидов в ткани;
  • образование специфических липидов клеток.

Избытки жира накапливаются под кожей и возле внутренних органов.

Углеводы

Сахара и углеводы обеспечивают организм энергией.

Процессы обмена углеводов:

  • В ЖКТ углеводы расщепляются на простые сахара и усваиваются.
  • Глюкоза переходит в гликоген, который накапливается в печени и мышцах, или используется для получения энергии.
  • Печень преобразует гликоген в глюкозу при снижении уровня сахара в крови.
  • создание глюкозы из неуглеводных компонентов;
  • превращение глюкозы в жирные кислоты;
  • Окисление глюкозы с образованием угля dioxide и воды.

При избыточном потреблении пищи, богатой глюкозой, углеводы превращаются в жиры. Жиры накапливаются под кожей и могут служить источником энергии для клеток.

Значение воды и минеральных солей

Водно-солевой обмен включает процессы поступления, использования и удаления воды и минералов. Большую часть жидкости организм получает снаружи, а небольшое количество образуется при расщеплении питательных веществ.

Функции воды в организме:

  • Существенная для организации всех тканей.
  • растворение и транспорт веществ;
  • обеспечение многих биохимических реакций;
  • обязательный компонент биологических жидкостей;
  • Обеспечивает стабильность водно-солевого состава и принимает участие в регуляции температуры.

Жидкость выводят из организма легкие, потовые железы, мочевыделительная система и кишечник.

Минеральные соли, поступающие с пищей, разделяют на макро- и микроэлементы. Макроэлементами называют минералы, содержащиеся в больших количествах: магний, кальций, натрий, фосфор и др. Микроэлементы необходимы организму в очень небольшом количестве: железо, марганец, цинк, йод и другие элементы.

Дефицит минералов может негативно влиять на работу различных систем организма. При недостатке магния и калия возникают сбои в ЦНС и мышцах, включая миокард. Недостаток кальция и фосфора ослабляет кости, а йода — щитовидную железу.

Витамины

Витамины — это множество органических веществ, важных для нормальной деятельности всех систем организма.

Витамины делятся на 2 группы:

  • Водорастворимыми являются витамины группы В, а также витамины С и РР, которые не откладываются в организме.
  • Витамины А, D и Е — жирорастворимые и обладают схожим свойством накапливания.

Некоторые вещества, например, витамин В12 и фолиевая кислота, синтезируются кишечной микрофлорой. Множество витаминов входят в состав ферментов, необходимых для протекания биохимических реакций.

Этапы обмена витаминов:

  • поступление с пищей;
  • перемещение к месту накопления или утилизации;
  • Трансформация в кофермент, являющийся не белковой частью фермента.
  • Объединение кофермента с белком фермента.

Недостаток витамина вызывает гиповитаминоз, а его избыток – гипервитаминоз.

Обмен энергии

Катаболизм – это набор реакций распада сложных питательных веществ на более простые с выделением энергии, необходимой для роста, развития, движения и других функций жизнедеятельности. Полученная энергия хранится в форме АТФ (универсальный энергетический ресурс живых организмов), который присутствует во всех клетках.

Энергетическая ценность продукта питания — это количество энергии, которое организм получает после потребления продукта. Единицей измерения является килокалория (ккал).

Энергообмен проходит в несколько этапов:

  1. Фаза переваривания предполагает разложение сложных питательных веществ в пищеварительной системе на составляющие попроще.
  2. Бескислородное брожение — превращение глюкозы без участия кислорода. Происходит в цитоплазме клеток. В результате образуются две молекулы АТФ, вода и пировиноградная кислота.
  3. Аэробный этап протекает в митохондриях, где пировиноградная кислота разлагается с участием кислорода и образуется 36 молекул АТФ.

Терморегуляция

Терморегуляция — это способность живого организма сохранять постоянную температуру тела, что играет важную роль в термообмене. Для поддержания стабильности этого показателя необходимо уравновешивать теплоотдачу и теплопродукцию.

Теплопродукция — это выделение тепла в организме. Источником тепла являются ткани, где происходят реакции с освобождением энергии. Печень играет важную роль в терморегуляции, так как в ней протекают многочисленные биохимические процессы.

Теплообмен или физическая регуляция возможны тремя способами:

  • Теплоотдача — это передача тепла окружающему миру и предметам, контактирующим с кожей.
  • Теплоотдача происходит за счет испускания воздухом и объектами инфракрасных лучей.
  • Отдачей тепла при помощи испарения служит процесс улетучивания влаги, который происходит с потом или во время дыхания.

Что влияет на процесс метаболизма

Обмен веществ у каждого живого существа индивидуален. Ускорение или замедление обменных процессов зависит от нескольких признаков:

  • Мужчины обычно имеют более быстрые метаболические процессы по сравнению с женщинами.
  • генетический фактор;
  • Люди с развитой мускулатурой расходуют больше энергии на работу мышц, благодаря чему все процессы в организме протекают быстрее.
  • С возрастом метаболизм замедляется.
  • гормональный фон.

Питание оказывает огромное влияние на метаболизм. Важен как рацион, так и режим приема пищи. Для нормальной работы организма нужно оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и жидкости. Лучше принимать пищу небольшими порциями часто, так как большие перерывы между трапезами замедляют обмен веществ, что может привести к ожирению.