Много вкусных рецептов приготовления зраз знают опытные хозяйки. Самые удачные собраны в статье. В качестве основы для этого блюда могут использоваться не только мясо, но и каши, овощи. Часто применяют картофель.
Сковородные картофельные зразы с мясом.
Для этого рецепта подходит любой фарш, даже из баранины.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/mrd9kksdy0091ha0ij.jpg)
Ингредиенты:
- любой фарш из мяса – полкило;
- картошка – 7– 9 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Сварите корнеплоды и измельчите их блендером вместе с яйцом и мукой. Получится густое картофельное тесто. Добавьте соль по вкусу, если хотите, используйте специи.
- Обжарьте мелкий лук с мясом, добавив соль к начинке.
- Раскатать лепешки из картофеля, положить в каждую начинку и слепить зразы, как пирожки.
Обжарить картофельные зразы с мясным фаршем на большом количестве горячего жира до появления румяной корочки. Предложить золотистые котлеты с кетчупом.
Котлеты из мяса с грибной начинкой, запеченные в духовом шкафу.
Можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/00vhekq8q41t3ydwz5.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/wqodwahu83m7vqak3g.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/kqfvkjlyv7i2xxot1t.jpg)
Ингредиенты:
- смешанный мясной фарш – 550–600 г;
- грибы – 180–200 г;
- лук – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- белый вчерашний хлеб – 4 ломтика;
- молоко – половина стакана;
- мука – 1/3 ст.;
- соль, ароматные травы.
Приготовление:
- В раскаленном масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук (одну головку). Чтобы блюдо получилось без горечи, его нужно предотвратить пригорку. .
- Добавьте кусочки грибов. Потомить все вместе до готовности. Посолите, посыпьте травами.
- Залив несвежий хлеб молоком, размять его и отжать лишнее молоко.
- Соединить пшеничную смесь с ломтиками лука, оставшегося от предыдущих блюд, и взбить блендером до получения однородной консистенции, похожей на кашицу. Ввести полученную массу к фаршу вместе с яйцом. Добавить соль по вкусу.
- Сформировать из фарша и наполнения некрупные котлетки таким образом, чтобы грибы остались внутри.
- Обвалять заготовки в муке.
- Обжарьте зразы с грибами на чугунной сковороде в течение пары минут, пока не появится красивая золотистая корочка.
- Котлеты с начинкой переложите в емкость для запекания и готовьте еще 12-14 минут при температуре 160 градусов. Для большей сочности в форму можно добавить немного мясного или грибного бульона.
Предложите готовую еду с нежным гарниром. К примеру, с овощным салатом или обычными домашними заготовками.
Как сделать из куриного филе
Для снижения жирности готового блюда лучше использовать филе грудки.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/guo0jocgme9bb5nkbc.jpg)
Ингредиенты:
- грудка курицы – 1 шт.;
- картофель и репчатый лук – по 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 60–70 г;
- соль и специи.
Приготовление:
- Снимите филе с кости. Нарежьте его крупными кусками. Так же нарежьте картофель и репчатый лук.
- Ингредиенты измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить соль и специи.
- Отварите яйца до состояния всмятки, смешайте с рубленной зеленью, сливочным маслом и солью.
- Из приготовленной курицы и яиц слепите зразы. Можно масло добавить позже, поверх начинки из яиц с травами.
- Готовить блюдо в кипящем масле.
Подайте с салатом из свежих помидоров, петрушки и сметаны.
Запекаем зразы из фарша с яйцом
Яичная начинка насыщает блюдо и делает его более нежным.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/11sduq49rveznqypq2.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/y61x1ccvzoq3qzq1r5.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/iv3yug72zmeb0ccbsf.jpg)
Ингредиенты:
- качественный свиной фарш – полкило;
- яйца – 4 шт.;
- батон – 100–150 г;
- молоко – 1 ст.;
- лук – 2–3 небольшие головки;
- рубленая зелень – 1 большая ложка;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Погрузить белый хлеб в молоко. Лучше всего сделать это после того, как срежет с него корочки.
- Отварить яйца до полной готовности (3 штуки). Нарезать кубиками.
- Лук также измельчить и обжарить на масле до прозрачности. Соединить его с рубленной зеленью и кубиками яиц. Получится начинка для будущего блюда.
- Фарш смешать с размятым и отожмученным батоном, а также сырым яйцом. Можно использовать только белок.
- Посолить и добавить любимые приправы, всё тщательно перемешивая руками.
- Приготовить зразы.
Внутрь необходимо положить начинку, указанную в третьем пункте инструкции, но не слишком много, чтобы она не выступала за границы фарша. - Выложить заготовки в жаропрочную форму.
Сформированные зразы из фарша с яйцом запечь в духовке 35–40 минут при температуре 200 градусов. Подать с набором свежих овощей.
Готовим из говядины
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, следует отдать предпочтение максимально свежей и качественной мясной продукции.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/2rirvqvggheaw2scwu.jpg)
Ингредиенты:
- мясная вырезка – 420–450 г;
- лук – 2 головки;
- сухари для панировки – 1/3 ст.;
- сливочное масло – 60–70 г;
- пшеничная мука – 40 г;
- соль.
Приготовление:
- Вырезку нарезать тонкими ломтиками по волокнам. Накрыть пленкой и хорошо отбить деревянным кухонным молотком, покрытым специальным материалом, чтобы не повредить структуру мяса.
- Лук нашинковать очень тонко. Смешать с крошечными кубиками сливочного масла и всем сухарями для панировки. Поставить массу настояться до тех пор, пока жир не начнёт таять.
- Заполнить начинкой каждый кусок говядины и скрепить зубочистками после того, как сформировать рулетики.
- Обвалять заготовки в пшеничной муке.
Обжарьте нестандартные зразы на сильном огне. Блюдо придется по вкусу мужчинам.
Это интересно: вкусные картофельные зразы
Свиные крученики с перепелиными яйцами
Для рецепта нужно столько перепелиных яиц, сколько запланировано порций. Готовое блюдо в целом будет начинкой для мясных кручеников.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/9clygr5ycczktjvauf.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/i6poxrukuboml5joom.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/avzzx6n99tuupwgf1h.jpg)
Ингредиенты:
- свиная корейка без кости – кило;
- перепелиные яйца – 12 шт.;
- куриные яйца – 3–4 шт.;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Очистить и просушить корейку бумажными полотенцами. Нарезать кусок на двенадцать равных ломтиков. Важно перемещаться ножом против направления волокон!
- Хорошо отбейте каждую основу для будущих шашлыков в пакете. Посыпьте солью и смесью перцев.
- Отварите перепелиные яйца до готовности. Разотрите содержимое одного из них вилкой, смешав со специями.
- В каждую мясную заготовку заверните по одному вареному яйцу. Скрутите рулетиками и закрепите зубочистками.
- Хорошо смазать заготовки взбитым яйцом.
Обжаривайте крученики на сковороде с крышкой при среднем огне до готовности.
Как вариант, можно запечь их в духовке.
Вкусные зразы с сыром
Для приготовления можно взять сыр любой — твердый, полутвердый или плавленый. Последний для удобства предварительно следует немного заморозить.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/wltdp6jgx6np3smakn.jpg)
Ингредиенты:
- фарш из мяса – полкило;
- батон – 2 больших ломтя;
- сыр – 80–100 г;
- молоко – 2/3 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 2–3 головки;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – для панировки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Пропустите фарш ещё раз через мясорубку, добавив к нему измельчённый чеснок и лук. Всыпьте соль и перец. Тщательно перемешайте всё руками.
- Размочить хлеб в молоке. Отжать.
- К мясу добавить мякиш и одно яйцо.
- Варить оставшиеся яйца, затем натереть их крупно. Смешать с тертым сыром.
- Сделать зразы с мясом и начинкой из сыра и яиц. Обернуть каждую заготовку мукой, пожарить на сковороде под крышкой до готовности.
С этим блюдом хорошо сочетаются грибной, сырный и чесночный соусы.
Технология приготовления в беконе
Бекон в рецепте используется сырокопченый.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/x9tbwotnbytsyrghx2.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/pton2x0bj6v0hr6j3v.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/09jhg9kbubs3yesc2l.jpg)
Ингредиенты:
- курятина – полкило;
- картофель сваренный – 6 клубней;
- бекон – 180–200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соевый соус – ½ ст.;
- перчик чили – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать курицу мелкими кусочками. Добавить соевый соус и мелкий нарезанный перец чили без семечек. Дополнительная соль для блюда не потребуется.
- Для приготовления картофельного блюда картофель следует отварить в кожуре, затем очистить и натереть крупно. Соединить с аналогичным образом измельченными отваренными остывшими яйцами.
- Из картофеля с яйцом слепить зразы, наполнив куриной начинкой. Полученные заготовки должны быть продолговатыми.
- Обверните каждое двумя тонкими полосками бекона.
- Запекать в духовке на противне с небольшой порцией растительного масла при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.
Предложите блюдо из лесных грибов с соусом на сметане.
Яйцо по-шотландски в домашних условиях
В Шотландии это блюдо традиционно появляется на праздничном столе, но может стать частью повседневного обеда.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/5fp3qwmxppby9z6nrq.jpg)
Ингредиенты:
- фарш из любого мяса – 630–650 г;
- яйца – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухарная крошка – 6–7 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мелко порубите очищенный лук до состояния пюре.
- Соединить овощную кашицу и фарш. Приправить солью и перцем.
- Раскатать полученную массу о плоскую твердую поверхность для улучшения пластичности.
- Отварите яйца и оберните каждое в кусочек мяса.
- Заготовки обвалять в сухарной крошке.
- Обжаривать на горячем масле по обе стороны около 12–14 минут.
Разрежьте котлеты с начинкой пополам, чтобы виднелось яйцо, подайте на тарелке, присыпьте молотым паприкой и свежей зеленью.
Мясные зразы с капустой
Если молодую капусту найти не получится, пригодится овощ с прошлогоднего урожая. Перед тушением его нужно хорошо помять руками.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/hkx1c9uezwwizhdxy9.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/mkr1v28ibjy5qpha2w.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/l457gz1bp8ovb5rv8h.jpg)
Ингредиенты:
- фарш из говядины и свинины – 380–400 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 1 долька;
- молодая капуста (белокочанная) – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и мука (для панировки).
Приготовление:
- Нарезать капусту и одну луковицу произвольно. Тушить на сковороде с немного водой до мягкости.
- Следующим шагом будет подсаливание, добавление масла и жарка до золотистого цвета.
- Отварите яйцо, остудите, нарежьте мелкими кубиками и смешайте с капустой.
- Нашинковать вторую луковицу маленькими кусочками. Добавить к фаршу. В фарш влить полстакана ледяной воды или заменить её на 6-7 кубиков льда.
- Скатать зразы с мясным наполнителем и начинкой из капусты и яиц.
- Заготовки сначала обжариваем до лёгкого подрумянивания на сковороде с маслом. Потом выкладываем их в форму для запекания, накрываем фольгой и продолжаем готовить в духовке при температуре 150 градусов ещё полчаса.
Подавайте свежеприготовленное угощение к столу горячим вместе с любимым гарниром.
С добавлением риса
Благодаря рисовой основе блюдо само по себе полноценное и не нуждается в дополнительном гарнире. Добавьте к нему лишь соус.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/jxc7k5zypw4fuw8k3i.jpg)
Ингредиенты:
- сухой рис – 1 ст.;
- фарш (любой) – 230–250 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3–4 дольки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи, сухарная крошка.
Приготовление:
- Натереть чеснок и лук, смешать с мясом. Добавить соль и специи на вкус.
- Провариваем рис в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и размятите его толкушкой.
- Скатать зразы из риса и мяса.
- Поместите заготовки на несколько минут в морозильную камеру (в это время разогрейте масло).
- В первой тарелке взбить с солью сырое яйцо, во второй — разложить сухари в виде крошки.
- По очереди окунайте в каждую из двух емкостей.
- Обжарьте заготовки на раскалённом масле до золотистого цвета.
Предложите угощение с добавлением сметаны или других предпочитаемых соусов.
Картофельные котлетки с баклажанами
Если хотите, чтобы баклажаны не горчили, их можно перед жаркой нарезать и замочить в слабосолёной воде, после чего промыть.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/wtjlzxi9tzh42dphnd.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/v26ju3ei9t5fak7pgt.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/tm0m6f99ewknqwlnkr.jpg)
Ингредиенты:
- картошка – 6–7 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4–5 больших ложек;
- соль – 1 десертная ложка;
- баклажан и репчатый лук – по 1 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- прованские травки.
Приготовление:
- Для приготовления картофельных zrazov первым шагом является изготовление их основы.
Очищенные корнеплоды нужно сварить в соленой воде и переработать в пюре, после чего охладить. - Нашинковать тонкими ломтиками баклажаны после того, как их вымоют и очистят от кожицы, но оставив хвостики.
- Лук очистить и мелко порезать.
- Нагрейте немного растительного масла в сковороде и обжарьте овощи до мягкости, постоянно помешивая.
- Добавьте рубленую зелень. Помимо петрушки, подойдет кинза, укроп или любая другая зелень.
- Добавьте соль и прованские травы, хорошо перемешайте.
- Картофель, немного остывший, взбить с яйцом и мукой.
- Тесто из картофеля поделить на части примерно величиной куриного яйца. Из каждой части слепить основу и положить внутрь овощную начинку.
Жарьте блюдо на разогретом масле до золотистого цвета. Подавайте горячим с соусами, приготовленными на основе йогурта или сметаны.
Рубленные мясные зразы
Только рубленое мясо получается очень вкусным и сочным.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/x92prohxyexq9ovueo.jpg)
Ингредиенты:
- говядина – полкило;
- свиное сало – 80–100 г;
- картошка – 1 клубень;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 2 шт.;
- размоченная в сливках булка – 70 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- панировочные сухари, соль и петрушка.
Приготовление:
- Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Соединить его с панировочными сухарями, солью и кубиками отваренных вкрутую яиц. Добавить мягкое масло и измельченную руками петрушку.
- Мясо порезать мелкими кусочками
- Тёрть оставшийся лук на терке. Смешать с размоченной булочкой, картофелем, пропущенным через мясорубку, салом, чесноком, солью, измельчённой говядиной.
- Сформулируйте зразы с начинкой из мяса, яиц и лука.
- Обвалять их в панировочных сухарях.
- Зажарить изделия до румяной корочки.
Подавайте с салатом из свежих огурцов, редиски, зелени и сметаны.
Как приготовить с сосисками
Это блюдо доступно каждому, и даже неопытная хозяйка или студент могут его приготовить.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/6mclqh3dnbu0g4llxr.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/fblkpg7ktkzkkkqm7p.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/r1y1ae7v67e86fezom.jpg)
Ингредиенты:
- картошка – 6–7 шт.;
- сосиски – 7 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – для обваливания зраз;
- соль и специи.
Приготовление:
- Варить чищеные картофелины, остудить и натереть мелко.
- Нарезать лук мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до полупрозрачности. Добавить к картофелю.
- Добавить в смесь яйца. Посолить, поперчить и тщательно размешать.
- Снимите с сосисок оболочку и обжарьте на сковородке, как на обычной, так и на гриле.
- Сформировать вареники из картофельного теста и с начинкой из разрезанной пополам сосиски.
- Поместите заготовки в чугунный противень с раскалённым маслом или другим жиром. Жарить до появления золотистой корочки.
- Подайте блюдо горячим с соусом из майонеза, кетчупа и чеснока.
Это блюдо самодостаточное и сытное, прекрасно подходит для обеда без дополнительных гарниров.
Зразы можно приготовить как в духовом шкафу, так и на сковороде. Второй вариант получается более калорийным. Обжаренное блюдо нужно сразу выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить жир и сократить количество калорий.