Четырнадцать способов приготовить зразы: в духовке или на сковороде.

Много вкусных рецептов приготовления зраз знают опытные хозяйки. Самые удачные собраны в статье. В качестве основы для этого блюда могут использоваться не только мясо, но и каши, овощи. Часто применяют картофель.

Сковородные картофельные зразы с мясом.

Для этого рецепта подходит любой фарш, даже из баранины.

Ингредиенты:

  • любой фарш из мяса – полкило;
  • картошка – 7– 9 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварите корнеплоды и измельчите их блендером вместе с яйцом и мукой. Получится густое картофельное тесто. Добавьте соль по вкусу, если хотите, используйте специи.
  2. Обжарьте мелкий лук с мясом, добавив соль к начинке.
  3. Раскатать лепешки из картофеля, положить в каждую начинку и слепить зразы, как пирожки.

Обжарить картофельные зразы с мясным фаршем на большом количестве горячего жира до появления румяной корочки. Предложить золотистые котлеты с кетчупом.

Котлеты из мяса с грибной начинкой, запеченные в духовом шкафу.

Можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • смешанный мясной фарш – 550–600 г;
  • грибы – 180–200 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый вчерашний хлеб – 4 ломтика;
  • молоко – половина стакана;
  • мука – 1/3 ст.;
  • соль, ароматные травы.

Приготовление:

  1. В раскаленном масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук (одну головку). Чтобы блюдо получилось без горечи, его нужно предотвратить пригорку. .
  2. Добавьте кусочки грибов. Потомить все вместе до готовности. Посолите, посыпьте травами.
  3. Залив несвежий хлеб молоком, размять его и отжать лишнее молоко.
  4. Соединить пшеничную смесь с ломтиками лука, оставшегося от предыдущих блюд, и взбить блендером до получения однородной консистенции, похожей на кашицу. Ввести полученную массу к фаршу вместе с яйцом. Добавить соль по вкусу.
  5. Сформировать из фарша и наполнения некрупные котлетки таким образом, чтобы грибы остались внутри.
  6. Обвалять заготовки в муке.
  7. Обжарьте зразы с грибами на чугунной сковороде в течение пары минут, пока не появится красивая золотистая корочка.
  8. Котлеты с начинкой переложите в емкость для запекания и готовьте еще 12-14 минут при температуре 160 градусов. Для большей сочности в форму можно добавить немного мясного или грибного бульона.

Предложите готовую еду с нежным гарниром. К примеру, с овощным салатом или обычными домашними заготовками.

Как сделать из куриного филе

Для снижения жирности готового блюда лучше использовать филе грудки.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • картофель и репчатый лук – по 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 60–70 г;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Снимите филе с кости. Нарежьте его крупными кусками. Так же нарежьте картофель и репчатый лук.
  2. Ингредиенты измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить соль и специи.
  3. Отварите яйца до состояния всмятки, смешайте с рубленной зеленью, сливочным маслом и солью.
  4. Из приготовленной курицы и яиц слепите зразы. Можно масло добавить позже, поверх начинки из яиц с травами.
  5. Готовить блюдо в кипящем масле.

Подайте с салатом из свежих помидоров, петрушки и сметаны.

Запекаем зразы из фарша с яйцом

Яичная начинка насыщает блюдо и делает его более нежным.

Ингредиенты:

  • качественный свиной фарш – полкило;
  • яйца – 4 шт.;
  • батон – 100–150 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • лук – 2–3 небольшие головки;
  • рубленая зелень – 1 большая ложка;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Погрузить белый хлеб в молоко. Лучше всего сделать это после того, как срежет с него корочки.
  2. Отварить яйца до полной готовности (3 штуки). Нарезать кубиками.
  3. Лук также измельчить и обжарить на масле до прозрачности. Соединить его с рубленной зеленью и кубиками яиц. Получится начинка для будущего блюда.
  4. Фарш смешать с размятым и отожмученным батоном, а также сырым яйцом. Можно использовать только белок.
  5. Посолить и добавить любимые приправы, всё тщательно перемешивая руками.
  6. Приготовить зразы.
    Внутрь необходимо положить начинку, указанную в третьем пункте инструкции, но не слишком много, чтобы она не выступала за границы фарша.
  7. Выложить заготовки в жаропрочную форму.

Сформированные зразы из фарша с яйцом запечь в духовке 35–40 минут при температуре 200 градусов. Подать с набором свежих овощей.

Готовим из говядины

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, следует отдать предпочтение максимально свежей и качественной мясной продукции.

Ингредиенты:

  • мясная вырезка – 420–450 г;
  • лук – 2 головки;
  • сухари для панировки – 1/3 ст.;
  • сливочное масло – 60–70 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вырезку нарезать тонкими ломтиками по волокнам. Накрыть пленкой и хорошо отбить деревянным кухонным молотком, покрытым специальным материалом, чтобы не повредить структуру мяса.
  2. Лук нашинковать очень тонко. Смешать с крошечными кубиками сливочного масла и всем сухарями для панировки. Поставить массу настояться до тех пор, пока жир не начнёт таять.
  3. Заполнить начинкой каждый кусок говядины и скрепить зубочистками после того, как сформировать рулетики.
  4. Обвалять заготовки в пшеничной муке.

Обжарьте нестандартные зразы на сильном огне. Блюдо придется по вкусу мужчинам.

Это интересно: вкусные картофельные зразы

Свиные крученики с перепелиными яйцами

Для рецепта нужно столько перепелиных яиц, сколько запланировано порций. Готовое блюдо в целом будет начинкой для мясных кручеников.

Ингредиенты:

  • свиная корейка без кости – кило;
  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • куриные яйца – 3–4 шт.;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Очистить и просушить корейку бумажными полотенцами. Нарезать кусок на двенадцать равных ломтиков. Важно перемещаться ножом против направления волокон!
  2. Хорошо отбейте каждую основу для будущих шашлыков в пакете. Посыпьте солью и смесью перцев.
  3. Отварите перепелиные яйца до готовности. Разотрите содержимое одного из них вилкой, смешав со специями.
  4. В каждую мясную заготовку заверните по одному вареному яйцу. Скрутите рулетиками и закрепите зубочистками.
  5. Хорошо смазать заготовки взбитым яйцом.

Обжаривайте крученики на сковороде с крышкой при среднем огне до готовности.
Как вариант, можно запечь их в духовке.

Вкусные зразы с сыром

Для приготовления можно взять сыр любой — твердый, полутвердый или плавленый. Последний для удобства предварительно следует немного заморозить.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса – полкило;
  • батон – 2 больших ломтя;
  • сыр – 80–100 г;
  • молоко – 2/3 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2–3 головки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – для панировки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Пропустите фарш ещё раз через мясорубку, добавив к нему измельчённый чеснок и лук. Всыпьте соль и перец. Тщательно перемешайте всё руками.
  2. Размочить хлеб в молоке. Отжать.
  3. К мясу добавить мякиш и одно яйцо.
  4. Варить оставшиеся яйца, затем натереть их крупно. Смешать с тертым сыром.
  5. Сделать зразы с мясом и начинкой из сыра и яиц. Обернуть каждую заготовку мукой, пожарить на сковороде под крышкой до готовности.

С этим блюдом хорошо сочетаются грибной, сырный и чесночный соусы.

Технология приготовления в беконе

Бекон в рецепте используется сырокопченый.

Ингредиенты:

  • курятина – полкило;
  • картофель сваренный – 6 клубней;
  • бекон – 180–200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • перчик чили – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать курицу мелкими кусочками. Добавить соевый соус и мелкий нарезанный перец чили без семечек. Дополнительная соль для блюда не потребуется.
  2. Для приготовления картофельного блюда картофель следует отварить в кожуре, затем очистить и натереть крупно. Соединить с аналогичным образом измельченными отваренными остывшими яйцами.
  3. Из картофеля с яйцом слепить зразы, наполнив куриной начинкой. Полученные заготовки должны быть продолговатыми.
  4. Обверните каждое двумя тонкими полосками бекона.
  5. Запекать в духовке на противне с небольшой порцией растительного масла при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.

Предложите блюдо из лесных грибов с соусом на сметане.

Яйцо по-шотландски в домашних условиях

В Шотландии это блюдо традиционно появляется на праздничном столе, но может стать частью повседневного обеда.

Ингредиенты:

  • фарш из любого мяса – 630–650 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухарная крошка – 6–7 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко порубите очищенный лук до состояния пюре.
  2. Соединить овощную кашицу и фарш. Приправить солью и перцем.
  3. Раскатать полученную массу о плоскую твердую поверхность для улучшения пластичности.
  4. Отварите яйца и оберните каждое в кусочек мяса.
  5. Заготовки обвалять в сухарной крошке.
  6. Обжаривать на горячем масле по обе стороны около 12–14 минут.

Разрежьте котлеты с начинкой пополам, чтобы виднелось яйцо, подайте на тарелке, присыпьте молотым паприкой и свежей зеленью.

Мясные зразы с капустой

Если молодую капусту найти не получится, пригодится овощ с прошлогоднего урожая. Перед тушением его нужно хорошо помять руками.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины и свинины – 380–400 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 долька;
  • молодая капуста (белокочанная) – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и мука (для панировки).

Приготовление:

  1. Нарезать капусту и одну луковицу произвольно. Тушить на сковороде с немного водой до мягкости.
  2. Следующим шагом будет подсаливание, добавление масла и жарка до золотистого цвета.
  3. Отварите яйцо, остудите, нарежьте мелкими кубиками и смешайте с капустой.
  4. Нашинковать вторую луковицу маленькими кусочками. Добавить к фаршу. В фарш влить полстакана ледяной воды или заменить её на 6-7 кубиков льда.
  5. Скатать зразы с мясным наполнителем и начинкой из капусты и яиц.
  6. Заготовки сначала обжариваем до лёгкого подрумянивания на сковороде с маслом. Потом выкладываем их в форму для запекания, накрываем фольгой и продолжаем готовить в духовке при температуре 150 градусов ещё полчаса.

Подавайте свежеприготовленное угощение к столу горячим вместе с любимым гарниром.

С добавлением риса

Благодаря рисовой основе блюдо само по себе полноценное и не нуждается в дополнительном гарнире. Добавьте к нему лишь соус.

Ингредиенты:

  • сухой рис – 1 ст.;
  • фарш (любой) – 230–250 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3–4 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, сухарная крошка.

Приготовление:

  1. Натереть чеснок и лук, смешать с мясом. Добавить соль и специи на вкус.
  2. Провариваем рис в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и размятите его толкушкой.
  3. Скатать зразы из риса и мяса.
  4. Поместите заготовки на несколько минут в морозильную камеру (в это время разогрейте масло).
  5. В первой тарелке взбить с солью сырое яйцо, во второй — разложить сухари в виде крошки.
  6. По очереди окунайте в каждую из двух емкостей.
  7. Обжарьте заготовки на раскалённом масле до золотистого цвета.

Предложите угощение с добавлением сметаны или других предпочитаемых соусов.

Картофельные котлетки с баклажанами

Если хотите, чтобы баклажаны не горчили, их можно перед жаркой нарезать и замочить в слабосолёной воде, после чего промыть.

Ингредиенты:

  • картошка – 6–7 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4–5 больших ложек;
  • соль – 1 десертная ложка;
  • баклажан и репчатый лук – по 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • прованские травки.

Приготовление:

  1. Для приготовления картофельных zrazov первым шагом является изготовление их основы.
    Очищенные корнеплоды нужно сварить в соленой воде и переработать в пюре, после чего охладить.
  2. Нашинковать тонкими ломтиками баклажаны после того, как их вымоют и очистят от кожицы, но оставив хвостики.
  3. Лук очистить и мелко порезать.
  4. Нагрейте немного растительного масла в сковороде и обжарьте овощи до мягкости, постоянно помешивая.
  5. Добавьте рубленую зелень. Помимо петрушки, подойдет кинза, укроп или любая другая зелень.
  6. Добавьте соль и прованские травы, хорошо перемешайте.
  7. Картофель, немного остывший, взбить с яйцом и мукой.
  8. Тесто из картофеля поделить на части примерно величиной куриного яйца. Из каждой части слепить основу и положить внутрь овощную начинку.

Жарьте блюдо на разогретом масле до золотистого цвета. Подавайте горячим с соусами, приготовленными на основе йогурта или сметаны.

Рубленные мясные зразы

Только рубленое мясо получается очень вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • свиное сало – 80–100 г;
  • картошка – 1 клубень;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 2 шт.;
  • размоченная в сливках булка – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • панировочные сухари, соль и петрушка.

Приготовление:

  1. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Соединить его с панировочными сухарями, солью и кубиками отваренных вкрутую яиц. Добавить мягкое масло и измельченную руками петрушку.
  2. Мясо порезать мелкими кусочками
  3. Тёрть оставшийся лук на терке. Смешать с размоченной булочкой, картофелем, пропущенным через мясорубку, салом, чесноком, солью, измельчённой говядиной.
  4. Сформулируйте зразы с начинкой из мяса, яиц и лука.
  5. Обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Зажарить изделия до румяной корочки.

Подавайте с салатом из свежих огурцов, редиски, зелени и сметаны.

Как приготовить с сосисками

Это блюдо доступно каждому, и даже неопытная хозяйка или студент могут его приготовить.

Ингредиенты:

  • картошка – 6–7 шт.;
  • сосиски – 7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – для обваливания зраз;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Варить чищеные картофелины, остудить и натереть мелко.
  2. Нарезать лук мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до полупрозрачности. Добавить к картофелю.
  3. Добавить в смесь яйца. Посолить, поперчить и тщательно размешать.
  4. Снимите с сосисок оболочку и обжарьте на сковородке, как на обычной, так и на гриле.
  5. Сформировать вареники из картофельного теста и с начинкой из разрезанной пополам сосиски.
  6. Поместите заготовки в чугунный противень с раскалённым маслом или другим жиром. Жарить до появления золотистой корочки.
  7. Подайте блюдо горячим с соусом из майонеза, кетчупа и чеснока.

Это блюдо самодостаточное и сытное, прекрасно подходит для обеда без дополнительных гарниров.

Зразы можно приготовить как в духовом шкафу, так и на сковороде. Второй вариант получается более калорийным. Обжаренное блюдо нужно сразу выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить жир и сократить количество калорий.