Кисель из овса – народное средство для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Его консистенция и полезные вещества оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и работоспособность всего организма.
Польза и вред напитка
Кисель – это студенистый, вязкий и сладкий напиток из сезонных фруктов, ягод, подсластителя и крахмала. Купной кисель не всегда полезен из-за большого количества подсластителей и красителей. Овсяный кисель по текстуре напоминает обычный, но на этом сходство заканчивается. Его можно считать полноценным блюдом, замещающим прием пищи.
В прошлом его варили так густо, что готовую кашу рассекали ножом, как холодец. Кисель стали употреблять питьевым лишь в XII веке.
Состав киселя разнообразен:
- витамины А, РР, группы В;
- незаменимые аминокислоты;
- клетчатка;
- пробиотики;
- большое количество микро- и макроэлементов.
Частое использование положительно влияет на здоровье.
- повышает работоспособность, выносливость;
- очищает от вредных токсинов;
- улучшает метаболизм;
- насыщает полезными веществами;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает уровень «вредного» холестерина.
Кроме того, напиток может оказывать влияние на жировой обмен, а также работу поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка.
Рекомендуется использовать лечебный кисель при следующих болезнях:
- гипертония;
- гепатит, панкреатит, холецистит;
- Болезни желудка, язвы внутренних органов пищеварительной системы, проблемы с работой кишечника.
- истощение;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- психические и нервные расстройства;
- анемия;
- водянка;
- туберкулез.
Нет противопоказаний к употреблению. Важно принимать в указанных рецептах дозах, так как избыток слизи в организме всё же нежелателен.
Как правильно принимать лечебный кисель
Кисель получил своё название из-за кислой вкусовой характеристики, образующейся при заквашивании. Такой напиток не очень вкусный, но как лекарство его вполне можно употреблять. Добавив в овсяный кисель немного меда, сахара, сухофруктов, ягод, получится вкусное блюдо на завтрак или обед.
Следуйте рекомендациям народных знахарей по применению лечебного средства. Принимайте его утром на голодный желудок, слегка тёплым, или замените им завтрак.
Для снижения веса предлагается выпивать 50-70 мл перед едой или полностью заменить ими перекусы. В сутки допустимо употреблять 1 стакан.
Классический кисель из овса
Для создания блюда по традиционной рецептуре потребуется набор таких продуктов.
- хлопья овсяные – 1 ст.;
- вода – 900 мл.
Избегайте металлических сосудов во время приготовления, потому что состав блюда может взаимодействовать с металлом, портит вкус и снижает полезные качества. Лучше использовать эмалированную посуду.
Приготовление:
- Смешать хлопья с водой в одной емкости и оставить на 10-12 минут для набухания.
- Варить на среднем огне около 40 мин.
- Процедите отвар. Остатки зёрен перетрите через мелкое сито и смешайте с отваром.
- Доведите до кипения, отключите огонь и держите, не открывая крышку, 6-7 минут.
Пить еле теплым.
//youtu.be/Ypv7FXRwdNM
Варим из цельного овса
Готовят живой кисель из проросших семян овса, такой кисель обладает особенной пользой. Ингредиенты:
- проростки – 900 г;
- крахмал – 90 г;
- вода –2500 мл.
Порядок приготовления:
- Залить проростки водой и оставить на 50-60 мин.
- Сварить отвар из цельного овса до кипения.
- Вмешайте крахмал, варите, помешивая, до получения густой консистенции.
Предлагается подавать охлажденным. Вкусовые качества можно корректировать по усмотрению, добавив фруктовый сок, сироп, сахар, варенье или ягоды.
Напиток для лечения поджелудочной железы
Этот напиток также благоприятно действует на поджелудочную железу.
Приготовить его несложно:
- Сварить немного овсянки.
- Получившуюся кашу развести стаканом воды.
- Довести до кипения и варить 4-5 мин.
- Настаивать хотя бы 1 ч.
Готовый кисель оказывает мягкий эффект обволакивания, что способствует скорейшей нормализации работы поджелудочной железы.
Овсяный кисель для похудения
Кисель из овса – диетический продукт, обладающий высокой пищевой ценностью и благотворно влияющий на метаболизм, способствуя расщеплению жиров.
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 400 г;
- кефир – 80 мл;
- вода – 2000 мл.
Порядок приготовления:
- Залейте овес кефиром и водой. Накройте марлей для защиты от насекомых и мошек.
- Поставить в теплое место на 48 ч.
- Выделите осадок, жидкость поставьте в холод на 20-22 часа.
- Для приготовления киселя смешивают осадок с водой в пропорции 1:3.
Трижды в день на протяжении недели жидкость нагревают до кипения, остужают и пьют.
Как приготовить для детей
Это блюдо подходит для всех: старшего поколения, взрослых, детей, людей в процессе восстановления после болезни или операции. Трудно уговорить детей выпить напиток по традиционному рецепту, поэтому стоит добавлять компоненты, делающие его более вкусным.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья –1/3 ст.;
- молоко – 0,3 л;
- сахар –3/4 ст. л.;
- крахмал –7 г;
- ванилин – по собственному усмотрению.
Порядок приготовления:
- Разогреть молоко до тёплой температуры, вмешать овсянку и выдержать до разбухания.
- Процедить в миску.
- Измельченные хлопья смешать с молоком.
- Разделите жидкость на две части. В одной части разведите крахмал, во второй – разогрейте и добавьте сахар с ванилином.
- После закипания жидкости добавить жидкость с крахмалом, размешать и довести до кипения.
- Готовить на слабом огне до загустения.
Перед употреблением снять плёнку, добавить сахар по вкусу и разлить по чашкам или пиалам. Сверху украсить любыми ягодами.
Вариант для очищения печени
Овес применяют для очищения печени.
Для этого нужно:
- Промыть 100 г зерна холодной водой.
- Подогрейте дваста миллилитров воды и залейте зернами. Оставьте на двенадцать часов. Делать это лучше на ночь, чтобы к утру получился готовый кисель.
- Тушить при умеренном нагреве в течение 80 минут с закрытой крышкой.
- Процедить.
Принимайте охлаждённое средство по одной столовой ложке три раза в сутки. Длительность курса — три недели, после чего следует перерыв.
Кисель из овса Изотова
Кисель Изотова был проверен и зарегистрирован изобретателем в начале 90-х годов ХХ века. Рецепт быстро распространился среди любителей народной медицины, а официальные представители тоже отметили его уникальные свойства. Технология приготовления достаточно сложная:
- В трёхлитровое стекло насыпать овсяных хлопьев наполовину. Добавить полстакан кефира и долить водой с температурой 25-28 градусов до краёв.
- Сохраните состав в комнате в течение 30-48 часов. Смесь должна настояться. Длительность процесса определяется температурой в помещении: при низкой температуре ферментация может занять до 72 часов. Необходимо вовремя обнаружить готовность настоя: перебродившую жидкость пить не очень приятно.
- Прокипятить заквашенную клюкву. Извлечь оставшиеся хлопья и промыть их.
- Прошедшую жидкость оставить, дождаться осаждения концентрата на дне – без него нельзя сделать закваску.
- Перелейте жидкость в другую емкость, а осадок поместите в маленькую тару.
- В шесть столовых ложек осадка влить четыреста миллилитров холодной воды, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить четыре минуты, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Время варки зависит от желаемой густоты блюда. Для более густого результата его нужно варить дольше. Кисель лучше пить утром, чтобы до следующего приема пищи прошло не меньше трех часов. Не рекомендуется употреблять кисель перед сном, так как это может затруднить засыпание.
Хорошо приготовленный кисель полезен для организма.