Для лечения серьёзных болезней необходимы эффективные лекарства. Цефтриаксон – современное средство широкого спектра действия, способное помочь при множестве заболеваний.
Формы выпуска, состав
Цефтриаксон выпускают в виде порошка по 0,25; 0,5; 1; 2 г. Распаковку ведут в стеклянных пузырьках или ампулах, куда заливается раствор для разведения. Таким способом получают препарат для внутримышечных инъекций или капельного внутривенного введения. Цвет лекарства белый или с желтоватым оттенком.
Главное действующее вещество – цефтриаксон. Это антибиотик из группы цефалоспоринов и β-лактамов. Препарат обладает бактерицидным действием за счет подавления образования пептидогликана, входящего в состав оболочки бактерий. Без него оболочка разрушается, клетка не может функционировать, а микроорганизм погибает.
Фармакологические свойства и показания к применению
Введения препаратом обладают бактерицидным действием. Цефтриаксон относится к третьему поколению цефалоспоринов и является одним из самых действенных широко применяемых средств против бактериальных инфекций различной этиологии.
Лекарство помогает от многих заболеваний.
К числу чувствительных бактерий относят:
- Грамположительные аэробы (Staphylococcus aureus и epidermidis, Streptococcus pneumoniae, viridans, pyogenes).
- Грам-отрицательные аэробы (Enter. cloacae и aerogenes, гемофильная палочка, Acinetobacter calcoaceticus, Борреллии, Клебсиеллы, кишечная палочка, Нейсерии, Моракселла, Морганелла, Протей обычный и мирабилис, Serratia spp, несколько видов синегнойной палочки, Бледная трепонема).
- Анаэробные бактерии: Клостридии (кроме Диффицил), Бактероиды, Пептострептококк.
Лабораторные тесты показали положительные результаты для Цитробактер, Сальмонелл, Провиденция и Шигеллы обычной. Цефтриаксон не оказывает никакого влияния на многие Энтерококки и Стрептококки Д.
Биодоступность препарата равна 100 %. Такой показатель достигается благодаря методике введения и форме выпуска лекарства. Максимальная концентрация вещества в крови наблюдается по окончании инфузии, а при внутримышечном введении — через 2-3 часа. Цефтриаксон практически полностью связывается с белками плазмы, что позволяет подавлять инфекцию в отдаленных частях тела. Лекарство легко попадает в ликвор при менингитах, обеспечивая быстрый положительный результат.
Сроки выхода лекарства из организма зависят от метода введения. При внутримышечном введении лекарство выводятся за 6-9 часов, а при внутривенном — за 4,5-16 часов. Здоровье почек также влияет на скорость метаболизма. Цефтриаксон выводится через выделительную или пищеварительную систему. Гемодиализ с ним неэффективен из-за неизменённого прохождения лекарства.
Инструкция по применению препарата указывает на возможность его использования при болезнях, вызванных чувствительными микроорганизмами.
Цефтриаксон назначают при следующих состояниях:
- эпиглоттит;
- Распространение инфекции в полости брюшной закладки (перитонит, гнойный холецистит, ангиохолит).
- сепсис;
- Заболевания дыхательных путей, вызываемые инфекцией (пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легких, бронхит и другие).
- септицемия, вызванная бактериями;
- Сифилис; препарат выбора при отсутствии эффекта от пенициллина или его неуместном применении.
- Заражение бактериями костной и суставной системы.
- дерматологические инфекционные патологии;
- менингит бактериальной этиологии;
- инфекция, попавшая в рану или ожог;
- Заболевания мочеполовой системы инфекционной природы (пиелит, цистит, пиелонефрит, простатит, эпидидимит).
- Меры по предотвращению распространения ряда инфекций при повышенной опасности заражения.
- инфекции челюстно-лицевой зоны;
- эндокардит, вызванный бактериями;
- шанкроид;
- брюшнотифозная инфекция;
- Заражение боррелиозом вследствие укуса клеща.
- носительство сальмонелл или сальмонеллёз;
- Гонорея протекает без осложнений, если возбудитель вырабатывает пенициллиназу.
- Заболевания уха, горла и носа (гайморит, ангина, отит) инфекционной природы.
При болезни, поддающейся лечению Цефтриаксоном, выполняется анализ чувствительности. При положительном результате лечения проводят именно этим препаратом.
Возрастные ограничения по приему
Цефтриаксон применяют при необходимости с первого года жизни. Им лечат пневмонию и бронхиты, которые могут быть опасны для малышей из-за особенностей дыхательной системы и быстрого развития осложнений. Самостоятельно назначать его нельзя, за раннее применение отвечает врач.
Инструкция по применению препарата указывает дозировку для детей старше 12 лет, которая совпадает с дозировкой для взрослых пациентов. Для детей младше указанного возраста объем лекарства назначает педиатр индивидуально, исходя из веса и состояния ребенка.
Руководство по использованию цефтриаксона для пациентов всех возрастов.
Дозировка лекарства для детей старше 12 лет и взрослых составляет от 1 до 2 граммов в день. Принимать его нужно один раз в сутки полным количеством или пополам через каждые 12 часов. Если возбудитель болезни устойчив к антибиотику, можно назначить дозу 4 грамма в день.
Продолжительность лечения зависит от заболевания и возбудителя. При заражении бактериями рода Нейсерия (включая гонорею) положительный результат наблюдается через 4 дня. Лечение при инфицировании Энтеробактериями продолжается от 10 до 14 дней.
В ампулах для уколов
Медицинский препарат можно вводить двумя способами: внутримышечно или внутривенно. Оптимальный вариант определяется состоянием больного и диагнозом. Введение по венам проявляется быстрее, но инъекция мышцы выполняется легче.
Препарат можно разводить лидокаином (1%, 2%) или водой для инъекций. Лидокаин предпочтительнее при введении в мышцу, так как уменьшает болезненность укола. При введении через вену или наличии аллергии на анестетик Цефтриаксон разводят стерильной водой для инъекций, чтобы не спровоцировать вторичную инфекцию организмами, устойчивыми к этому антибиотику.
Терапия подбирается с учетом заболевания и его возбудителя. Для лечения гонореи лекарство вводят один раз внутримышечно в дозе 250 граммов. От менингита количество рассчитывается на килограмм веса по 100 мг, но не более 4 грамм. При положительной динамике дозировка уменьшается. В профилактических целях при высокой опасности или предположительном заражении, а также за 30-90 минут до операции пациенту дают от 1 до 2 граммов антибиотика.
До достижения ребёнком четырTEEN дней препарат вводится один раз в течение суток. Дозировка составляет 20-50 миллиграмм на килограмм веса в день. Нельзя превышать 50 мг в сутки, так как у детей не сформирована ферментная система.
До двенадцати лет дозировка рассчитывается по весу и может достигать 75 мг в сутки. Если вес ребёнка превысит 50 кг, лечение назначается как взрослому. При необходимости введения препарата более чем в 50 мг/кг его вводят внутривенно капельно не менее чем за полчаса. Для этого лекарство разводят только водой для инъекций, чтобы не нарушить кровообращение. Для инфузии на 2 г Цефтриаксона берут 400 мл изотонического раствора, 5% фруктозы или 5-10% декстрозы.
Для разведения Цефтриаксона используют лидокаин 1% или 2% с водой в соотношении 500 мг антибиотика на 2 мл анестетика при концентрации 1% (для 2% берут по 1,8 мл воды и обезболивающего). Готовое средство распределяют на 2 шприца. На 1 г требуется 3,6 мл препарата (или по 1,8 лидокаина 2% и воды). При разведении 250 мг антибиотика используют столько же раствора, сколько и при разведении 500 мг, но распределяют на 2 шприца. Срок хранения готовой смеси не более 6 часов.
Детям запрещено разводить анестетики из-за возможных анафилактических реакций и судорог.
В детской медицине применяют только воду для инъекций или дистиллированную жидкость. Введение должно быть медленным, чтобы причинить ребенку как можно меньше дискомфорта. На 1 грамм лекарства требуется 10 миллилитров жидкости.
Для внутримышечных инъекций взрослым требуется игла с маркировкой не ниже 4. Укол делают в верхний правый квадрант правой ягодицы, останавливаясь за 2-3 мм до кожи. В одну ягодицу можно ввести не более 1 грамма препарата.
В таблетках
Медикамент отсутствует в таблетированной форме. При приеме внутрь препарат воздействует на ткани, раздражая их. Такое действие может привести к осложнениям с органами пищеварительной системы.
Иногда вместо Цефтриаксона используют аналоги в форме таблеток. Эти препараты действуют слабее, чем Цефтриаксон, и больше нагружают печень. Из-за простоты применения такие средства широко востребованы.
Цефтриаксон при беременности и лактации
До 12-й недели беременности не применяют Цефтриаксон из-за возможных необратимых изменений у плода. После этого срока антибиотики можно использовать, но желательны более безопасные аналоги. При назначении препарату кормящей женщине ребёнка переводят на искусственное вскармливание на время лечения.
Можно ли пить алкоголь во время приема лекарства?
Совместное употребление антибиотиков и алкоголя может нанести серьезный вред печени. Это также приведет к сильному отравлению, что негативно повлияет на самочувствие пациента. Во время терапии рекомендуется воздержаться от спиртных напитков.
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами
Совместное применение Цефтриаксона с другими антибиотиками запрещено. Действие препарата на желудочно-кишечный тракт подавляет синтез витамина К. По этой причине его не принимают одновременно с нестероидными противовоспалительными средствами и сульфинпиразоном, которые снижают свертываемость крови. В противном случае может произойти кровотечение, остановить которое будет сложно.
В период терапии следует воздержаться от приема антикоагулянтов по той же причине. Сочетание Цефтриаксона с петлевыми диуретиками (Фуросемид) повышает нефротоксичность препарата, что может спровоцировать развитие почечной недостаточности.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Цефтриаксон — препарат с сильным действием, у которого есть перечень противопоказаний.
К ним относятся:
- аллергическая реакция на цефалоспорины;
- недоношенность у ребёнка;
- повышенный билирубин в крови у новорождённого;
- период кормления грудью;
- недостаточность работы почек или печени;
- неспецифический язвенный колит, энтерит.
При наличии одного из факторов лечение предполагает выбор подобного препарата, подходящего пациенту. Даже при корректном назначении цефтриаксона возможны побочные эффекты.
К ним относятся:
- Сокращение объема выделяемой мочи.
- Аллергические реакции проявляются повышением уровня эозинофилов в крови, кожным зудом, увеличением температуры тела, крапивницей, сыпью, эритемой, ознобом, сывороточной болезнью и анафилаксией.
- Проблемы с пищеварением (рвота, тошнота, избыточное газообразование, искажение вкуса, диарея, стоматит, глоссит, камни в желчных протоках, нарушение баланса микрофлоры кишечника, ложное воспаление желчного пузыря, энтероколит, кандидоз и др.).
- головокружение, мигренеподобные боли;
- Заболевания органов кроветворения: анемия, пониженное количество тромбоцитов, гранулоцитов, лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, повышение количества лейкоцитов, в том числе базофилов, наличие крови в моче, сильные носовые кровотечения.
- Заражение стенок сосудов при внутривенном введении.
- Боль во время введения лекарства или в месте укола.
Возможные побочные эффекты могут быть вызваны не только действием антибиотика, но и реакцией организма на анестетик, в котором разводился препарат. При передозировке Цефтриаксона, вызванной превышением допустимого количества или неправильно подобранной дозой, наблюдаются возбуждение нервной системы и судороги. Такое состояние считается неотложным и нуждается в незамедлительном медицинском вмешательстве, особенно если оно возникло у детей.
Аналоги антибиотика
В случае противопоказаний могут подобрать аналоги Цефтриаксона для лечения. Полностью идентичных препаратов нет, но есть антибиотики с похожим действием и эффектами.
К их числу относятся:
- Цефтриабол;
- Цефаксон;
- Тороцеф;
- Цефограм;
- Лораксон;
- Медаксон;
- Ифицеф;
- Цефазолин;
- Цефотаксим.
Цефтриаксон входит в группу цефалоспоринов, поэтому аналогами считаются препараты из той же группы. Некоторые пациенты не переносят инъекционные формы медикаментов.
В таком случае назначаются лекарственные средства с аналогичным эффектом в форме таблеток.
- Цефорал Солютаб;
- Панцеф;
- Супракс Солютаб;
- Спектрацеф;
- Цефпотек.
Аналоги действуют в более узком диапазоне и воздействуют на возбудителей с меньшей силой. Выбор замены лекарства и определение подходящей дозы нового препарата осуществляет лечащий врач. Не рекомендуется заниматься этим самостоятельно.
Цефтриаксон — один из самых сильных антибиотиков с широким спектром действия. Помогает быстро справиться с бактериальными инфекциями и избежать осложнений. Необходимо соблюдать осторожность при применении из-за риска побочных эффектов, а также использовать только по назначению врача.