Янтры — практика тибетской йоги движений: история и описание

Янтра-йога – одна из старейших тибетских практик, основанная на буддистских традициях. К ней относятся как ко второму разделу учения Дзогчен под названием Лонгде (раздел Пространств). Данное направление сосредоточено на движении, переходе из одной позы в другую совместно с правильной техникой дыхания. Физические нагрузки минимальны и подбираются исходя из возможностей каждого человека. Занятия доступны детям, женщинам в положении, лицам старшего пенсионного возраста.

Что такое янтра-йога

Эта практика – типичный пример тибетской физической йоги, известной как «Трулкхор». В переводе «Трулкхор» значит «волшебный круг», а представляет собой систему движений и дыхания в постоянном потоке.

Тибетская йога движений направлена на достижение глубокого сосредоточения силой воли.
Этот стиль не требует особой подготовки и подходит современным людям, желающим обрести бодрость и снять стресс. Практика включает развитие трёх аспектов человеческого существа – совершенствование тела асан, речи – пранаямами, ума – медитацией, спокойным созерцанием.

Янтра-йога – это набор специальных движений для связывания асан во время занятия. Вход и выход из каждой позы разделяются на семь фаз, соответствующих этапам дыхания. Дыхание важно в учении, поскольку является источником жизненной энергии (праны) и наполняет энергетические центры (нади).

Ненапряжённое движение, плавные переходы между асанами способны успокоить ум, нервы, привести к состоянию понимания сущности нашего бытия. Упражнения благоприятно воздействуют на организм в целом, поддерживают здоровье и баланс между разумом, телом и энергией.

История и описание практики

До 70-х годов учение о «йоге целительного движения» передавалось исключительно от учителя к ученику. Янтра возникла в VIII столетии на основе трактата «Союз луны и солнца», написанного одной из реинкарнаций Будды по имени Вайрочаной. Учение могло бы так и остаться в Тибете, если бы в прошлом веке Китайская армия не захватила его территории. В итоге наставник, владевший тайными знаниями, вынужден был скрываться в разных странах.

Учитель Чогьял Намкай Норбу представил понимание янтра-йоги европейскому сообществу. Получив знания об Учении Великого совершенства Дзогчен от своего наставника, учитель начал преподавать в Италии. Примечательно, что эту йогу считают единственной, произошедшей от Будды, в отличие от других направлений, основываемых простыми смертными.

Учение набирает популярность из-за широкого спектра доступных материалов: видеокурсов, обычных курсов и семинаров. Самым знаменитым действующим учителем является Фабио Андрико, чьи лекции пользуются большой популярностью в разных странах.

Основные правила для медитации

Различие между Янтра-йогой и Хатха-йогой состоит в том, что в первой большое внимание уделяется механизму вхождения в асану. Хатха же направлена на длительное удержание одной позы для развития тела. Учение Вайчораны позволяет совершенствовать ум, упорядочивать мысли, гармонизировать основные элементы – воду, огонь, воздух, землю и пространство – в человеческом облике.

Для женщин и мужчин предусмотрено выполнение одинаковой позы с разных сторон из-за разного расположения энергетических каналов. Не стоит начинать медитацию голодным или уставшим, так как это может нарушить прану. Оптимальное время для занятий — через 2–3 часа после еды. Вам понадобится специальный коврик, а одежда должна быть свободной и удобной.

Подготовка к тренировке для начинающих

Чтобы освоить основы тибетской йоги, нужно сначала изучить канонические тексты и пройти несколько психоэнергетических тренировок. На этом этапе внимание уделяют искоренению пороков с помощью медитации, визуализаций, мантр и молитв. Перед началом основных занятий учатся выполнять асаны, напоминающие позы Хатка-йоги, синхронизируя дыхание с движениями.

Каждая тренировка с активностью должна начинаться с разминки (Цигджонг), особенно для новичков. Необходимо уделить ей значительную часть занятия, чтобы разогреть и расслабить связки и суставы. Разминка предотвратит возможные травмы, повреждения и растяжения мышц во время выполнения асан.

Далее выполняется комплекс дыхательных упражнений. Ученики сначала проделывают 9 Лунг Ро Салва (вдохи и выдохи, очищающие дух и тело), затем 8 различных типов дыхания (для очищения внутренней праны). Перед основной частью тренировки проводятся янтры на восстановление жизненной силы в каждой чакре.

Как проходит занятие

После подготовки начинается главная часть практики Янтра-йоги.

Йогическая практика включает в себя:

  • Упражнения для дыхания, регулирующие энергию – пранаямы.
  • Янтры — это переходы из одной позы в другую.
  • освоение техники янтр;
  • янтры с задержкой дыхания;
  • Практика поз лотоса с особыми техниками дыхания.

Янтра-йога включает 108 элементов: 75 основніх янтр, 8 для расслабления Праны, 5 — для того же, но направленных на суставы и чувства, ещё 5 — для управления каналами. Также в комплекс входят 9 дыхательных упражнений, 5 основных пранаям, 1 – для управления каналом, 7 лотосов и 1 волна Ваджры.

Продолжительность занятия составляет приблизительно два часа. За такое время полностью пройти весь набор асан и пранаям невозможно. Для каждого учащегося составляют индивидуальный упрощенный комплекс движений и поз, подходящий ему по уровню подготовленности.

Эффективность тибетской йоги движения

Регулярная практика Янтра-йоги наполняет энергетические центры, восстанавливает движение праны, освобождает сознание и готовит к медитации. Практика естественным образом снимает блоки, возникшие в детстве. Всё это способствует самопознанию и поиску личных высших целей. Жизнь становится более гармоничной и насыщенной.

В дополнение к духовному росту наблюдается сдвиг в социальном окружении, улучшение межличностных связей и прогресс в профессиональной деятельности.

Медицина отмечает много выгод для людей, только начавших заниматься йогой.

  • Повышение душевного благополучия, снижение тревожности и депрессивных состояний.
  • снижение влияния стрессов на организм;
  • Помощь при болевых ощущениях в суставах и мышцах рук, ног, головы и корпуса, а также при неврологических проблемах.
  • улучшение памяти, умственных способностей.

Практика Янтра не считается слишком интенсивной, но нужно учитывать противопоказания. Нельзя заниматься при температуре, артрите, черепно-мозговой травме или если прошло менее 6 месяцев после операции. Рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Учение Янтра-йоги насчитывает не одну сотню лет и за это время обрело тысячи последователей во всем мире. Нельзя утверждать, что данное направление поможет каждому достичь поставленных целей. Энергетические практики, как и люди, уникальны, поэтому необходимо пробовать, прежде чем отказаться от того или иного вида занятий йогой.