Научное название мотылька переводится с латыни как «рассвет», а в России его называют бабочкой зорькой. Яркая окраска свойственна самцам, самки более скромны внешне.
Описание и особенности бабочки зорька
Аврора демонстрирует многие черты насекомых из семейства белянок. Название вида включает термин Cardamine — это трава сердечник, являющаяся главным растением-хозяином для личинок.
Как выглядит бабочка зорька?
Предлагаем краткое описание вида:
- ротовой аппарат в виде хоботка;
- длина тела − около 1,8 см;
- размах крыльев − от 4 до 5 см;
- На ярко-оранжевой окраске внешнего края передних крыльев самца отчетливо видны черные точки, которые проявляются на крупных фотографиях.
- Задние крылья у обоих полов имеют округлую форму и украшены мраморным узором темных оливковых оттенков снизу.
- Бабочка-аврора незаметна на растениях при сложенных крыльях из-за маскирующего рисунка.
Половое dimorphism проявляется в окраске имаго. Цвет крыльев у обоих полов белый. У самцов бабочки Anthocharis cardamines на передних крыльях хорошо заметны яркие оранжевые «треугольники». Голова и грудь покрыты желто-серыми волосками.
Аврора, богиня утренней зари в римском пантеоне, является сестрой Солнца и освещает мир светом с рассветом.
Самцы окрашены ярче самок. С расстояния самки выглядят серыми. У крыльев светло-серый или белый цвет с темной окантовкой. Голова и грудь покрыты пухом серого цвета.
Маленькая гусеница светлого сине-зеленого или серо-зеленого цвета. По бокам ее тела находятся черные точки. Голова зеленая. Ноги с когтями помогают удерживаться на кормовой растительности.
Ареал и место обитания
Этот вид встречается на большей части территории Евразии, от Британских островов до … ЯпонииСеверная граница обитания совпадает с широтой полярного круга. На юг бабочки расселяются до районов с пустынной растительностью. Взрослые особи встречаются в горах на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря.
В южных областях ареала зорька пребывает с конца марта по июнь, в северных регионах и на возвышенностях — с середины или конца апреля до конца лета.
Дневная бабочка выбирает для жизни разнотравные луга (как сухие, так и влажные), склоны балок, светлые лесные опушки, дороги и вырубки. Зорьки предпочитают городские парки и скверы, летают в садах, живых изгородях.
Бабочки отдают предпочтение солнечным местам на стыке леса и лугов. Мужчины могут летать за самками вдоль речных долин, железных дорог.
Чем питается насекомое
Бабочки добывают нектар из цветков с помощью хоботка. Взрослые особи предпочитают цветки фиалки собачьей, примулы, соцветия душицы, вечерницы и змееголовника. Гусеницы питаются молодыми листьями.
Личинки питаются дикорастущими растениями семейства Капустные. Чаще всего гусеницы кушают сердечник луговой и другие виды рода Cardamine. Личинок можно найти на чесночнице, сурепке, пастушьей сумке, ярутке, гулявнике, резеде.
Размножение и продолжительность жизни
Самец усердно ухаживает за самками во время их полета или отдыха на растениях. По завершении спаривания самка откладывает яйца, крепя их к соцветиям и цветоножкам хозяинских растений.
Развитие личинок длится от пяти до двенадцати дней, преимущественно с конца мая по середину июля. Гусеницы питаются цветами, завязями и молодыми семенами в стручках крестоцветных растений. Линька происходит четыре раза в течение примерно пяти недель.
В июле гусеницы последнего поколения спускаются вниз по стеблю, прикрепляются шелковистой нитью и окукливаются. Куколка остроконечная, зеленая, затем темнеет и становится коричневой. Малозаметна на стеблях растений, напоминает сухой шип или стручок. В этой стадии аврора перезимовывает. imago появляются через 10 месяцев.
Интересные факты
Оранжевые пятна предупреждают хищных птиц и других опасных для неё существ о ядовитости бабочки. Самке с обычной расцветкой свойственно вести себя осторожнее и оставаться незаметной среди травы.
В теле личинки авроры скапливается вещество, вызывающее раздражение слизистых органов дыхания и пищеварения противников.
В период кладки самка выделяет феромон на органы растения, предупреждая других самок о занятости цветка. Конкуренция наблюдается и на других стадиях развития. Мощная гусеница может съесть слабую личинку при их совместном питании на одном кормовом растении.
Охрана вида
Аврора занесена в Красную книгу некоторых стран и регионов России. Бабочки питаются преимущественно на разнотравных лугах, площадь которых постоянно уменьшается. Куколки выживают только там, где растения сохраняются зимой, оставаясь неповрежденными.
Распространение скашивания и сжигания травы приводит к уменьшению количества особей вида в пределах городов, на пастбищах и опушках. Мозаичное скашивание и высеивание семян трав на участках, свободных от хозяйственных работ, способствуют сохранению живописных лугов и полей.