Заварным кремом обычно составляют молочные продукты: молоко или сливки, подсластители и яйца. Многие считают, что без яиц крем невозможен из-за недостатка густоты. На самом деле заварной крем без яиц приготовить легко, есть несколько вкусных рецептов.
Заварной крем без яиц – классический рецепт
В классическом рецепте всего пять компонентов, а среди них, как уже отмечалось, нет яиц.
- молоко – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 75 г;
- пакетик (1 г) ванилина.
Для приготовления заварного крема без яиц на молоке нужно строго соблюдать указания.
- Размягчить свежую массу возможно, вынув ее из холода раньше времени или слегка нагрев в микроволновой печи.
- В толстостенную кастрюлю наливаете четыре пятых имеющейся порции молока. Там же добавляете сахар. Включаете конфорку и нагреваете молоко.
- Пока молоко кипит, используем оставшееся для разведения муки: важно добиться однородности без комочков.
- Кастрюля с молоком прогрелась, но пока не закипело – замечательно! Вливаем туда разбавленную мучную массу.
- Постоянно размешиваем, добиваясь густоты смеси.
- По достижении нужной консистенции масса снимается с огня, и её постоянно перемешивают, чтобы предотвратить образование плёнки на поверхности, пока она не остынет.
- Сливочное масло нужно взбить в этот момент. Для получения пышной масляной массы удобен миксер.
- Чтобы соединить две части, сначала добавьте ванилин. После этого, к остывшей молочной смеси добавляйте взбитое масло порциями по три столовые ложки, постоянно помешивая миксером.
Этот крем густой и некоторые могут считать, что его нельзя использовать для промазывания торта. В таком случае почитайте следующий рецепт.
Готовим прослойку для торта на молоке
Для промазывания коржей, в частности бисквитных, предпочтительнее использовать не очень густой заварной крем.
Подготовка осуществляется с использованием указанного комплекса продуктов.
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 125 мл;
- сахар – 500 г;
- мука – 1 ст. л.
Для приготовления заварного крема для торта выполните эти действия.
- В шестьдесят пять миллилитров охлаждённой, прокипяченной воды высыпаем пол килограмма сахара, как и в предыдущем рецепте, ставим на огонь. Получаем прозрачный сироп.
- Остаток воды, равный 60 миллилитров, смешиваем с мукой до получения однородного теста.
- В тёплом, но ещё не кипятке сиропе смешиваем тесто и варим до густоты. Следим, чтобы в кастрюле ничего не пригорело.
- Достаём с огня и, пока дадим охладиться, перейдём к маслу.
- Взбивают масло и смешивают с охлажденной сахарной массой.
Крем для торта желательно приготовить не очень густым, чтобы хорошо пропитывать коржи и сделать торт более сочным.
Больше материалов: заварной крем
Пошаговое приготовление с крахмалом
В качестве альтернативы привычной муке можно использовать крахмал, который прекрасно выполняет функцию загустителя.
Заварной крем без яиц на крахмале включает:
- сахар – 200 г;
- молоко – 500 г;
- крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 75 г;
- жирные сливки – 250 мл.
Последовательность шагов:
- Начнем с смешивания сухих компонентов. Для этого нам понадобится белый сахар, а не тростниковый. Крахмал можно взять любой: кукурузный или картофельный.
- В толстостенную кастрюлю отправляем составляющие и перемешиваем до однородной консистенции. Затем с помощью нагрева на плите добиваемся загустения массы.
- Остываем приготовленную и загустевшую заварную массу.
- Вмешиваем масло.
- Взбив сливки до устойчивых пиков, постепенно добавляем с масляно-молочной смесью.
Консистенцию крема можно регулировать по своему усмотрению, исходя из того, для чего он предназначен. Чем продолжительнее и интенсивнее взбивание массы, тем плотнее получается крем.
Заварной крем без яиц со сгущенкой
Заварной крем со сгущенкой – отличное дополнение к бисквитному или слоеному торту.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- банка сгущенки;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 50 г;
- сахар – 50 г.
Последовательность:
- Молоко прогреваем, но не доводим до кипячения.
- Из общего объема молока отмеряют 120 мл и смешивают с сухофракционными компонентами.
- Прогревают оставшиеся 130 мл молока до кипения и добавляют в сахарно-молочную массу.
- Повторяем нагрев до загустения, затем охлаждаем. В охлаждённую массу добавляем масло с густым молоком.
Пышно и воздушно взбиваем.
С добавлением шоколада
Крем указывает следующий список необходимых продуктов.
- молоко – 250 мл;
- мука – 25 г;
- крахмал картофельный – 30 г;
- горький шоколад – 50 г;
- какао-порошок – 3 ст.л.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление шоколадной начинки осуществляется следующим образом:
- Поделив шоколад на кусочки, бросаем его в молоко. Добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Шоколад должен раствориться, а молоко нагреться.
- Остатки сыпучих ингредиентов тщательно перемешивают, а затем вливают в них шоколадное молоко.
- Переносим всё обратно на огонь, устанавливая минимальную температуру. Готовим до достижения максимальной плотности массы.
- Снимаем с огня, охлаждаем и взбиваем по схеме с размягчённым сливочным маслом.
Заварной крем из шоколада к торту или тостам готов – можно кушать.
Как сделать для торта Наполеон
Этот рецепт крема для торта «Наполеон» понравится даже новичкам: он прост в приготовлении и очень вкусен.
Подготовим следующие продукты:
- молоко – 700 мл;
- сахар – 50 г;
- мука – 150 г;
- масло сливочное – 200 г;
- ванилин.
Выполняем следующие шаги:
- Растворив сахар в пятистах миллилитрах жидкости (в данном случае — молока), поставим его на огонь.
- Для замеса теста отложим дваста миллилитров воды. Тесто должно быть жидкой консистенции.
- Нагретое на плите содержимое закипит – добавим к нему тесто.
- Варим до густоты, добавив ванилин в конце.
- Размягченное масло добавляем в остывшую массу кусочками, перемешиваем и начинаем промазывать коржи для «Наполеона».
Заварной крем без яиц для эклеров
Популярное мнение утверждает, что в начинке для эклеров обязательно нужны яйца: масса должна быть вкусной и стабильной. В действительности яйца не являются главным компонентом, кремом можно приготовить и без них.
Ингредиенты:
- вода охлажденная, кипяченная – 200 мл;
- мука – 50 г;
- сахар – 250 г;
- масло сливочное – 250 г;
- ванилин.
Для приготовления вкуснного крема нужно выполнить такие действия:
- Измеряем половину от объема воды и берём весь сахар, смешивая его для создания сиропа.
- Аккуратно добавляем жидкое тесто к сиропу, смешав предварительно муку с водой.
- Увариваем до густоты.
- К остывшей, но еще теплой массе добавляем масло: строго размягченное и желательно нарезанное кубиками. Добавлять понемногу. Взбиваем миксером не менее 10 минут до пышности. В итоге крем должен хорошо держать форму и иметь острые пики.
Подробное соблюдение каждого из шагов гарантирует получение безупречного крема для эклеров.
Приготовьте эти рецепты и убедитесь, что для вкусного и воздушного крема яйца не являются необходимым ингредиентом. Крема без яиц могут быть столь же насыщенными, воздушными и вкусными.