Как приготовить заварной крем без яиц: 7 рецептов

Заварным кремом обычно составляют молочные продукты: молоко или сливки, подсластители и яйца. Многие считают, что без яиц крем невозможен из-за недостатка густоты. На самом деле заварной крем без яиц приготовить легко, есть несколько вкусных рецептов.

Заварной крем без яиц – классический рецепт

В классическом рецепте всего пять компонентов, а среди них, как уже отмечалось, нет яиц.

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 75 г;
  • пакетик (1 г) ванилина.

Для приготовления заварного крема без яиц на молоке нужно строго соблюдать указания.

  1. Размягчить свежую массу возможно, вынув ее из холода раньше времени или слегка нагрев в микроволновой печи.
  2. В толстостенную кастрюлю наливаете четыре пятых имеющейся порции молока. Там же добавляете сахар. Включаете конфорку и нагреваете молоко.
  3. Пока молоко кипит, используем оставшееся для разведения муки: важно добиться однородности без комочков.
  4. Кастрюля с молоком прогрелась, но пока не закипело – замечательно! Вливаем туда разбавленную мучную массу.
  5. Постоянно размешиваем, добиваясь густоты смеси.
  6. По достижении нужной консистенции масса снимается с огня, и её постоянно перемешивают, чтобы предотвратить образование плёнки на поверхности, пока она не остынет.
  7. Сливочное масло нужно взбить в этот момент. Для получения пышной масляной массы удобен миксер.
  8. Чтобы соединить две части, сначала добавьте ванилин. После этого, к остывшей молочной смеси добавляйте взбитое масло порциями по три столовые ложки, постоянно помешивая миксером.

Этот крем густой и некоторые могут считать, что его нельзя использовать для промазывания торта. В таком случае почитайте следующий рецепт.

Готовим прослойку для торта на молоке

Для промазывания коржей, в частности бисквитных, предпочтительнее использовать не очень густой заварной крем.

Подготовка осуществляется с использованием указанного комплекса продуктов.

  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 500 г;
  • мука – 1 ст. л.

Для приготовления заварного крема для торта выполните эти действия.

  1. В шестьдесят пять миллилитров охлаждённой, прокипяченной воды высыпаем пол килограмма сахара, как и в предыдущем рецепте, ставим на огонь. Получаем прозрачный сироп.
  2. Остаток воды, равный 60 миллилитров, смешиваем с мукой до получения однородного теста.
  3. В тёплом, но ещё не кипятке сиропе смешиваем тесто и варим до густоты. Следим, чтобы в кастрюле ничего не пригорело.
  4. Достаём с огня и, пока дадим охладиться, перейдём к маслу.
  5. Взбивают масло и смешивают с охлажденной сахарной массой.

Крем для торта желательно приготовить не очень густым, чтобы хорошо пропитывать коржи и сделать торт более сочным.

Больше материалов: заварной крем

Пошаговое приготовление с крахмалом

В качестве альтернативы привычной муке можно использовать крахмал, который прекрасно выполняет функцию загустителя.

Заварной крем без яиц на крахмале включает:

  • сахар – 200 г;
  • молоко – 500 г;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • жирные сливки – 250 мл.

Последовательность шагов:

  1. Начнем с смешивания сухих компонентов. Для этого нам понадобится белый сахар, а не тростниковый. Крахмал можно взять любой: кукурузный или картофельный.
  2. В толстостенную кастрюлю отправляем составляющие и перемешиваем до однородной консистенции. Затем с помощью нагрева на плите добиваемся загустения массы.
  3. Остываем приготовленную и загустевшую заварную массу.
  4. Вмешиваем масло.
  5. Взбив сливки до устойчивых пиков, постепенно добавляем с масляно-молочной смесью.

Консистенцию крема можно регулировать по своему усмотрению, исходя из того, для чего он предназначен. Чем продолжительнее и интенсивнее взбивание массы, тем плотнее получается крем.

Заварной крем без яиц со сгущенкой

Заварной крем со сгущенкой – отличное дополнение к бисквитному или слоеному торту.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • банка сгущенки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Последовательность:

  1. Молоко прогреваем, но не доводим до кипячения.
  2. Из общего объема молока отмеряют 120 мл и смешивают с сухофракционными компонентами.
  3. Прогревают оставшиеся 130 мл молока до кипения и добавляют в сахарно-молочную массу.
  4. Повторяем нагрев до загустения, затем охлаждаем. В охлаждённую массу добавляем масло с густым молоком.

Пышно и воздушно взбиваем.

С добавлением шоколада

Крем указывает следующий список необходимых продуктов.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 25 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • горький шоколад – 50 г;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление шоколадной начинки осуществляется следующим образом:

  1. Поделив шоколад на кусочки, бросаем его в молоко. Добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Шоколад должен раствориться, а молоко нагреться.
  2. Остатки сыпучих ингредиентов тщательно перемешивают, а затем вливают в них шоколадное молоко.
  3. Переносим всё обратно на огонь, устанавливая минимальную температуру. Готовим до достижения максимальной плотности массы.
  4. Снимаем с огня, охлаждаем и взбиваем по схеме с размягчённым сливочным маслом.

Заварной крем из шоколада к торту или тостам готов – можно кушать.

Как сделать для торта Наполеон

Этот рецепт крема для торта «Наполеон» понравится даже новичкам: он прост в приготовлении и очень вкусен.

Подготовим следующие продукты:

  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванилин.

Выполняем следующие шаги:

  1. Растворив сахар в пятистах миллилитрах жидкости (в данном случае — молока), поставим его на огонь.
  2. Для замеса теста отложим дваста миллилитров воды. Тесто должно быть жидкой консистенции.
  3. Нагретое на плите содержимое закипит – добавим к нему тесто.
  4. Варим до густоты, добавив ванилин в конце.
  5. Размягченное масло добавляем в остывшую массу кусочками, перемешиваем и начинаем промазывать коржи для «Наполеона».

Заварной крем без яиц для эклеров

Популярное мнение утверждает, что в начинке для эклеров обязательно нужны яйца: масса должна быть вкусной и стабильной. В действительности яйца не являются главным компонентом, кремом можно приготовить и без них.

Ингредиенты:

  • вода охлажденная, кипяченная – 200 мл;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 250 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • ванилин.

Для приготовления вкуснного крема нужно выполнить такие действия:

  1. Измеряем половину от объема воды и берём весь сахар, смешивая его для создания сиропа.
  2. Аккуратно добавляем жидкое тесто к сиропу, смешав предварительно муку с водой.
  3. Увариваем до густоты.
  4. К остывшей, но еще теплой массе добавляем масло: строго размягченное и желательно нарезанное кубиками. Добавлять понемногу. Взбиваем миксером не менее 10 минут до пышности. В итоге крем должен хорошо держать форму и иметь острые пики.

Подробное соблюдение каждого из шагов гарантирует получение безупречного крема для эклеров.

Приготовьте эти рецепты и убедитесь, что для вкусного и воздушного крема яйца не являются необходимым ингредиентом. Крема без яиц могут быть столь же насыщенными, воздушными и вкусными.