Пять вариантов омлетов с колбасой

Омлет с колбасой – один из самых вкусных вариантов завтрака, доступный практически любой хозяйке. Но не многие знают секрет приготовления пышного и невероятно вкусного омлета, который совсем несложно постичь.

Полезная информация о продуктах для идеального омлета.

Для того чтобы готовить омлеты с колбасой и другими ингредиентами, нужно знать, как выбрать подходящие продукты.

Яйца.

Не каждое яйцо подходит для пышного омлета. Неподходящий продукт не спасет ни гашеная сода, ни что-либо другое. Идеальны для омлета деревенские яйца из курятника. Взбивают яйца до высокой пены, что обеспечивает устойчивую пористую консистенцию.

Для омлета лучше всего использовать свежие яйца, отложенные за 1-2 дня до приготовления. Такие яйца часто называют «диетическими». их легко купить в магазине.

Молоко.

Готовое блюдо зависит от качества молока, но лучше выбирать молоко с большим процентом жирности. Слишком жидкое молоко может выделять жидкость во время приготовления омлета. В этом случае также может быть перебор молока в рецепте.

Некоторые хозяйки советуют использовать не менее ста миллилитров молока на три яйца. Практика показывает, что часто этого бывает слишком много и омлет не получается. Лучше ориентироваться на расчет тридцать миллилитров на одно яйцо и придерживаться меньшего объема.

Колбаса.

Выбор зависит от личных вкусов: омлет одинаково хорошо сочетается с копчёной и вареной колбасой или сосисками. Копченая – идеальный завтрак для любимого мужа, особенно с черным перцем, а вареная имеет более нежный вкус и понравится детям при лёгкой прожарке.

Сочные начинки из овощей (помидоры, перец, грибы шампиньоны, зелёный лук и прочие).

Омлет можно дополнить любыми продуктами. Важно только знать, как долго жарить каждый ингредиент, чтобы не испортить вкус блюда.

Классический рецепт омлета с колбасой.

Омлет – простой завтрак, богатый пользой благодаря яйцам и молоку.

Ингредиенты:

  • яйца – 3-5 шт.;
  • молоко –70 – 100 мл.;
  • колбаса – 300-400 гр. (или по вкусу);
  • соль – по вкусу;
  • растительное/оливковое масло – 15 гр. (1 ст. л.)
  • перец черный – по желанию.

Способ приготовления:

Взбейте яйца в миске до пены с солью и молоком. Колбасу нарежьте кубиками, обжарьте на горячей сковороде с маслом до образования корочки. Влейте взбитые яйца с молоком, убавьте огонь. Доведите омлет до готовности на слабом огне под крышкой, пока верхний слой схватится без усилий. По желанию посыпьте свежим черным перцем. Разрежьте омлет на куски и подавайте.

Чтобы омлет был цельным, во время готовки важно проверять его. Для этого можно слегка покачать сковородку или аккуратно передвигать лопаткой куски колбасы, чтобы закрыть любые просветы.

Это интересно: омлет на пару

Омлет с колбасой и помидорами на сковородке

Вторым по популярности является омлет с помидорами, которые придают блюду кислинку.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 70 мл.;
  • колбаса – 300 гр.;
  • помидоры – 1 шт. среднего размера (или по вкусу);
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Разрежьте помидоры ломтиками, а колбасу — небольшими кубиками (или кружками). В отдельной миске взбейте яйца, соль и молоко до пышной пены. Поставьте сковороду на средний огонь, в нее налейте масло. Сначала обжарьте помидоры, затем добавьте колбасу. Залейте все яичной массой и оставьте на медленном огне под крышкой. Омлет с колбасой и помидорами готов.

Для этого омлета помидоры нужно разрезать, а не тереть. Не стоит пережаривать их, иначе получится помидорное пюре. Овощи сами по себе выделяют много сока, поэтому этот рецепт может быть непростым для освоения.

Если помидоры очень сочные (или другие овощи в омлете), можно добавить к яйцам с молоком ложку муки для более плотной консистенции.

Омлет с колбасой и болгарским перцем

Состав продуктов стандартен для этого блюда, но дополнен ломтиками болгарского перца. Вкус превосходно сочетается с копчёной колбасой.

Приготовление:

Чтобы приготовить болгарский перец, его нужно обжарить до мягкости. После этого на сковороду добавляют колбасу. Далее действия такие же: заливают яйцами и ждут приготовления вкусного завтрака под крышкой.

Рецепт омлета с колбасой и сыром

Упомянув колбасу, первое, что приходит на ум – сыр. Эти продукты почти всегда вместе и уместны во многих блюдах. Омлет – не исключение.

Существует не мало способов приготовить омлет с колбасой и сыром.

  1. Тёртый сыр добавляют в яичную смесь при её взбивании. Готовую массу осторожно выливают на сковороду с колбасой и овощами.
  2. Толком нарежьте сыр и положите его поверх омлета, накройте блюдо крышкой, чтобы омлет настоялся. Сверху сыр расплавится, образуя небольшую «шапочку». При разрезании омлета сыр будет тянуться, как на пицце. Такой способ подачи может удивить семью.

Омлет с колбасой и шампиньонами

Сложности в этом рецепте отсутствуют, кроме разве что нарезки шампиньонов.
Рекомендуется нарезать их тоненькими слайсами и хорошенько «подсушивать» на небольшом количестве масла, тогда грибы дадут больший аромат. Чтобы вкус грибов в омлете был ощутим, можно нарезать их произвольными кусочками и обжарить на оливковом масле, затем добавить к ним колбасу и залить блюдо яйцами.

С шампиньонами хорошо сочетается свежая зелень: укроп и петрушка. Ее можно добавить во время жарки или украсить готовое блюдо по желанию.

Омлет с колбасой и овощами на сковородке

Омлет – блюдо универсальное. Из него можно приготовить многое из того, что найдется в холодильнике. Разные виды колбас и мясные полуфабрикаты отлично сочетаются с яйцами. К ним подойдет консервированный зеленый горошек, обжаренный вместе с колбасой. Готовый омлет можно украсить свежим зеленым луком (для любителей острого).

Вне сезона свежих овощей? Не вопрос: приготовьте омлет с замороженными. Добавьте сосиски или колбасу, и у вас получится полноценный завтрак с клетчаткой и витаминами.

Как приготовить омлет с колбасой в духовке

Многие люди старшего поколения помнят высокий и пышный омлет, который подавали на завтрак в советских столовых и детских садах. Возможно, интересно узнать, как у людей получалось делать такое блюдо таким пышным? Ответ прост: такой омлет готовился в духовке, и повторить его современной хозяйке не составит труда.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл.;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 гр.
  • колбаса – по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления пышной яичной запеканки в духовом шкафу необходимо заранее подготовить форму: подобрать небольшую стеклянную или чугунную глубокую, чтобы в ней образовался толстый слой яиц, и смазать ее сливочным маслом.

Важно придерживаться соотношения компонентов: на каждое яйцо требуется в три раза больше молока.

Отдельно от желтков взбейте белки в стойкую пену. Желтки тщательно перемешайте венчиком с молоком, добавив соль и нарезанную (по желанию обжаренную) колбасу.

В желтки с молоком постепенно порциями вводить белки, тщательно перемешивая. Затем вылить смесь в смазанную форму и поместить в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут. Дверцу духовки не открывать для равномерного поднятия омлета.

После того, как запеканку достали из духовки,
она обычно оседает на 1-2 см. Это нормально.
Слегка остывшую запеканку нарезать на куски и подать на стол. Приятного аппетита.

Теперь рецепт омлета с колбасой в духовке доступен всем, кто хочет готовить его дома и делиться им с родными.