Инструкция по применению Флуимуцила для ингаляций — антибиотика нового поколения

При продолжительном сильном кашле врач может назначить пациенту бактерицидные ингаляции. Важно выбрать максимально действенные и безопасные средства, например, антибиотик Флуимуцил ИТ для ингаляций.

Состав, форма выпуска

Это средство — смесь ацетилцистеината и тиамфеникола, которые представляют собой муколитик и антибиотик широкого спектра действия.

Препарат выпускают в ампулах, содержащих порошок. Из сухого порошка готовят раствор для ингаляций. В комплекте с упаковкой пуобразного вещества имеются также отдельные емкости со стерильной водой для инъекций.

Фармакологическое действие

Препараты содержат вещества, которые хорошо справляются с поставленными задачами. Например, тиамфеникол никогда не применяют в чистом виде. Это вещество останавливает размножение болезнетворных микробов. Оно воздействует на коринебактерии, стафилококки, кишечную палочку, гемофильную палочку и другие распространенные бактерии.

Ацетилцистеин помогает компоненту проникать в ткани и действует как сильное отхаркивающее средство. Прием ацетилцистеина разжижает мокроту и облегчает ее удаление из организма.

Флуимуцил-антибиотик ИТ: показания к применению

Из-за своих муколитических, противовоспалительных и антибактериальных свойств препарат используется в комплексном лечении данных заболеваний.

  • Заболевания бронхов, трахеи и легких.
  • Заболевания ушей, носа и горла, а также верхних дыхательных путей (отит, гайморит и тому подобное).
  • Инфекция лёгких (туберкулёз) сопровождается воспалением и густым отделяемым из дыхательных путей.

Антибактериальный препарат применяют перед бронхоскопией и при затяжных, повторяющихся приступах сухого кашля. Его назначают после трахеостомии и аналогичных операций для предупреждения осложнений.

Инструкция по применению препарата

Перед приемом лекарства пациент должен внимательно изучить инструкцию по применению Флуимуцила, которая всегда входит в комплект с препаратом. При наличии особых указаний врача относительно дозировки или продолжительности лечения, необходимо руководствоваться ими.

Дозировка для взрослых, детей

Для взрослого больного средняя доза составляет 3 мл готового раствора на одну процедуру. Важна продолжительность ингаляции: каждая процедура должна длиться 15 минут, чтобы действующие вещества препарата смогли оказать необходимое воздействие на организм пациента.

В случае тяжелых заболеваний взрослым пациентам возможно увеличение дозы препарата, но такое решение может принимать только врач. Также врач определяет длительность лечения, которая обычно составляет 7-10 дней. Процедура проводится утром и вечером, по рекомендации специалиста — до 3-4 раз в сутки.

Дозировка лекарства при ингаляциях для детей зависит от возраста. Дети до шести лет получают по 1 мл готового раствора на процедуру, которая длится 5-10 минут 2-3 раза в день. Дети от шести до двенадцати лет используют по 2 мл вещества на процедуру, которая длится 15 минут 2-3 раза в день. Для точного измерения дозы раствора удобен шприц.

Процедура не проводится ребенку с высокой температурой. Это актуально и для взрослых больных.

Важно правильно определить дозу лекарства и не повышать её без необходимости. В противном случае возможно усиление побочных эффектов, а также нарушения микрофлоры.

Способы использования ингалятора во время процедуры зависят от заболевания. При отите и гайморите подходит особая назальная насадка. Для борьбы с сухим сильным кашлем используют мундштук, который пациент берет в рот, а распыление лекарства происходит на воспалённые области.

Как сделать раствор для ингаляции в небулайзере?

Для приготовления раствора для ингаляции взрослым пациентам 500 мг сухого вещества разводят в 4 мл воды для инъекций, которая прилагается к препарату. В случае необходимости ее можно заменить очищенной кипяченой водой или физраствором из аптеки. Разведение лекарства осуществляется в стеклянной емкости с плотной крышкой. Нельзя смешивать Флуимуцил ИТ с другими лекарственными средствами (включая аналоги).

Детям младше 12 лет назначают 250 мг сухого вещества, разведённого в 4 мл воды для инъекций. Перевыполнение рекомендованной нормы разведения сделает антибиотик менее эффективным.

Готовый препарат вливают в колбу устройства, а ингаляцию проводят через небулайзер. Часть лекарства применяют сразу после разведения. Остаток раствора можно хранить только в холодильнике. Перед повторным использованием его согревают руками.

Применение при беременности и в период лактации

Будущим мамам и кормящим женщинам ингаляции Флуимуцилом ИТ назначает исключительно лечащий врач. Такую процедуру нельзя выбирать самостоятельно. Специалист оценивает риски для плода или новорожденного, а только после этого решает о возможности терапии данным препаратом.

Инструкция по применению лекарства не запрещает его использование беременными женщинами совместно с антибактериальным средством, поскольку при вдыхании через небулайзер препарат почти не поступает в кровоток. Это минимизирует риск вреда ребенку. Однако во время грудного вскармливания рекомендуется прекратить кормление на время терапии Флуимуцилом ИТ.

Взаимодействие с другими препаратами

Смешивать обсуждаемый комбинированный противобактериальный препарат с другими лекарствами не рекомендуется. Применение средства совместно с Ампициллином или антибиотиками тетрациклинового ряда может помешать достижению ожидаемого терапевтического эффекта.

Сочетание Флуимуцила ИТ с противокашлевыми препаратами категорически запрещено. Такое взаимодействие подавляет кашлевой рефлекс, и отхождение слизи из легких задерживается. В результате возможно ускоренное развитие пневмонии.

Противопоказания и побочные действия

Флуимуцил – антибиотик IT для ингаляций – не подходит всем пациентам с болезнями.
В частности, его нельзя применять при различных заболеваниях крови.

В список противопоказаний попадают недуги:

  • болезни почек;
  • печеночная недостаточность;
  • астма бронх и легочные кровотечения;
  • бронхиальная астма;
  • язва желудка.

При лечении детей младше двух лет лекарство следует применять с особой осторожностью из-за возрастных особенностей функции почек. Дети до года проходят процедуры только в стационаре. В пожилом возрасте не рекомендуется увеличивать дозу препарата даже при тяжелом течении болезни.

Во время лечения Флуимуцилом нужно регулярно анализировать кровь. Врач проанализирует результаты и сообщит о положительной динамике.

Аналоги

Данный медикамент обладает небольшим количеством аналогов.

Среди них:

  • Ацестин.
  • Раствор Мукомист.
  • АЦЦ инъект.

В исключительных ситуациях доктор может предложить вместо Флуимуцила ИТ Викс Актив ЭкспектоМед. Выбор аналогичного средства осуществляется компетентным врачом.

Если найти аналог для ингаляций не получилось, то можно использовать препараты другой формы действия с муколитическим эффектом, например, Лазолван или Мукобене.

Условия хранения

Упаковка лекарства должна быть закрытой и находиться в защищённом от света и детского доступа месте. Температура хранения: 15-25 градусов.

Храните готовый раствор не более 12 часов, поместив его в холодильник.