Пословицы о Родине, подвигах, славе и любви к Отечеству

Почему любимую Россию зовем Отчизной? Потому что отцы и деды ходили по этой земле, жили здесь. Родиной ее называем, потому что она родная: кормила хлебом, поила родниковой водой, учила языку и традициям, которые так долго хранила, а теперь передала нам. Пословицы о Родине – тоже наши традиции, уходящие в времена битв Руси за независимость.

Русско-народные пословицы о Родине

Родина-мать наша широкa! Раскинула свои земли на две части света: Европу и Азию… Много на свете замечательных земель, богатых царств, но у каждого одна мать — и Родина у каждого одна. У традиции большой запас прочности, поэтому она так живуча. Хорошо, что этот запас велик, ведь от крепости традиции зависит само существование русского народа.

Преданность Родине, любовь к отчему дому, ощущение родной земли и корней в ней – всегда главными для русского духа. Такие ценности, как дружба, семья, готовность помочь, беззаветная преданность и служение, строятся на этой основе. В этом и суть русской национальной идеи.

За Москву-мать не страшно и умирать.

***

Живущий ради Родины — не простой человек.

***

Для Родины своей ни жизни, ни сил не жалей.

***

Тот, кто сражается за Родину, получает вдвое больше силы.

***

Тот герой, кто за Родину горой.

Русский патриотизм проявляется в сильной привязанности к родине, местам детства и юности. Русские болезненно переживают расставание с Родиной, не могут долго жить на чужбине и практически всегда возвращаются домой, даже если жизнь там продлится недолго.

Там радость, но не наша, а здесь печаль, но своя.

***

Где кто родился, там и пригодился.

***

На чужой стороне и весна не красна.

***

В родной земле благодать, а в незнакомье — тяготы.

***

За границей радость — чужая, а у нас печаль — наша.

***

На чужбине родная землица и во сне снится.

***

Хлеб с мякиной предпочтительнее, чем жизнь за границей.

Пословицы и поговорки о родине и чужбине рассказывают о любви русского народа к Родине, о патриотизме и глубокой духовной связи с ней.

Поговорки о подвигах и славе

Пословица — это народное высказывание, которое не нуждается в доказательствах и отражает духовный мир русского народа: его ценности, взгляды на важные жизненные события. Внешние элементы, не принятые сознанием и чувствами большинства людей, отвергаются и не сохраняются. Живые пословицы наполнены идеями и смыслом.

Русские всегда гордились своим народом, пройдя славным историческим путем, совершив великие подвиги ради Родины, неоднократно вставая на ее защиту. Тема подвига и славы русского человека нашла свое выражение в множестве народных поговорок.

Славу приносят заслуги выдающиеся.

***

Пример героя зовет на подвиг.

***

Подвиг делает тот, кто вперед идет.

***

Не родом богатырь славен, а подвигом.

***

Боевой подвиг воина славит.

Многие порой с таким азартом перенимают наработки других стран и культур, веселясь и развлекаясь чужим опытом, что совсем забывают о том, что русская история, культура, древние традиции вобрали в себя всё, что нужно русскому человеку. Йога, восточные единоборства, латиноамериканская «Зумба» и ирландские пляски под барабаны. Какие барабаны? Надо идти на Масленичную традиционную ярмарку – яркую, веселую, с кулачными боями, взятием Снежного городка, атмосферой праздничной площади, её свободным словом, безудержностью смеха, еды и пития, всеобщим равенством и праздничным восприятием мира! Вот лекарство для души и тела – всё наше, родное, веками отработанное.

Мудрости о патриотизме для юных сердец

Детство и юность – идеальное время для привития чувств святой любви к Родине молодому поколению. Патриотизм необходимо воспитывать, постепенно прививая ребенку любовь к мелочам: запаху маминых пирожков на кухне дома, посёлку или городку, где он живёт; к улице, родной школе, друзьям детства; к яблоне, посаженной им в саду; к речке, лесу, куда ходил с отцом, ко всему близкому и родному, что для русского человека называется малой Родиной.

Без Родины человек не может существовать, как и без сердца.

***

Любят родину не за её размеры, а за то, что она родная.
Любовь к родине не терпит полумер, кто не отдаст ей всё, тому нечего в ней найти.

***

Человека, не считающего себя привязанным к родине, ничто не объединяет с другими людьми.

***

Человек, преданный родине, — это истинный патриот… У сердца такого человека нет равнодушия к названию Отечества; оно наполняется чувством радости.

Как ребёнку показать, что его страна — великая, с богатым культурным наследием и историей? Начните с ознакомления с традициями, расскажите о выдающихся людях России, их любви к Родине, подвигах мальчиков, закрывавших амбразуры дзотов, преданности женщин и любви матерей, не дождавшихся родных с Великих войн. Много сказано об этом, но стоит повторить, пусть словами других людей, но всё же сказать. Помочь могут пословицы для детей.

Родина более прекрасна, чем солнце, и ценнее золота.

На Руси слово «красный» имело значение «красивый», «прекрасный» (красна девица, красно солнышко). Цвет считался самым почитаемым. Подвенечный наряд и княжеские стяги традиционно изготавливались красного цвета.

Родина по значимости превосходит солнце, с ним её нельзя сравнивать.
Солнце в России символизировало жизнь, радость, победу, силу и свет, поэтому фраза «Родина краше солнца, дороже золота!» выражает мысль, что Отечество ценнее всего драгоценного, главного и самого важного, дороже самой жизни.

Всякому мила своя сторона.

***

И кости по Родине плачут.

***

Родина любимая — мать родимая.

***

Человек без Родины, что соловей без песни.

***

Счастье Родины дороже жизни.

***

Кто наступит на землю русскую — оступится.

***

Рыбам — вода, птицам — небо, а человеку — родины.

***

Крепкая держава — следствие сильной дружбы.

Народные пословицы и поговорки формировали духовный и нравственный облик народа, подобно заповедям, устанавливая правильный жизненный уклад простого человека. Пословица передавала чувства и мысли, достигнутые народом через накопленный за века опыт.