Новый год пленяет не только загадочностью и приподнятым настроением, но и возможностью радушно встретить гостей, прослыть искусной и хлебосольной хозяйкой. Задача сложная, но выполнимая! Кулинарной увертюрой к праздничному столу станет продуманное меню на Новый год. Выбираем простые в приготовлении, изысканные в оформлении и вкусные блюда.
Праздничные блюда на Новый год: салаты и закуски.
Первую рюмку или бокал, поднятый за проводы уходящего старого года, сопровождает легкая и сытная еда. Готовят салаты и закуски в разумном количестве, не перегружая стол, давая каждому гостю личное пространство.
Рулет из лаваша с корейской морковью
Состав ингредиентов:
- сыр (твердые сорта) — 250 г;
- кинза, укроп — по пучку;
- ветчина — 250 г;
- лаваш листовой — 5 шт.;
- морковь корейская — 350 г;
- майонез — 150 г.
Способ приготовления:
- Травы тщательно промываем, стряхивая воду, удаляем грубые стебли (применяем для других блюд) и шинкуем мелко. Сыр трудим на большой терке. Мясо разделываем тонкими ломтиками.
- На столе раскрывается лаваш, поверх которого наносится тонкая масляная сетка. Посыпьте крошкой сыра. Далее укладывается слой корейской моркови и ветчины.
- Второй лист армянского изделия накрывает продукты, слегка прижимаем его ладонями, продолжая укладывать начинку таким же образом.
- Используем все приготовленные продукты, формируем лаваши рулетами, плотно укладывая каждый слой. Заворачиваем готовый продукт в пленку и оставляем на час (на ночь) в холодильнике.
Нарезкой со скосом рулетов из лаваша с корейской морковью украшаем порционные блюда и дополняем веточками зелени.
Оригинальные бутерброды с красной икрой
Список продуктов:
- творожный сыр «Альметте» (другой сорт) — 200 г;
- масло сливочное — 200 г;
- икра лосося — 200 г;
- крекеры, тосты или французская булка.
Процесс приготовления:
- Для приготовления закуски нарежём тонкими ломтиками белый хлеб, батон или булочку (толщиной до двух сантиметров), смажем маслом и на каждом ломтике разместим по чайной ложке икры.
- Праздничная импровизация зависит от нашей фантазии. Деликатес можно изящно расположить на крекерах. Для прослойки соединим свежее масло и творожный сыр, слегка взбьем состав миксером и выложим в кулинарный шприц-дозатор.
- На вкусный слой выкладываем порции воздушного блюда, сверху — красную икру, декорируем зеленью.
На праздничном столе отлично смотрятся нестандартные бутерброды с красной икрой, украшенные фигурами сердечек, звездочек или елочек.
Классический салат «Оливье» в тарталетках
Перечень компонентов:
- яйца (куриные и перепелиные) — по 3 шт.;
- свежий огурец;
- картофель и морковь — по 3 шт.;
- перо лука — 6 стрелок;
- куриная грудка;
- зеленое яблоко;
- банка консервированного горошка (250 г), каперсы;
- огурцы (соленые и маринованные) — 6 шт.;
- зелень, семена кунжутные;
- домашняя сметана — от 100 г;
- готовые тарталетки.
Для заправки:
- пол-лимона;
- желтки — 2 шт.;
- горчица зернистая — 1 ст. л.;
- сметана, масло оливок — по 50 г;
- соль, перец.
Составив меню на Новый год из холодных закусок и салатов, составляем список необходимых для них ингредиентов. Большая часть компонентов готовится за день до праздника.
Процесс приготовления:
- Варим куриную грудку с лавровым листом и перцем горошком в отдельной посуде. Картофель в кожуре и морковь — в одной кастрюле. Яйца доводим до состояния «крутого».
- Нарезаем соленые огурцы мелкими кубиками, размером примерно как горошина, и выкладываем в дуршлаг для стекания жидкости.
- Нарезаем свежий огурец, предварительно сняв с него кожуру, мелкими кусочками.
- Грудку птицы, морковь, картофель и очищенные куриные яйца нарезаем так же, как и другие ингредиенты.
- Снимаем кожуру с яблока, избавляемся от плодоножки и семян, крошим мелко.
- Готовим заправку для салата: взбиваем горчицу и желтки, вливаем масло оливок в побелевший состав, не прекращая работать венчиком, выжимаем сок лимона и приправляем соль, перцем, соединяем полученную смесь с домашней сметаной.
- В глубокой чаше смешиваем подготовленные ингредиенты. Часть салата заправляем сметаной в нужном количестве и заполняем тарталетки, столько же сколько приглашены гости.
- Посуду с остатками закуски убираем в холодильник, при nodigти будем использовать. Вкусным запасом не стоит пренебрегать: может ещё кто-нибудь заглянуть к нам в гости.
В тарталетках украшаем салат «Оливье» половинками перепелиных яиц. Вставляем зеленые перья лука, посыпаем семенами кунжута, выкладываем каперсы и листья зелени.
Буженина на шпажках на Новый год
Необходимые ингредиенты:
- кусок свинины — 1 кг;
- цельное молоко — 120 мл;
- горчица — 30 г;
- зубки чеснока;
- соль, перец (черный и красный) — по 1 ст. л.;
- хлеб (желательно, ржаной);
- крупный огурец;
- маслины и оливки без косточек — по 30 г.
Приготовление:
- Мытьём и вытиранием полотенецами подготавливаем кусок свинины (окорока или ошеек). В нескольких местах делаем глубокие проколы и заполняем их зубчиками чеснока, предварительно разрезанными на тоненькие пластинки.
- Соединяем горчицу, перец и соль. Мясо тщательно маринуем, завертываем в пленку и храним 4 часа в холоде.
- Извлекаем заготовку, освобождаем от упаковки. В шприц набираем молоко и равномерно заполняем им маринованный продукт. Перевязываем его кулинарной нитью, плотно упаковываем в фольгу и запекаем час в печи при температуре 180°C.
- Даём буженине остыть в духовом шкафу. Из-за длительности приготовления блюда разумнее готовить его заранее.
- Сначала берем огурец. Его моем, протираем, нарезаем кружками. Хлеб режем на квадраты. То же самое делаем с мясом.
- На широкое блюдо выкладываем хлебные ломтики. По желанию основу смазываем тонким слоем майонеза. Затем на каждый ломтик кладем по кружочку огурца, потом ломтик мяса, листик зелени, маслину или оливу. Готовые бутерброды скрепляем шпажками.
На шпажках подача буженины — недавняя, но популярная интерпретация закуски для праздничного стола.
Салат «Тиффани» с виноградом
Состав продуктов:
- яйца — 3 шт.;
- сыр твердых сортов — 120 г;
- филе куриное — 2 шт.;
- приправка карри — 2 ч. л.;
- постное масло;
- ядра грецких орехов — 60 г;
- ягоды винограда (без косточек) — 400 г;
- сметана и майонез — по 100 г.
Порядок приготовления:
- Куриное филе режут мелкими кусками, обжаривают в горячем масле до готовности, присаливают и приправляют карри. Дают остыть.
- Тёртем сыр на крупной тёрке. Делаем так же с вареными и очищенными от скорлупы яйцами. Виноград разрезаем пополам.
- В миске смешиваем майонез и сметану, нежно перемешивая.
- На блюдо выкладывается остывшее куриное филе. На него наносится майонез в виде сетки, затем посыпается яичным слоем. Снова рисуются полоски белого соуса и разравниваются силиконовой лопаткой по всей поверхности.
- Затем равномерно распределяем сырную стружку, покрывая расположенные в салате компоненты. Поверхность салата украшаем кусочками жареных грецких орехов и свежим слоем соуса, тщательно его нанося по всей поверхности.
- Выкладываем пополам разрезанный виноград по краю изделия, создавая зеленую окружность.
Торт, приготовленный как роскошная закуска, готов поразить гостей своей таинственной красотой после получасового пребывания в холодильнике.
Закуска с печенью трески
Список компонентов:
- яйца — 3 шт.;
- плод сладкого перца;
- печень трески — 300 г;
- майонез — 30 г;
- соль, зелень.
Поэтапное приготовление:
- Вкрутую варим яйца, остужаем в воде, очищаем от скорлупы и трем на крупной терке. Точно так же измельчаем огурцы.
- Из банки достаём печень трески, просушиваем её бумажными салфетками, разминаем вилкой до однородного состояния и смешиваем с измельчённой зеленью и готовыми ранее ингредиентами. Выкладываем закуску на тарелку в виде горки.
- Для украшения применяем кожицу зеленого перца. Аккуратно отделяем ее от плода, просушиваем салфеткой. Далее берем дырокол и аккуратно прокалываем тонкую пленку овоща, собирая выпадающие из механического устройства кружочки. Процесс немного трудный, но результат превосходный!
Посыплем новогоднюю закуску с печеньем из трески листиками зелени и нашим самодельным «конфетти». Такое угощение точно удивит гостей за праздничным столом.
Мясные блюда
В новогоднем меню данному разделу уделяется особое значение. Красиво сервированная пища на праздничном столе является ключевым элементом общего композиционного решения. Предлагаемые вкусные блюда разнообразны!
Жульен из курицы и грибов
Состав ингредиентов:
- луковица;
- сыр (твердый сорт) — 300 г;
- филе курицы;
- шампиньоны — 600 г;
- мука — 90 г;
- домашняя сметана — 350 г;
- масло (постное и сливочное) — по 20 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе птицы варим в подсоленной воде с веточкой зелени, несколькими горошинами перца и листиком лавра. Остывшее мясо нарезаем тонкими ломтиками.
- Мелко нарезанные грибы обжариваются в двух видах масла до готовности.
- На среднем огне в отдельной сковороде прогреем муку, постоянно помешивая. Через три минуты добавим свежую сметану, соль и перец, доведём до кипения и завершим приготовление.
- Курицу и грибы отправляем в отдельный сосуд, добавляем густой соус и тщательно перемешиваем. Разлагаем пищу по кокотницам из керамики или металла, каждый порции посыпаем стружками тертого сыра.
- Поместите формы в разогретый до 180°C духовой шкаф. Когда верхний слой станет золотистой румяной корочкой, выньте блюдо из духовки.
Куриный жульен с грибами радует нежностью вкуса и скоростью приготовления, что делает его отличным вариантом для праздничного стола.
Мясо по-французски
Список продуктов:
- кусок качественной телятины — до 1 кг;
- сыр — 200 г;
- ананас;
- лук-репка — 4 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- соль, перец, специи и приправы.
Для соуса «Бешамель»:
- сливки — 250 мл;
- масло сливочное — 60 г;
- мука — 60 г;
- готовый бульон — 300 мл;
- соль, тертый мускатный орешек.
В новогоднем меню белый соус «Бешамель» – знак высокого вкуса и изящества.
Порядок приготовления:
- Мясо моем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки размером не более 3 см в толщину.
- В пакет кладём кусочки телятины, отбиваем их, добавляем соль, перец, паприку, карри, майоран и немного мускатного ореха (на кончике ножа). Даём мясу настояться в маринаде полчаса.
- Чистим клубни картофеля и нарезаем тонкими кружками. Сыр трем на крупной терке, а лук – колечками.
- Готовим приправу: растапливаем масло в сотейнике, не допуская его кипения, чтобы белый цвет не стал коричневым или жёлтым. Добавляем порциями муку, постоянно помешивая венчиком. В течение двух минут смесь слегка вспенится (это нормально).
Начинаем тонкой струйкой вливать сливки, тщательно взбивая состав. Когда все комочки исчезнут, увеличиваем нагревание, кипятим заправку семь минут и выключаем огонь. - Противень смазываем, выкладываем картофельные пластины внахлест, сверху кладем замаринованное мясо, грибной состав и колечки лука. Заливаем продуктами соусом бешамель и ставим на час в разогретую до 180°C печь.
- За десять минут до завершения тепловой обработки посыпаем блюдо сыром.
Мясо по-французски станет изюминкой на нашем новогоднем столе.
Запеченная говядина с томатным соусом.
Перечень компонентов:
- лук репчатый — 2 шт.;
- сладкая морковка;
- стручок чили;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- говядина — 1 кг;
- томат-паста — 80 г;
- масло постное — 30 г;
- помидоры — 3 шт.;
- мука — 30 г;
- зерна горчицы — 1 ч. л.;
- соль, перец, орегано, базилик.
Поэтапное приготовление:
- Лук очищается, нарезается полукольцами и обжаривается до прозрачности.
- Мясо нарезают ломтиками не толще 1,2 см. Кусочки обваляют в муке и обжаривают на сильном огне до золотистого цвета.
- Снимаем с помидоров кожуру, пропускаем через мясорубку, тушим в кастрюле с томат-пастой и нарезанным чили.
- На дно формы выкладываем нашинкованную морковь, перемежая её кусочками чеснока. Затем сверху кладем обжаренное мясо.
- Телятину приправляют специями, пряностями, ароматными кольцами лука и заливают томатным соусом. Готовят в духовке 40 минут при температуре 200°C.
Ароматная и сочная говядина покоряет с первого кусочка, подарив безупречный вкус.
Запекаем мясо с черносливом
Необходимые ингредиенты:
- сыр — 350 г;
- мякоть свинины — 700 г;
- майонез — 300 г;
- чернослив — 120 г;
- постное масло;
- лук-репка — 4 шт.;
- соль, специи, пряности.
Процесс приготовления:
- Подготовленное мясо разрезают пластинами толщиной до одного сантиметра. Ломтики вытирают бумажными полотенцами, посыпают солью, перцем, специями и держат в таком виде час.
- Чернослив заливают теплой водой и выдерживают четверть часа, после чего нарезают кусочками.
- Пропитываем форму постным жиром, укладываем куски свинины и покрываем их майонезом. Сверху выкладываем слой сухофруктов и колечек лука. Опять рисуем сеточку из белого соуса и завершаем оформление стружкой тертого сыра.
Мясо с черносливами отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180°C, а затем ставим его на праздничный стол.
Куриный шашлык на шпажках
Состав продуктов:
- зубки чеснока — 4 шт.;
- майонез — 150 г;
- луковицы — 2 шт.;
- окорочка куриные — 6 шт.;
- соль, перец.
Технология приготовления:
- Готовые части птицы применяем без кожицы. Кусочки курицы без костей помещаются в посуду, заправляются майонезом, луком колечками, солью и перцем. Маринад равномерно распределяется по каждому кусочку, и блюдо выдерживается в течение 4 часов.
- Шпажки из дерева замачивают в воде на тридцать минут, затем насаживают на них кусочки мяса, чередуя с ломтиками лука. Готовые шампуры укладывают на решетку, под которую ставят противень для стекающего жира.
- Выпекайте блюдо в духовке 30 минут при температуре 220°C. Через 15 минут переверните шампуры для равномерного прогрева продукта со всех сторон.
Подаем оригинальное мясное блюдо с ароматным золотистым луком и свежей зеленью.
Курица, запеченная в банке
Список компонентов:
- Корень, bulb, томат, паприка.
- не очень крупная курица;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- Лавровый лист, соль, перец, специи для курицы, зелень.
Приготовление блюда:
- Разобранную птицу обрабатывают солью, перцем, чесноком и пряностями. Через полчаса её готовят в большой таре.
- Пока мы чистим и моем овощи, режем их на небольшие кусочки любой формы.
- Распределяем куски птицы в банке объёмом 3 литра, чередуя с овощным наполнителем. Не заполняем емкость до горлышка, так как выделяющийся сок может переполнить её и лишить птицу сочности.
- Накрываем банку фольгой. Чтобы стекло не треснуло и прогрелось равномерно, помещаем его в холодную печку. Готовим еду 40 минут при t 180°C.
В рецепте перечислены примерные овощи. Добавляйте необходимые вам ингредиенты — результат всё равно будет вкусным!
Постное меню к праздничному столу
Встречая гостей в Новый год, хозяева проявляют заботу не только об вкусной еде, но и о том, чтобы угощение удовлетворяло гастрономические предпочтения всех присутствующих. Из постных блюд стоит выбрать те, что сделаны из растительных продуктов.
Салат «Монастырский»
Состав ингредиентов:
- морковка;
- шампиньоны — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- огурцы (соленые или маринованные) — 2 шт.;
- постное масло и майонез — по 40 г;
- консервированная кукуруза — 50 г;
- соль, укроп.
Порядок приготовления:
- Тщательно промываем рис и варим до готовности (до 30 минут).
- Вымойте овощи и грибы. Морковь натрите крупно, а лук — мелко. Положите ингредиенты в сковороду с маслом и обжаривайте десять минут на среднем огне.
- Шампиньоны режем на мелкие части и кладем к овощам. После того как выпарится сок грибов, жарим все до золотистого цвета.
- Мелко нарезанные маринованные огурцы кладем в чашу. Добавляем кукурузу (без жидкости) и готовый грибной состав. Приправляем блюдо солью, перцем и постным майонезом по вкусу. Перемешиваем закуску.
Подаём салат «Монастырский» на столе, посыпая мелко нарезанной зеленью и украшая целыми маринованными грибами.
Винегрет в тарталетках
Список продуктов:
- морковка;
- огурцы соленые — 3 шт.;
- фасоль — 100 г;
- свёкла (не очень крупная) — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- луковица;
- зеленое яблоко;
- капуста домашней засолки — 200 г;
- перо лука, свежая зелень;
- обычный сахар, горчица — по 20 г;
- постное масло — 30 г;
- тарталетки.
При выборе свеклы для закуски предпочтительнее остановиться на сахарном сорте. Ввинегрете этого овоща невозможно переоценить. Неправильный выбор может привести к порче блюда.
Способ приготовления:
- Фасоль замачивают на ночь, а затем варят до готовности.
- Сладкую свеклу варим отдельно, а картофель с морковью — в другой кастрюле.
- Мы промываем остывшие овощи и режем маленькими кубиками.
- Свёклу измельчаем, выкладываем в тазик и заправляем маслом.
- В чаше смешиваем готовые ингредиенты, добавляем фасоль и яблоки, измельченные без кожуры и семян.
- В чаше смешиваем растительное масло, горчицу и сахар, добавляем соль и перец. Перед подачей заправляем еду соусом.
В тарталетки следует разложить винегрет, посыпать измельченной зеленью и украсить празднично.
Рататуй в духовке
Перечень компонентов:
- кабачки и баклажаны — по 2 шт.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- постное масло — 60 г;
- соль и пряные травы (½ ч. л.).
Продукты для соуса:
- помидоры — 500 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- лук-репка;
- масло (оливковое, подсолнечное) — 40 г.
Процесс приготовления:
- Сладкие плоды очищают от семян и запекают полчаса в духовке при температуре 220°C. Заготовки помещают в целлофановый пакет, чтобы под воздействием пара они стали мягче.
- Томаты (500 г) заливаем кипятком, после чего опускаем в холодную воду. Снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиками.
- В сотейнике до мягкости пассеруем нарубленную луковицу, добавляем помидоры и тушим их вместе 10 минут. Добавляем мелко нарезанные перцы, соль и петрушку. По желанию вводим ложку кетчупа и жгучий чили. Через 5 минут соус будет готов.
- Томатную массу выкладываем в жаростойкую форму. Сверху располагаем кружочки баклажанов и кабачков поочередно. Овощи смазываем смесью из мелко нарезанного чеснока, пряных трав и ста миллилитров постного масла.
- Поместим емкость в печь на один час при температуре 180 градусов Цельсия, накрыв ее фольгой. Через тридцать минут убери бумагу и допекаем блюдо до золотистого цвета.
Рататуй, запекшийся в духовке, приобрел свой наилучший вкус. Блюдо украшают свежей зеленью и подают горячим.
Постная запеканка с грибами
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- картофель — 1 кг;
- морковка;
- смесь замороженных овощей — 300 г;
- луковица;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- масло постное;
- соль, зелень, перец.
Поэтапное приготовление:
- В подсоленной воде варим до готовности очищенный и нарезанный кусочками картофель. Выливаем из кастрюли часть жидкости, из готовых картофелин получаем густое пюре.
- Нарезаем морковь соломкой, лук – мелкой крошкой, а грибы разрезаем тонкими ломтиками. Жарём все ингредиенты на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Смазываем форму для выпечки маслом. Выкладываем половину пюре и распределяем его равномерно по форме. Затем укладываем грибную смесь. Заполняем оставшимся пюре.
- Поверхность смеси разглаживаем ложкой и помещаем в духовку на 20 минут при температуре 180°С.
Постная запеканка с грибами вышла настолько вкусной, красивой и аппетитной, что превзойдет любую другую пищу, даже если та будет роскошно подана.
«Оливье» для тех, кто постится
Состав продуктов:
- картошка — 4 шт.;
- соленые огурцы — 4 шт.;
- луковица;
- консервированный горошек и фасоль — по 1 банке;
- майонез постный — 250 г;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Отвариваем морковь и картофель, затем моем и чистим их. Остывшую заготовку нарезаем по технологии, указанной в рецепте классического салата оливье.
- Точно так же готовим хрустящие огурцы. Все ингредиенты кладем в широкую чашу.
- Смешиваем маринад с фасолью и горошком, немного охлаждаем бобовые и добавляем к другим компонентам.
- Посолите, поперчите блюдо, добавьте качественный майонез и тщательно перемешайте.
Подайте закуску в глубокой тарелке или порционных блюдцах.
Постный салат «Оливье» успешно конкурирует со своим традиционным новогодним вариантом.
Салат с грибами и фасолью
Список компонентов:
- шампиньоны — 500 г;
- банка консервированной фасоли;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- масло постное — 100 г;
- соус соевый — 20 мл;
- соль, молодая зелень.
Приготовление блюда:
- Предварительно промываем и очищаем грибы, после чего сушим их и нарезаем тонкими ломтиками или кубиками.
- Лук нарезают полукольцами, обжаривают в масле, затем добавляют шампиньоны и продолжают нагревать. После выпаривания жидкости обжаривают продукты до золотистого цвета.
- Из баночки с красной фасолью выливаем соус, а фасоль раскладываем в блюдо для подачи. Добавляем остывший грибной состав и пропущенный через пресс чеснок. Закуску приправляем соевым соусом, перцем и солью. Последний компонент применяем сдержанно, поскольку его достаточное количество содержится в соевой приправке.
Чтобы раскрыть все вкусы составляющих, салат с грибами и фасолью нужно немного настоять.
Новые и интересные гарниры
Слово «гарнир», обозначающее сегодня еду, дополняющую основное блюдо, переводится с французского как «украшение» (наполнение). Учитывая торжественность момента, в меню на Новый год включаем что-нибудь необычное, пикантное, оригинальное.
Картофель по-деревенски
Состав ингредиентов:
- масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г;
- клубни молодой картошки — 1 кг;
- дробленый чеснок, карри — по 1 ч. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Корнеплоды тщательно моем и вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем на 4 или 6 частей, учитывая размер, затем смешиваем с маслом, перцем, солью, карри и измельченным чесноком.
- В смазанном растительным маслом противне равномерно разложите ломтики картофеля и выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия 40 минут.
- Выпекаем ломтики до образования хрустящей золотистой корочки.
Картофель по-деревенски, насыщенный ароматом специй и пряностей, напоминает о давних русских гуляньях, полных веселья и изобилия.
Рис с овощами на гарнир
Состав ингредиентов:
- Зеленый горошек и зерно молодой кукурузы — по два стакана.
- рис — 200 г;
- луковицы — 3 шт.;
- морковка;
- постное масло;
- сладкий перец — 2 шт.;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Тщательно промытый рис кладем в кастрюлю с подсоленной водой и варим десять минут после закипания.
- Мы чистим лук и морковь, режем кубиками. Извлекаем семечки из перцев, моем мякоть и нарезаем так же, как лук и морковь. Обжариваем овощи в масле до мягкости (примерно 7 минут).
- Из морозильной камеры достаём горошек с кукурузой, промываем под струёй воды и кладем к остальным овощам. Добавляем соль, перец и любимые специи. Готовим ещё 3 минуты.
- Добавляем отсеянный через сито рис к другим продуктам, перемешиваем и подогреваем на маленьком огне в течение пятнадцати минут.
Гарниром служит рис с овощами, посыпанные мелко нарезанной зеленью.
Горячий салат-гарнир с грибами
Перечень компонентов:
- листья салатные — пучок;
- зерна горчицы — 15 г;
- сладкий перец — 2 плода;
- красный лук — 2 шт.;
- фасоль — 50 г;
- шампиньоны — 400 г;
- масло постное;
- уксус (9%) — 20 г;
- Тимьян, адыгейская соль с чесноком и пряностями.
Порядок приготовления:
- Фасоль замачивают в воде на несколько часов или на ночь, а затем варят до готовности.
- Моем очищенные грибы. Не храните долго в воде, так как продукт быстро ее впитает, утратив вкусовые качества. Шампиньоны нарезаем мелкими брусочками, раскладываем на сухой сковороде и обжариваем на среднем огне.
- После испарения жидкости из грибов вливаем немного масла и жарим продукт до золотистого цвета. Добавляем готовую фасоль и нарезанные полосками разноцветные перцы (семена удалены). Перемешиваем компоненты и тушим еще 3 минуты.
- Нарежем красный лук, сбрызнем уксусом и равным объёмом воды. Дадим настояться пять минут, за это время исчезнет естественная для лука горечь.
- Добавляем ломтики лука к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем, приправляем тимьяном, адыгейской солью и горчичными зернами. Готово.
Салатные листья укладываем на тарелку, сверху кладем горячий гарнир с грибами, вкушаем превосходное блюдо.
Капуста брокколи в кляре
Необходимые продукты:
- яйцо;
- кочан брокколи;
- масло постное — от 200 мл;
- вода минеральная — 100 мл;
- зубок чеснока;
- сода пищевая или разрыхлитель теста — 6 г;
- мука — 100 г;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Разобрав кочан капусты на соцветия, варим в течение десяти минут после закипания. Откачайте жидкость, поместите брокколи на 2 секунды в ледяную воду, после чего оставьте на тарелке. Так овощ сохранит насыщенный цвет.
- Раздделяем белок от желтка. взбиваем белок до твердых пиков. Желток смешиваем с измельченным чесноком, мукой, минеральной водой, содой, солью и перцем. Тщательно перемешиваем до консистенции сметаны, после чего добавляем белковую часть. Через минуту тесто станет легким и воздушным.
- Разогреваем масло в сотейнике, каждый цветок опускаем в кляр и обжариваем до золотистого цвета.
Брокколи в кляре стала ароматным букетом золотистых соцветий, прекрасным украшением праздничного стола.
Напитки на празднование нового года
Теплые и холодные, сладкие и немного горькие напитки всегда присутствуют в меню, как на домашних праздниках, так и на корпоративных вечеринках Нового года.
Коктейль «Полярный медведь»
Состав ингредиентов:
- ром и водка — по 125 мл;
- цельное молоко — 500 мл;
- свежие сливки — 225 мл;
- яйца — 6 шт.;
- сироп сахарный — 100 мл;
- тертый мускатный орех — ½ ч. л.
Приготовление:
- Разделяя желтки от белков, смешиваем их с душистым сиропом и добавляем алкогольные напитки.
- Взбиваем сливки отдельно, добавляем по струйке цельное молоко и хорошо смешиваем.
- Добавляем к готовой композиции взбитые миксером белки, получившие воздушную текстуру.
- Вновь перемешаем крепкий напиток, нальём его в бокалы и добавим к каждой порции немного измельчённого мускатного ореха.
Коктейль «Полярный медведь» густой, как его собрат по имени, и столь же сильный — действует мощно. Не переборщите с крепким напитком!
Новогодний глинтвейн
Больше материалов: Как сделать глинтвейн дома.
Список продуктов:
- качественный мед — 30 г;
- фильтрованная вода — 200 мл;
- яблочная сушка — 30 г;
- вино белое («Тамянка») — бутылка;
- дольки сочного апельсина — 2 шт.;
- бутоны гвоздики, кардамон — по 2 шт.;
- палочка ванилина;
- бадьян — 2 кусочка;
- обычный сахар — 25 г.
Процесс приготовления:
- В эмалированной кастрюле соединим питьевую воду, вино, все специи и пряности по рецепту. Добавлю нарезанные полукружья цитрусового плода со шкуркой, ароматный мед и сахар.
- Нагреваем на слабом огне до температуры 40 градусов Цельсия. По желанию добавляем 50 граммов коньяка, бальзама, бренди или виски. Выбор зависит от вкусовых предпочтений гостей и назначения веселящего напитка.
Пусть новыйдний глинтвейн настоится четверть часа, прежде чем мы приступим к дегустации.
Молочно-кофейный коктейль с мороженым
Перечень компонентов:
- мороженое пломбир — 500 г;
- очищенная вода — 250 мл;
- кофе свежемолотый — 2 ч. л.;
- качественный мед — 40 г;
- цельное молоко — 2 л.
Порядок приготовления:
- Нарежем кубиками ледяной брикет и дадим ему немного растаять.
- Растопим сладкий мед на водяной бане, а потом охладим.
- В чашу миксера наливают цельное молоко, кладут кофе, мороженое и остывший мед. Включают агрегат и взбивают смесь до пышной пены. Разливают готовую пену по высоки стаканам.
Молочно-кофейный коктейль с мороженым украшают тертым чёрным шоколадом и горстью цветного маршмэлоу в карамельной глазури.
Варианты декорирования напитков и выбора сосудов для его подачи практически неограниченны.
Фальшивое шампанское
Необходимые ингредиенты:
- качественный мед — 300 г;
- обычный сахар — 300 г;
- очищенная вода — 2 л;
- Имбирь, тертый мускатный орех, гвоздика, корица и кардамон — по пять грамм.
Технология приготовления:
- Заливаем кастрюлю бутилированной водой и доводим до кипения. Всыпаем обычный сахар, ароматный мед и специи, варим пятнадцать минут.
- В чистые бутылки наливают охлаждённую смесь, добавляя в каждую несколько ягод изюма.
- Тщательно закручиваем крышку на стеклянной емкости и ставим ее на 2-3 недели в холодильник, чтобы напиток приобрел газированные свойства.
Несмотря на то что это шампанское поддельное, вкус восхитительный!
Клубнично-абрикосовый коктейль
Список продуктов:
- абрикосы консервированные — 4 стакана;
- ароматный мед — ½ стакана;
- нектар абрикосовый — 1,2 кг;
- клубника замороженная — 2 стакана.
Приготовление:
- В чашу блендера кладем абрикосы без косточек. Добавляем нектар, мед и несколько кубиков льда.
- Разделяем составляющие до однородной консистенции. Добавляем замороженную клубнику и продолжаем измельчение ещё некоторое время.
Клубнично-абрикосовый коктейль можно назвать напитком для нежных сердец.
Французский писатель Л. Вовенарг утверждал, что стол — единственное место, где людям не бывает скучно с первых же минут. Наше меню на Новый год составлено с любовью, ведь понимаем, что волшебную ночь должно наполнить искренняя радость и безграничное веселье.