Пшеничный, ржаной, с курагой, черносливом, орехами, кунжутом, изюмом, маком – все это разновидности хлеба.
Вкуснейший хлеб используется ежедневно для приготовления бутербродов, тостов, гренков, котлет и других блюд. Но сколько же калорий в белом хлебе?
Химический состав и пищевая ценность
В магазинах продают десятки видов мучной продукции, но вкуснее всего белый пшеничный хлеб. Почти все знают, что его делают из муки высшего сорта, а о химическом составе и пищевой ценности задумываются лишь приверженцы здорового образа жизни.
Пищевая ценность белого хлеба на 100 г:
- Белки – 8,85 г.
- Жиры – 3,33 г.
- Углеводы – 46,72 г.
- Пищевые волокна – 2,7 г.
- Вода – 36,42 г.
- Зола – 1,98 г.
Химические составляющие продукта:
- витамины;
- макроэлементы и микроэлементы;
- Крахмал, декстрины, сахары (глюкоза, мальтоза, фруктоза).
- Жирные кислоты: трансжиры, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Сколько калорий в белом хлебе
Потребление килокалорий в сутки варьируется от 2200 до 3500 единиц, завися от пола и уровня физической активности. При малоподвижном образе жизни и желании похудеть норму калорийности на день можно снизить, но не чрезмерно. Активная занятость спортом или тяжелым трудом требует достаточного питания для восстановления и поддержания нормального функционирования организма.
Для расчета суточной нормы потребления калорий нужно знать количество килокалорий в кусочке белого хлеба. В среднем это 223 ккал на сто грамм. Некоторые люди ошибочно считают, что употребляя сухари вместо свежей мягкой выпечки, уменьшают этот показатель.
Не обманывайтесь, калорийность сухарей варьируется от 335 до 400 килокалорий на 100 грамм, то есть больше, чем в равном по весу куске белого хлеба.
Не принуждаем отказаться от хлеба. Важно знать меру. Завтрак из булки с маслом и сыром – полезное начало дня, обед с супом и хлебом тоже неплох. Избежать лишних килограммов поможет ограничение мучных изделий вечером и перед сном.
Содержание витаминов, микроэлементов
Хлеб – это не просто питательный продукт, но и источник ценных витаминов и микроэлементов. Специалисты по диетам не рекомендуют полностью исключать мучные изделия из ежедневного меню, так как они полезны и для мужского, и для женского здоровья.
Белый пшеничный хлеб, кусочек которого может быть полезен для организма, содержит множество витаминов.
- Ретинол важен для зрения, костной системы, заживления ран и благоприятно действует на развитие плода при беременности.
- Тиамин (В1) способствует усвоению организма питательных веществ, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние ногтей, кожи, волос и слизистых оболочек.
- Рибофлавин важен для образования красных кровяных клеток, создания антител, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, а также для правильной работы щитовидной железы.
- Ниацин важен для работы нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
Помогает снизить боль при артрите и артрозе. Необходим для правильной деятельности поджелудочной железы. - В5 (пантотенат) способствует увеличению продолжительности жизни, защищает от болезни Альцгеймера, необходим для работы мозга и нервной системы, укрепляет иммунную систему.
- Пиридоксин важен для лечения болезней нервной, сердечно-сосудистой систем и суставов, способствует усвоению белков.
- Фолиевой кислоте необходима для маленьких детей, беременных женщин и в послеродовой период. Витамин поддерживает иммунитет и работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Токоферол важен для восстановления тканей человека, защищает от старения, предотвращает анемию, укрепляет сосуды, сердечную мышцу и повышает сопротивляемость организма болезням.
- Биотин (Н) помогает контролировать уровень сахара в крови и благоприятно влияет на волосы, кожу и ногти.
Минеральные составляющие:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Мучная продукция богата полезными элементами, что подтверждает её пользу для организма человека.
Какой вид хлебного изделия полезнее
Разнообразие хлебобулочных изделий может сбить с толку. Вроде бы все одинаково, а на деле — нет.
Белый хлеб калориен из-за пшеничной муки высшего сорта, из которой его делают. Продукт вкусный, но самый полезный его назвать нельзя: быстро повышает уровень глюкозы в крови, дарит энергию, но затем наступает чувство голода.
Другие сорта хлеба более полезны, хотя и содержат меньше калорий:
- Темный или ржаной, это зерно медленно переваривается и даёт продолжительное чувство насыщения.
- Хлеб серого цвета, получаемый смешиванием пшеничной и ржаной муки.
- Цельнозерновой продукт набирает всё большую популярность в мире и считается диетическим.
- Этот отрубный продукт благотворно влияет на здоровье при определённых болезнях.
- бездрожжевой.
Какой бы хлеб не был выбран, это всё-таки мучное изделие, способствующее набору веса, поэтому чрезмерное употребление нежелательно.
Для здорового пищеварения советуют есть хлеб из цельного зерна: в нем больше микроэлементов, витаминов и клетчатки.
Противопоказания к употреблению
Пословица «Хлеб всему голова» хорошо знакома многим. Россия славится суровым климатом, и местное население привыкло питаться густой, калорийной едой. Несмотря на популярность различных диет с отказом от мучного, хлебобулочные изделия всё ещё составляют основу рациона многих россиян.
Качество и стоимость продукции зависят от способов приготовления и используемых компонентов. Например, пальмовое масло, сокращающее затраты производителя, диетологи не советуют употреблять из-за высокой калорийности.
Также существуют случаи, когда хлеб не рекомендуется употреблять.
- Из-за того что хлеб увеличивает уровень глюкозы в крови, его не советуют употреблять людям с диабетом, которым необходимо контролировать этот показатель.
- Мучные продукты лучше не употреблять при снижении веса или сушке.
- Избыток бездрожжевого хлеба провоцирует нарушения работы ЖКТ, усиливает аппетит и удерживает жидкость в теле.
- При гастрите или язве желудка от белого хлеба лучше воздержаться, так как он обременен для печени и усиливает кислотность в желудке.
- Изделия из муки не подходят для тех, у кого аллергия на глютен.
Разнообразие хлебобулочных изделий с разной калорийностью удовлетворит вкусы каждого. Желающие могут испечь булки дома, гарантируя качество используемых продуктов.